- Популярные ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
- Общая характеристика
- Ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
- Белый налив
- Красное раннее
- Папировка
- Коричное
- Конфетное
- Медуница
- Мантет
- Мельба
- Июльское Черненко
- Грушовка Московская
- Боровинка
- Аркадик
- Яблочный спас
- Оценка вкусовых качеств
- Устойчивость к парше
- Колоновидные и карликовые сорта
- Полезные видео
- Форум » Плодовые культуры » Североамериканские сорта яблони для средней полосы
Популярные ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Закладывая яблоневый сад, садовод старается подобрать сорта так, чтоб плодоношение началось как можно раньше. Да и собранный урожай радовал подольше.
Для этого на одном участке необходимо высадить яблони разного срока созревания, при этом обязательно учитываются все нюансы с погодными условиями данного региона.
Название каждого из подвидов говорит само за себя, раннеспелые имеют кратчайшие сроки вызревания, от цветения до съемного вызревания проходит относительно короткий промежуток времени.
Среднеспелый созревает в августе — сентябре. После снятия яблоки могут полежать около месяца, затем внешний вид начнет портиться.
Позднеспелые сорта могут храниться до самой весны, все полезные свойства яблока при этом сохраняются. Сбор урожая проводят непосредственно перед первыми заморозками, а вот кушать его сразу нежелательно. Яблоко должно как бы дойти, вылежаться, набраться вкуса.
Подвиды будут отличаться:
- Морозостойкостью;
- Устойчивостью к болезням и вредителям;
- Объемами плодоношения.
Вкусовые качества тоже будут разниться, но тут немаловажную роль будет играть и непосредственно сам сорт.
Для Подмосковья характерно выращивание всех этих подвидов, сорта довольно разнообразны.
Примеры яблок некоторых сортов.
Общая характеристика
Раннеспелый подвид еще называют летним, так как сроки созревания и употребления припадают именно на эту пору.
Среди множества нововыведеных сортов многие садоводы больше склоняются к знакомым с детства яблоням, которые выращивались на наших землях много лет. Они хороши на вкус, раннее созревание позволяют оценить их уже на третий год после посадки.
Раннеспелые сорта для посадки в Подмосковье обычно имеют среднюю морозостойкость, но встречаются и очень зимостойкие. Плодоношение у них будет периодичное.
Восприимчивость к заболеваниям, к парше в частности, невысокая, но методов борьбы с грибками сейчас предостаточно. Именно фунгициды позволят уберечь штамб и урожай от многих вредителей и заболеваний.
Объемы урожаев у ранних яблонь хорошие, это позволяет их перерабатывать и сохранять на зиму в виде компотов, соков, джемов. Вся консервированная продукция отличается отличным вкусом и всегда пользуется популярностью у потребителей.
Ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Среди множества разнообразных сортов яблок можно легко потеряться. К сортам народной селекции в последние несколько десятилетий прибавилось много новых, которые удивляют показателями урожайности и стойкости к вредителям. Но многие садоводы не отказываются и от знакомых с детства деревьев.
Белый налив
Мало кто не знает сорта яблок летнего периода созревания Белый Налив. Почти у каждого они ассоциируются с детством, когда при поездке на дачу или к бабушке в деревню домой привозились эти яблоки.
Отличаются высокими показателями морозостойкости, но боятся парши, их любит мучнистая роса.
Плоды у дерева круглые, с кисло-сладкой светлой мякотью, вот только урожай не ежегодный.
Подробнее о яблоне Белый налив читайте здесь.
Красное раннее
Красное ранее не пугает засуха, его кисло-сладкий вкус по душе и взрослым, и детям. Небольшие яркие яблоки имеют легкий восковой налет.
Практически не подвержены заболеваниям, хорошо зимуют даже на открытом месте в саду.
Более подробно о сорте Красное раннее вы сможете прочитать тут.
Папировка
Очень большую схожесть с Белым наливом имеет яблоко сорта Папировка зеленовато-желтого окраса. Вкус имеют сладкий, с легкой кислинкой.
Штамб давно прижился у многих садоводов Подмосковья, ему нестрашны резкие перепады температуры даже во время цветения.
Хранятся яблоки недолго, но из них получаются вкуснейшие джемы, компоты, соки.
Больше информации о сорте яблони Папировка в этой статье.
Коричное
Яблоко Коричное трудно спутать с другими представителями сада. Сорт народной селекции прекрасно зимует в средней полосе, стойко переносит сильные ветра.
Плоды круглые, прозрачно-зеленые с небольшим красноватым румянцем. Вызревают до конца июля — середины августа. Мякоть с легкой кислинкой, очень сочная.
Более подробная информация о яблоне Коричное здесь.
Конфетное
Конфетное было выведено специально для Подмосковных садов селекционерами ВНИИС им. Мичурина. Особыми отличиями являются хорошая устойчивость к обмерзаниям и различным грибкам.
Первые плоды можно попробовать на 4 год после высадки, они будут некрупные, по вкусу напоминают карамель, а бананово-ананасовый запах никого не оставит равнодушным.
Подробнее о яблоне Конфетное читайте здесь.
Медуница
К десертным летним относят Медуницу, которая, даже не дозрев, отличается отменным вкусом. Плодоносит яблоня плосковато-круглыми зеленоватыми яблоками с красными полосками на кожице. Имеют пряный медовый вкус.
Корневой системе деревца нестрашна близость грунтовых вод, а сам штамб прекрасно переносит зимнюю стужу средней полосы.
Более подробно о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.
Мантет
Мантет родом из Канады, выделяется среди жителей сада пестрыми плодами, на светлой кожице будет ярко выражен румянец. Раннеспелый сорт имеет кисло-сладкую сочную мякоть. Плоды весом до 120 г имеют сильный аромат, хранятся не более месяца.
Имеет средние показатели по зимостойкости и устойчивости к болезням.
Больше информации о сорте яблони Мантет в этой статье.
Мельба
Сородичем предыдущего сорта является Мельба, его родина — тоже Канада. Плоды конической формы могут достигать веса 140 г, вкус имеют кисло-сладкий, сочные. Светло-зеленая кожица с солнечной стороны окрашивается легким румянцем. Плоды созреют до конца августа, но и храниться смогут около двух месяцев.
Иммунитет к болезням и зимостойкость ─ средние.
Более подробная информация о яблоне Мельба здесь.
Июльское Черненко
А вот Июльское Черненко выведено отечественными селекционерами. Отличается сильно выраженным ароматом и высоким содержанием витаминов в мякоти светло-кремового цвета. Кожица желтовато-зеленая, с редким румянцем по бокам. Вкус сладкий, что позволяет отнести штамб к десертным раннеспелым сортам.
Плодоносит периодично и обильно, начиная с 4 года после посадки.
Подробнее о яблоне Июльское Черненко читайте здесь.
Грушовка Московская
Грушовка Московская принадлежит к категории народных сортов, которые много десятилетий радуют своими плодами, хоть они и достаточно мелкие. Яблоки сильно пахнут, зреют недружно, а хранятся всего лишь пару недель. Плоды имеют зеленоватый окрас с полосатым и каплевидным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с пряными нотками.
Особенностью является зимостойкость, превышающая даже Антоновку, но часто подвергается грибковым заболеваниям.
Более подробно о сорте Грушовка Московская вы сможете прочитать тут.
Боровинка
Хорошей устойчивостью к зимним стужам обладает и штамб народной селекции Боровинка, упоминания о котором датируются началом 18 века. Уже тогда наши предки ценили сорт за его превосходные вкусовые данные, условно ранние сроки созревания, неплохое периодичное плодоношение.
Плоды хоть и небольшого размера, с зеленоватой окраской, но довольно густо размещаются на ветках.
Больше информации о сорте яблони Боровинка в этой статье.
Аркадик
К категории морозостойких относят и сорт Аркадик, который превзошел в этом и Антоновку. Крупные плоды обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и пьянящим запахом светлой мякоти.
Раннеспелый сорт с вытянутыми плодами чем-то напоминает канадскую Мельбу.
Более подробная информация о яблоне Аркадик здесь.
Яблочный спас
Высокой урожайностью и устойчивостью к парше отличается сорт Яблочный спас. Крупные плоды имеют желтый окрас и малиновый румянец по всей поверхности. Форма округлая, немного вытянутая, с ярко выраженной ребристостью. Вкус сладкий, с кислинкой.
Подробнее о сорте яблоне Яблочный спас читайте здесь.
Оценка вкусовых качеств
Все штамбы, плоды которых созревают в летний период, имеют отменные вкусовые качества. Они могут быть сладким или кисло-сладким, почти все оценены высокими баллами при дегустационной проверке.
Недостатком является недолгое хранение как самих плодов, так и вкусовых данных. Несвоевременный сбор урожая доказывает это — большинство представленных яблок за короткие сроки полностью теряют весь вкус.
К десертным сортам летнего срока созревания, рекомендованным для Подмосковья, вкус которых сохраняется дольше всего, относят:
Все они прекрасно укореняются, растут и развиваются в средней полосе, регулярно радуя своих хозяев обильным плодоношением.
Устойчивость к парше
Как правило, сорта народной селекции имеют низкий уровень сопротивляемости и часто подвержены грибковым заболеваниям.
Сорта народной селекции обычно слабо устойчивы к болезням.
Новые сорта как отечественных садоводов, так и заграничных, обладают более высокой устойчивостью, особо хотелось бы отметить:
Колоновидные и карликовые сорта
С недавних пор особой популярностью среди садоводов пользуются карликовые и колоновидные сорта яблонь. Они не занимают много места, за ними проще ухаживать и собирать урожай, плодоносят довольно обильно.
Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:
Предложенные штамбы не только обильно плодоносят, но и прекрасно смотрятся на общем фоне как большого, так и маленького сада.
Самые ранние сорта яблонь для Подмосковья среди колоновидных:
Полезные видео
Посмотрите видео о лучших сортах яблонь:
Посмотрите видео о перспективных яблонях для Подмосковья:
Посмотрите видео, как правильно садить карликовые яблони:
Посмотрите видео о яблоне Белый Налив:
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/rannie.html
Форум » Плодовые культуры » Североамериканские сорта яблони для средней полосы
На форуме с 18.04.12
канадские сорта «Септембер руби» (September Ruby), Бефорест, Кэрол, Красная Мелба (Red Melba);
американцы Прери Спай (Prairie Spy), Wodarz, Свит 16 (Sweet Sixteen), Харальсон, Хейзен
На форуме с 18.04.12
на весну
яблоня Харальсон 54-118 350 руб.
яблоня Викор 54-118 350 руб. не американка, но все равно интересная
на осень
яблоня Свит16 54-118
яблоня Водартс (Wodarz) 54-118
яблоня Бефорест 54-118
яблоня Ред Кетти 54-118 красная мякоть
яблоня Ред Пешн 54-118 красная мякоть
яблоня Кэрол 54-118
доставка из Ярославля, у кого какие предложения?
предоплата 30%
На форуме с 18.04.12
Викор
Происхождение: Гольден Делишес Х Победитель
Оригинатор, автор: ВНИИ Люпина г. Брянск, Астахов А.И.
Эксклюзивный, клубный сорт яблони с плодами очень длительного срока хранения. Имеет хождение в нескольких плодовых хозяйствах области. Мало распространен. Получил название в честь садовода и селекционера Коршунова Виктора Владимировича. Основное назначение — употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Имеет своеобразный привкус земляники. Сорт среднерослый, скороплодный и урожайный. Листья крупные, широкие, несколько короче чем у родственного с ним сорта Память Липунову. Побеги коричневые с белыми чечевичками. Срок созревания поздне-зимний. В условиях Брянской области набирает до 11% сахаров, титр. кислот 0.42% 11 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды очень длительного хранения. В охлаждаемом хранилище до мая месяца. Сорт имунный ко всем расам парши. Не поражается мучнистой росой и плодовой гнилью. Отличный десертный сорт. Мякоть желтоватая, плотная. Вкус отличный, больше выражен как сладкий. Так же как родственный сорт Память Липунову, Викор требует достаточно теплого лета и меньшего перепада ночных-дневных температур. Интересен для Воронежской, Белгородской и пр. областей с САТ больше 2500.
Сорт яблони Харальсон
Выведен в Университете садоводства Департамента Миннесоты. Зимостойкость, по данным оригинатора, высокая. Скороплодный. Урожайный. Устойчив к парше.
Дерево выше средней силы роста. Плоды среднего размера, округло-конические. Основная окраска зеленоватая. покровная — красная, размытая, с более темными штрихами на большей части поверхности плода Мякоть плотная, сочная, хрустящая, приятного, слегка терпкого вкуса.
Фото яблок В. Брыкин
Юра, не хочу расстраивать, но вот такую публикацию — отрывок из докторской диссертации З.А. Козловской «Селекция яблони для интенсивных садов Беларуси»
«Анализ метеоусловий за последние 30 лет показал, что самый сильный мороз (-35°С) был в зиму 1978-1979 гг. Морозы -29-33°С в период глубокого покоя (декабрь — январь) наблюдались в зимы 1986-1987, 1996-1997, 2002-2003 гг. Температура на поверхности снегового покрова была в среднем на 5-7°С ниже. Такие морозные периоды длились не более 10 дней, после которых температура повышалась от 0 до 1,5°С, иногда до 7,6°С тепла. Наблюдения и учеты степени подмерзания после январских морозов показали, что яблони не имели существенных повреждений. Лишь у некоторых интродуцированных сортов пострадала древесина, что не губительно для дерева. По многолетним данным 1981-2004 гг., гораздо больший вред принесли повторные морозы (-20°-26,5°С) в феврале — марте: 1982, 1984, 1985, 1986, 1987, 1991, 1994, 1996, 2003, 2004 гг.
При исследовании характера повреждений яблони видно, что чаще всего наблюдается подмерзание проводящих пучков плодовой древесины, генеративных почек и коры, а также в незначительной степени древесины однолетних побегов. Сильное повреждение проводящей системы плодовых образований привело к гибели цветковых почек и отсутствию урожая в 1987, 1991, 1996, 2003 гг. у ряда сортов народной селекции и интродуцированных, обладающих высокой зимостойкостью древесины.
Наиболее устойчивыми оказались сорта белорусской селекции Антей, Алеся, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Весялина, Заславское, Память Сюбаровой, Минское, Серуэл, новые иммунные к парше сорта Белорусское сладкое, Дарунак, Поспех, Надзейны, Сябрына, Имант и интродуцированные Афродита, Имрус, Болотовское, Свежесть, Ветеран, Спутник, ВМ41497, Амисена, Либерти, Джонафри, Сава.
Повреждение морозом коры чаще всего встречается у западно-европейских и американских сортов, а также у сортов украинской и российской селекции,полученных с их участием. При этом следует отметить их низкую восстановительную способность из-за недостатка тепла в вегетационный период. Даже не очень сильные повреждения коры и древесины привели к гибели деревьев, поскольку поврежденные места коры впоследствии инфицировались возбудителями болезней.
Установлена полная гибель деревьев в течение 10 лет в саду на семенном подвое сортов яблони домашней: Айдаред, Альва, Арлет, Голден граймс, Кедринское, Лодель, Раменское, Рая, Старк эрли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эмпайр; 50% погибло деревьев сортов Алкмене, Антор, AM 12-9-13, Бессемянка мичуринская, Волна, Дискавери, Заилийское, Кальвиль снежный, Мелба, Ренет Баумана, Раменское, Ренет Кокса, Рейнджер, Санстебл, Синап куйбышевский, Старк спур, Голден делишес, Уайнсеп, Черногуз, Элстар.
Особо стоит рассмотреть устойчивость сортов к весенним заморозкам и к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения яблони, что в последнее время, начиная с 1999 г., часто наблюдается. Это 1999, 2000, 2001, 2002, 2004 гг. Наиболее экстремальным был 1999 г.
Выделены устойчивые к весенним заморозкам сорта: Апорт из Горок, Бакстер, Банкрофт, Вербное, Витое, Волна, ДА 65-17, Заславское, Елена, Либерти, Папировка, Пепин литовский, Пепин литовский улучшенный, Рая, Стойкое, Утес, Феймез, Чулановка, иммунные к парше сорта: ВМ41497, Белорусское сладкое, Дарунак, Имант, Поспех, Надзейны, Сава, Топаз, Фридом, Юбиляр.
Особенно вредоносна для яблонь в садах Беларуси парша. Актуальной проблемой становится и устойчивость сортов к раковым заболеваниям коры и древесины. Эти болезни, к сожалению, приобретают в последнее время все большее распространение.
Впервые отмечены в 2004 г. симптомы поражения паршой на сортах с геном Vf — Болотовское, Витое, Катя, Фридом, Юбиляр, ВМ41497 и геном Vr — Река, производных от M.coronaria: Маклеан, Патерсон и Хипмен, ранее не имевшие поражения.
В результате многолетних наблюдений в садах, где проводились профилактические защитные мероприятия, выделены без признаков поражения болезнями коры и древесины сорта Алеся, Антоновка, Ароматное желтое, Бобруйское летнее, Грушовка, Екатеринбургское, Заславское, Зеленое зимнее, Коричное новое, Краса Севера, Летнее белое, Летнее полосатое, Либерти, Мечта, Память Пашкевича, Память Сикоры, Пепин литовский, Первинка, Редфри, Ред боскоп, Славянка, Титовка и др.
Наиболее восприимчивы к болезням сорта Айдаред, Алкмене, Альва, Антор, Арлет, Аскольда, Бессемянка мичуринская, Голден граймс, Дискавери, Заилийское, Лавия, Лодель, Мелба, Пирос, Раменское, Рая, Ренет Баумана, Слава победителям, Спартан, Старк эрли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эдера, Элстар, Эмпайр и некоторые другие.»
———
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636
Источник статьи: http://smoldacha.ru/forum/plodovye_kultury/topic_737