Северные_овощи_круглый_год_план

Как выращивать овощи круглый год, инструкции по ухаживанию за овощами зимой

Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.

Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.

Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • стабильная температура и влажность воздуха;
  • наличие 2х форточек (для проветривания);
  • наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
  • достаточное количество света;
  • прочный фундамент;
  • заглубленная конструкция;
  • сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
  • покрытие каркаса — плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
  • длина не более 15-20 м и ширина — 2,5-3 м;
  • предпочтительнее односкатная крыша.

Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.

  • Дровяную печь;
  • Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
  • Биологическое топливо (перепревший навоз, смешанный с соломой), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.

Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • капуста;
  • зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).

Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.

При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:

  • у них более короткий период вегетации;
  • не требуют опыления насекомыми;
  • отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.

Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.

Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).

Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.

Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.

Читайте также:  Схема_производства_замороженных_овощей

Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:

1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса

Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:

  • 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
  • в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
  • землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.

Подборка товаров магазина Peregnoi.com

Мы подобрали товары, которые вас интересуют. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.

Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.

Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта — пропаривания кипятком.

После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.

Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.

Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.

  • среднесуточная температура должна быть не менее +20 градусов;
  • важно знать, что холод не выносят огурцы и редисы, а перегрев губителен для томатов, болгарских перцев и баклажанов;
  • нельзя проветривать теплицу, когда на улице мороз, но когда температура воздуха начинает повышаться, рекомендуется ежедневно открывать форточки;
  • поливать тепличные культуры рекомендуется 2-3 раза в неделю;
  • нельзя поливать растения холодной водой, это замедлит их развитие (особенно холодная вода опасна для огурцов);
  • используйте воду комнатной температуры.
  • по мере роста растений, их стебли необходимо подвязывать и направлять в нужную сторону с помощью опор, лучше всего с креплением под крышей теплицы;
  • при формировании завязей нижние листья растений следует удалять – это способствует развитию плодов, улучшит воздухообмен и доступ света, а также минимизирует риски заражения растений грибковыми и другими болезнями.

Увеличит влажность воздуха в теплице можно несколькими способами:

Профилактическая обработка теплицы

  • такие мероприятия следует проводить 2 раза в год – в начале лета и поздней осенью;
  • все поверхности нужно тщательно мыть;
  • грунт следует частично заменять более свежим;
  • новые посадки можно начинать только после внесения удобрений и проветривания теплицы.
Читайте также:  Фумигация_овощей_при_хранении

На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:

  • при малом освещении томаты поглощают больше калия, при большой освещенности – азота;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 18-20 градусов уменьшается поглощение фосфора на 50%;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 10-12 градусов элементы питания вообще не поглощаются;
  • обогрев почвы и снижение влажности воздуха улучшают поступление кальция.

Лучшие зимние сорта яблонь

Посадив зимние сорта яблонь в своем саду, вы сможете наслаждаться сладкими, свежими плодами практически круглый год. Зимние сорта созревают поздней ос.

Живая изгородь: топ 10 растений

Живая изгородь не только украшает приусадебный участок, но и защищает его от любопытных глаз. Если вместо обычного забора вы выбрали живую изгородь, т.

Посадка чеснока под зиму

Чеснок пользуется особой популярностью среди дачников и садоводов, он обладает специфическим вкусом и запахом, используется для консервирования и приг.

В этой статье мы продолжим разбор наиболее распространенных бактериальных, вирусных и физиологических болезней болгарских, острых и сладких перцев, а .

Источник

Ученые рассказали, как вырастить овощи на Крайнем Севере

Ученые впервые получили урожай овощей и зелени, выращенный при помощи прототипов светодиодных ламп с новыми люминофорами — составами, которые наносятся на стекло для создания света с желаемыми характеристиками. Проведя эксперимент от посадки семян до сбора урожая они пришли к выводу, что с помощью люминофоров различного цвета можно влиять как на вкусовые качества растений, так и на их витаминный состав. Также ученые уверены, что новая технология позволит выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере.

Исследование провели сотрудники подведомственного Минобрнауки России Сибирского федерального университета совместно с Институтом Биофизики СО РАН (руководитель научной группы профессор А. А. Тихомиров). Результатами заинтересовались производители фитоламп.

По словам одного из руководителей исследования, профессора базовой кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгении Слюсаревой, вначале красноярские химики синтезировали люминофоры — составы, которые наносятся на стекло для создания света с желаемыми характеристиками. Далее были изготовлены лампы по чертежам экспертов университета и проведен двухмесячный эксперимент по фотобиологической эффективности новых ламп с новым спектральным составом.

«Салат выращен полностью с помощью отечественных технологий в области фитоламп. Все стадии разработки осуществлялись в Институте инженерной физики и радиоэлектроники СФУ. Фотобиологические исследования с использованием таких прототипов ламп с разным спектральным составом помогли нам получить редис с различным вкусом — есть корнеплоды с более острым «вкусовым букетом», они особенно богаты витамином С, а есть редис более сладкий, ароматный — он получен благодаря варьированию спектра в фитолампе в сторону усиления излучения в красной области. К томатам мы пока присматриваемся, совместно с Институтом биофизики СО РАН подбираем технологию формирования растений и технические характеристики ламп, которые позволят получить наиболее сочные, полезные и качественные по органолептическим свойствам плоды», — сообщила Евгения Слюсарева.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_коптить_горячим_копчением

Разработка люминофоров и их практическое воплощение в фитолампах — заслуга доцента базовой кафедры физики твердого тела и нанотехнологий СФУ Максима Молокеева и аспиранта СФУ Дениса Карпова. Ученые рассказали, что запрограммировать свойства люминофора — самая быстрая часть работы, а вот выращивание, к примеру, томатов занимает до 70 дней.

«Если подобрать как можно больше разных химических составов для люминофоров, можно обеспечить эффективное выращивание практически неограниченное количество овощных и плодовых культур, в том числе весьма экзотических для Сибири», — объяснил заведующий лабораторией управления биосинтезом фототрофов Института биофизики СО РАН Александр Тихомиров.

Важный для ученых результат этого исследования, с одной стороны, в том, что эксперименты с различными люминофорами и фитолампами — это яркий пример импортозамещения. Красноярские исследователи уже контактируют с местными производителями люминесцентных ламп и рассчитывают значительно снизить зависимость от импортных изделий. С другой стороны, несомненное достоинство представленного эксперимента в том, что так можно выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере. По словам доцента СФУ Максима Молокеева, это может в обозримом будущем решить проблему снабжения жителей северных городов вкусными и полезными овощами круглый год за счет снижения себестоимости получаемой продукции.

В настоящее время предстоит провести биохимическую экспертизу урожая редиса, чтобы подтвердить соответствие полученных продуктов требованиям по содержанию питательных веществ и витаминов. Также изучаются органолептические показатели — вкусовые качества, по которым об овощах будет судить потенциальный покупатель.

Ученые уверены, что выращенные с использованием разрабатываемых в СФУ фитоламп с новыми люминофорами овощи и зелень окажутся на высоте не только по виду, но и по необходимым питательным характеристикам, а результаты экспериментов станут основой для рекомендаций фермерам, занимающихся выращиванием пищевой продукции с помощью гидропонных установок.

Кроме того, в результатах исследования заинтересованы местные производители фитоламп, готовые запускать новую линию «сельскохозяйственных» люминесцентных приборов по разработанной в СФУ документации.

Исследование выполнено в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», которая является одной из мер государственной поддержки университетов нацпроекта «Наука и университеты».

Результаты по разработке люминофоров опубликованы в одном из международных научных изданий.

Источник

Оцените статью