Как выращивать овощи круглый год, инструкции по ухаживанию за овощами зимой
Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.
Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.
Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:
- стабильная температура и влажность воздуха;
- наличие 2х форточек (для проветривания);
- наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
- достаточное количество света;
- прочный фундамент;
- заглубленная конструкция;
- сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
- покрытие каркаса — плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
- длина не более 15-20 м и ширина — 2,5-3 м;
- предпочтительнее односкатная крыша.
Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.
- Дровяную печь;
- Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
- Биологическое топливо (перепревший навоз, смешанный с соломой), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.
Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:
- огурцы;
- томаты;
- болгарский перец;
- кабачки;
- баклажаны;
- редис;
- капуста;
- зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).
Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.
При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:
- у них более короткий период вегетации;
- не требуют опыления насекомыми;
- отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.
Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.
Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).
Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.
Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.
Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:
1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса
Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:
- 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
- в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
- землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.
Подборка товаров магазина Peregnoi.com
Мы подобрали товары, которые вас интересуют. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.
Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.
Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта — пропаривания кипятком.
После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.
Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.
Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.
- среднесуточная температура должна быть не менее +20 градусов;
- важно знать, что холод не выносят огурцы и редисы, а перегрев губителен для томатов, болгарских перцев и баклажанов;
- нельзя проветривать теплицу, когда на улице мороз, но когда температура воздуха начинает повышаться, рекомендуется ежедневно открывать форточки;
- поливать тепличные культуры рекомендуется 2-3 раза в неделю;
- нельзя поливать растения холодной водой, это замедлит их развитие (особенно холодная вода опасна для огурцов);
- используйте воду комнатной температуры.
- по мере роста растений, их стебли необходимо подвязывать и направлять в нужную сторону с помощью опор, лучше всего с креплением под крышей теплицы;
- при формировании завязей нижние листья растений следует удалять – это способствует развитию плодов, улучшит воздухообмен и доступ света, а также минимизирует риски заражения растений грибковыми и другими болезнями.
Увеличит влажность воздуха в теплице можно несколькими способами:
Профилактическая обработка теплицы
- такие мероприятия следует проводить 2 раза в год – в начале лета и поздней осенью;
- все поверхности нужно тщательно мыть;
- грунт следует частично заменять более свежим;
- новые посадки можно начинать только после внесения удобрений и проветривания теплицы.
На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:
- при малом освещении томаты поглощают больше калия, при большой освещенности – азота;
- при снижении температуры почвы и воздуха до 18-20 градусов уменьшается поглощение фосфора на 50%;
- при снижении температуры почвы и воздуха до 10-12 градусов элементы питания вообще не поглощаются;
- обогрев почвы и снижение влажности воздуха улучшают поступление кальция.
Посадив зимние сорта яблонь в своем саду, вы сможете наслаждаться сладкими, свежими плодами практически круглый год. Зимние сорта созревают поздней ос.
Живая изгородь не только украшает приусадебный участок, но и защищает его от любопытных глаз. Если вместо обычного забора вы выбрали живую изгородь, т.
Чеснок пользуется особой популярностью среди дачников и садоводов, он обладает специфическим вкусом и запахом, используется для консервирования и приг.
В этой статье мы продолжим разбор наиболее распространенных бактериальных, вирусных и физиологических болезней болгарских, острых и сладких перцев, а .
Источник
Ученые рассказали, как вырастить овощи на Крайнем Севере
Ученые впервые получили урожай овощей и зелени, выращенный при помощи прототипов светодиодных ламп с новыми люминофорами — составами, которые наносятся на стекло для создания света с желаемыми характеристиками. Проведя эксперимент от посадки семян до сбора урожая они пришли к выводу, что с помощью люминофоров различного цвета можно влиять как на вкусовые качества растений, так и на их витаминный состав. Также ученые уверены, что новая технология позволит выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере.
Исследование провели сотрудники подведомственного Минобрнауки России Сибирского федерального университета совместно с Институтом Биофизики СО РАН (руководитель научной группы профессор А. А. Тихомиров). Результатами заинтересовались производители фитоламп.
По словам одного из руководителей исследования, профессора базовой кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгении Слюсаревой, вначале красноярские химики синтезировали люминофоры — составы, которые наносятся на стекло для создания света с желаемыми характеристиками. Далее были изготовлены лампы по чертежам экспертов университета и проведен двухмесячный эксперимент по фотобиологической эффективности новых ламп с новым спектральным составом.
«Салат выращен полностью с помощью отечественных технологий в области фитоламп. Все стадии разработки осуществлялись в Институте инженерной физики и радиоэлектроники СФУ. Фотобиологические исследования с использованием таких прототипов ламп с разным спектральным составом помогли нам получить редис с различным вкусом — есть корнеплоды с более острым «вкусовым букетом», они особенно богаты витамином С, а есть редис более сладкий, ароматный — он получен благодаря варьированию спектра в фитолампе в сторону усиления излучения в красной области. К томатам мы пока присматриваемся, совместно с Институтом биофизики СО РАН подбираем технологию формирования растений и технические характеристики ламп, которые позволят получить наиболее сочные, полезные и качественные по органолептическим свойствам плоды», — сообщила Евгения Слюсарева.
Разработка люминофоров и их практическое воплощение в фитолампах — заслуга доцента базовой кафедры физики твердого тела и нанотехнологий СФУ Максима Молокеева и аспиранта СФУ Дениса Карпова. Ученые рассказали, что запрограммировать свойства люминофора — самая быстрая часть работы, а вот выращивание, к примеру, томатов занимает до 70 дней.
«Если подобрать как можно больше разных химических составов для люминофоров, можно обеспечить эффективное выращивание практически неограниченное количество овощных и плодовых культур, в том числе весьма экзотических для Сибири», — объяснил заведующий лабораторией управления биосинтезом фототрофов Института биофизики СО РАН Александр Тихомиров.
Важный для ученых результат этого исследования, с одной стороны, в том, что эксперименты с различными люминофорами и фитолампами — это яркий пример импортозамещения. Красноярские исследователи уже контактируют с местными производителями люминесцентных ламп и рассчитывают значительно снизить зависимость от импортных изделий. С другой стороны, несомненное достоинство представленного эксперимента в том, что так можно выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере. По словам доцента СФУ Максима Молокеева, это может в обозримом будущем решить проблему снабжения жителей северных городов вкусными и полезными овощами круглый год за счет снижения себестоимости получаемой продукции.
В настоящее время предстоит провести биохимическую экспертизу урожая редиса, чтобы подтвердить соответствие полученных продуктов требованиям по содержанию питательных веществ и витаминов. Также изучаются органолептические показатели — вкусовые качества, по которым об овощах будет судить потенциальный покупатель.
Ученые уверены, что выращенные с использованием разрабатываемых в СФУ фитоламп с новыми люминофорами овощи и зелень окажутся на высоте не только по виду, но и по необходимым питательным характеристикам, а результаты экспериментов станут основой для рекомендаций фермерам, занимающихся выращиванием пищевой продукции с помощью гидропонных установок.
Кроме того, в результатах исследования заинтересованы местные производители фитоламп, готовые запускать новую линию «сельскохозяйственных» люминесцентных приборов по разработанной в СФУ документации.
Исследование выполнено в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», которая является одной из мер государственной поддержки университетов нацпроекта «Наука и университеты».
Результаты по разработке люминофоров опубликованы в одном из международных научных изданий.
Источник