Северные_лесные_ягоды_съедобные

Рейтинг ТОП-10 съедобных северных диких лесных ягод с названиями и описанием

Сбор лесных ягод – это приятное и интересное хобби. К тому же эти плоды содержат много витаминов и микроэлементов, которые часто используются в диетологии и народной медицине. Также их можно применять для приготовления зимних заготовок и различных блюд. Чтобы употребление таких плодов не принесло вреда, важно научиться их собирать. В этом поможет рейтинг съедобных северных диких лесных ягод с названиями и описанием.

Клюква

Северные народы считают клюкву королевой ягод. Для растения характерен стелющийся по земле стебель, длина которого составляет 20-50 сантиметров. Куст отличается небольшими листьями овальной формы и имеет мелкие розовые цветоносы.

На севере страны в большей степени распространена болотная клюква. Растение обладает сочными красными ягодами, которые контрастируют с темно-зелеными листьями. Плоды обладают терпким кислым вкусом и содержат много витамина С.

Клюква

Клюква растет в болотистой местности и на краях заболоченных озер. Зелень культуры остается ярко-зеленой до самых морозов. Цветение клюквы начинается в конце июня и длится 2-3 недели. Созревание плодов происходит в сентябре. Для ягод характерна округлая, слегка приплюснутая форма и кислый вкус с небольшой горечью.

Черника

Это растение родом из тайги. Впоследствии селекционеры получили большое количество сортов культуры и адаптировали их к жизни в другой местности. Тем не менее, наиболее вкусные плоды встречаются в северных областях. Они отличаются медово-хвойным ароматом.

Черника представляет собой невысокий кустарник, который может цвести даже в условиях низких температур. В летнее время растение приносит черные плоды, покрытые сизым налетом. Они имеют мелкие размеры и шарообразную форму. Жители севера применяют не только плоды, но и листья. Их сушат и заваривают, как чай.

Черника

Это растение встречается в тенистых влажных лесах. К середине осени листья взрослой культуры приобретают бурый окрас и к зиме опадают. Цветение черники продолжается с мая по июль. Ягоды собирают с середины июля до середины августа. Мелкие круглые плоды обладают сладким и ароматным вкусом. Важно учитывать, что сок черники способен окрашивать язык, губы и зубы в синий оттенок.

Брусника

Одной из наиболее известных северных ягод считается брусника. Этот небольшой вечнозеленый кустарник может расти на лугах, в тундре, в хвойных и смешанных лесах на дальнем севере. В благоприятных условиях эта культура может жить до 250 лет. При этом она постоянно обновляет корневую систему и побеги. Брусника считается ценной культурой, которая активно используется в медицине.

Читайте также:  Обработка_малины_осенью_обрезка

Побеги растения редко достигают 1 метра. Преимущественно их размер составляет 8-15 сантиметров. Цветение брусники начинается в период с конца мая до начала июня. При этом созревание плодов происходит в августе. Эти ягоды образуют гроздья, потому их часто в народе именуют северным виноградом. Они отличаются ярко-красным оттенком, который эффектно контрастирует с сочными зелеными листьями. В составе брусники присутствует много витаминов.

Брусника

Первые попытки начать выращивать растение датируются еще восемнадцатым веком. В настоящее время селекционерам удалось вывести большое количество сортов садовой брусники. К наиболее известным стоит отнести Коралл, Рубин, Эрнтзеген.

Морошка

Это растение встречается на севере России и заслуженно считается таежной ягодой. Второе название плодов – «болотный янтарь». Оно связано с оранжевым окрасом ягод. По внешнему виду морошка напоминает малину, а по вкусу – красную смородину.

Этот многолетний небольшой кустарник редко превышает по высоте 25 сантиметров. Культура обладает длинным ползущим корневищем, а потому стелется по земле. В период цветения на тонких побегах появляется по одному белому цветку, который впоследствии превращается в ягоду.

Морошка

Морошка растет в дикой местности, в тундре, на торфяных болотах. Для растения характерна зеленая листва, покрытая бурыми пятнами. Цветение морошки приходится на июнь. При этом ягоды собирают в августе. По вкусу плоды являются сладкими, но содержат слегка кисловатые нотки. Незрелая морошка обладает красным оттенком, а созревшая – оранжевым. Плод выглядит как сборная костянка.

Водяника

Это растение прекрасно развивается в суровом климате. Оно встречается во всем Северном полушарии, включая Гренландию. Также водяника растет в Южной Америке – на Огненной земле и в Андах. Столь нетипичное расположение обусловлено перемещением культуры в ледниковый период.

Водяника представляет собой стелющийся кустарник высотой не больше 20 сантиметров. При этом побеги могут вырастать и до 1 метра. Растение преимущественно обитает в хвойных лесах, в тундре и на болотах. При этом в северных районах цветение приходится на конец мая, а созревание плодов происходит в августе.

Эта ягода отлично утоляет жажду. Но в силу небольшого содержания кислот и сахаров обладает относительно пресным вкусом. При этом водяника считается очень полезной. Она представляет собой хорошее средство для борьбы с заболеваниями почек и печени.

Читайте также:  Нарисованный_гриб_карандашом_поэтапно

Водяника

Садоводы обычно выращивают водянику в качестве декоративной культуры. Так, в ландшафтном дизайне применяют такие сорта, как Smaragd, Bernstein, Lucia.

Голубика

Это растение обладает крупными плодами темно-синего окраса, которые легко можно перепутать с черникой. Отличить их удается по размеру куста. Черника вырастает до 30 сантиметров, тогда как голубика может достигать 90 сантиметров. Для голубики характерна водянистая мякоть зеленоватого оттенка. Сбором ягод можно заниматься в разных видах лесов. В большинстве случаев растение встречается в горной местности и на возвышенностях.

При сборе голубики важно следить, чтобы с ягодами в корзине не оказались листья багульника. Они считаются очень ядовитыми и могут провоцировать обморочные состояния, головокружения, повышенную сонливость. В листьях голубики, наоборот, присутствует много ценных компонентов. Их используют для приготовления чаев и настоев. Также данный продукт нередко применяют в кулинарии.

Голубика

Важно учитывать, что голубику не рекомендуется есть при беременности и лактации. Также ее не используют в питании детей до 1,5 лет. Употребление ягод может спровоцировать аллергические реакции.

Княженика

Это растение обладает и другими названиями. Его нередко именуют куманикой, поленикой, мамурой. Этот многолетник достигает по высоте 30 сантиметров. По внешнему виду листва княженики похожа на земляничную, а плоды – напоминают костянику.

Перед началом цветения на концах стеблей появляются тонкие побеги. На них формируются бутоны. Диаметр цветков с 5 лепестками составляет не больше 2 сантиметров. В большинстве случаев цветоносы обладают розовой окраской. Иногда они бывают алыми.

Эта культура преимущественно встречается во влажной местности около рек и озер. Также ее можно увидеть на заболоченных участках и в зарослях кустарников. Цветение культуры начинается в середине июня и продолжается в течение 3-4 недель. Сбором княженики рекомендуется заниматься в августе.

Княженика

По внешнему виду плоды княженики одновременно напоминают костянику и ежевику. Однако они характеризуются более мелкими размерами и темно-вишневым окрасом. По вкусу плоды отличаются от других ягод. В них присутствуют ананасовые, малиновые и персиковые нотки.

Костяника

Это травянистый многолетник, который достигает по высоте 30 сантиметров. Кустарник обладает 2 видами стеблей – короткими и длинными. На первой разновидности появляются цветы и ягоды, вторые – стелются по земле и без труда укореняются. Это помогает дать жизнь новым побегам.

Для костяники характерны тройчатые зеленые листья, которые покрыты тонкими волосками, выполняющими функции барометра. Растение способно предсказывать погоду. За сутки до осадков листовые пластины, которые сворачиваются от засухи в трубочку, разворачиваются.

Культура предпочитает тенистые лесные поляры и горные склоны. Цветение костяники начинается в середине лета. При этом плоды поспевают в июле и августе. Красные ягоды растения включают 4-6 костянок. Визуально они похожи на гранатовые зернышки. По вкусу плоды представляют собой что-то среднее между вишней и гранатом.

Читайте также:  Чем_уничтожить_грибницу_поганки_во_дворе

Костяника

Малина

Это растение отлично развивается и на юге, и на севере. В естественных условиях малина обитает в молодых лесах, на берегах рек и в болотистой местности. Это растение начали выращивать довольно давно. Сегодня существует немало садовых разновидностей этой культуры. В северном климате выращивание малины имеет определенные нюансы, которые связаны с климатическими условиями региона.

Для выращивания применяют специальные разновидности растений, которые характеризуются скороспелостью и устойчивы к морозам. На севере хорошо развиваются ремонтантные сорта. Они способны расти даже на однолетних побегах и дают урожай до прихода холодов. К этой группе относят такие сорта, как Евразия, Геракл, Конек-горбунок.

Малина

Ежевика

К другим названиям ежевики относятся дереза, дубровка, жевина. Растение встречается на юге и в средней части страны. Также оно обитает на Кавказе. Эта культура является колючим кустарником размером до 3 метров. Для ежевики характерна зеленая листва и деревянистые стебли. В период цветения на растении появляются правильные цветки розового или белого окраса, которые образуют кисти.

В период плодоношения на кустах появляются черные и блестящие ягоды, напоминающие малину. При этом для них характерен более кислый вкус с терпкими нотками. Созревание урожая приходится на август-сентябрь.

В состав ежевики входит много витаминов С, Е, К. Также она богата марганцем, калием и магнием. Употребление этого продукта улучшает обменные процессы и способствует укреплению иммунной системы. Также в составе ежевики есть полифенолы, которые предотвращают образование злокачественных опухолей. К тому же они дают возможность предотвратить появление всевозможных мутаций.

Существует очень много различных лесных ягод, которые растут в естественных условиях. Чтобы не ошибиться с выбором плодов, важно разобраться в их внешнем виде и особенностях влияния на организм. Это поможет избежать отравления и других негативных последствий для здоровья.

Источник

Оцените статью