- ЦВЕТЕНИЕ СЕВЕРНЫХ ЯГОД
- Какая ягода — «лучшая северная ягодой» и называется «северной малиной»?
- Какие ягоды растут в северных регионах?
- Названия съедобных ягод
- Клюква
- Черника
- Брусника
- Морошка
- Смородина
- Можжевельник
- Черемуха
- Рябина
- Водяника
- Список ядовиты плодов
- Советы по сбору и употреблению
- Самые полезные северные ягоды
ЦВЕТЕНИЕ СЕВЕРНЫХ ЯГОД
Брусника — вечнозеленый кустарничек. Цветки бело-розовые походят на маленькие колокольчики, собранные в соцветия. Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре. Растёт по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах.
Голубика — листопадный кустарник. Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров. Цветы мелкие, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.
Водяника или шикша — вечнозелёный низкорослый стелющийся кустарничек с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками. Плод — чёрная (с сизым налётом) ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Типичные места обитания растения — сфагновые болота. Растет куртинами.
Черника обыкновенная — листопадный кустарничек. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.
Морошка — многолетнее травянистое растение. Цветки белые. Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Зрелые плоды оранжевого цвета. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России.
Клюква — вечнозелёный стелющийся кустарничек. Цветки светло-пурпурные или розовые. Плод — шаровидная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
Источник
Какая ягода — «лучшая северная ягодой» и называется «северной малиной»?
Северной малиной, обычно, называют ягоду, которая растет по болотам и даже в тундровой зоне северного региона.
Эта ягода называется морошка.
Она еще называется «Царская ягода Севера».
И морошка, действительно, заслуживает этого звания.
Кроме того, что она вкусная, она еще и очень полезная.
В пояснении к вопросу уже написано, что морошку используют как жаропонижающее средство, но она является лечебной и при других заболеваниях.
Пока морошка красная, она считается неспелой, а когда созревает, ее ягоды становятся ярко оранжевыми.
Отвечая на вопрос автора, на каком рисунке нарисована эта замечательная северная ягода, то это — рисунок под номером 4.
Из четырёх предложенных изображений на трёх представлены ягоды, являющиеся дикоросами Дальнего Востока.
На первом — брусника, на втором — голубика, на третьем — морошка.
На третьем фото — малина обыкновенная.
Северной, или арктической малиной называют морошку. Её-то мы и видим на 4-ом фото. А ещё местные жители называют её «моховая смородина», «северный апельсин», «псевдомалина» и даже «царской ягодой». На вкус она кисло-сладкая.
Морошка не только обладает приятным вкусом, но и славится целебными свойствами как витаминной средство. В ней много минеральных веществ, необходимых организму. Она укрепляет нервную систему, улучшает циркуляцию крови.
В 20-м веке из-за границы делались заказы на эту ягоду, приезжали специальные люди для её заготовки. И многие называли эту ягоду лучшей из ягод в СССР, которая достаточно сладкая, с неповторимым ароматом и привкусом ананаса.
По виду и размерам ягоды эти действительно напоминает ягоды малины. Только растут они на небольших кустарничках в лесах, лесотундрах и тундрах. Предпочитают светлые и открытые места — опушки, мелколесье, окраины болот.
В июне-июле во всех этих местах можно увидеть множество ярко-розовых цветов этой ягоды. Зрелые ягоды малиново-красного цвета появляются в конце июля-августе. Это княженика.
На первом фото слева — брусника (или клюква),
на втором — голубика (или черника),
Искомая ягода — княженика, которую называют «северной малиной», изображена на четвёртой фотографии, именно здесь мы видим розовые цветки и малиновые ягоды (а морошка цветёт белыми цветками).
Ответ: княженика на 4 фото.
Источник
Какие ягоды растут в северных регионах?
Несмотря на то что Сибирь славится своим жестким климатом, здесь произрастает большое количество ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.
Названия съедобных ягод
Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов. Специалисты сообщают, что в них содержатся такие витамины, как: В, А, С, РР, К, Р и другие. Именно благодаря такому составу плоды Крайнего Севера, Ямала и Якутии способны выступать в качестве лекарственных препаратов, а также профилактических средств при различных заболеваниях.
Помимо витаминов, ягоды содержат природные сахара, органические кислоты, воду (до 80% от общего состава) и минералы. Таким образом, плоды Сибири способны оказывать освежающее и тонизирующее воздействия, оснащая организм человека необходимой энергией.
Рассмотрим подробнее, какие же лесные и таежные ягоды растут на севере России.
Клюква
Красная кисло-сладкая ягода является основным компонентом для изготовления разнообразных соков, морсов и других витаминных напитков. Клюква активно используется в народной медицине. В первую очередь эта ягода – богатый источник витамина С, поэтому способна укреплять иммунитет и оказывать положительное влияние на общее состояние организма.
Если говорить о ботанической стороне вопроса, то следует отметить, что на сегодняшний день ученые насчитали около пятидесяти видов данной ягоды. Самая популярная и распространенная из них – клюква болотная.
Черника
Эта ягода произрастает не только в Сибири, но и во многих областях европейского региона России. Обладает черной окраской и является прекрасным средством для профилактики и лечения заболеваний, связанных со зрительным аппаратом человека. Причем в медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника.
Брусника
В составе данной ягоды есть незаменимые для человека кислоты, а именно: аскорбиновая, яблочная, щавелевая и лимонная.
Брусника применяется в качестве жаропонижающего средства, ее употребление способно утолить жажду и снять усталость. Сок ягод обладает антисептическим эффектом. Произрастает и в европейских районах страны – Псковской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Смоленской, Брянской областях.
Морошка
Желтая морошка традиционно ассоциируется с севером. Эту ягоду применяют для лечения отравлений различного типа, а также при ожогах и заболеваниях кожного покрова. Кроме того, употребление морошки способно восстановить нормальную работу пищеварительной системы (в частности – ее едят для улучшения аппетита). Растёт и в Северо-Западных областях России, где имеются болотистые лесные массивы.
Смородина
Этот вид ягоды практически не нуждается в описании. Черную и красную смородину применяют для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Распространена по всей территории страны в личном приусадебном хозяйстве.
Помимо этого, красная смородина – источник железа и калия. Данные вещества необходимы для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы. В то же время черную смородину применяют для лечения различных заболеваний, связанных с кровоточивостью.
Можжевельник
Можжевельник полезен тем людям, которые имеют трудности в работе почек и мочевого пузыря, а также страдают кожными заболеваниями. Кроме того, можжевеловое масло используют при артрите, ревматизме и радикулите. Корни растения помогают лечить туберкулез и бронхит.
Черемуха
Черемуху рекомендуют употреблять в случае расстройств в работе желудочно-кишечного тракта (в частности – при поносах). А также в народной медицине, помимо ягод, используют и другие части растения: листья – для лечения заболеваний дыхательных путей и органов дыхания, кору – при заболеваниях глаз, цветы – для избавления от суставных болезней. Растёт повсеместно.
Рябина
Горьковатая рябина выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства, способна останавливать кровь, употребляется как слабительное и применяется для лечения головной боли.
Водяника
Настойка водяники используется как средство, способное избавить человека от приступов эпилепсии, параличей и головной боли. Кроме того, эта ягода нормализует метаболизм.
Описанные выше растения можно употреблять как по отдельности, так и в виде ягодного микса.
Список ядовиты плодов
Помимо полезных ягод, в Сибири можно увидеть и несъедобные. К ним относят:
Данные плоды запрещено употреблять в пищу, а в целях безопасности не следует даже прикасаться к ним. В противном случае могут возникнуть отрицательные последствия, пагубно влияющие на человеческий организм.
Советы по сбору и употреблению
Прежде чем приступать к сбору лесных сибирских ягод, следует тщательно изучить список ядовитых растений – их следует обходить стороной.
Еще один фактор, на который следует обратить внимание – сроки, когда ягоды спеют – собирайте только созревшие плоды.
Перед употреблением ягод в пищу их в обязательном порядке нужно промыть под проточной водой. Плоды можно есть в свежем сыром виде или готовить из них джемы, варенья или конфитюры.
Подробнее о жимолости смотрите в видео ниже.
Источник
Самые полезные северные ягоды
Полезные и вкусовые качества северных ягод ни у кого не вызывают сомнения. Благодаря содержанию в них необходимых для организма человека микроэлементов и полезных веществ, на протяжении многих столетий люди использовали их как в пищевых, так и в лечебных целях.
Северная ягода брусника ярко – красного цвета, переходящего в бордовый при созревании. Эти мелкие ягоды прекрасно освежают. Многим известно, что плоды брусники способствуют повышению остроты зрения. По этой причине врачи рекомендуют употреблять их водителям, пилотам, морякам и охотникам. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника долго не портится. Обладая антимикробной способностью, данная ягода благотворно воздействует на микрофлору желудочно – кишечного тракта.
В народной медицине бруснику используют как средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах, при язве желудка. Как вспомогательное средство брусника используется при болезнях мочевыводящих путей, почечно – каменной болезни, ревматизме и подагре. Врачи рекомендуют использовать бруснику осторожно, особенно когда речь идёт о нефритах. При наличии в ягодах брусники дубильных веществ, при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, регулируется обмен веществ в организме. Полезны и листья брусники, обладающие бактерицидным действием.
Ягоды и сок голубики называют диетическим продуктом. Они имеют голубой цвет, переходящий в чёрный. Хотя по вкусу данные ягоды напоминают чернику, однако имеют в своём составе больше витамина С. О полезных свойствах голубики известно, что при употреблении этих ягод усиливается обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Целебные свойства ягод голубики проявляются в том, что при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, происходит нормализация работы органов пищеварения и сердца. У тех, кто регулярно употребляет голубику снижается напряжение глаз. Также они способствуют восстановлению зрения.
Славой знахарки с давних пор у жителей Севера пользуется черника. При желудочных заболеваниях, особенно у детей, это было верное средство. Одинаково полезны как ягоды. Так и листья черники. Хорошо высушенные плоды черники полностью сохраняют свои целебные свойства. Если ягоды высушены правильно, они могут храниться и несколько лет.
В составе ягод черники содержатся дубильные вещества, лимонная, яблочная, и другие органические кислоты. Также ягода богата содержанием пектиновых веществ, солями железа, которые хорошо усваиваются. Применяют ягоды черники при расстройстве деятельности желудка и кишечника. Используют свежие ягоды для повышения остроты зрения, при подагре, ревматизме. Отвары и чаи из этой ягоды используют в качестве мочегонного, вяжущего средства, при малокровии, песке в почках и ночном недержании мочи. Применяются различные средства на основе черники и наружно.
Особенной ягодой на Руси называли морошку. Напоминая малину плодами, ягода отличается особым вкусом и запахом. Янтарно – желтые ягоды имеют немало полезных свойств. В составе ягод морошки содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, каратиноиды, антоцианы, фитонциды. Также в морошке содержится немало необходимых организму человека микроэлементов, важнейших жирных кислот.
Не менее полезны такие северные ягоды, как клюква, рябина, малина. Данные ягоды с давних пор используют как в свежем так и в переработанном виде. В народной медицине также используются их целебные свойства.
Источник