Северная_ягода_черного_цвета_название

Заполярные ягоды Кольского полуострова.

Решил я ненадолго отвлечься от разбора фотографий Севастополя и создать этот пост, касающийся ягод Кольского севера. Здесь будут почти все ягоды которые я обнаружил в округе города Заозерск, расположенного недалеко от побережья Баренцева моря около устья рек Малая и Западная Лицы (примерно 70 градус северной широты, тундра). Этот пост может быть кому-то поможет узнать, что можно собирать, а что не стоит в данной местности, кто-то просто посмотрит на фотографии. Здесь будут указаны даже такие ягоды, о которых никто мог и не подозревать, что они тут могут расти. Все фотографии сделаны в этом году с августа по ноябрь.

Начнем, пожалуй с тех ягод, которые собирать не стоит. И первой в этом списке стоит Арктоус Альпийский. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен.

Следующей в этом списке значится Шведский дерён. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка. Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки здесь эту ягоду чаще называют Костянкой. Лечебного интереса растение не представляет.

Далее я хочу рассмотреть те ягоды, которые встречаются в данной местности крайне редко, большая часть населения даже не знает, что они могут тут расти. Таких ягод тут три. О третьей будет написано последней в этом посту.
Итак, первая из них это. Шиповник. Да, да. Шиповник может расти и в тундровой области, но для этого требуется несколько условий по местности, а чтобы созрел — долгое теплое лето. Я знаю всего лишь 1 место, где он растет. К сожалению в этом году, он хоть и должен был дозреть, но начал гнить (ягоды), т.к. в августе были небольшие заморозки и даже шел снег, и если другие растения это нормально перенесли, то он не смог. Плоды шиповника — это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Второй ягодой в этом списке является. смородина. Причем как черная, так и красная. Однако, как и с шиповником, я знаю лишь одно место в округе 20х20км, где она растет. Судя по погоде, в этом году смородина должна была даже вызреть, но я охотился за другой ягодой, и до смородины в общем-то мне не было особого дела.
По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

Читайте также:  Пирог_творог_клубника_малина

Отложим на потом третью ягоду из списка, а пока рассмотрим те ягоды, которые здесь знают многие. И пойдем наверное по алфавиту.
В таком случае, на очереди идет Брусника. Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бардовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Из них часто делают различные варенья.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

На очереди у нас Голубика. Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более основательный что ли, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще. Ягоды же в отличие от черники не красные переходящие в черный, а голубые переходящие в черный (оттого и название). Кроме того, если у черники на кончике ягоды выемка в виде круга, то у голубики в виде креста. Голубику применяют для изготовления варенья и вина. В этом году ее созрело не так много и я смог насобирать их всего на 2 литровые банки варенья. По вкусу ягоды напоминают чернику, однако в них больше витамина С. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Следующая ягода, по сути то и не совсем ягода. А все потому, что это Можжевельник.
В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки.
Ягоды имеют достаточно терпкий вкус с характерным запахом, а потому с успехом применяются в качестве пряностей для рыбы и мяса.

Читайте также:  Малиновое_масло_для_тела

. Морошка. Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас порой называют Царской ягодой. Большой популярностью пользуются морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту и в больших количествах закупают в Мурманской области (как и другие ягоды, в т.ч. и шикшу).
Морошка — это особенная ягода. Даже созревание ее неповторимо! Созревает она как бы «наоборот» — ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле — на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Лично мне нравится именно недозрелая красная морошка, а вот моей маме уже спелая, ярко-оранжевая, обладающая специфическим вкусом, однако и из нее она готовит один десерт, очень сильно напоминающий по консистенции и вкусу мед.
Однако морошка еще и лечебная ягода. Морошка — это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка — это и стройная фигура и здоровье.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины. Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине.

Потихоньку мы добрались до всеми известной Рябрины. Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.
Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.

Голубику я уже рассматривал, теперь пришла очередь Черники.
Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.
Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

Читайте также:  Пицца_со_свежими_грибами_лесными

Последней в списке распространенных здесь ягод является Шикша. Ее также порой называют вороникой, водяникой а здесь еще и сцыхой (зассыхой и поссыхой, за мочегонное действие). Ягода черная, обычно на кустиках ее довольно много, можно употреблять для утоления жажды, т.к. в ней содержится много воды, весной же «перезимовавшие» ягоды под снегом напоминают по вкусу вино, после того как они зимой перебродили.
Надо заметить, что витамина С в шикше на 40% больше, чем в лимоне. Шикшу применяют при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно при угрях, ранах, язвах, сыпях.
Уникальное действие шикши оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.

Наконец я добрался до последней местной ягоды, за которой я охотился всю эту осень. Когда я учился в школе, я знал всего об одном месте, где она тут растет, но она здесь не созревала. В этом же году я нашел еще 5 мест и с одного из них я за несколько ходок принес ее 4-ре 5-литровых ведерка. Речь идет о Малине, ратущей здесь на старых финских малинниках. О том, как она выглядит и какие лечебные свойства имеет знают все, а потому я сразу перейду к фото.

На этом, пожалуй, я и закончу. Если верить книгам, то в здешних местах еще должна расти «мифологическая» ягода Княженика, но я ее ни разу не видел. А потому просто скажу, собирайте ягоды, будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью