- Корюшка — почему св. огурцами пахнет? и есть
- Корюшка
- Корюшка: описание продукта
- Виды и сорта корюшки
- Как готовить корюшку
- Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом — почему и в чём дело
- Почему корюшка пахнет огурцом — в чем же дело?
- Что за рыба-огурец — кто такая корюшка, чем питается, нерест и на что ловится?
- Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
- Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
- Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
Корюшка — почему св. огурцами пахнет? и есть
Корюшка — проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.
Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Свежепойманная корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.
В этом виде различают два подвида. Азиатская или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки — Снеток — «карликовая» , озерная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и имеют большое промысловое значение. Обитает в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек, Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана.
Мойва тоже пахнет так. А ловить её не надо она сама на берег во время нереста выпрыгивает, только собирай.
Самой интересно было бы узнать. ) Однако, пора на пирс, рыбаки сейчас там ее ловят, можно задешево купить.))
Тори Просветленный (31308) В Паланге, Литва. А почем — зависит от рыбака, может, просто на бутылку добавить.)
Источник
Корюшка
Корюшка — небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus семейства лососевых, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой.
Корюшка: описание продукта
Корюшка — небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой.
Пожалуй, самое удивительное в этой маленькой рыбке – запах: она пахнет свежим огурцом (в России ее, кстати, называют еще и «огуречник»), поэтому даже у тех, кто рыбу не ест, корюшка вызывает стойкие весенние ассоциации.
Водится корюшка от Белого моря до Па-де-Кале, в США – в районе Великих Озер. Однако основное «место жительства» корюшки – Балтика и Финский залив. В Онежском озере она мельче, чем в Ладожском, в других озерах – совсем небольшая, и называют ее нередко снетком. Те дни, когда корюшка идет на нерест из залива в Неву и Нарву (начинается это в апреле), – настоящий гастрономический праздник для жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей: 11 мая здесь даже отмечают День корюшки.
Раньше для российского человека корюшка всегда была полумифической рыбой. Ели её только жители Питера и области – и только поздней весной, когда балтийская корюшка приходила к питерским берегам. И только питерские жители могли с полным основанием рассказывать, что это такое:когда рыба пахнет огурцом. Теперь корюшка появилась на прилавках всех больших супермаркетов и продаётся круглогодично. Но это всё же не та огуречная корюшка, в магазины попадает азиатский вид. Огурцом она не пахнет, хотя это тоже вкусная рыба.
Корюшка содержит много фосфора, йода, кальция, а также витамина РР.
Виды и сорта корюшки
Тело у корюшки вытянутое и покрыто крупной чешуей. Спина зеленовато-коричневая, а бока серебристые. Основной пищей этой хищной рыбы служат рыбная молодь, икра других рыб и зоопланктон. У только что пойманной балтийской корюшки есть отчетливый запах свежих огурцов. Азиатская корюшка – долгожитель семейства. Она живет до 12 лет и вырастает до 35 см. Вес этой рыбы может достигать 350 г. А вот снеток живет максимум три года.
Представители семейства корюшковых обитают как в соленой, так и в пресной воде. Например, азиатская, или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) живёт в Белом море, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus), с более короткой боковой линией и менее развитыми зубами, имеет ареал обитания, включающий в себя бассейны Северного и Балтийского морей, а также Онежское и Ладожское озера. А пресноводную разновидность европейской корюшки, известную у нас также как снеток (О. е. eperlanus m. spirinchus), можно частенько встретить в озерах Северной Европы и на Северо-Западе России. Эта проходная рыба считается очень ценной и имеет большое промысловое значение.
Как готовить корюшку
Корюшку чаще всего просто жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке. При этом перед обваливанием корюшку просто обсушивают бумажными полотенцами, не очищая от чешуи, не потроша и не отрезая голову. Благодаря этому в рыбе остаются весь жир и соки. Таким образом приготовленную рыбку едят целиком – с головой и хвостом, а также внутренностями.
Эта рыба очень вкусна в копченом и даже сушеном виде. Коптить корюшку нужно при невысокой температуре, предварительно засолив, если она будет долго храниться. Если же вы собираетесь съесть рыбу сразу, то засаливать её не имеет смысла.
На прилавках можно встретить в последнее время и консервы из корюшки.
Корюшка европейская, она же снеток — маленькая рыбка, объект массовой ловли. Жареная корюшка — мечта .
Источник
Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом — почему и в чём дело
Что за рыба такая корюшка и почему она пахнет то ли только что порезанным свежим огурцом, то ли арбузом — в общем свежестью.
Иногда запах корюшки для меня похож на только что выловленную на морозе рыбу — та тоже немного сперва таким же ароматом источает.
После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом.
Почему корюшка пахнет огурцом — в чем же дело?
- Одни ихтиологи говорят, что запах корюшки под свежий огурец означает то, что рыба при заходе в холодные пресные воды (к примеру, реки Невы) омывается ими после морской солёной. И это придаёт рыбке огуречный запах.
- Другие учёные придерживаются мнения, что рыба выделяет огуречный аромат из-за вещества, именуемого как огуречный альдегид. Сами альдегиды часто применяют в парфюмерии, как раз из-за того, что сильно источают тот или иной аромат.
Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.
Именно свеже пойманная корюшка своим запахом напоминает огурец или арбуз. Держится такой аромат 2-3 дня. Поэтому не сложно различить залежавшуюся или свежую корюшку — по запаху.
После заморозки или какой-либо обработки — огуречный запах исчезает.
Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.
Что за рыба-огурец — кто такая корюшка, чем питается, нерест и на что ловится?
Корюшка — это большеротая рыба семейства корюшковых. Она вовсе не прихотливая, так как может жить как в пресной воде, так и в морской солёной.
Корешок, нагыш, корюшка — это всё одна и та же рыба (сильных различий нет). Рыбка эта чаще не большого размера от 8 до 38 см в длину, продолговатая и вытянутая.
Весом не больше 350 грамм — самый максимальный вес.
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.
Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.
Праздник корюшки — это обще городской пикник, где можно вместе с друзьями и всей семьёй вкусно и весело провести время.
Отведать «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, участвовать в конкурсе рыбаков, принять участие в акции «Зарыбление» — выпустить самому мальков лосося в акваторию Финского залива.
Ну и полакомиться жареной корюшкой!
Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.
Особой популярностью уже с советских времен у горожан пользуется местечко на Октябрьской набережной, 70, у Володарского моста. И цены здесь не маленькие — от 700 рублей за кг!
На рынках города можно приобрести на 100-150 рублей дешевле. А самая низкая цена за корюшку в СПб — с «баркаса», то есть у рыбаков напрямую — 200-250 рублей.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
Гурманы советуют жарить корюшку целиком — не стоит заморачиваться чистить её.
1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
6. Откидываем на бумажные салфетки.
7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник