Сетка для жарки барбекю

Содержание
  1. ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы
  2. Сравнительная таблица
  3. Виды решеток
  4. Рейтинг объемных решеток для гриля
  5. 3-е место: Союзгриль N1-G08
  6. 2-е место: Forester BQ-N03
  7. 1-е место: Forester BQ-NS03
  8. Рейтинг плоских решеток для гриля
  9. 3-е место: GRINDA BARBECUE 424700
  10. 2-е место: Пикничок Сибирская 401-731
  11. 1-е место: Пикничок Техасская 401-733
  12. Рейтинг решеток для гриля для рыбы
  13. 3-е место: ECOS RD-117D
  14. 2-е место: GRINDA 424721
  15. 1-е место: Пикничок Норвежская 401-021
  16. Рейтинг решеток для гриля для сосисок
  17. 3-е место: Пикничок Баварская 401-737
  18. 2-е место: Forester BQ-N16
  19. 1-е место: Forester BQ-B1
  20. Материалы изготовления
  21. Заключение
  22. Решетка гриль для мангала или печи своими руками
  23. Свойства и классификация материалов
  24. Универсальные сетки для гриля
  25. Специализированные сетки
  26. Почему лучше делать самостоятельно?
  27. Какой материал выбрать?
  28. Основные правила изготовления
  29. Как почистить решетку после приготовления блюд?

ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы

Решетки для гриля позволяют быстро приготовить на открытом огне или углях мясо, овощи, птицу или рыбу. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие форм и размеров. Разберем, какими бывают решетки для мангалов и барбекю, дадим советы по выбору, а также приведем рейтинг лучших моделей и обзор на них.

В ТОП 12 входят модели решеток разных типов. При выборе изделий учитывались не только их технические характеристики, но и стоимость, а также отзывы покупателей.

Сравнительная таблица

Виды решеток

Решетки гриль принято подразделять на разновидности по форме и размеру:

Также принято выделять специализированные решетки для приготовления сосисок, рыбы, гамбургеров.

Решетки также принято разделять на стационарные и ручные. В первом случае конструкция устанавливается прямо на мангал или гриль, она оснащена специальными ножками или усиками. Во втором случае — решетка снабжена рукояткой.

Рейтинг объемных решеток для гриля

В список входят объемные решетки для мангалов и грилей от известных марок. Они отличаются высокой прочностью и надежностью.

3-е место: Союзгриль N1-G08

Союзгриль N1-G08 — объемная решетка с размером рабочей поверхности 41×27 см. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Деревянная рукоятка мало нагревается. Модель подходит для запекания птицы, мяса, рыбы, овощей.

  • Цена — 927 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,9;
  • Размер — 41×27 см;
  • Материал корпуса — сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Большая рабочая часть;
  • Недорогая;
  • Прочная нержавейка;
  • Удобная в эксплуатации ручка;
  • Позволяет приготовить широкий спектр блюд, в том числе овощи, толстые стейки и многое другое.

2-е место: Forester BQ-N03

Forester BQ-N03 — объемная решетка для гриля, предназначенная для приготовления овощей, рыбы или мяса. Товар выполнен из стали с коррозиестойким покрытием. Деревянная рукоятка отличается высокой жаропрочностью. На корпусе предусмотрено кольцо для фиксации створок, предотвращающее случайное раскрытие. Присутствует возможность регулировки толщины в диапазоне от 0,5 до 4,5 см.

  • Цена — 999 — 1150 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,9;
  • Размер — 26×38 см;
  • Материал корпуса — сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Надежность конструкции;
  • Удобная ручка;
  • Есть защелка на корпусе.
  • Направляющие только на одной стороне, из-за чего при переворачивании небольшие кусочки и ломтики могут выпасть.

1-е место: Forester BQ-NS03

Forester BQ-NS03 — объемная решетка с антипригарным покрытием. Изделие предназначено для запекания мяса, рыбы, грибов. Высота решетки может варьироваться от 5 до 45 мм. На рукоятке установлена деревянная вставка, защищающая от ожогов.

  • Цена — 1055 — 1310 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Размер — 26×38 см;
  • Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Прочность корпуса;
  • Регулируемая высота от 0,5 до 4,5 см;
  • Надежная защита от ржавчины;
  • Выдерживает высокий температурный режим;
  • Высота решетки регулируется;
  • Предусмотрено фиксирующее кольцо.

Рейтинг плоских решеток для гриля

В ТОП 3 входят прочные решетки плоской формы. Они подходят для приготовления нарезанных овощей, грибов, мяса.

3-е место: GRINDA BARBECUE 424700

GRINDA BARBECUE 424700 — плоская решетка размером 400 на 300 мм. В конструкции предусмотрен фиксатор для защиты от самопроизвольного раскрытия. На рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Увеличенная толщина прутьев гарантирует высокую прочность.

  • Цена — 450 — 859 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Размер — 30×40 см;
  • Материал корпуса — пищевая сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Прочный корпус;
  • Деревянная рукоятка;
  • Упоры для установки на мангал.

2-е место: Пикничок Сибирская 401-731

Пикничок Сибирская 401-731- решетка для гриля, рассчитанная на приготовление небольших порций мяса, птицы или овощей. Корпус выполнен из жаропрочной стали с антикоррозийным покрытием. В комплект поставки производитель включил вилку.

  • Цена — 511 — 519 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,8;
  • Размер — 36×27 см;
  • Материал корпуса — сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Деревянная ручка не нагревается;
  • Прочный корпус;
  • Практичная форма;
  • Жаропрочная поверхность;
  • Есть упоры для установки на мангал;
  • Поварская вилка в комплекте.
Читайте также:  Маринад для грибов барбекю

1-е место: Пикничок Техасская 401-733

Пикничок Техасская 401-733 — решетка для гриля с эластичной рабочей поверхностью размером 400 на 300 мм. Корпус выполнен из прочной стали. На двойной решетке присутствует фиксирующее кольцо. Особое плетение прутьев решетки позволяет размещать на ней продукты и ломтики разного размера.

  • Цена — 598 — 599 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Размер — 30×40 см;
  • Материал корпуса — сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Эластичная рабочая поверхность, подстраивается под форму и размер продуктов;
  • Деревянная рукоятка;
  • Фиксатор для створок.
  • Сетка со временем растягивается.

Рейтинг решеток для гриля для рыбы

В ТОП-3 входят модели с рабочей частью, адаптированной для приготовления рыбы.

3-е место: ECOS RD-117D

ECOS RD-117D — решетка для гриля, рассчитанная на приготовление целых тушек или кусков рыбы. Аксессуар выполнен из прочной стали, на рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Размер рабочей поверхности квадратной формы – 28 на 28 см.

  • Цена — 230 — 379 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Размер — 28×28 см;
  • Материал корпуса — сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Оптимальная форма и размер рабочей поверхности;
  • Прочная стальная решетка;
  • Удобно переворачивать;
  • Простая чистка и мытье, легко снимается слой нагара;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Есть держатели для кусочков рыбы;
  • Присутствует фиксирующее кольцо.
  • Отсутствуют упоры для установки на мангал.

2-е место: GRINDA 424721

GRINDA 424721 — трехсекционная решетка-гриль для приготовления рыбы. Корпус выполнен из пищевой стали. Установлена рукоятка с деревянной вставкой. Увеличенная толщина прутьев обеспечивает высокую надежность.

  • Цена — 312 — 405 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Размер — 28×28 см;
  • Материал корпуса — пищевая сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Корпус выполнен из прочной пищевой стали;
  • Надежные прутья;
  • Большая рабочая поверхность;
  • Фиксирующее кольцо.

1-е место: Пикничок Норвежская 401-021

Пикничок Норвежская 401-021 — решетка для гриля с защитным антипригарным покрытием. Она позволяет быстро приготовить небольшую порцию рыбы. На корпусе предусмотрена деревянная рукоятка и фиксирующее кольцо.

  • Цена — 365 — 599 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,0;
  • Размер — 35×12 см;
  • Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Оптимальная форма для рыбы;
  • Прочные прутья;
  • Небольшие ячейки не дадут продуктам выпсть;
  • Прочный каркас;
  • Эргономичная рукоятка.
  • Небольшая рабочая поверхность.

Рейтинг решеток для гриля для сосисок

В ТОП-3 входят решетки с держателями для сосисок, сарделек, шпикачек.

3-е место: Пикничок Баварская 401-737

Пикничок Баварская 401-737 – бюджетная решетка для жарки колбасок, шпикачек и сарделек с 6 секциями. Корпус выполнен из прочной стали. На ручке установлено фиксирующее кольцо. Рукоятка выполнена из дерева.

  • Цена — 365 — 599 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Размер — 20,5×15 см;
  • Материал корпуса — сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Колбаски надежно фиксируются;
  • Удобная длинная рукоятка;
  • Кольцо для защиты от непроизвольного раскрытия.

2-е место: Forester BQ-N16

Forester BQ-N16 — решетка для сосисок с 3 отсеками. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Надежная рукоятка оснащена деревянной вставкой для защиты от ожогов. Вес изделия — всего 290 г.

  • Цена — 365 — 599 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,7;
  • Размер — 21×12 см;
  • Материал корпуса — сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Удобная рабочая поверхность;
  • Приятная н ощупь деревяння ручка;
  • Опорные штырьки для установки на мангале.

1-е место: Forester BQ-B1

Forester BQ-B1 — решетка-гриль, рассчитанная на использование даже детьми. Она подходит для приготовления сосисок, бутербродов, поджаривания хлеба. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Длина телескопической рукоятки с деревянной вставкой достигает 52 см.

  • Цена — 412 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,8;
  • Размер — 26×35 см;
  • Материал корпуса — сталь;
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Прочный корпус;
  • Телескопическая рукоятка с деревянной вставкой.

Материалы изготовления

Решетки производятся из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь — наиболее распространенный вариант. Такие модели являются лучшим соотношением цены и качества. Они отличаются небольшим весом в сочетании с высокой надежностью.
  • Алюминий — обычно выполнена в виде сетки. Алюминиевые решетки меньше весят, однако служат не так долго.
  • Чугунные решетки — самый надежный вариант, однако из-за большого веса этот металл используется только для изготовления стационарных решеток.

Некоторые производители предлагают решетки с антипригарным покрытием. В этом случае стоит обратить внимание на изделия от проверенных производителей, иначе под воздействием высоких температур покрытие облезет.

Заключение

При выборе решетки для гриля следует исходить из продуктов, которые готовятся чаще всего. Наиболее универсальны плоские и объемные решетки из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. При покупке стоит обратить внимание на продукцию брендов Forester, Grinda, Пикничок.

Читайте также:  Крытое барбекю с бассейном

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/krrot/top12-reshetok-dlia-grilia—reiting-2020-otzyvy-5fd2469d4552dc56eeb1c623

Решетка гриль для мангала или печи своими руками

Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.

Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю. Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры. Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.

Свойства и классификация материалов

Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

  1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
  2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
  3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется «защитный» слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

Универсальные сетки для гриля

Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

  1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
  2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.

Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

Специализированные сетки

Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

  1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
  2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
  3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
  4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

Читайте также:  Изготовление вытяжки для барбекю

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Основные правила изготовления

  1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
  2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
  3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
  4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
  5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

Как почистить решетку после приготовления блюд?

Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.

  1. Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
  2. Использовать раствор соды или столового уксуса.
  3. Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.

За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.

Источник статьи: http://domolist.ru/barbekyu/reshetka-gril-dlya-mangala-ili-pechi-svoimi-rukami/

Оцените статью