Серый_зонтик_краснеющий_гриб

Зонтик краснеющий

Традиционный, давно описанный вид Macrolepiota rhacodes — Зонтик краснеющий теперь не только переименован в Chlorophyllum rhacodes — Хлорофиллум краснеющий, он разделён на три отдельных вида. Это, собственно, Хлорофиллум краснеющий (он же Зонтик краснеющий), Хлорофиллум Оливье (Chlorophyllum olivieri) и Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum).

Современные названия:
Macrolepiota rachodes var. bohemica = Chlorophyllum rachodes
Macrolepiota rachodes var. rachodes = Chlorophyllum olivieri
Macrolepiota rachodes var. hortensis = Chlorophyllum brunneum

Описание

Шляпка: диаметр от 10-15 см (до 25), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки молодых грибов коричневый, с различными оттенками, шляпки гладкие. Взрослые экземпляры густо покрыты черепицеобразными чешуйками коричневатого, буроватого или бурого цвета. В центре шляпка более темная, без чешуек. Кожица под чешуйками белая.

Пластины: Свободные, частые, с пластиночками разной длины. Белые, кремово-белые, затем с красноватым или бледно-коричневатым оттенком.

Ножка: Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая, с выраженным клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в подстилку.

Кольцо: не широкое, двойное, подвижное у взрослых экземпляров, беловатое сверху и коричневатое снизу.

Мякоть: белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет, особенно у молодых зонтиков. В ножке — волокнистая.

Запах и вкус: слабые, приятные.

Химические реакции: КОН отрицательный на поверхности шляпки или розоватый (коричневые участки). Отрицательно на аммиак на поверхности шляпки.

Споровый порошок: белый.
Споры: 8–12 x 5–8 мкм, эллипсоидные, субамигдалевидные или эллипсоидные с усеченным концом, гладкие, плавные, гиалиновые в КОН.

Читайте также:  Можно_ли_кушать_ягоды_крушины

Распространение

Зонтик краснеющий растет с июля до конца октября в хвойных и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками, растёт на полянах и лужайках. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Может обильно плодоносить и в октябре-ноябре, в период «поздних грибов».

Съедобность

Хлорофиллум краснеющий — съедобный гриб. Обычно собирают только полностью раскрытые шляпки.

Сходные виды

Хлорофиллум Оливье (Chlorophyllum olivieri)

Хлорофиллум Оливье (Chlorophyllum olivieri)

Отличается более волокнистой даже между чешуйками, розоватой или кремоватой кожицей на шляпке, между контрастными коричневатыми плотными на концах чешуйками. На срезе мякоть приобретает немного другой цвет, сначала становится оранжево-шафраново-желтой, затем приобретает розовый цвет и, наконец, красно-коричневый, но эти тонкости видны только у достаточно молодых грибов.

Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Отличается формой утолщения на основании ножки, оно очень резкое, «крутое». На срезе мякоть приобретает более коричневатый оттенок. Кольцо тонкое, одинарное. Гриб считается несъедобным и даже (в некоторых источниках) ядовитым.

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Отличается более высокой ножкой. Ножка покрыта узором из тончайших чешуек. Мякоть пёстрого зонтика никогда не меняет цвет на срезе: не краснеет, не приобретает оранжевый или коричневый цвет. Из всех съедобных грибов-зонтиков именно зонтик пёстрый считается самым вкусным. Собирают только шляпки.

Примечания
Зонтик краснеющий — вид с довольно запутанной историей названия.
Он был первоначально описан в XIX веке, микологом Виттадини (Vittadini), как Lepiota rachodes, и сейчас это название считается ошибочным. Есть версия, что Виттадини, возможно, неправильно транслитерировал ρακωδης, греческое слово, означающее «рваный» или «лохматый», или он имел в виду «ραχωδης», греческое слово, означающее «куст» по месту первой находки, под кустом. Если «Rachodes» Виттадини — неправильное, то в соответствии со статьей 60.1 Международного кодекса номенклатуры допустимо исправить его ошибку.
Поэтому было предложено rachodes изменить на rhacodes.
Потом из Lepiota вид был перенесён в Macrolepiota, и, наконец, в Chlorophyllum.
Сейчас в разных справочниках можно найти все варианты названий, поэтому в этой заметке они все вынесены в синонимы, чтобы легче было искать.

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Фото гриба Зонтик краснеющий из вопросов в распознавании:

Читайте также:  Чем_можно_размягчить_грибковый_ноготь_чтоб_состричь

Источник

Зонтик краснеющий — Chlorophyllum rhacodes

Гриб-зонтик краснеющий мы встречали на Уломе Железной не так уж часто. Происходило это всегда в сентябре, но, может быть Зонтик краснеющий растёт и в другое время.

Зонтик краснеющий меньше по размеру, чем Пёстрый. Этот Зонтик тоже съедобен, но не так вкусен.

1 .Зонтик краснеющий меньше и коренастее зонтика пёстрого.

2. Это гриб средних размеров.

3. Его шляпка будто бы покрыта черепицей.

4. Недаром этот гриб ещё называют зонтиком лохматым.

5. Зонтик краснеющий встречается и поодиночке, и группами.

6. Гриб мы встречали обычно там, где есть ёлки.

7. А это смешанный елово-осиновый лес.

8. Почему-то зонтики краснеющие зачастую растут на муравейниках.

10. Она покрыта черепитчатыми чешуйками.

11. Они бывают очень ярко выраженными.

12. Вот эти чешуйки вблизи.

13. Пластинки зонтика краснеющего частые, бежевого цвета.

14. Здесь их можно рассмотреть поближе.

15. Пластинки вначале закрыты плёнкой, которая потом превращаются в кольцо.

16. Ножка гриба не очень длинная.

16. Она беловато-бежевого цвета.

17. Внизу ножка клубневидно расширяется.

19. Зонтик потому и назван краснеющим, что его мякоть на воздухе краснеет.

20. Точнее, она становится оранжево-красной.

21. Особенно покраснение заметно в ножке.

22. Вот так растут зонтики краснеющие.

23. Надо будет попробовать эти симпатичные грибы..

Источник

Съедобный ли гриб зонтик розовеющий?

Называть такой гриб принято «Зонтик краснеющий». Название заслуженное за счет изменения окраски на срезе. Особенно ярко это заметно на ножке гриба. Для грибника изменение цвета хороший сигнал, такой гриб не перепутаешь с бледной поганкой. Этот гриб сьедобный, очень вкусный и ароматный. В пищу используются шляпки. Ножка жесковата и волкниста. Если шляпки раскрылись, то приготовить их можно целиком. Готовим кляр обмакиваем ее с двух сторон в кляр, затем в сухари или муку и на сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон и можно приступать к трапезе.

Читайте также:  Чем_съедобный_гриб_отличается_от_ядовитого

В моей местности грибов-зонтиков растёт много, высыпают они в сезон дружно, по несколько штук рядом, корзина наполняется быстро. Их одновременно растёт несколько видов. 1. Большой, он же пёстрый. 2.Краснеющий, он же лохматый. 3.Изящный.

Грибов-зонтиков краснеющих в лесу больше всего. Запах они имеют приятный, пряный, аналогов ему среди других грибов нет (по моему мнению). Грибники, возможно, путают их с некоторыми видами мухоморов.

За этими грибами наперегонки не бегают, чтобы опередить конкурента, потому что не все знают, что гриб съедобен. Гриб ломкий, собирают его аккуратно, только шляпки. Варить его не нужно, потому что аромат уйдёт в отвар, останется безвкусная «резина». Его лучше всего жарить сырым. Это один из моих любимых грибов, я даю ему 2-е место после опят. При приготовлении не церемонюсь, режу секторами – перемешивать удобно. Предпочитаю этот гриб без лука, перца и сметаны в отличие от остальных грибов.

Источник

Оцените статью