Подберёзовик серый
Подберёзовик серый (лат. Leccinum carpini) или берёзовик вязовый, а в быту гра́бовик — съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum), семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с оливково-серой шляпкой и неравномерно окрашенной (сверху оливково-серой, а внизу буреющей) ножкой, с жёлто-бурыми чешуйками.
Подберёзовик серый чаще всего называют берёзовик вязовым или гра́бовиком, за склонность к обитанию в вязовых и грабовых лесах, а не за его окраску, серые тона в которой преобладают только на пористом слое внутренней стороны шляпки.
Подберёзовики — ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к «не темнеющим» обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к «темнеющим» обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются «породистыми» грибами, и многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик серый нередко путают с его родственниками-обабками. Но это — не беда, потому что все разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Иногда подберёзовик серый путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики — съедобны. Пожалуй, многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
— расцветка плодового тела ;
— форма плодового тела ,
— окраска ножки (у подберёзовика — с чёрными крапинами, у желчного гриба — с бежевой сеточкой);
— расцветка гименофора (у подберёзовика — матово-белый, у желчного гриба — бледно-розовый);
— вкус мякоти (у подберёзовика — нейтральный, у желчного гриба — запредельно горький).
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик серый (как все остальные подберёзовики) соотносится к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик серый создаёт микоризу с грабом и реже с другими лиственными деревьями (вязом, тополем, берёзой), проявляется на почве в лиственных лесах, преимущественно в грабовых и вязовых, и реже в берёзовых и тополёвых.
Встречается подберёзовик серый не часто, одиночно и небольшими группами, особенно в тёплых местностях Европы, а в России он больше известен на Кавказе, где растёт в период с июня по октябрь.
Краткое описание и применение
Подберёзовик серый соотносится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, распределяются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой свободный, мягкий, порою водянистый, у ножки выемчатый, белого или песочно-серого цвета. Шляпка крупная, у молодых плодов полушаровидная с подогнутыми внутрь краями и после становится подушковидной, неровной и морщинистой, бархатистой на ощупь. Кожица шляпки сухая, матовая, в сырую погоду блестящая, оливково-бурая и с оттенками коричнево-серого, у созревших плодов может съёживаться, обнажая мякоть и пористый слой по краям шляпки. Ножка высокая, толстая, цилиндрическая, порою с булавовидным утолщением внизу, оливково-серого цвета ближе к шляпке, буреющего у корня, покрыта чешуйками, изменяющими с возрастом свой цвет с белого на светло-жёлтый, чуть попозже на тёмно-бурый. Мякоть мягкая, белого цвета, в ножке волокнистая, у старых грибов жёсткая, на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем темнеет до серого, а потом почти до чёрного, без особого вкуса и запаха.
Подберёзовик серый можно употреблять и в «сыром» виде, но всё же лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.
Источник
Подберезовики
Грибы эти в моих родных местах обычно называли просто серыми. Хотя и чуть смешное, и немного загадочное слово «обабки» тоже знакомо с детства. Как и то, что правильное название грибов – подберезовики. Впрочем, в научной литературе предпочтительным является березовик… Так что имен достаточно много. Ну что ж, серые так серые! В конце концов серый цвет вовсе не обязательно говорит о серости…
Гриб подберезовик. Описание и фото
Гриб подберезовик, он же обабок, он же серый гриб… и прочая… принадлежит к семейству болетовых. Таким образом, он недальний родич белого гриба. А с красноголовым подосиновиком они вообще «двоюродные братья» — эти грибы относят к одному роду. Род этот по-русски так и называют – обабок (по-латыни – Leccinium ).
У подберезовика найдется с подосиновиком и общий родовой признак – серые или почти черные чешуйки на белой ножке. Но вот на этом внешнее сходство, пожалуй, и заканчивается.
У подберезовика никогда не бывает, даже в самом «нежном» возрасте, такой круглой шапочки, похожей на наперсток, как у подосиновика. Этот гриб свою шляпку разворачивает сразу.
Цвет шляпки – различных оттенков серого цвета, от почти белого до почти черного. Потому и «серый гриб»!
Подосиновик обычно плотен и относительно редко червив. Подберезовик же довольно мягок даже в первые дни своего существования, а для личинок грибных комариков, видимо, является лакомым кусочком.
Трубчатый слой у молодого подберезовика светло-серый, ровный. Но уже через несколько дней он становится грязно-серым, иногда даже зеленоватым, рыхлым, как губка. Такой обабок уже можно считать переросшим.
На изломе этот гриб никогда не темнеет, и его легко отличить от подосиновика. Ведь иногда, особенно в начале лета, найдя гриб, даже начинаешь сомневаться – кто из «братцев» попал к тебе в руки.
Подберезовик – один из самых быстрорастущих грибов. Пожалуй, поговорка «растут, как грибы», если применить ее к самим грибам, больше всего именно к подберезовикам и подходит! Ведь за сутки плодовое тело подрастает на 1 – 2 сантиметра.
Но и свои «грибные дела» обабок тоже выполняет очень быстро. Всего неделя прошла от появления плодового тела – а споры уже созрели. И стоит в лесу уже не симпатичный грибок, а мягкий, расплывшийся «грибище»… Брать такой уже не хочется, да и ни к чему.
Где найти грибы подберезовики?
Подберезовики – то ли группа близких видов грибов, то ли разновидности одного и того же гриба, но растущие в разных условиях и потому различные по внешнему своему облику. Но это заморочки микологов. А для нас, простых грибников, важно лишь, что все они съедобны.
Есть подберезовик обыкновенный . У него серая (иногда почти черная) шляпка, весь он крепенький, аккуратненький. Во всяком случае, пока не перерос. Растут такие подберезовики на достаточно сухой и плодородной почве, в чистом березовом лесу, в лесах со значительной примесью березы. Их можно найти на лесной опушке, в зарастающем молодым леском поле, в перелеске.
Появляются первые подберезовики обычно еще в июне, в числе ранних летних грибов, называемых «колосовиками». Впрочем, я находил их и раньше, еще в конце мая, когда, казалось бы, в нашем лесу вообще еще ничего, кроме сморчков и строчков, быть не должно. Видимо, это вообще самые ранние из шляпочных грибов.
В сырых, болотистых местах береза тоже растет. Правда, облик дерева здесь будет отличен от того, что можно видеть в нарядной березовой роще. Условия жизни накладывают свой отпечаток, дерево часто выглядит угнетенным. И сопутствующий ему гриб тоже меняется.
Здесь можно найти подберезовики с почти белой, подушковидной шляпкой, с тонкой длинной ножкой. Гриб водянистый, мягкий. И уж его-то с подосиновиком не перепутаешь! Это подберезовик болотный .
А еще есть подберезовик розовеющий . У этого на изломе мякоть не останется белой. Но она не темнеет, а чуть розовеет. Встречается там же, где и болотный – по окраинам болот, в заболоченном лесу.
Если обыкновенные подберезовики появляются еще в июне, то болотные и розовеющие – позже, начиная с июля. Растут же все эти грибы до поздней осени, до сильных заморозков.
Подберезовик всегда сопутствует березе, образует с ней микоризу. И сопровождает березу даже в тундру, покидая зону лесов. Правда, береза там растет карликовая, стелющаяся. А гриб – обычный. И, возможно, правильнее было бы называть его не ПОДберезовиком, а НАДберезовиком…
Как использовать подберезовики?
Подберезовики можно, например, поджарить. Не буду утверждать, что такое жаркое будет очень уж исключительным. Мало того, что гриб почернеет – то же и с подосиновиком произойдет. Но он на сковородке еще и расплывется… Получится довольно вкусно и сытно, но не очень эстетично.
Можно сварить из свежих подберезовиков неплохой супчик.
Способы же заготовки гриба на зиму аналогичны таковым для всех трубчатых грибов: сушка , маринование .
Правда, для маринования можно найти грибы получше – те же подосиновики. А уж если мариновать, то исключительно маленькие молодые грибочки. Но я не делаю и этого. Самый же обычный способ заготовки подберезовиков – сушка.
Сушка подберезовиков
Никаких особых секретов и трудностей здесь нет. Если сушить грибы в русской печи, то ее нужно протопить заранее. К моменту сушки печь должна быть уже подостывшей: чтобы рука, внесенная в устье печи не чувствовала сильного жара, а лишь приятное ( хотя и ощутимое!) тепло.
Грибы уложите на противне на металлическую сетку шляпками вниз, так, чтобы они не соприкасались. Еще лучше, как делали наши бабушки, нанизать грибы на лучинки (можно использовать шампуры), и эти низки уложить поперек противня.
Конечно, если бы ставить в печь не противень, а горшок с установленными в нем на манер цветов в вазе «грибными шампурами», было бы просто замечательно. Только вот таких больших печей, пожалуй, теперь уже не осталось.
Вначале грибы следует подвялить при более низкой температуре – например, поставить противень на шесток и открыть заслонку. Затем его помещают в печь, заслонка и задвижки во время сушки должны быть открыты.
Сушка занимает несколько часов. В русской печи я оставляю грибы до утра.
При сушке грибов в духовке температура не должна быть выше 70 градусов. Дверку духовки при этом оставляют приоткрытой.
При сушке в специальных сушилках следуют инструкциям по использованию агрегата.
Правильно высушенные грибы хорошо гнутся, но не ломаются, не крошатся. Хранить их следует в сухом месте, подальше от остро пахнущих припасов.
При сушке подберезовики почернеют – не зря же их относят к «черным» грибам. Из сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и, конечно же, белых грибов получаются прекрасные супы, начинки для пирогов и другие замечательные вещи (например, грибная икра ).
Но об этом в другой раз. Ну, а чтобы не пропустить новости – подпишитесь на обновления блога, указав свой электронный адрес в форме подписки в боковой колонке. Или же перейдите сразу же на сервис подписки по ссылке – картинке ниже.
Ваше мнение Вы всегда можете высказать в комментариях.
Возможно, статья просто необходима Вашим друзьям в соцсетях – поделитесь ею с ними, понажимав нужные кнопочки.
Источник