Сервировка стола для барбекю

Виды приёмов

Барбекю
Барбекю — вариант неофициального приема, который проводится на открытом воздухе.
Обычно на него приглашают близких друзей или родственников, что вполне допустимо сделать по телефону.
Для проведения такого приема нужно иметь две вещи: достаточно места и специальные приспособления для приготовления блюд.
Барбекю готовят на особой жаровне.
Если такой прием проводится вечером, нужно, чтобы ваш сад или место, где проводится прием, были ярко освещены фонарями или развешанными гирляндами.
Если к вечеру станет прохладно, можно пригласит гостей пройти на веранду или в дом.
Для сервировки столов не требуется парадный сервиз, напротив, хорошо будет смотреться обычная посуда и столовые приборы.
Не забудьте о цветах — их можно ставить в кувшинах или необычных сосудах — они подчеркивают очарование летнего вечера.
Основным блюдом на приеме барбекю является мясо, рыба или дичь, приготовленные на жаровне.
Можно приготовить легкие закуски, но их должно быть немного, поскольку основное блюдо очень сытное. Вполне подойдут орешки и хрустящий картофель.
Не забудьте поставить побольше зелени и соусов.
Горячим обычно занимается хозяин, и, после того как он положит гостю понравившийся кусок мяса или рыбу, гость сам выберет ту приправу или зелень, которая ему больше по вкусу.
Напитки можно подавать любые — и пиво, и вино, и соки — главное, чтобы они сочетались с приготовленным барбекю.

Ленч (ланч)
Ленч стал в последнее время очень популярен и подчас заменяет легкий обед, поскольку время ленча (13 часов) совпадает со временем обеденного перерыва во многих учреждениях.
На ленч обычно приглашают по телефону, но если это бизнес-ленч, на который предполагается пригласить серьезного партнера или известное лицо, тогда лучше послать приглашение.
Перед ленчем иногда подают коктейли, или бокал вина, конечно, разумно предложить и минеральную воду.
Если ленч официальный, то обслуживание проходит так же, как и на официальном обеде, т.е. тарелки наполняются на кухне, а на стол ставят только блюда с фруктами, сладостями и орехами.
Меню ленча обычно скромное и не включает в себя более четырех смен блюд. Часто это фруктовые салаты, морепродукты, одно горячее блюдо.
Характерной чертой любого ленча является горячая выпечка. Масло для нее ставят заранее, причем предпочтительнее, чтобы оно было в форме шариков или завитков, а не простых кубиков.
Блюдца для хлеба с маслом, перечницы и солонки убирают со стола перед подачей десерта.
К ленчу обычно подают один сорт вина, как правило, легкого, типа рейнвейна или кларета.
Типичными напитками для ленча является чай или кофе со льдом.
Всегда уместно поставить либо кувшин с водой, либо стаканы с водой перед каждым прибором

Бранч
Этот вид приема представляет собой поздний завтрак, переходящий в ранний ленч, который по времени проводится ближе к ленчу.
Бранч носит неофициальный, даже будничный характер, и для него не нужно искать особого повода — его проводят тогда, когда просто хочется встретиться с друзьями или соседями.
Угощения ставятся на столе, как на приеме фуршет, они обычно более скромные, чем на обеде или ленче, — красивые бутерброды, вафли, кусочки курицы в сметане.
Готовят и одно фирменное блюдо.
На отдельном столе ставят соки и кофе.

Коктейль
Одна из самых распространенных форм приема, поскольку они достаточно демократичны, для их подготовки требуется меньше времени, и они позволяют принять большое количество гостей в сравнительно небольшом помещении.
Коктейли могут быть деловыми, которые проводят в перерывах между заседаниями на конгрессах и симпозиумах и которые длятся 40-50 минут, и банкеты-коктейли продолжительностью до 2-х часов, их часто проводят на свежем воздухе.
На коктейль (не деловой) можно приглашать по телефону, если гостей много, или разослать приглашения, если предполагается принять большое общество.
На коктейле можно предложить гостям любые закуски, главное условие, чтобы их можно было есть без столовых приборов (только при помощи шпажек).
На стол, где размещены закуски, можно поставить также стопку небольших тарелок, чтобы гости могли положить на них выбранные закуски, хотя, конечно, не слишком удобно держать в одной руке бокал, в другой — тарелку, при этом пытаться с кем то общаться, обмениваться рукопожатиям.
Поскольку закуски часто бывают жирными, обязательно нужно положить бумажные или тканевые салфетки, которые могут на время исполнить роль тарелок и не дать гостям случайно испачкаться. Кстати, если вы не хотите, чтобы от тарелок и бокалов на ваших столах остались некрасивые круги, разложите побольше декоративных круглых бумажных или соломенных подставок.
Меню коктейля может быть самым разнообразным, например оливки, бутерброды — канапе с икрой, семгой, осетриной, ветчиной, тарелки с паштетом, салатом, на горячее — кусочки рыбы в тесте, куриные крылышки, и многое другое. На десерт обычно предлагают мороженое, желе, свежие фрукты, пирожное, орешки.
Само название приема — коктейль — предполагает достаточное широкий выбор напитков. При этом важно купить столько напитков, чтобы всем хватило.
Обычно исходят из того, что каждый гость выпьет в среднем по три порции.
Конечно, не все приглашенные будут пить спиртное, поэтому обязательно нужно в избытке запасти безалкогольные напитки — соки, минеральную и газированную вод, приготовить морс или квас.
Надо заранее продумать, какие коктейли в данном случае следует подавать.

Читайте также:  Руководство по кладке барбекю

Источник статьи: http://domashniirestoran.ru/stati/servirovka-stola-yetiket/vidy-priyomov.html

Прием — пикник или барбекю

«Барбекю» — слово английское, дословный перевод — «мясо, зажаренное на решетке». Сам процесс предполагает соблюдение целого ритуала, который обычно ассоциируется с романтикой, костром и ароматом жареного мяса.

Прием барбекю


Запах костра делает ритуал барбекю романтичным

Приемы а-ля барбекю пришли к нам из США. Особую популярность они завоевали в странах с не очень суровым климатом и большим количеством частных домов с участками, так как торжество принято проводить на улице, во дворе загородного дома или просто в лесу. Зачастую барбекю — семейное мероприятие, а потому гостей принято приглашать семьями. Для приготовления шашлыка можно использовать любое мясо, подойдут и свинина, и баранина, и говядина, и птица.

Кстати, если Вы делаете банкет на 12 человек — Вам обязательно нужно готовить мясо. Ведь среди гостей есть мужики, которые любят вкусно покушать.

Успех барбекю будет зависеть от приготовления мяса и разведения костра для этого. Обычно подобную роль отводят главе семейства, который принимает гостей. Хозяйке такой прием дарит положительные моменты: она может побыть с гостями, особо не заботясь о приготовлении блюд. Мясо готовят непосредственно во время приема, а пока это происходит, хозяева и гости могут развлечься спортивными играми или просто отдохнуть на свежем воздухе. Гостям в это время можно предложить напитки. Лучше всего к шашлыку подходит пиво, но возможен и вариант с соками или минеральной водой. На стол ставят соленые орешки, печенье, овощные салаты. Готовое мясо подают с зеленью, гости выбирают любой из предложенных соусов. Форма одежды для такого приема самая простейшая — прежде всего она должна быть удобной. Обычно количество приглашенных небольшое, иначе готовить шашлык нужно будет на нескольких жаровнях.

Прием пикник


Пикник — еще один вид времяпровождения на открытом воздухе

Любой пикник вызывает положительные эмоции и хорошее настроение. Если придут друзья, можно организовать различные развлекательные программы, предложить необычные блюда. Как правило, пикник принято проводить днем за городом. Блюда необходимо приготовить заранее, упаковать в специальные корзины или переносные холодильники. На таком мероприятии уместна пластиковая посуда. Мебели может не быть вовсе, но можно захватить легкие складные стульчики. Если не предусмотрено никакого укрытия, лучше взять специальные зонты для защиты от солнца.

Читайте также:  Каменное барбекю с вертелом

Если вы планируете провести пикник, следует предусмотреть следующее.
• Транспортировку приглашенных гостей к месту проведения торжества.
• Прогноз погоды. Дождь и сильный ветер ни к чему. Если погода в вашем регионе переменчива, прихватите палатку или шатер. Но еще лучше отдыхать недалеко от дома, чтобы в случае чего можно было укрыться в помещении.
• Размеры места — если гостей предполагается много, стоит заранее продумать, где и как разместить всех.


На пикник стоит пригласить только любителей отдыха на свежем воздухе

Так как пикник проводят в теплое время года, форма одежды должна быть соответствующая — легкая, летняя.
Тщательно продумайте список гостей. Ничто не испортит радости пикника так, как присутствие парочки зануд, которые только и делают, что жалуются на насекомых, погоду и отсутствие мебели. Если у вас есть друзья, которые любят природу и подобный отдых, соберите их вместе, и ваш праздник будет устроен наилучшим образом. Определитесь с обедом — брать ли вам с собой приготовленные заранее блюда или же вы будете готовить на месте.


Меню пикника довольно демократично и зависит от вашей фантазии. В него можно включить закуски, супы и основное блюдо, например жареного цыпленка

Отдых у берега моря подразумевает наличие песчаного пляжа, а потому лучше заранее подумать об укрытии для еды, ведь приправа из песка не добавит вкуса кушаньям. Угощение для гостей должно быть продуманным, отнеситесь с ответственностью к приготовлению блюд. Если такое мероприятие вы устраиваете по поводу какого-либо праздника, желательно подобрать соответствующее украшение. Когда особого повода нет, можно выбрать зеленые веточки или цветы. Вне зависимости от места организации мероприятия на открытом воздухе необходимо позаботиться об уборке территории. Современная инфраструктура позволяет выбрать специально отведенное, уже оборудованное для пикников место. Заплатив небольшую сумму за аренду территории, вы не нанесете никакого ущерба дикой природе. Если все же пикник организован в лесу, убедитесь, что костер полностью погас, лучше, если залит водой. Не следует засыпать огонь песком: головешки способны тлеть довольно продолжительное время.

Источник статьи: http://restorator.name/prazdniki/priemy-i-bankety/2051-piem-piknik-barbekyu.html

Оригинальный стол-барбекю для праздничного застолья

Этот уникальный стол с местом под барбекю никого не оставит равнодушным и соберет вокруг себя большую и теплую компанию. Вы и ваши гости сможете наблюдать, как готовится блюдо, а это, согласитесь, добавит изюминку любому застолью.

Конструкция стола лаконична, проста и безопасна в использовании. Температура металлического короба вовсе не ощущается, а жар от углей не станет мешать гостям.

Не смотря на свой внешний вид, стол исключительно пожаробезопасен. Деревянная столешница не контактирует с металлом и поэтому не нагревается.

В этой пошаговой статье вы узнаете, как сделать стол-барбекю своими руками.

Для работы вам понадобятся:

1. Материалы:
— металлический профиль квадратного сечения;
— тонкая доска (фанера);
— минеральная вата, чтобы изолировать металлический короб;
— базальтовые плиты (фиброцементные);
— лак по дереву;
— клей столярный;
— силикон в качестве герметика;
— краска для обработки дерева;
— эпоксидная смола;
— резиновые заглушки для ножек;
— рабочие перчатки;
— маска сварщика;
— магнитные уголки;
— сверла для дрели;
— расходные крепежные материалы — саморезы, болты, гайки.

Теперь, когда все материалы и инструменты собраны, можете приступать к работе.

Прежде всего, не помешает нарисовать схему будущего изделия на бумаге. Определитесь с размерами и габаритами стола и его деталей. Поскольку каркас изделия сварной, лучше просчитать и перепроверить все заранее, иначе потом исправить что-либо будет сложно.

Читайте также:  Решетка двойная для барбекю

Шаг 1. При помощи болгарки разрежьте металлический профиль на детали нужного размера.

Шаг 2. Теперь приступайте к сварке основания каркаса. У нас оно прямоугольной формы, так как стол должен вместить большую компанию. Внутри на одинаковом расстоянии приварите поперечные перекладины для жесткости конструкции.

Шаг 3. К этим перекладинам приварите две продольные, чтобы получилась основа барбекю в центре стола, которую для комфорта эксплуатации мы позже обошьем деревом и теплоизолируем.

Шаг 4. С помощью магнитных уголков приварите ножки стола к его основанию в заранее намеченных местах. Следите за тем, чтобы они располагались под углом 90 градусов.

Шаг 5. Теперь следует уделить немного внимания эстетике. Тщательно отшлифуйте металлический каркас в местах сварки его элементов.

Шаг 6. Из тонкой доски, тщательно обработанной и отшлифованной, или водостойкой фанеры изготовьте столешницу. По плану углы нашего стола закругленные, поэтому обработайте их при помощи электролобзика.

Шаг 7. Кромку столешницы отшлифуйте, сглаживая ее грани. Затем обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте еще раз.

Шаг 8. Чтобы не испортить полы в процессе эксплуатации стола, в ножки лучше вставить резиновые заглушки.

Шаг 9. При помощи электролобзика сделайте в центре стола прямоугольное отверстие под барбекю.


Шаг 11. Теперь нужно изолировать барбекю таким образом, чтобы в процессе использования никто не обжегся. Для этого изготовьте деревянный короб из доски любой подходящей толщины. Он закроет собой нагретый металл барбекю. Хорошенько обложите короб внутри базальтовым картоном, закрепляя его саморезами или скобами. Прикрепите короб к изнаночной стороны стола с помощью саморезов. Но прежде закрепите скобами базальтовый картон по периметру короба в местах, где он соприкасается с металлом.

Шаг 12. Чтобы обеспечить нашему столу стойкость к возгоранию, по периметру его металлического каркаса в местах, где он соприкасается со столешницей, также проложите базальтовый картон. Он не позволит деревянным элементам нагреваться, пока вы поглощены своими кулинарными заботами.

Шаг 13. Из тонкой доски изготовьте коробы-чехлы для ножек стола. Каждый короб в местах швов обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте. Эта техника позволит вам имитировать массив дерева. Зашпаклюйте также крепежные отверстия. Поверхность чехлов отшлифуйте и закруглите грани.

Шаг 14. Боковые грани столешницы обшейте рейками при помощи саморезов, используя герметик. В местах крепления зашпаклюйте и отшлифуйте или прикройте саморезы декоративными заглушками. Такое обрамление придется как нельзя кстати — оно создает дополнительный комфорт и смотрится весьма декоративно.

Шаг 15. Установите деревянные чехлы на ножки стола, используя герметик.

Шаг 16. Детали основания стола покрасьте черной краской и отложите все работы до ее полного высыхания.

Шаг 17. В каркасе дрелью просверлите отверстия для крепления столешницы. При помощи болтов и гаек присоедините столешницу к металлическому основанию.

Шаг 18. Не поленитесь — в последний раз отшлифуйте поверхность стола. Шляпки болтов из шприца заполните эпоксидной смолой.

Шаг 19. Из доски подходящего размера и оптимальной толщины устройте крышку для барбекю. Она понадобиться, чтобы закрывать барбекю тогда, когда вы не используете его.

Шаг 20. Деревянную столешницу покройте лаком, дождитесь полного застывания, слегка отшлифуйте, чтобы образовались микро-царапины и снова нанесите слой лака. Это позволит создать более стойкое к воздействиям покрытие и защитить поверхность стола от повреждений. Дайте лаку высохнуть.

Наш стол готов! Теперь для того, чтобы испробовать барбекю вам достаточно переложить в металлический короб горящие угли, аккуратно поместить его в центр стола и установить сверху решетку для гриля.

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/8056-originalnyy-stol-barbekyu-dlya-prazdnichnogo-zastolya.html

Оцените статью