- Как правильно солить серухи?
- Как засолить серушки в домашних условиях
- Особенности засолки серушек
- Сколько варить серушки перед засолкой
- Как солить грибы серушки
- Быстрый рецепт засолки грибов серушек
- Классическая засолка грибов серушек горячим способом
- Засолка грибов серушек холодным способом
- Засолка серушек горячим способом с волнушками
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как правильно солить серухи?
Соление серушек не подразумевает какой то особый способ. Все чисто по традиционной технологии соления грибов.
Учитывая, что серушки — пластинчатые грибы, то лучше подойдет предварительное бланширование. Хотя можно и сырое и горячее соление. Все очень просо почистить, промыть, прокипятить буквально несколько минут, опять промыть и уложить в чистые и сухие банки пересыпая через два слоя солью. Все остальное, как перец горошком или душистый, гвоздика и лавровый лист — индивидуально и по собственному «вкусу».
Я чаще серушки мариную. Рецепт самый обычный. После очистки и промывки помещаю грибы в кастрюлю и отвариваю минут тридцать-сорок с добавлением специй (перец и тот и другой горошком,1-2 гвоздики и пару-тройку лаврового листа. Солю исключительно по вкусу. Грибы «боятся» соли и их не нужно пересаливать. Горячими раскладываю в стерильные банки, добавляю немного уксуса ( 1/3 или ¼ чайной ложки уксусной эссенции) и закатываю железными прокипяченными крышками.
Но хотелось бы отметить, что из серушек получается отличная грибная икра. Советую её приготовить. Рецепт таков: на 3 кг отварных грибов берется грамм 600-700 помидор,1 чайная ложка молотого черного перца и 1 чайная ложка давленного чеснока.
Отварные грибы перемолоть и в утятнице поставить тушить на небольшом количестве растительного масла, добавить молотые помидоры и продолжать тушить часто помешивая (что-бы не пригорало). Через 20 минут добавить чеснок и перец и посолить по вкусу (не пересаливая). Протушить еще минут 10-15 -ть и разложить опять в стерильные банки, пару капель уксусной эссенции и закатать под ключ. Икра отличная получается.
Не добавляю никогда в грибную икру ни лук ни морковь. Они только портят вкус грибов. И еще — в икру можно уксус не добавлять. Там же кислота от помидор. Но я в качестве подстраховки. Тем более там крайне небольшое количество эссенции и уксус не чувствуется.
Источник
Как засолить серушки в домашних условиях
Соленые серушки могут быть горячими или холодными. Технология едина для всех видов грибов. Серушки, заготовленные на зиму, сохраняют свои полезные свойства и химический состав.
Особенности засолки серушек
Перед тем, как мариновать грибы серушки в домашних условиях, их необходимо подготовить. Собранные плодовые тела рассыпают и сортируют по размеру. Молодые экземпляры холодным способом обрабатывают целиком, старые лучше засолить горячим способом. Плодовые тела выделяют горьковатый млечный сок, на срезе окисляются, поэтому после сортировки их обрабатывают и сразу же погружают в соленую воду.
Последовательность приготовления следующая:
- Очищают верхнюю часть колпака от сухой травы, листьев и земли, снимают защитную пленку.
- Слой со спорами можно оставить, но лучше его удалить, потому что там могут быть насекомые.
- Отрежьте нижнюю часть ножки, удалите поврежденные участки.
- Когда все плодовые тела обработаны, их промывают и замачивают в большом количестве воды.
Вода должна быть свежей, ее меняют в течение дня 2-3 раза. Процедуру продолжают до 2 дней, к этому времени плодовые тела утратят свою ломкость, станут эластичными, без горького вкуса. К холодным соленым грибам плодовые тела должны быть сухими. Изделие вынимают из жидкости, кладут на салфетку для испарения влаги. Для горячего способа эта мера непринципиальна.
Сколько варить серушки перед засолкой
Перед горячей засолкой серушки отваривают по следующей технологии:
- Вымоченные серушки разрезают на несколько частей, мелкие плодовые тела оставляют целыми.
- Поместите заготовку в эмалированную посуду.
- Воды добавляется в 2 раза больше объема серушки.
- Включаем, кипятим 15 минут, снимаем образовавшуюся при варке пену.
- Воду сливают, плодовые тела промывают.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
- В кипящую воду добавляют соль из расчета 0,5 ст.л на 3 л воды.
- Плодовые тела погружают в кипящую воду.
Совет! Время кипячения не должно превышать 10 минут.
Вода слита, заготовка готова к дальнейшей обработке.
Как солить грибы серушки
Грибы условно съедобны, их отнесли к последней категории по пищевой ценности из-за невыраженного вкуса и отсутствия запаха. Этот вид можно только солить, можно приготовить первое блюдо, но оно не будет по вкусу грибам. Не рекомендуется жарить плодовые тела. Если засолить грибы серушки на зиму, то уже через 2 месяца получится вкусное блюдо, которое дополнит любое меню.
Солить собранный урожай можно в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Блюда приготовлены. Деревянную бочку или бочку заливают горячей водой на сутки, чтобы древесина пропиталась влагой и тара не протекла.
Затем его обрабатывают кипятком с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуют, эмалированную посуду очищают содой, заливают доверху водой и кипятят.
Быстрый рецепт засолки грибов серушек
Посолить плодовые тела можно быстрым способом. Обработка займет немного времени, а заготовка будет пригодна к употреблению уже через 25-30 дней.
Совет! Рекомендуется готовить небольшое количество, серушки по этому рецепту долго не хранятся.
Со временем рассол может помутнеть, а продукт горчить. Чтобы плодовые тела не потеряли эластичность и не появился неприятный йодный привкус, заготовку необходимо посолить обычной каменной солью.
Для рецепта вам понадобится:
- грибы замоченные – 2,5 кг;
- соль – 150 г;
- гвозди – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 4 зонтика, можно заменить семенами;
- листья хрена – 2-3 шт
Солить плодовые тела рекомендуется по следующей технологии:
- Дно стеклянной банки покрыто листом хрена.
- Слой продукта хорошо расположен.
- Посыпать солью, измельченным чесноком, сверху положить гвоздику и укроп.
- Следующий слой таким же образом.
- Наполните банку доверху.
- Залейте холодной водой без кипячения.
- Сверху накрывают листом хрена, угнетают, накрывают салфеткой.
Заготовку убирают в прохладное темное помещение для брожения. Можно использовать грибы для длительного хранения, но это потребует дополнительной обработки.
Классическая засолка грибов серушек горячим способом
Солить грибы по этому рецепту дольше, но заготовка хранится до следующего грибного сезона. Серушек горячего посола обеспечивают следующие ингредиенты (на 2 кг сырья):
- листья смородины или вишни – 7 шт.;
- соль – 130 г;
- лимонная кислота – ¼ ч л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- семена укропа – 1 ч л.;
- душистый или черный перец – 14 горошин.
Солить грибы нужно по следующей технологии:
- Замоченные грибы отваривают, откидывают на дуршлаг до полной кристаллизации жидкости.
- На дно стерилизованной стеклянной емкости насыпьте немного соли, положите несколько зерен перца и семена укропа.
- Насыпают серушки слоем не более 5 см.
- Слой за слоем добавляют соль и специи, в том числе чеснок и листья смородины.
- Залейте заготовку кипятком.
- Оставьте его открытым на несколько минут, чтобы полностью выпустить воздух.
Скамейки накрывают нейлоновыми или металлическими чехлами и убирают в подвале. Через 40-45 дней продукт готов. После снятия крышки банку хранят в холодильнике.
Засолка грибов серушек холодным способом
Солить этот вид холодным можно по рецепту любого гриба. Обработка не требует предварительного кипячения. Перед тем, как засолить серушки, их вымачивают не менее 2-3 дней, используя для этого деревянную или эмалированную посуду.
Для рецепта вам понадобятся специи:
- лавровый лист;
- зонтики или семена укропа;
- листья или корень хрена;
- перец горошком.
Соль нужна, соблюдая последовательность:
- На дно емкости насыпается соль.
- Укладывают слой плодовых тел, обильно пересыпая солью, на эмалированную кастрюлю объемом 50 литров или деревянную бочку, соли потребуется около 100 г на слой.
- Добавьте специи.
- Спите слоями до самого верха.
- Закройте марлей, зафиксируйте герметичность.
Уберите заготовку в подвал. Со временем на поверхности образуется плесень. Марлю смывают теплой водой. С гнета плесень также снимается водой с добавлением соды (1 чайная ложка на 2 литра воды).
Засолка серушек горячим способом с волнушками
Оба вида трубчатые, с одинаковой пищевой ценностью и горьковатым млечным соком. Волны светлые, а серушки темно-серые, после обработки плодовые тела сохраняют свой цвет, заготовка после перемешивания будет выглядеть эстетично. Соль может быть со специями или без них. На 1 кг грибов понадобится 40 г соли.
Рецепт засолки серушек и волнушек острым способом:
- Грибы замачивают на 2 дня.
- Варить 20 мин.
- Простерилизуйте банки.
- На дно емкости насыпают соль и посыпают ею каждый слой.
- Они хорошо герметизируются, так что остается как можно меньше воздушных карманов.
- Сверху на банки положите марлю и груз.
Через сутки, когда плодовые тела дадут сок, банки закрывают крышками и убирают в погреб. Через 15 дней продукт можно включать в рацион.
Сроки и условия хранения
Заготовки хранят в темном помещении при температуре не выше +5 0С, оптимальный вариант – кладовая или подвал. Если вы солите собранный урожай в больших емкостях, периодически мойте груз, удаляйте плесень. После вскрытия банки продукт хранится в холодильнике. Если засолить урожай холодного сбора, он хранится в течение 8 месяцев, после термической обработки — 10-12 месяцев.
Заключение
Солить серушки можно по любому выбранному рецепту горячим или холодным способом. Плодовые тела замачивают не менее суток, воду меняют несколько раз. Если смотреть по технологии засолки, то продукт долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
Источник