Серушка_гриб_приготовление_жарить

Грибы серушки и лучшие рецепты их приготовления

Серушка , путик, млечник серый – условно-съедобный гриб, не подходящий для быстрой обжарки или употребления в сыром виде. Зато он прекрасно зарекомендовал себя в соленьях, маринадах и других блюдах, требующих долгой кулинарной обработки. Готовые серушки имеют приятный горьковатый привкус и упругую консистенцию, ценители грибной экзотики считают, что это один из самых интересных и незаслуженно забытых грибов.

Серушки отварные: предварительная подготовка

Как и другие условно съедобные грибы, серушки готовят не сырыми, а после предварительно отваривания. Для большей безопасности и полного избавления от токсинов грибы рекомендуется вымачивать и варить дважды: консистенция и характерный вкус от длительной кулинарной обработки не меняются. В обработку идут только молодые, не поврежденные червями грибы: они гораздо вкуснее и полезнее.

предварительная подготовка

Грибы перебрать, удалив лесной мусор и отбраковав червивые или слишком старые экземпляры. Снять кожицу со шляпок при помощи острого ножа. Промыть серушки, а затем замочить их в холодной воде на 2-3 дня.

На заметку ! За это время воду нужно полностью сменить не менее 5 раз.

Откинуть грибы на дуршлаг, залить их 2 л воды с добавлением соли, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут, периодически снимая пену.

Серушки варятся

Слить воду, промыть грибы и снова выложить в кипяток на 10 минут. Готовые грибы остудить и использовать для дальнейшей кулинарной обработки. Заготовку из серушек можно заморозить и хранить в морозилке несколько месяцев.

Читайте также:  Романов_лес_завтрак_время

Видео-советы, как отличить серушку

Источник

Грибы серушки рецепты приготовления

Грибы серушки рецепты приготовления

Гриб Серушка – серенькая шляпка и очень популярна. Серушки принадлежат к сыроежковым. У них богатый химический состав и они легко усваиваются.

Как сохранить уникальные свойства грибов, готовить из них различные блюда, сохраняя все полезные свойства этих замечательных продуктов. Найдутся, полезные советы кулинарам. Об этом пойдёт речь в этой статье.

Опытные любители тихой охоты не проходят мимо неприметных маленьких грибов, ведь при правильном приготовлении они считаются большим деликатесом. Серушки радуют с лета до глубокой осени. Обладают прекрасным вкусом, хороши в любом блюде.

Предварительная подготовка

Грибы очищают от песка и земли, другого лесного мусора. Нижнюю часть ножки срезают. Грибы промывают под проточной водой и отмачивают 2 — 3 дня, чтобы ушла горечь. Воду меняют 5-6 раз.

Справка! Надо очистить от плёнки шляпку серушки.

Сколько варить грибы серушки до готовности перед жаркой

Для улучшения вкуса продукта при варке воду меняют 1–2 раза. Варят грибы перед жаркой 15 мин. Сливают, промывают холодной водой, повторно закладывают в кипяток, повторяют процедуру дважды. Для удаления запаха в бульон кладут лук и лаврушку. Дальше можно готовить блюда в соответствии с рецептами.

Важно! На килограмм грибов берут 1/3 столовой ложки соли. Пену при отваривании серушек снимают.

Способ приготовления жареных серушек с картошкой и луком

Грибы получаются ароматными и вкусными, понравятся всем, кто их попробует. Блюдо источает необычный аромат. Перед подачей на стол посыпают измельчённой зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец душистый, молотый — ½ ч. л;
  • растительное/сливочное масло — 150-200 гр;
  • лук-репка — 3 головки;
  • картофель — 5-6 шт.
  1. Серушки отваривают, откидывают на дуршлаг, дают лишней воде стечь.
  2. Сковороду нагревают с растительным маслом.
  3. Выкладывают серухи, жарят, помешивают каждые 2 минуты, на среднем огне, 10 мин.
  4. Добавляют лук кубиками, перчат, солят, жарят ещё минут пять.
  5. Отдельно жарят картофель.
  6. Смешивают с грибами.
Читайте также:  Пепельно_грибной_цвет_волос

Внимание! Серушки путают с бледной поганкой. Съедобный гриб не имеет «юбочки» на ножке.

Жареные грибы серушки на зиму

Попробуйте заготовить такую закуску на зиму. Из не можно сварить ароматный суп, сделать прекрасное жаркое и много других блюд, если проявить фантазию.

Ингредиенты:

Как жарить серушки на зиму:

  1. Грибы очищают от мусора, промывают.
  2. Ножки срезают повыше.
  3. Отваривают в подсоленной воде 40 мин.
  4. Откидывают на дуршлаг, освобождая от лишней воды.
  5. Обжаривают полтора часа в растительном масле, помешивая, солят.
  6. Плотно раскладывают в стерилизованные банки, сверху заливают прокалённым маслом.
  7. Помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют час.
  8. Закатывают металлическими крышками, переворачивают крышками вниз.
  9. Накрывают одеялом до остывания.

Обычно банки с грибами хранят в погребе или холодильнике.

Серушки, жареные в сметане

Одно из популярнейших блюд в русской кухне. Оно сытное, ароматное, сочетается с любым гарниром. Может служить закуской, лёгким перекусом и прекрасно дополнит праздничный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • отварные грибы — 300 – 400 гр;
  • лук — одна головка;
  • растительное масло — 50 гр;
  • сметана — 3 — 4 ст.л;
  • соль — 1 ч. л.

Как пожарить грибы серушки:

  1. Серушки выкладывают на сухую разогретую сковородку.
  2. Помешивают для испарения лишней влаги 5-7 минут.
  3. Наливают растительное масло, обжаривают 10 мин, солят.
  4. Добавляют нарезанный полукольцами лук, обжаривают, пока лук не станет золотистого цвета.
  5. Вливают сметану, накрывают крышкой и тушат 5 – 7 мин.

Источник

Оцените статью