Сергей петрович высадил саженцы яблони

Как и когда можно высаживать саженцы, выращенные из семечек яблони?

Яблоневые саженцы, выращенные из семечек, принято высаживать в грунт на постоянное место в возрасте одного года. Причем неважно, с какой целью будет использовано растение. Если планируется использовать его в качестве подвоя, то при посадке нужно прищипнуть центральный стержневой корень, чтобы стимулировать образование разветвленной мочковатой корневой системы.

Выбранные культурные саженцы сажают преимущественно весной (апрель, май), так у растений больше времени, чтобы акклиматизироваться в открытом грунте, подрасти и окрепнуть до зимы. Но допустима и осенняя посадка (сентябрь, октябрь). Главное, чтобы у молоденькой яблоньки осталось хотя бы 3-4 недели до прихода холодов. Конкретные сроки определяются местными климатическими условиями и стоящей в данный сезон погодой.

Алгоритм посадки такой:

Готовят посадочную яму достаточно большого объема (80*100 см), ведь дерево быстро вырастет.

Снятый верхний плодородный слой перемешивают в перегноем (2-3 ведра), золой древесной (0,8-1 кг) или сернокислым калием (0,2-0,3 кг), суперфосфатом (0,4-0,5 кг).

Яму обильно проливают водой.

Дождавшись, когда жидкость впитается, на дно насыпают холмик из земли.

В центр, прямо на холм устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют по склонам корешки (запутываться и загибаться они не должны).

Слоями подсыпают почвосмесь, тщательно утрамбовывая и заполняя все пустоты.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/kak_i_kogda_mozhno_vysazhivat_sazhentsy_7cef3c26/?answer_id=66409a61-0905-4b72-9781-f1e7c7f6659e

С.И. Исаев и его сорта яблони

Из истории отечественной селекции.

Профессор С.И. Исаев и его сорта яблони

Исаева Ирина Сергеевна ,

доктор с.-х. наук, автор просветительского сайта «Плодовый сад», г. Москва

Сергей Иванович Исаев – выдающийся селекционер XX века, автор более 40 сортов яблони. Первые сорта он вывел из семян, полученных из рук своего учителя, великого И. В. Мичурина, с напутствием – создать сорта с продолжительной лёжкостью плодов. Этот завет был исполнен. Российский сад получил знаменитый Северный синап и Память Мичурина.

Основное внимание при выведении сортов С.И. Исаев обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами. Все они выделяются специфическими для каждого сорта, но действительно вкусными плодами и их коммерческим видом. По комплексной устойчивости в сочетании с высоким качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных. Разнообразие их по срокам съёма (начиная с июля) и продолжительности хранения плодов (у некоторых до цветения, а в отдельные годы даже до нового урожая) позволяет обеспечить себя яблоками на весь год.

По моим наблюдениям, а также по отзывам специалистов и садоводов-опытников, сорта С.И. Исаева хороши не только в условиях средней полосы, но и в Северо-Западном регионе, особенно в областях, «где сеют лён» (например, в Тверской). Здесь некоторые из них (Коричное новое, Десертное Исаева, Красавица сада, Осенняя радость, Медуница), образно говоря, «ещё больше хорошеют». Часть этих сортов, с учётом уровня зимостойкости и требовательности для созревания плодов повышенного летнего тепла, успешно выращивается в Волго-Вятском, Средневолжском и Нижневолжском регионах, а самые зимостойкие – Юный натуралист, Аэлита, Коричное новое, Красавица сада, Осенняя радость, Россиянка, Грушовка ранняя, Мирное, Пионерское – наиболее продвинутые садоводы выращивают в семейных садах Урала и даже ограниченно на леденящих просторах Сибири.

Селекционную работу Сергей Иванович начал в Москве в 1927 году, но масштабно развернул в Козлове (ныне Мичуринск), куда, бросив Москву, хорошую работу, квартиру, по приглашению И.В. Мичурина приехал в 1932 году, вскоре после окончания Тимирязевской академии. Это было время становления садоводческой науки, базирующейся на идеях И. В. Мичурина и формирующейся возле великого учёного. Тогда здесь И.В. Мичурин создал первый в нашей стране (думаю, что и в мире) институт садоводства, который первоначально назывался Центральный научно-исследовательский институт северного плодово-ягодного хозяйства, а позже стал всемирно известным ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Здесь С.И. Исаев стал первым заведующим первого в истории отдела селекции и возглавил разработку методов селекции садовых культур, селекционных программ и основ сортоизучения. Одновременно он занялся организацией в разных районах страны опытных станций и самым главным своим делом – выведением сортов яблони. А после смерти И. В. Мичурина (1935 год), продолжив дело учителя, возглавил всю селекционную работу в стране.

Научно-организационную работу в институте садоводства Сергей Иванович совмещал с заведованием кафедрой генетики и селекции организованного в это же время учебного института Плодоовощеводства (опять-таки, первого в истории). Это дало ему возможность воспитать, подготовить к успешной работе первые поколения (а затем во многом и последующие) селекционеров. Студентами он обучал их генетике и основам селекции, а затем, превратив свой отдел в институте в «мозговой центр отечественной селекции», координировал их работу уже как специалистов. Разъехавшись по необъятной стране, в самые разные климатические зоны, они создадут ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не будет иметь себе равных.

Успешной была и селекционная работа. Ещё в самом начале своей деятельности С.И. Исаев запрограммировал свойства будущих сортов, составил план их создания и настойчиво пошёл к намеченной цели. Он не ошибся в подборе родительских пар (хотя в то время и выбирать-то, можно сказать, было не из чего), ежегодно с помощниками проводил в каких-то невероятных объёмах гибридизацию, высадил более 30 тысяч гибридных сеянцев, приступил к первичному отбору.

Читайте также:  Как выбрать сорта яблони для посадки

В 1941 году Сергей Иванович неожиданно принимает предложение возглавить кафедру генетики и селекции в Саратовском СХИ и одновременно оформляет договор о продолжении селекционной работы в Мичуринске. В Саратов он с семьёй переехал буквально за две недели до начала войны, которая, конечно же, нарушила все его планы. Селекционную работу здесь ему по-настоящему развернуть не удалось, но всё это сложнейшее время он постоянно ездил в Мичуринск, чтобы вести наблюдения за своими гибридными сеянцами – потенциальными сортами будущего. Не прекратил он эти наблюдения даже тогда, когда линия фронта вплотную приблизилась к Мичуринску. Именно из этих гибридных сеянцев Сергей Иванович получил многие свои лучшие сорта: Медуницу, Коричное новое, Десертное Исаева, Красавицу сада, Народное, Ломоносовское, Осеннюю радость, Победитель, Кипарисовое, Грушовку раннюю и др. Большинство сортов было принято на Государственное сортоиспытание, часть районирована. В начале перестройки, как это ни парадоксально, из-за неуплаты ВНИИ садоводства пошлины за поддержание в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, они из Госреестра были исключены.

В 1949 году С.И. Исаев возвращается в Москву и становится заведующим кафедрой генетики и селекции Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ); кстати, вторым после организатора этой кафедры, основоположника генетики в России А.С. Серебровского. Одновременно он декан биолого-почвенного факультета (1950–1954 годы).

Это было время строительства нового здания МГУ на Воробьёвых (тогда Ленинских) горах, научного переоборудования университета и закладки около его главного здания ботанического сада. В этом саду Сергей Иванович высадил коллекцию сортов яблони из более 100 наименований, среди них лучшие свои сорта и элитные сеянцы из Мичуринска. Здесь мне, его дочери, суждено было после окончания Тимирязевской академии проработать с 1959 года почти 20 лет. На моих глазах его уже признанные сорта, в состязании с обширным генофондом яблони, завоёвывали всё большую популярность, а элитные сеянцы становились признанными сортами. Важно, что сортоизучение здесь велось в условиях высокой агротехники и благоприятного микроклимата Воробьёвых гор, что позволяло оценивать сорта при наиболее полном раскрытии ими своих потенциальных возможностей. Сорта отца в разных регионах и в разных типах садов я наблюдаю и поныне.

Селекционную работу в московский период отец, наоборот, вёл в неблагоприятных условиях Агробиостанции МГУ в Чашниково (Московская область, Солнечногорский район), в месте, которое образно называют «полюсом холода», да при этом ещё с недостаточным уходом. Это определило жёсткий естественный и искусственный отбор гибридов на зимостойкость и устойчивость к болезням. В меньшем объеме, чем в Ботаническом саду, здесь велось испытание и некоторых сортов, и элитных сеянцев из Мичуринска. Среди сортов отца, созданных в Чашниково (некоторые в соавторстве) и внесённых в Госреестр: Студенческое, Услада, Поливитаминное, Избранница, Московское красное, Московское зимнее, Московское позднее.

В 1966 году в МГУ специально для отца организуется лаборатория биологии, генетики и селекции садовых растений, которой он руководил до 1985 года, до последних дней своей жизни.

Основные результаты своих исследований и описания сортов С.И. Исаев опубликовал в книге «Селекция и новые сорта яблони» (издательство «Колос», 1966) и коллективной монографии сотрудников лаборатории «Биология и селекция яблони» (Издательство Московского университета, 1976).

Привожу классификацию по срокам созревания изученных мною сортов С.И. Исаева и краткую характеристику лучших из них.

Летние сорта

Самыми первыми (в конце июля – начале августа) созревают Кипарисовое, Грушовка ранняя, Конфетное, вслед за ними, с середины августа (одновременно с Грушовкой московской и Папировкой) поспевают Пионерское, Ломоносовское, Красавица сада и в конце августа – начале сентября, одновременно с Мелбой, – Медуница, Москвичка, Дружба народов.

Кипарисовое (Коричное полосатое х Славянка). Название дано за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны, почему сорт используется в декоративном оформлении участков, обсадке дорог, заборов. Особенно красиво дерево в период плодоношения, когда его ветки, как у облепихи, сплошь покрыты некрупными (40–60 г), очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Они сладкие (правда, немного пресноватые), с лёгким пряным привкусом, очень нравятся детям.

Дерево высокое, но хорошо удаётся на слаборослых подвоях, становясь низкорослым и к тому же часто растущим одним стволом, без разветвлений, в виде «колонны». Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные, но не регулярные. В плодоношение вступает рано, к парше устойчив, недостаток – осыпаемость плодов.

Грушовка ранняя (Грушовка московская х Папировка). Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от неё более ранним созреванием плодов, их большим размером – 75–80 г, внешней привлекательностью, лучшим вкусом и меньшей поражаемостью паршой. Плоды поспевают неодновременно. Их можно снимать с дерева по мере созревания в течение месяца, что делает сорт особо интересным для семейных садов.

Грушовка ранняя – это как бы улучшенная Грушовка московская. Как высокозимостойкий сорт, пригодна для неблагоприятных для садоводства условий, где идёт на смену Грушовке московской. Недостаток сорта – высокие деревья, периодичность плодоношения, поражаемость в дождливые годы паршой.

Конфетное (Папировка х Коробовка). Название дано за неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-жёлтых с румянцем и красными полосами) плодов. Яблоки среднего размера (80–120 г), сочные, в отдельные годы даже наливные, хранятся не более 10–15 дней.

Читайте также:  Сыворотка для плодовых деревьев

Деревья средней величины, плодоносят на 3–4-й год, хорошо удаются на клоновых подвоях. Сорт урожайный, плодоношение регулярное, с возрастом становится периодичным. Парша обнаруживается лишь в благоприятные для неё годы.

Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте яблони. Ее плоды исследовали в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск), и в них был обнаружен высокий уровень биологической энергии, которая гасит в организме человека очаги заболеваний, а значит, вылечивает болезни ещё на стадии зарождения.

Пионерское . Название сорт получил за сочетание редких для яблони, воистину пионерских свойств: очень раннее поспевание яблок – к середине августа, а частенько и раньше, и очень раннее – буквально на второй год после посадки – начало плодоношения. Совершенно замечательные у Пионерского и плоды – достаточно крупные, при созревании золотистые, наливные, очень сочные, отличного десертного вкуса. Особенно они хороши при обильном поливе.

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к парше. Урожаи обильные и регулярные. В плодоношение вступает на 2–3-й год после посадки. Деревья крупные, с хорошей, ладной кроной; подойдут в качестве скелетообразователя для многосортных деревьев.

Сорт пригоден даже для регионов с ограниченными возможностями садоводства.

Красавица сада (Суйслепское х Боровинка). Летний сорт, поспевающий во второй половине августа, иногда в начале сентября. Название получено за достаточно крупные (120–150 г), коммерческого типа плоды, красиво разукрашенные по белому фону яркими розовыми полосами. Плоды сочные, очень хорошего десертного вкуса, с небольшой, чуть уловимой пикантной горчинкой. Хранятся в холодильнике до ноября. Особенно плоды хороши в условиях Северо-Западного региона, «там, где сеют лён».

Сорт высокозимостойкий, подойдёт даже для областей рискованного садоводства. Устойчивость к парше средняя. Первые плоды появляются на 4–5-й год после посадки. Урожаи обильные, с чередованием от больших до незначительных. Дерево крупное, с красивой округлой кроной, но требующее специальной, с укорачиванием ветвей, обрезки.

Медуница (Уэлси х Коричное новое). Легендарный сладкоплодный сорт позднелетнего срока созревания – в конце августа – начале сентября. Яблоки с медовым, сладко-пряным вкусом и приятным ароматом. «Ешь и губы слипаются, словно от мёда», – говорила мне одна любительница сада. Плоды выше средней величины (100–110 г), плоскоокруглой формы, с красивыми тёмно-красными полосами по тёмно-жёлтому фону. Яблоки хранятся в холодильнике до двух месяцев, в отдельные годы до середины января. Но всё же по-настоящему они хороши с дерева – созревшие или только что опавшие.

Плодоношение обильное (рекорд – 400 кг с дерева), поначалу регулярное, с возрастом высокие урожаи чередуются с небольшими. Сохранить урожай до сбора обычно не удаётся – из-за сладости яблоки съедают ещё зелёными. С этим же связана и противоречивость в оценке сроков начала плодоношения – первые яблоки остаются незамеченными, их просто съедают ещё совсем мелкими. По моим наблюдениям, первые плоды появляются на 2–3-й год после посадки. Сорт зимостойкий, но в суровые зимы возможно повреждение кольчаток. К парше устойчив. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, не очень складной кроной, требующей специальной обрезки со значительным укорачиванием ветвей.

Ну, а Медуницей этот сорт мой отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и в память о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. Так в юности он называл мою маму.

В последнее время распространяются неведомые мне формы летней и зимней Медуницы. Никакого отношения к истинной Медунице они не имеют.

Осенние сорта

Осенние сорта поспевают в сентябре. К созревающим в начале месяца (так называемым раннеосенним сортам) из сортов С.И. Исаева относятся: Десертное Исаева, Услада, Народное, Аэлита, Избранница, Декабрёнок, Зоренька. Они созревают в одно время (или немного раньше) с известным сортом Коричное полосатое. Некоторые сорта этой группы, в зависимости от условий лета или места произрастания, могут поспевать и в конце августа, тогда их обозначают как позднелетние (например, Десертное Исаева, Декабрёнок).

Среднеосенние (обычно их называют осенними) и позднеосенние сорта созревают с середины до конца сентября. Из сортов С.И. Исаева – это Осенняя радость, Юный натуралист (Юннат), Поливитаминное, Октябрёнок, созревающие в близкие сроки с Анисом алым. Созревание позднеосенних сортов возможно и в начале октября, тогда их обозначают как раннезимние (например, Поливитаминное, Коричное новое).

Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси). Плоды этого сорта снимают в конце августа – начале сентября, поэтому он может быть отнесён как к раннеосенним, так и к позднелетним сортам. Плоды хранятся до месяца и дольше. Они средней величины – 70–90 г (до 160 г), очень нарядные – желтоватые, с размытым розово-красным румянцем по всему плоду. По вкусу яблоки – находка для гурманов: сочные, с буквально тающей во рту мякотью, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, с лёгкой пряностью и ароматом. Сорт зимостойкий, удаётся даже в суровых условиях Удмуртии (температура зимой до -30…-35 о С), где он, кстати, весьма востребован. Выделяется ранним началом плодоношения – на 2–3-й год после посадки, устойчивостью к парше, обильными урожаями. Плодов бывает так много, что они нередко мельчают, поэтому необходима регулирующая урожай обрезка.

Деревья средней величины, но с какой-то нескладной кроной. Её тонкие, оголённые, свисающие дугой ветки требуют сильного укорачивания на верхнее разветвление. Такое укорачивание требуется и для молодых деревьев, оно задерживает их чрезмерный рост, снижает излишне растущий проводник.

Читайте также:  Что делать если яблоня перестала плодоносить

Об основных достоинствах этого сорта С.И. Исаев написал так: «зимостойкость, урожайность и скороплодность дерева, устойчивость плодов к парше и их высокие качества – отличный вкус и красивый внешний вид». Ну что же, такой замечательный сорт можно и своим именем назвать.

Услада (Народное х Северянка). Раннеосенний сорт со съёмом плодов в начале сентября (возможно в конце августа). Плоды хранятся для осеннего сорта долго – до декабря. Во многом напоминает популярный сорт Народное, только что яблоки красные. Они очень привлекательные: выше средней величины – до 120 г, нарядной, яркой окраски и совершенно замечательного кисло-сладкого десертного вкуса. Вот потому-то сорт и назван – Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) – до 21 мг% (у Антоновки обыкновенной всего 8–13 мг%).

Услада, как и Народное, характеризуется всеми типичными для интенсивного типа сортов свойствами: дерево полукарликовое, вступление в плодоношение раннее – на 2–3-й год, урожаи обильные и регулярные. К тому же сорт зимостоек и достаточно устойчив к парше.

Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое). Выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г), конической формы плодами. Это товарные плоды для праздничного стола. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший.

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая, в плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Дерево выше средней величины, достаточно компактное. Для поддержания его в таком виде требуется регулярная обрезка, сочетающая прореживание ветвей с их укорачиванием.

Ну, а столь романтическое название сорта – Аэлита – навеяно историей космической любви землянина и марсианки Аэлиты, описанной в одноимённой повести Алексея Толстого.

Избранница (сеянец от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной и Бельфлёр-китайки).

Сорт выделяется высокими вкусовыми и товарными качествами плодов. Собирают их в начале сентября, хранят до ноября. Они крупные – 250–280 г, плоскоокруглые, с зеленовато-жёлтой кожицей, покрытой на большей части плода красными штрихами и многочисленными белыми подкожными точками. Вкус замечательный – кисло-сладкий, десертный, напоминающий даже вкус роскошных яблок Бельфлёр-китайки. Но по-настоящему такой вкус яблоки набирают лишь в жаркое лето в сочетании с прохладными ночами ранней осени. Сдаётся мне, что в таких условиях в них «прорывается» великолепный вкус одного из родителей Бельфлёр-китайки, южного сорта Бельфлёр жёлтый.

Урожайность сорта хорошая, зимостойкость и устойчивость к парше лишь средние.

Избранница легко узнаваема по внешнему виду дерева – невысокому (2,5–3 м), с заметно раскидистой редкой кроной. Обрезать её надо с сильным укорачиванием ветвей, уж больно они «голенастые».

Осенняя радость (Коричное полосатое х Уэлси). Один из самых зимостойких крупноплодных сортов для областей рискованного садоводства. Интересен и для расположенных в неблагоприятных условиях семейных садов средней полосы. Особо хорошо удаётся в Северо-Западном регионе, «там, где сеют лен». Сорт выделяется высокой устойчивостью к парше, обильными и регулярными урожаями, коммерческим типом плодов. Они достаточно крупные (100 г и более) и очень нарядные – желтовато-зелёные, покрытые красными полосами или окрашенные почти сплошь. Ароматные, сочные, замечательного кисловато-сладкого, десертного вкуса. Созревают яблоки в середине сентября, склонны к осыпанию, хранятся до ноября.

Юный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси). Один из лучших высокозимостойких крупноплодных сортов для областей рискованного садоводства даже с ориентацией на сорта типа ранеток и полукультурок. Высокая зимостойкость делает его интересным и для участков, расположенных в неблагоприятных условиях для садоводства (в полюсах холода, низинах, на болотах) средней полосы.

Плоды собирают в начале – середине сентября, хранятся они до ноября, иногда до декабря. Яблоки очень красивые – выше средней величины, с нарядным, ярко-красным румянцем, как говорят знатоки, «специально для праздничного стола». Отменный у них и вкус – десертный, кисло-сладкий. В плодоношение сорт вступает сравнительно рано – на 3–4-й год, обильные урожаи чередуются с небольшими. К парше высокоустойчив. Дерево поначалу растёт быстро, но вскоре рост затухает, и оно выглядит как полукарлик. Сорт требует повышенной агротехники.

Поливитаминное (сеянец от свободного опыления сорта Витаминное). Единственный пока сорт, в плодах которого сочетаются три витамина – А, С и Р, при этом в большом количестве. Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к парше, плоды созревают во второй половине – конце сентября, хранятся до января. Они среднего размера, золотисто-жёлтые с белыми подкожными точками, приятного кисловато-сладкого вкуса, ценятся для приготовления поливитаминного сока.

Сорт интересен прежде всего для селекции на получение сортов с комплексным повышенным содержанием витаминов.

Зимние сорта

У С.И. Исаева я насчитала 14 зимних сортов: Антоновка десертная, Витязь, Вишнёвое, Зимнее превосходное, Мартовское, Мирное, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное, Память Мичурина, Победитель, Россиянка, Северный синап, Студенческое. У большинства из них в Московской области плоды собирают в близкие сроки с Антоновкой обыкновенной, в конце сентября – начале октября. У сортов Московское позднее, Московское зимнее, Победитель, Зимнее превосходное, Память Мичурина, Северный синап плоды стараются снять как можно позже, по погоде, вплоть до начала ноября. Срок съёма плодов с их лёжкоспособностью не связан.

Источник статьи: http://www.leskovo-pitomnik.ru/stati-o-selektsii.html/id/83

Оцените статью