Сергей крошкин огород сколько соток

Дача с подвохом: почему в СССР выделяли участки по 6 соток

Сейчас эти пресловутые шесть соток смотрятся тесно и уныло: построишь просторный дом, гараж и баню и практически не остаётся места под огород, не говоря уже о саде. Но во времена тотальных запретов, этот клочок земли был настоящим островком счастья для советского человека. Так почему же в самой большой и могучей «счастья» не давали больше, например, по 20 соток? Об этом и многом другом читайте далее.

С чего вообще решили дать землю: небольшой экскурс в историю

По мнению идеологов коммунизма, советский человек должен трудиться на благо родины, растить детей и культурно отдыхать. Обеспечение его продуктами и ширпотребом — это задачи сельского хозяйства и лёгкой промышленности. Всё необходимое для жизни, в том числе и жильё, гражданин СССР должен был получать от государства. Собственнические инстинкты в головах пресекались.

А могло и получиться.

Сталинская индустриализация шла железным уверенным шагом. По мнению некоторых специалистов, темпы роста советской экономики превосходили нынешние китайские в четыре раза! Малограмотная аграрная страна превращалась в мощную промышленную державу и, возможно, идеальное государство было бы построено, но в дело вмешалась война. О её последствиях никому рассказывать не надо — это был беспрецедентный удар по экономике.

В послевоенной стране царил дефицит продуктов и прочих товаров. Рабочих рук, а в особенности специалистов, не хватало: война выбила огромную прослойку трудоспособного населения. Сельское хозяйство находилось в разваленном состоянии: не было техники, лошадей, крупнорогатого и прочего скота. Промышленность ещё не успела перейти с военных рельсов. Совокупность этих проблем привела к голоду 1946–1947 гг.

Нетипичное решение

Страна не могла прокормить население, ситуация требовала радикальных действий. Одним из таких стало постановление Совета Министров от 24.02.1949 «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Документ предписывал раздать под огороды свободные земли городов, посёлков, предприятий, учреждений, выделять участки в полосах отвода железнодорожных веток и шоссе.

Участки нарезались по 6 и 12 соток на семью. Наделы выделялись по принципу: лучшие и ближайшие к городам — семьям погибших и ветеранам ВОВ, передовикам. Помимо выделения земель, промышленность получила распоряжение наладить выпуск удобрений и инвентаря для садоводства и огородничества. С этого момента частичное обеспечение населения сельхозпродукцией легло на его же плечи.

Теперь, после рабочей смены, советский человек не читал вдохновенных газет и не восторгался достижениями пятилетки. Он забыл про светлое коммунистическое будущее и погрузился в мрачное настоящее. Его мысли заняло планирование небольшого огорода: как получить хороший урожай картошки; под какими деревьями посадить морковку и свёклу; как вырастить раннюю рассаду.

Развитие дачного движения

Нетипичное для коммунистической партии решение сработало: голод миновал; риск народных волнений сошёл на нет — большинство заняты огородами. Послевоенная экономика облегчённо вздохнула.

Спасительную инициативу решено было развивать и 16.12.1955 выходит постановление Совета Министров РСФСР «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих». Благодаря документу у дачников появилась возможность строить летние домики, уже более приспособленные временного проживания.

Участки стали выделятся бессрочно, но с условием, что получатель земли беспрерывно трудится на предприятии. У дачника даже появилась невиданная ранее возможность получить компенсацию за вложенный труд и потраченные средства при переезде (аналог продажи).

В широкий доступ попали лопаты, грабли, секаторы, культиваторы, садовые ножи и пилы, лейки, опылители и разбрызгиватели. Профсоюзы и предприятия обязали помогать дачникам в борьбе с садовыми вредителями и болезнями растений. В магазинах стало возможным купить семена, удобрения и прочие садоводческие прелести.

Недолго музыка играла…

Раздав землю в долгосрочное пользование, государство, само того не ведая, запустило буржуазный яд в сознание советского человека. В нём проснулась предприимчивая жилка и, как говорится, понеслась… На дачах начали строить дома и сдавать в аренду; в огородах вовсю использовался наёмный труд; землю стали нелегально арендовать, а «излишки» продукции превратились в не облагаемый налогами бизнес.

За пять лет стихийный дачный капитализм приобрёл катастрофический характер и государство решило с этим делом заканчивать. 30.12.1960 вышло постановление от Кабмина СССР о запрете на выдачу участков под строительство; запрете на дачное строительство; усилении контроля за целевым использованием земель.

Старая проблема — старое же решение

Но уже через каких-то три года СССР столкнулся с серьёзным зерновым кризисом. Кукурузная кампания, освоение целины, чудовищная засуха — всё это привело к нехватке продовольствия, смещению Хрущёва, долгосрочной перспективе закупок зерна и дефициту хлеба. Великая и могучая опять встала перед угрозой голода.

Решение проблемы не стали изобретать, а достали из запылённой кладовки: с конца шестидесятых выходит ряд постановлений о развитии садоводства и огородничества. Так мы получили огромные безликие дачные массивы, нарезанные по шесть соток.

Так почему именно 6 соток?

Размер 0,06 гектара неслучаен. Его вывели агрономы и экономисты пятидесятых годов по заданию партии. Дело в том, что эти 6 соток рассчитывались только для того, чтобы обеспечить сельхозпродукцией одну среднестатистическую семью из 4–6 человек. На таком клочке можно посадить немного деревьев, чуть-чуть кустарников, делянку клубники и несколько грядок овощей; построить сараюшку для скудного инвентаря. На этом, товарищи, всё!

Ни о каких излишках, которые можно продать, не шло и речи. Это сейчас есть современные удобрения, теплицы, насосы для полива и прочие прелести, чтобы получить немного больше урожая. В те времена этого всего не было. Поэтому расчёт был точен — вырастил себе и достаточно. Нечего развивать спекулятивные и предпринимательские наклонности! Так что 6 соток — это была всего лишь идеология; рамка, за которую нельзя выпрыгнуть.

О мифах

Люди говорят, что шесть соток начал раздавать Никита Сергеевич, чтобы пропиарить советский образ жизни. Мол, у нас простой рабочий и квартиру имеет, и загородный дом. Но это в корне не так, и если бы Хрущёва не остановили, то сталинская инициатива умерла ещё в те времена.

В разгар зернового кризиса Никита Сергеевич вообще хотел изъять все плодородные земли, в том числе садоводческие и огороднические товарищества. Он планировал засеять их пшеницей, чтобы избежать позора и не закупать зерно на западе. Но этого не случилось.

Читайте также:  Каркасная теплица под пленку

Читайте интересный материал: «Что лучше — обычный мангал или вертикальный? Решили с другом протестировать и сравнить — мне ближе обычный мангал!» Подписывайтесь на канал нашего партнёра — БЛОГ СТРОИТЕЛЯ! Там вы найдёте строительные лайфхаки, советы по ремонту, мастер-классы по столярному и плотницкому делу!

А у вас есть излишки для продажи на 6 сотках? Пишите в комментариях!

Друзья, нас уже больше 50 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/dacha-s-podvohom-pochemu-v-sssr-vydeliali-uchastki-po-6-sotok-5fd20823fe22070c497cd153

Умный огород И.П. Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники.
Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?
Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.
«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

ГРЯДКИ .
Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.
Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

БОЛЕЗНИ ТОЖЕ УШЛИ В ПРОШЛОЕ.
Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка
Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.
Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».
Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.
Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.
Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

МУЛЬЧИРОВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЙ ОРГАНИКОЙ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА .
Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.
И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.
Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

ТЕПЕРЬ ВСЁ ЯСНО!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем. кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит И.П.Замяткин.

Читайте также:  Когда убирать зимнюю капусту с огорода

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d430bcebe0c00ab8c9633/umnyi-ogorod-ip-zamiatkina-uchastok-ne-znaet-lopaty-uje-20-let-5cc52f13c6b7e700b3d838cf

Реально ли вырастить тонну картофеля с сотки?

Спустя пару десятков лет мы будем праздновать круглую дату в картофелеводстве – 500 лет как европейцы переняли культуру картофеля у аборигенов Эквадора и Перу. В самой России возделывание картофеля организовал Петр Первый в начале XVIII века, после того как попробовал его в Голландии.

В первые годы культивирования урожайность картофеля была невысокой ввиду того, что культура была новой и не учитывались ее биологические особенности. Со временем продуктивность стала возрастать: к 1913 году при возделывании на одной сотке земли с трех посаженных ведер (в обычном 10-литровом ведре 6,5–7,5 кг среднего по размеру картофеля) собирали урожай в 7,5 ведра. А в 1986 году, с массовым внедрением орошаемого земледелия и точного внесения минеральных и органических удобрений, урожай с сотки вырос до 13,5 ведра, что эквивалентно сбору с сотки 75–80 кг (в максимальном варианте). Однако многие огородники в наше время собирают более скромный урожай – не многим более трех ведер на посаженное.

Казалось бы, в наш высокотехнологичный век урожайность должна только возрастать! А мы наблюдаем существенный регресс продуктивных показателей. Особенно на любительских участках. Поэтому периодически мелькающие в печати заметки про «Тонну картофеля с одной сотки» многие воспринимают скептически. Так реально ли вырастить более тонны картофеля с сотки? Пожалуй, мы нашли человека, который отвечает на этот вопрос утвердительно! И более того – заявляет, что и тонна с сотки далеко не предел!

Виктор Григорьевич Таранюк из г. Макеевки уже 30 лет ищет пути повышения продуктивности картофеля на любительских огородах. И уверяет, что разработал методику, повышающую урожайность картофельных грядок в 12–15 раз! О том, что это за методика, попытаемся у него выведать.

Чего хочет картофель?

– Если коротко, то получить максимальную отдачу от картофельного участка можно лишь при тщательном контроле всех факторов, регулирующих развитие картофельного куста. Главными причинами снижения продуктивности картофеля является вырождение сортов и невежественное землепользование, снижающее способность почвы обеспечивать растения всеми необходимыми элементами питания и влагой. Бывало и у меня, когда вместо больших надежд на урожай при выкопке обнаруживал лишь мелкие картофелины, да еще и поеденные проволочником.

Затем стал испытывать новые сорта картофеля, заказывая в семенных хозяйствах посадочные клубни высокой репродукции. Так на год, в лучшем случае на два, удавалось повысить урожай с сотки до уровня 200–220 кг. Но потом нужно было покупать снова посадочный материал. А он стоил недешево, да и не всегда его присылали надлежащего качества. А со своего урожая сажать было нельзя – красивые с виду клубни при весенней яровизации давали нитевидные ростки, что свидетельствует о их вирусном вырождении. Но не только в самих сортах была причина, это мне стало ясно после детального изучения биологии картофеля, а также знакомства с органическим земледелием.

Наш степной регион – не лучшее место для возделывания этой влаголюбивой культуры. Поэтому основная задача – подстроить все агротехнические мероприятия так, чтобы они совпадали с биологическими потребностями культуры. Здесь все как у людей: если чего-то не хватает в пищевом рационе или образе жизни – вы сразу не умрете, но будете болеть, дети от слабого потомства вряд ли тоже будут здоровыми. Так вот и картофель без учета его потребностей урожай дает, но слабый, болезненный.

Общеизвестно, что картофель любит яркое, солнечное освещение, плохо переносит понижение температур, но одновременно и жаркая погода ему не идет на пользу! А еще он влаголюбив и требует сбалансированного питания – крайне отзывчив на подкормки (как корневые, так и листовые), в состав которых входит азот, фосфор, калий, а также микроэлементы. Так или иначе температурный фактор является основным при развитии всех органов картофеля.

Однако многие не учитывают, что речь идет не столько о температуре воздуха, сколько о температуре почвы, где и формируются клубни. Здесь температурным оптимумом для картофеля считается +17 градусов. Так вот в нашей степной климатической зоне этот показатель превышен почти в два десятка раз! Обычно летом во второй половине июня в тени часто выше 37 градусов, а наш чернозем на открытых участках раскаляется выше 60 градусов. Если босиком походить – подошвы ног облезать будут от ожога, вот и картофель попросту спекается! Ведь уже при температуре выше +28 градусов образование клубней прекращается. А благоприятствующая для роста ботвы температура и вовсе +18–20 градусов, для цветения чуть выше и составляет 22–24 грудусов. Поэтому в условиях жаркой степи критически важно искусственно снижать теплый фон почвы и воздуха.

– Как по мне, то лучший вариант – это глубокое (толщиной 18–20 см) мульчирование картофельных гряд соломой.

Такой мульчирующий слой служит надежным барьером от перегрева, выравнивая температуру (в течение суток она сохраняется неизменной) в зоне роста клубней как раз до примерного оптимума в 18–20 градусов. В таких условиях образование и рост клубней идут без задержек в течение всего времени суток. Вот мой первый секрет, позволяющий повысить урожайность и предотвратить тепловое вырождение клубней картофеля.

Еще одна распространенная ошибка: многие производят полив картофеля преимущественно в период бутонизации. Однако в действительности от самой посадки до начала увядания ботвы картофеля предельная полевая влажность должна составлять порядка 80–90%. Отклонения в разные фазы роста незначительны. Поэтому я задействовал постоянный капельный полив – трубки проходят по поверхности почвы под соломенной мульчей вдоль всей длины картофельных грядок. Про запас у меня припасена и мобильная система для полива – «Golden Spray». Эта легко разматывающаяся лента позволяет создать над грядкой густую завесу искусственного тумана. Словом, регулярный полив – это второй фактор продуктивности картофельного участка.

Вы еще говорили про органическое земледелие, это оно и есть?

– Разумеется, это наш главный секрет! Закладка компостной кучи начинается у нас с покоса майского разнотравья. Траву пропускаю через измельчитель и смешиваю со свежим навозом. Затем тщательно увлажняю раствором эффективных микроорганизмов (использую «Байкал ЭМ-1»). В дальнейшем сюда добавляю все органические отходы: сорняки, ботву овощей, листовой опад деревьев и винограда, кухонные отходы. За год все это ферментируется микробами, а по осени, когда температура компоста снизится, запускаю туда навозных червей.

– Каких-то особенных: калифорнийских или старателей?

– Да, были у меня и калифорнийцы, и спасатели. Все уже смешались в компосте. В принципе и обычный наш навозный червь работает не хуже. К весне черви довершают начатое бактериями ферментирование, в результате чего у меня в распоряжении каждый год около 8 кубометров гумусной биомассы. При посадке картофеля в каждую лунку кладу по три щедрых горсти этого компоста. А в процессе роста картофеля применяю корневые подкормки настоями трав, которые сбраживаю в бочке. Минеральные удобрения как таковые применяю ограниченно – только нитроаммофоску в количестве 50 г на погонный метр при посадке клубней бросаю, сверху слегка прикрывая почвой (по ложке на лунку). Но в основном мне их заменяет древесная зола. При посадке картофеля сыплю по столовой ложке с горкой золы, но не в лунку, а прямо присыпая золой посадочный клубень. На погонный метр картофельной грядки у меня уходит примерно пол-литровая банка золы.

Читайте также:  Лианы для сада огорода

Почву у себя на участке в сплошную не пахал и не перекапывал уже лет 15. Как видите, огород разбил на стационарные грядки, расположенные с севера на юг, по 90 см шириной, с дорожками между ними в 60 см. Культивирую их мотоблоком на глубину 15–17 см раз в 2–3 года. Плодородие почвы повышается из года в год медленно, но стабильно, структура почвы заметно изменилась. Считаю это третьим важным фактором повышения урожайности картофеля и других культур огорода.

– Расскажите еще о густоте посадки картофеля, в беседе ранее вы упоминали, что сажаете и резаными, и целыми клубнями.

– По возможности, когда есть время, стараюсь высаживать картофель резаными клубнями. Резка, создавая стресс, стимулирует развитие. Причем режу я не поперек, а вдоль, стараясь равномерно разделить ростки на половинках картофеля. После нарезки присыпаю срезы картофеля золой и оставляю на трое суток подсохнуть и только потом высаживаю.

– Так при резке клубней ведь есть опасность, что посадочному материалу передадутся вирусные болезни от больных к здоровым клубням?

– Да, справедливо подметили! Чуть не забыл этот важный момент. После того как разрезал каждый клубень, опускаю на несколько секунд нож в раствор марганцовки темно-вишневого цвета. Перед резкой специально наливаю его в пластиковую бутылку с обрезанным верхом. К слову, картофель летней посадки (сажаю 5–7 июля, специально держу для этого клубни с прошлого года в подвале) я не режу. Именно от летней посадки собираю клубни на посадку для будущего урожая – такой картофель меньше вырождается. Некоторые сорта я уже лет по 15 выращиваю, и урожай год от года только повышается.

Замечу, что расстояние между рядками картофеля у меня всегда одинаковое – 60–65 см, а вот клубни друг от друга высаживаю на разном расстоянии, в зависимости от того, сколько ростков имеют клубни. Так, если клубни с 1 ростком, то расстояние между ними будет 10 см, глубина заделки – 6 см. Двухростковые уже высаживаю друг от друга на 15–17 см, глубина их заделки в землю – 7–8 см. Трехростковые – по 25–30 см между дольками клубня, а глубина их посадки – 8–12 см.

Если же времени на резку нет, бывает, что высаживаю и целыми клубнями. Если они весом по 40–50 г и имеют по 2–3 ростка – раскладываю их в посадочной борозде на расстоянии 25 см друг от друга, глубина заделки – 8–10 см. Если клубень крупнее – по 60–80 г и дал от 4 до 8 ростков, расстояние уже между ними на погонный метр – по три клубня, а глубина заделки – не менее 12 см.

– А с главным картофельным вредителем, колорадским жуком, как справляетесь?

– Уже восьмой год избавляюсь от жука с помощью инсектицида «Кораген». Стоит он недешево и продается в крупной фасовке, но он того стоит, чтобы скинуться с соседями и купить. Поскольку по эффективности и экономичному расходу ему нет равных. Развожу 1,5 мл препарата в 10 л воды и произвожу опрыскивание. Продолжительность его воздействия на колорадского жука – порядка месяца. Опрыскивание картофеля «Корагеном» стараюсь провести при массовом отрождении личинок жука. Словом, считаю «Кораген» наиболее безопасным и универсальным инсектицидом. А для тех, кто хочет обойтись без «химии», могу посоветовать биопрепарат «Актофит», но его нужно будет часто применять, повторяя обработки каждые 10 дней.

О болезнях картофеля мне и вовсе сказать нечего. Их попросту нет, поскольку картофель растет на хорошо удобренной питательной почве, а растения, которым хватает питательных веществ, имеют нормальный иммунитет к различным заболеваниям. Разумеется, и посадочный материал я тщательно отбираю. Кроме того, регулярно в период роста провожу санитарную зачистку, выкапывая подозрительные, слабо развитые кусты картофеля. А при выкопке урожая отбираю на посадку только клубни с кустов, под которыми больше всего урожай.

О том, что правильный выбор сорта является залогом урожая, говорил еще корифей селекции Иван Мичурин. А применимо к культуре картофеля, нужно обращать внимание не только на урожайность сорта, но и на его генетическую устойчивость к вырождению. Это особенно важно в нашем жарком регионе, поскольку высокие температуры способствуют быстрому вырождению посадочного материала. Одни сорта устойчивы к вырождению, а другие – нет. За годы испытаний я, к счастью, подобрал для себя сорта, которые и по продуктивности, и по вкусу меня устраивают и к вырождению устойчивы.

– Не хотелось бы ограничивать читателей в этом плане, навязывая своих любимцев. Россия-то страна большая, и в разных зонах результат может быть противоположным. Однако у меня есть такой сорт-любимец, который могу порекомендовать для южных областей. Это сорт из Китая, который зарегистрирован под названием Киранда. Сорт крупноплодный – для него не редки клубни и по 500 г. Имеет отличный вкус и обладает высоким потенциалом урожайности.

Другие два сорта, которым я отдаю предпочтение в последние годы, это Мона Лиза и Конкорд-75 . Они высокоурожайны, даже при традиционном уходе могут обеспечить урожай в 400 кг с сотки. А при удачном стечении агротехнических и погодных условий могут и до тонны с сотки дать. Еще одна особенность выбранных мной сортов: они при предпосадочной яровизации дают толстые ростки по 4–6 мм, что является доказательством качественного безвирусного посадочного материала.

Генетически чистый и устойчивый сорт – это основная предпосылка к высокой продуктивности посадок, что в комплексе с богатой органикой, прикрытой мульчей, увлажненной почвой и тщательно проведенными агротехническими мероприятиями дает возможность получить рекордные урожаи «второго хлеба».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/realno-li-vyrastit-tonnu-kartofelia-s-sotki-5e10c3d1027a1500ae9da2fa

Оцените статью