Сергей исаев аптекарский огород

Авторский семинар Сергея Исаева

ПРИРОДА СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РФ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО САДОВОДСТВА.

«ЭТИЧЕСКИЕ» АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ САДА.

Стратегический партнер семинара

Информационная поддержка Партнер семинара Партнер семинара Партнер участия

Понятие – Средняя Полоса. Видовое разнообразие растений Средней полосы, знакомство с типичными ландшафтами и их составляющими.

Устойчивость природной экосистемы. Система устойчива, тогда, когда она многокомпонентна, со сложными взаимосвязями, когда ее обедняют она теряет эту устойчивость, а после определенного уровня становится совершенно не жизнеспособной и приходит к распаду.

Современные «убеждения» ЛД. Ошибочность метода «преобразования ландшафта». Считается, что созданный дизайнером сад, это конечная точка, а это не так. Система должна иметь возможность развития иначе ни о каких естественных процессах говорить невозможно и разговор об устойчивости искусственного сообщества, а тем более «малоуходности» невозможен. Минимальная возможная площадь.

Понятия: Красивый — не красивый; нравится — не нравится; модно — понятия которыми нельзя руководствоваться при создании полноценной системы живых организмов. Аспекты формирования садов в условно-природном стиле, технические характеристики к растительному материалу.

Любовь к «цветочкам», как аспект обедняющий конечный результат.

Инвазивные виды, как результат преступного отношения к среде и возможные последствия.

Желательные предпочтения при выборе посадочного материала для создания сада в условиях Подмосковья. Условно естественные экосистемы.

Сергей Исаев — Архитектор, ботаник.

ДЛЯ КОГО?

Профессионалы ландшафтной сферы

ГДЕ?

Москва, м. Проспект Мира, Протопоповский переулок, 9, строение 1, аудитория 424

Источник статьи: http://sadiludi.ru/avtorskij-seminar-sergeya-isaeva

Редкие тропические орхидеи — до апреля-2021 в «Аптекарском огороде»

До апреля 2021 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» представлено свыше 1000 самых разнообразных тропических орхидей со всего света, включая очень редкие экземпляры.

Посетители увидят цветы неожиданных форм и размеров с удивительными запахами шоколада, бананового хлеба, сыра с плесенью, пыли, корицы, тирамису, фруктов и падали. В программе — самые зловещие орхидеи в мире, орхидеи-пчёлы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры.

Помимо орхидей гостям сада покажут хищные растения, какао, гуавы, папайи, папирус, сахарный тростник, огромные бананы, тропические кактусы, кофе, вековые пальмы, манго, ананасы, бромелии, одно из старейших оранжерейных растений России, папоротники, лианы.

В довершение праздника флоры — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи», «корней мандрагоры».

Растения представлены в максимально естественном виде. Наиболее редкие и примечательные орхидеи — в стеклянных витринах.

Посетителей ждёт зрелищное путешествие в экзотическую сказку, главная цель которого — отыскать самые интересные растения в зарослях джунглей, почувствовать себя охотником за орхидеями.

До апреля 2021 года здесь будут появляться и зацветать новые растения. Экспозиция регулярно обновляется.

Куратор коллекции орхидей «Аптекарского огорода» — Сергей Исаев, дизайнер пространства — ландшафтный архитектор сада Артём Паршин.

«Аптекарский огород» открыт все новогодние праздники: 31 декабря — до 16:00, 1 января — с 13:00, все остальные дни — с 10:00 до 20:00.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

До конца января — экспозиция японских искусств «Деревья бонсай, камни суйсеки, старинная каллиграфия».

Когда? Каждый день с 10 утра до 20 вечера.

Где? Проспект Мира 26/1

Сколько? 300 стандарт, 200 льготный. Бесплатно для многодетных, дошкольников, студентов и сотрудников МГУ.

Источник статьи: http://hortus.ru/news/redkie-tropicheskie-orhidei-predstavyat-s-30-dekabrya-v-aptekarskom-ogorode.html

Сергей исаев аптекарский огород

В 1706 году по указу Петра I в Москве был создан огород лекарственных растений, который спустя почти столетие был приобретен Московским университетом и под его началом разросся до ботанического сада. В 2015 году «Аптекарский огород» готовится праздновать юбилей памятной покупки и подводит итоги преобразований последних лет. О нелегком пути к успеху, профессиональном сотрудничестве и секретах перемен – в интервью со специалистами, знакомыми с «Аптекарским огородом» со студенческой скамьи.

Михаил Романов, заведующий отделом тропических и субтропических растений Главного ботанического сада РАН, кандидат биологических наук

— Что связывает Главный ботанический сад РАН с «Аптекарским огородом»?
— Так сложилось, что наш ботанический сад тесно сотрудничает с «Аптекарским огородом», ведь, по сути, мы два островка тропической и субтропической природы в Москве. Хотя у нас и несколько разное назначение: у университетского ботанического сада изначально был ориентир на образовательную деятельность, а у нас – на научную, просветительскую. Однако в целом требования к нам одни и те же: мы должны показывать, что такое растения, зачем они нужны и как работают, обращать внимание людей на природу, красоту окружающего мира.

«Аптекарский огород» стал своеобразным первопроходцем в этой сфере и продолжает развиваться благодаря тому, что его директор Алексей Ретеюм собрал коллектив, который начал быстро перенимать зарубежный опыт и претворять его в условиях российской действительности. Конечно, одним из наиболее ярких и запоминающихся начинаний стало устройство зимних фестивалей и выставок, которые изначально были посвящены только орхидеям. Со временем мероприятия становятся все масштабнее, и последний фестиваль, открывшийся в декабре 2014-го, уже представляет собой выход на высокий уровень образовательного развлечения – в лучшем смысле этого слова.

— А что способствовало переходу на новый уровень?
— Прежде всего, помог хороший опыт. Мы все работаем вместе, указываем коллегам на какие-то ошибки: к нам приходят сотрудники «Аптекарского огорода», мы приходим к ним. И это очень помогает в совершенствовании подходов, улучшении условий жизни растений.

В подходе коллег из «Аптекарского огорода» мне импонирует большое внимание к истории: мы понимаем, что это первый ботанический сад в Москве – знаковое место, связанное с именем Петра Великого. И сотрудники сада осознают, что историческую составляющую надо беречь и сохранять, помнить о своем наследии. В «Аптекарском огороде» сохранены старейшие пальмы, которым больше ста лет, старейший саговник, возраст которого оценивается более чем в два столетия. Все это очень важно и напоминает дух европейских садов, где исторической составляющей придают большое значение.

Разумеется, свои плоды принесла реконструкция: старая Пальмовая оранжерея сейчас превратилась в новую, и ее исторические экспозиции обрели совершенно другой вид, растения получили новую жизнь. И этого нельзя не заметить.

— Как начались преобразования в Саду?
— Толчком к реконструкции, которая была проведена, послужило понимание того, что пространство должно быть переосмыслено и переоформлено. И в результате были созданы новые, принципиально более комфортные условия для жизни растений. Параллельно проходило формирование новой команды садовников и агрономов – той группы людей, которые непосредственно ответственны за выращивание растений. И вот сочетание всех этих условий – качественного изменения пространства, нового коллектива квалифицированных и активных молодых людей – способствовало достижению высоких результатов. Тем более что у молодых специалистов всегда есть запас энергия, заряд, склонность к максимализму. Это привело к тому, что в «Аптекарском огороде» стали формироваться очень интересные коллекции: начала расширяться коллекция орхидных, невероятное развитие получила коллекция суккулентов.

Открываются и другие замечательные перспективы: например, переосмысление экспозиции субтропических растений. Сейчас уже проведена реконструкция основы крыши Субтропической оранжереи: она была расширена и приобрела новую конфигурацию. Появился новый перспективный сотрудник, который хорошо себе представляет, как можно создать уникальные и интересные экспозиции, чтобы они зацепили посетителей, представили растения в лучшем виде, в наиболее близких к природе климатических условиях. Так и складывается успех: когда встречаются условия для растений и людской потенциал.

— Что связывает Вас лично с «Аптекарским огородом»?
— Мы очень плотно общаемся с коллегами из «Аптекарского огорода». Я сам окончил Московский университет, кафедру высших растений биологического факультета, а на втором курсе – в 1998 году – мы ездили в «Аптекарский огород» на практику. Вот и считайте: уже на протяжении более 15 лет я хорошо знаю, что там происходит, чем занимаются сотрудники сада. Я лично знаком, скажу без преувеличения, практически со всеми сотрудниками оранжерей – от старейшего работника Нинели Никандровны Капрановой и коллектива агрономов, которые ухаживают за оранжереями на протяжении десятилетий, до молодых кураторов Сергея Исаева, Виталия Аленкина и Максима Антипина. С некоторыми из них судьба нас свела еще в университете. По-моему, здорово, когда в университетский ботанический сад приходят работать выпускники МГУ. Это не значит, что все сотрудники должны быть выпускниками университета, однако это приятная тенденция, перерастающая в правильную традицию.

— Как будет развиваться сотрудничество Главного ботанического сада РАН с «Аптекарским огородом»?
— Как я уже сказал, «Аптекарский огород» всегда был так или иначе направлен на образовательную деятельность и в то же время обладал довольно скромными площадями. Банальный закон пространства накладывал ограничения на коллекции растений. А у нашего ботанического сада и площади больше, и задачи несколько другие: мы фондовая оранжерея и позиционируем себя в качестве своеобразного национального генофонда тропических и субтропических растений. Одни из наших основных задач – сохранение того, что мы имеем, и распространение редких экземпляров.

Стоит отметить, что как в России, так и во всем мире ботанические сады традиционно очень тесно сотрудничают. Расположение в одном городе, на расстоянии буквально нескольких километров, позволяет нам действительно плотно взаимодействовать по обмену растениями. Кроме того, мы всегда можем прийти друг к другу в гости и посмотреть, что цветет, как цветет и скорректировать свои подходы. И нам удобно и приятно делиться с коллегами, потому что какие-то редкости есть у нас, что-то появляется у них. Мы всегда стремимся, чтобы растение не застаивалось в одном саду и как можно быстрее разошлось по другим коллекциям: это позволяет сохранить его в условиях культуры и таким образом сберечь генофонд.

Все ботанические сады России объединены в так называемый Совет ботанических садов, который возглавляет директор Главного ботанического сада. А те сады, которые хотят сотрудничать теснее, заключают договора. Мы с директором «Аптекарского огорода» Алексеем Ретеюмом наметили пути более тесного взаимодействия и поэтому хотим подписать договор, чтобы осуществлять обмен растениями в более интенсивном режиме. Это то, к чему мы стремимся.

— Какова роль университетской структуры в развитии «Аптекарского огорода»?
— Насколько нам известно, Московский университет всегда с большим вниманием относился к «Аптекарскому огороду». Благодаря поддержке МГУ на территории сада были сделаны многие существенные изменения, а в результате взаимодействия сотрудников «Аптекарского огорода» и Московского университета были достигнуты новые высоты по различным направлениям. Например, ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артем Паршин дважды получил золотой диплом Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре за экспозиции ботанического сада. Все это результат совместного труда: Московский университет оказывает финансовую поддержку и покровительство, а сотрудники реализуют свой потенциал.

Реконструкция Пальмовой оранжереи длится уже около 10 лет – это долгий и сложный процесс, который не может быть завершен без поддержки МГУ, без большого внимания со стороны университетской администрации. И мы желаем нашим коллегам, чтобы это взаимодействие не прекращалось, а лишь становилось более интенсивным.

— Существует ли конкуренция между ботаническими садами?
— Каждый из садов сохраняет свою уникальность – так исторически сложилось, и мы в любом случае не станем копиями друг друга. Надо сказать, что растение – это не только сам экземпляр, но также окружение и оформление: один сорт камелии будет выглядеть по-разному в каждом саду. Одна из актуальных задач садов – сохранение биологического разнообразия в условиях культуры, что очень сложно без наличия растения в наибольшем числе ботанических садов. Ценные экземпляры должны быть у всех, а остальное наполнение – индивидуально. В любом случае мы обязаны показывать 100 или 200 «банальных» растений (секвойя, банан, кокосовая пальма), возможность увидеть которые должна быть у каждого городского жителя, посещающего ботанический сад. От того, что наши растения появятся и в «Аптекарском огороде», никто не проиграет. Но каждый обязан представить собственную коллекцию по-своему.

Алексей Бобров, профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ, доктор биологических наук

— Что Вас связывает с «Аптекарским огородом»?
— Я закончил кафедру высших растений биологического факультета МГУ, поэтому уже с первого курса обучения наши практические занятия проходили в ботанических садах на Ленинских горах и проспекте Мира. А так как я специализировался на тропических и субтропических группах растений, контакт с «Аптекарским огородом» был неизбежен.

— У Вас есть любимые экземпляры растений в «Аптекарском огороде»?
— Да, конечно, там есть уникальные растения. Например, саговник — очень древний старинный экземпляр, пальмы с вековой историей, много действительно интересных растений. На моих глазах – студенческая деятельность постепенно переросла в научную – ботанический сад пережил самые тяжелые годы советской и постсоветской разрухи, лихих 90-х. Надо отметить, что сотрудники самоотверженно спасали «Аптекарский огород», и сейчас преображение и развитие сада возможно во многом и потому, что у него осталась эта серьезная база и не приходится строить все с нуля.

— Когда вы в последний раз были в саду?
— Две недели назад.

— А с какой целью, научной?
— Да, мы осмотрели коллекции оранжерейных растений как потенциальный источник материалов для исследований, поскольку фонды формировались не только с образовательной целью, но и в качестве научной базы.

— Какие изменения произошли в коллекциях за последние несколько лет?
— За последние год-полтора коллекции невероятно выросли. Если вы обратитесь к литературе (каталогу ботанического сада «Аптекарский огород», который был издан 5-7 лет назад), то увидите, что в него занесено всего 1000 оранжерейных видов. Это очень немного, потому что даже в оранжереях ботанического сада Дворца Пионеров, площадью всего 110 м2, размещено более 3000 видов. Скромная цифра отражает итог тех тяжелых лет, через которые сад с достоинством прошел, преодолев все испытания. Сейчас только орхидей в «Аптекарском огороде» более 2000 видов, и это одна из иллюстраций той гигантской работы по развитию коллекций, которая сейчас проводится сотрудниками. Все-таки любой ботанических сад, вне зависимости от его функций, характеризуется прежде всего разнообразием коллекций. Фонды суккулентов и орхидей «Аптекарского огорода» действительно невероятно преобразились за последние годы. Одним из определяющих факторов стала и проведенная в оранжерее масштабная реконструкция.

— Связано ли расширение коллекций суккулентов и орхидей с зимним фестивалем?
— Фестиваль, безусловно, сыграл свою роль. Вообще, популяризация науки – это очень важная функция ботанического сада, поскольку у нас в стране уровень экологического просвещения несоизмеримо ниже, чем в любой другой цивилизованной европейской стране, США, Японии или Австралии. А фестиваль привлекателен для посетителей, что неудивительно: даже в Южной Африке время цветения каких-либо растений в природе – это пик туристического сезона. Причем приезжают туда не специалисты – люди массово едут просто смотреть на цветущие растения. В нашем суровом климате сады могут восполнить недостаток природного разнообразия, но, к сожалению, интерес к ним все еще не велик. Работа «Аптекарского огорода» по изменению сложившейся ситуации заслуживает всяческих похвал. Особенно радует, что финансовые и административные ресурсы, приобретаемые в результате научно-популярной деятельности, используются для расширения фондов, т.е. реализацию прямых функций ботанического сада.

— Давайте подробнее поговорим об административных ресурсах. Кого из специалистов «Аптекарского огорода» Вы хорошо знаете?
— Семенов Дмитрий Валерианович – замечательный специалист, куратор экспозиции суккулентов. Есть выпускник нашей кафедры, которого я помню еще студентом, – Виталий Аленкин, курирующий сейчас тропические растения. После окончания вуза он как-то исчез из науки – к сожалению, потому что подавал очень большие надежды. Если сейчас эти надежды оправдаются, будет замечательно: у него очень серьезный потенциал работы с растениями.

Недавно в Сад пришел Сергей Сергеевич Исаев. По образованию Сергей Сергеевич архитектор, а не ботаник. После окончания учебы он долгие годы работал в Главном ботаническом саду Академии наук, имеет колоссальный бэкграунд, и тому, что в «Аптекарском огороде» появился такой человек с огромным кругозором и колоссальным опытом работы с тропическими растениями, можно только позавидовать.

Естественно, я много лет знаю Алексея Ретеюма, помню, в каком состоянии был ботанический сад, когда Алексей его возглавил, и вижу, каким стал сейчас. Алексей окончил географический факультет МГУ, на котором я сейчас работаю, – его там все прекрасно помнят и очень жалеют, что он оставил научную деятельность. Однако я считаю, что образование и отечественное наука в целом выиграли. Трудно сравнивать его возможные научные свершения и то, что он реально сделал для «Аптекарского огорода», но работа была проделана огромная.

Я знаю сотрудников, которые много лет работают в ботаническом саду: Надежда Лазарева, Надежда Григорьева, Нинель Никандровна Капранова. Замечательно, что сложилась такая традиция преемственности поколений.

— Чем ботанический сад может быть интересен широкой публике?
— В первую очередь, сад красив как ландшафтный парк. Он, конечно, очень мал, что для нашей огромной страны (и ее самого старого университета) явление нехарактерное. «Аптекарский огород» очень интересен коллекциями растений: здесь есть настоящие жемчужины, которые интересны специалистам, и удивительные экземпляры, привлекающие широкую публику своим возрастом, формой или необычным образом развития.

Привлекают посетителей и специальные мероприятия – такие, как фестиваль «Тропическая зима». Сотрудники «Аптекарского огорода», на мой взгляд, очень грамотно подходят к организации выставки орхидей: в ее основе обычные растения, для специалистов не представляющие особого интереса, однако в такой набор – добротный, но банальный – мелкими бриллиантами вкраплены ботанически интересные экземпляры. От Нью-Йорка до Сингапура и от Сантьяго до Шанхая вопрос организации экспозиции решается по-разному, но именно вариант «Аптекарского огорода» представляется мне оптимальным решением.

Источник статьи: http://www.chaskor.ru/p.php?id=37482&preview=1

Читайте также:  Как сделать красивые дорожки между грядками
Оцените статью