- Какие сезонные продукты покупать на рынках в сентябре ?
- Что покупать на рынках в сентябре: сезонные овощи, фрукты и ягоды
- Тыква
- Картофель
- Капуста
- Редис
- Яблоки
- Брусника
- Кизил
- Физалис
- Шиповник
- Клюква
- Калина
- Т—Ж, что еще посоветуешь?
- Какие плоды растут осенью?
- Какие сезонные фрукты в октябре?
- Какие овощи нужно есть осенью?
- Что созревают осенью?
- Какие продукты надо есть осенью?
- Какие сезонные фрукты в октябре?
- Что созревает в сентябре?
- Какие плоды и овощи созревают осенью?
- Какие ягоды созревают осенью?
- Какие фрукты спеют в сентябре?
- Питание по сезону. Фрукты сентября
- Фрукты и овощи в сентябре
Какие сезонные продукты покупать на рынках в сентябре ?
В сентябре самый богатый выбор сезонных и полезных продуктов, способных укрепить падающий иммунитет и улучшить здоровье.
Дыни – содержит витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
Груши – богаты витаминами В4, В3, В5, В6, В9, Е, С. Минералы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Богата клетчаткой и антиоксидантами.
Яблоки — содержат витамины В1, В2, В3, В9, С, Е. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. А так же богато пектинами, клетчаткой, бета-каротином.
Кабачок и цуккини — содержит витамины группы В, С, Н, А, PP, Е. Минеральный состав — калий, натрий, магний, фосфор и железо.
Тыквы – дина из представительниц супер-фудов, содержит витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, К, Т, а бета-каротина в 4 раза больше, чем в моркови. Минералы — калий, медь, кальций, фтор, железо, цинк.
Капуста – содержит витамины С, В1, Р, К, В6, U. Минералы — калий, кальций, магний, сера, фосфор, и самые редкие бор и молибден. Содержит пектины, фруктозу и глюкозу, клетчатку.
Так же очень полезна квашеная капуста. Благотворна влияет на микрофлору кишечника и очищает от вредных микроорганизмов.
Морковь – главный источник бета-каротина, а так же содержит витамины В1, В2, В6, С, К, Е, РР. Минералы — кальций, магний, фосфор, железо, калий, селен.
Источник
Что покупать на рынках в сентябре: сезонные овощи, фрукты и ягоды
Сентябрь — отличное время для того, чтобы закупаться на рынке: еще можно застать летний урожай и уже приобрести осенний. Рассказываем, на какие овощи, фрукты и ягоды обратить внимание, а также о чем следует помнить при их выборе.
Тыква
Вкусные осенние сорта — «баттернат» и «ореховая». У последней плотная мякоть, долгий срок хранения и мало семян. Тыква подходит для крем-супов, салатов, закусок, запеканок и других блюд
Картофель
У сентябрьской картошки тонкая шкурка, и она вкуснее более поздних «версий». В начале сезона появляется желтая картошка: рассыпчатая и немного сладкая «чугунка» с большим содержанием йода и «синеглазка», которая легко разваривается
Капуста
Сентябрьские сорта мясистые, среднеспелые, из них получаются наваристые супы. У хорошей капусты упругие листья и плотная основа. Если на листьях черные точки или дырочки, лучше не покупать такую капусту
Редис
Перед покупкой редиса нужно посмотреть на его внешний вид: у хорошего нет трещин, а цвет равномерный розовый или красный. Зелень у корнеплода должна быть свежая и зеленая
Яблоки
В сентябре созревают сорта с конфетным ароматом: «чемпион» и «мельба» с нежной мякотью. Их хорошо добавлять в салат, кашу или просто запекать. При выборе смотрите, чтобы на кожице не было повреждений. А вот вмятины от транспортировки допускаются
Брусника
Выбирать лучше спелые ягоды ярко-красного или розового цвета. Брусника качественная, если в ней нет песка, пыли и плесени. Кислая ягода подходит для соусов к мясу, а еще ее можно вымачивать или растирать с сахаром и подавать как десерт
Кизил
У качественных ягод нет трещин и повреждений. Чем темнее и мягче на ощупь, тем слаще. У недозревшего кизила терпкий, вяжущий вкус, который не всем понравится. Кизил подходит для компотов, соусов, сиропов, ликера и домашнего вина
Физалис
Второе название ягоды — южноамериканский помидор. При покупке обратите внимание на цвет: у зрелого продукта желтый или оранжевый оттенок. Физалис можно есть просто так, добавлять в салаты и десерты
Шиповник
Идеальная ягода для осенних напитков: достаточно залить кипятком — и получится настой с большим количеством витамина C. Шиповник можно обжарить и добавлять в кофе или высушить и заваривать с чаем
Клюква
Подходит в качестве начинки для пирога, а еще из нее готовят мороженое, муссы, желе и варят варенье. Хорошие ягоды — насыщенно-красные и блестящие
Калина
Обратите внимание на цвет: он должен быть насыщенно-красным без розовых просветов. Из кисло-сладкой ягоды калины получается вкусное и терпкое домашнее вино или десерты
Т—Ж, что еще посоветуешь?
Подписывайтесь на Т—Город — это наше микромедиа в «Инстаграме» о подарках, моде, еде, музыке, кино, книгах и обо всем, что происходит вокруг
Еще статьи о том, как и где покупать сезонные овощи и фрукты:
Источник
Какие плоды растут осенью?
В конце августа — начале сентября созревают поздние ягоды: облепиха, калина, клюква, брусника, боярышник. Сезон облепихи продлится до октября, остальные ягоды можно будет купить и позже. При выборе стоит обратить внимание на внешний вид: ягоды не должны быть зелеными или мятыми, иначе истекут соком.
Какие сезонные фрукты в октябре?
В начале октября еще есть летние продукты , но в течение месяца они будут отходить. Из овощей это российские помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны. Из фруктов — армянские, узбекские и молдавские сливы, армянские персики и инжир. И конечно, полезные ягоды: облепиха, брусника, боярышник, клюква.
Какие овощи нужно есть осенью?
- Айва Начиная с сентября в супермаркетах появляется айва, а у нас — шанс попробовать что-то новое. .
- Фенхель .
- Свёкла .
- Грибы .
- Брюква .
- Бузина .
- Пастернак .
- Цикорий
Что созревают осенью?
- Яблоки Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. .
- Брюссельская капуста .
- Батат .
- Гранаты .
- Цветная капуста .
- Виноград .
- Хурма .
- Дайкон
Какие продукты надо есть осенью?
- Питание и иммунитет в осенний период
- Цитрусовые фрукты
- Брокколи
- Гранат
- Тыква
- Миндаль
- Клюква
- Свекла
Какие сезонные фрукты в октябре?
В начале октября еще есть летние продукты , но в течение месяца они будут отходить. Из овощей это российские помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны. Из фруктов — армянские, узбекские и молдавские сливы, армянские персики и инжир. И конечно, полезные ягоды: облепиха, брусника, боярышник, клюкв
Что созревает в сентябре?
Сентябрь — время полезных ягод: российской облепихи, брусники, азербайджанского кизила, скоро появится клюква. Из яблок ждем ароматную «антоновку». К концу месяца придет узбекская и азербайджанская хурма. Начинается сезон армянских сухофруктов: сушеной дыни, сливы, инжира, персика, вишн
Какие плоды и овощи созревают осенью?
- Яблоко – для укрепления нервной системы и хорошего сна Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. .
- Персики .
- Тыква .
- Кабачки .
- Морковь – для острого зрения и сияющей кожи .
- Инжир .
- Айва .
- Королек или хурма
Какие ягоды созревают осенью?
- Калина Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. .
- Шиповник Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. .
- Облепиха .
- Клюква .
- Боярышник .
- Арония .
- Красная рябина .
- Барбарис
Какие фрукты спеют в сентябре?
Сентябрь может по праву называться самым урожайным месяцем. Выбор фруктов на прилавках в магазинах и на рынках удивляет своим разнообразием, что можно просто-напросто растеряться. Арбузы, нектарины, дыни, груши, яблоки, виноград, сливы — голова идет круго
Источник
Питание по сезону. Фрукты сентября
Лето кончилось, но это не значит, что выбор фруктов оскудел — наоборот, природа продолжает баловать нас своими дарами. Многие плоды только-только набрали вкус, и сейчас самое время украсить ими стол. Сентябрь — прежде всего пора бахчевых культур, и на прилавках вы найдете сахарные арбузы и медовые дыни из России и других стран. Эксперты Роспотребнадзора также рекомендуют обратить внимание на груши, нектарины, яблоки, инжир, виноград и, конечно, сливу.
В биологическом смысле слива — родственница миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. Сегодня существует несколько сотен сортов этого вкусного фрукта, цвет которого варьируется от белого и желтого до зеленого и темно-фиолетового. Сливы можно употреблять в сыром виде или добавлять при готовке. Например, в выпечку или в мясные блюда – кисло-сладкий вкус плода прекрасно сочетается с жирным мясом. Очень популярна сушеная слива черных сортов — чернослив; его также активно используют в кулинарии.
Кстати, интересный вариант приготовления слив — запечь их с чесноком. Звучит необычно, но получается вкусно. Сливы нужно помыть, надрезать, извлечь косточку, вместо нее положить дольку чеснока. Сливы поместить на противень, посолить, добавить итальянских трав, розмарин, немного оливкового масла. Запекать до тех пор, пока они уже станут мягкими, но не начнут разваливаться. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде, подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты.
Но главное, слива очень полезна. В ней содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Фрукт оказывает легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах; он также благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию. А чернослив советуют употреблять беременным — сухофрукт нормализует эмоциональный фон и сглаживает перепады настроения. Кроме того, из него получается вкусный и полезный компот.
Ешьте сезонные фрукты, запасайтесь витаминами на зиму и будьте здоровы!
© Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
по Тюменской области, 2006-2023 г.
Разработка и продвижение сайта – FMF
Адрес:: 625026, г. Тюмень, ул. Рижская, д. 45 А
Юридический адрес: 625026, г. Тюмень,
пр. Геологоразведчиков, д. 1
Контакты
Источник
Фрукты и овощи в сентябре
Говорят, что лето зиму кормит, но, как не странно, зиму кормит именно сентябрь – сам батюшка урожай! А матушкой его считается капуста, которая к этому осеннему месяцу уже вызревает, и в разнообразном виде попадает к нам на стол, в погреб и холодильник.
Список сентябрьских овощей.
Первый осенний месяц можно считать не только самым тёплым, но и самым щедрым на сезонные продукты из всех двенадцати. Рестораторы и диетологи на сентябрь обращают Ваше внимание на такие продукты питания, как:
Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
Зелёный салат – продолжается сезон
Капуста белокочанная – уборка урожая
Цветная капуста – начало сезона
Огурцы – продолжается сезон
Цуккини – продолжается сезон
Помидоры – продолжается сезон
Красный перец – самый сезон
Тыква (летняя) – продолжается сезон
Морковь – продолжается сезон
Петрушка – продолжается сезон
Список сентябрьских фруктов.
К сентябрю вызревают многие фрукты и ягоды, которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:
Дыня – сезон всех летних сортов
Яблоко – продолжение сезона
Лимон – продолжение сезона
Груша – продолжение сезона
Персики – продолжение сезона
Черноплодная рябина – начало сезона
Желаем Вам вкусных фруктов и овощей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Источник