- Английский сэндвич с огурцом и яйцом
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Английский сэндвич с огурцом и яйцом»
- Совет от повара:
- Как приготовить британский сэндвич с огурцом
- Советы британских поваров
- Огурец
- Хлеб
- Масло
- Приправы и подача
- 1. Классический сэндвич с огурцом
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 2. Сэндвич с огурцом и копчёной сёмгой
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 3. Сэндвич с огурцом и яйцом
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Британское чаепитие. Cucumber sandwich
Английский сэндвич с огурцом и яйцом
Классический английский сэндвич состоит из тонких ровных треугольных или прямоугольных кусков белого или зернового хлеба со срезанными корочками. Я позволю себе в домашнем варианте корочки оставить.
Описание приготовления:
Приготовить английский сэндвич с огурцом и яйцом очень просто, а ингредиенты самые привычные. Попробуйте! Это очень вкусно!
Состав / Ингредиенты:
- Хлеб белый или цельнозерновой 6 Ломтиков (у меня тостовый)
- Яйцо 1-2 Штук (вареное)
- Огурец 1-2 Штук
- Сыр сливочный По вкусу (можно заменить на майонез или сливочное масло)
- Листья салата 3 Штуки (или любая другая зелень)
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Как приготовить «Английский сэндвич с огурцом и яйцом»
Если хлеб не нарезной, то его необходимо тонко нарезать. Затем подсушите хлеб слегка на сухой сковороде, по желанию можно этого и не делать.
Английские сэндвичи с огурцом и яйцом готовы. Разрежьте сэндвич на 2 или 4 куска по диагонали. Я два-три сэндвича ставлю друг на дружку, закрепляю шпажкой и в таком виде подаю к столу. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Нарезайте хлеб так тонко, как только возможно. В идеале к приготовлению сэндвичей нужно подготовиться с вечера: положить ломтики хлеба между двух деревянных разделочных досок и придавить чем-то достаточно тяжелым, к утру они будут правильного состояния.
Источник
Как приготовить британский сэндвич с огурцом
Лето — это прекрасный повод попробовать новые рецепты с сезонными овощами. Лайфхакер предлагает три простых рецепта вкусных и сытных сэндвичей с огурцом.
Старший редактор Лайфхакера
Сэндвич с огурцом — традиционное английское блюдо, которое заменяет англичанам обед и подаётся к послеполуденному чаю. Этот лёгкий перекус прекрасно освежает: регулирует температуру тела и предотвращает обезвоживание организма в жару.
Советы британских поваров
Огурец
Огурец нужно почистить. Можно удалить и семена, но без них сэндвич будет слишком сухой. Нарезаем огурец тонкими кружочками, потому что если порезать его вдоль, будет слишком много семян.
Посолите кусочки огурца, оставьте на 20 минут, а затем промокните их салфеткой. Так они станут ещё ароматнее, поскольку соль вытянет лишнюю жидкость.
Некоторые повара обмакивают кусочки огурца в белый винный уксус. Это смягчает огурец и придаёт ему приятный кисловатый вкус, однако слегка перебивает свежий запах огурца. Уксус лучше заменить лимонным соком.
Хлеб
Для сэндвичей идеально подойдёт белый мягкий хлеб. Чем мягче, тем лучше. Ломтики хлеба должны быть тонкими, через них буквально должен проходить свет.
Корочку обязательно срезаем. Тогда хлеб будет таять во рту.
Масло
Масло нужно для скрепления начинки и хлеба. Оно прекрасно сочетается с огурцами. Его основная миссия — сделать так, чтобы хлеб не стал мокрым от огуречного сока. Кусочки хлеба нужно смазать тонким слоем, не пропуская краёв и не оставляя пустых мест.
При желании масло можно заменить майонезом, сливочным сыром или рублеными яйцами.
Приправы и подача
В качестве приправы лучше использовать белый молотый перец. В отличие от чёрного, он не будет перебивать запах огурцов.
Можно добавить мелко нарезанную мяту. Она обеспечит сэндвичу по-настоящему летний вкус.
Нарезать готовые сэндвичи можно треугольниками, маленькими квадратами или полосками одинакового размера. В самом конце слегка надавите на сэндвичи, чтобы они выглядели аккуратнее.
1. Классический сэндвич с огурцом
Ингредиенты:
- огурец;
- соль;
- 6 кусочков белого хлеба;
- сливочное масло комнатной температуры;
- белый молотый перец.
Приготовление
- Намажьте масло на хлеб.
- Выложите подготовленные огурцы на три кусочка хлеба.
- Слегка приправьте белым перцем.
- Накройте тремя оставшимися кусочками хлеба.
- Разрежьте сэндвичи.
2. Сэндвич с огурцом и копчёной сёмгой
Ингредиенты:
- огурец;
- соль;
- ржаной хлеб;
- сметана;
- тонкие кусочки сёмги;
- зелень по вкусу.
Приготовление
- Намажьте все кусочки хлеба сметаной (или сливочным сыром с зеленью).
- Посыпьте измельчённой зеленью.
- Выложите подготовленные огурцы и сёмгу на половину ломтиков хлеба.
- Накройте оставшимися кусочками хлеба.
3. Сэндвич с огурцом и яйцом
Ингредиенты:
- огурец;
- соль;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- белый перец;
- белый хлеб;
- укроп;
- 1 чайная ложка натурального йогурта;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
- Измельчите яйца и смешайте их с йогуртом, майонезом, горчицей, укропом и перцем.
- Выложите получившуюся заправку на половину кусочков хлеба.
- Добавьте огурцы и накройте оставшимися кусочками хлеба.
Источник
Британское чаепитие. Cucumber sandwich
Вспоминая «огуречные» блюда разных стран и народов, невозможно обойти вниманием и такое кулинарное явление как сэндвич с огурцом, который подаётся к чаю (анг.»cucumber tea sandwich»). В наше время оно существует в двух основных версиях: оригинальной английской (британской) и американизированной.
Огурец — прекрасный освежающий ингредиент, который может сочетаться почти с чем угодно, а в виде такого сэндвича он действительно хорошо подходит к чашечке чёрного чая.
Сейчас я не буду подробно рассказывать о британском чаепитии, расскажу лишь то, что знаю, о самом огуречном сэндвиче. О чайных традициях разных народов можно прочитать в соответствующих статьях и бумажных книгах. Британскому чаепитию посвящены даже отдельные периодические издания, которые регулярно выходят в некоторых странах. Общие сведения можно почерпнуть, например, из Википедии (статья на англ.яз, можно оттуда же перейти на русский, но обе версии не совпадают).
Чаепитие называю британским, а не только английским, потому что из Англии оно давно распространилось по всему Соединённому Королевству и за его пределы. Бывают ли кулинарные отличия между «английским» и «британским», я на днях намекнула в статье «Монообеды «Страны мира». Обед №7. Кухня Англии [Великобритании]».
Огуречный сэндвич — это классический послеобеденный (см. выше ссылку на статью в Википедии) чайный сэндвич, который все вспоминают в первую очередь, когда хотят подготовить чаепитие в британских традициях. С этим блюдом всё просто, но в наше время есть и его необычные вариации, к примеру, от профессиональных шефов.
Для данного сэндвича нужны так называемые английские огурцы (English cucumbers) — длинноплодные [тепличные] огурцы, которые в русскоязычной переводной кулинарной литературе каждый раз преображаются в какие-то другие.
За неимением таких, можно, конечно же, использовать те свежие огурцы, которые более доступны, но если честно, то я не знаю более доступной разновидности, чем эта: по-моему, в магазинах тепличные огурцы есть и зимой, и летом.
Фото www.justonecookbook.com
Ещё нужны хлеб (чаще белый или «серый», но не обязательно специальный; реже используют и чёрный) и сливочное масло. Всё остальное — по желанию. Это я сейчас рассказываю о классическом варианте, британском. Американские варианты я не буду рассматривать, но отмечу, что их потому можно считать отдельной разновидностью данного сэндвича, что тамошние жители иногда опускают некоторые моменты, важные в британском варианте. Исключение — истинные поклонники британского чаепития, проживающие в Новом Свете.
Есть два варианта приготовления и две основные формы подачи огуречного сэндвича. Первый вариант подачи — в виде треугольников, он представлен у меня на фото. Именно он называется «tea sandwich», т.е. к чаю. «Чайными» ещё могут называть сэндвичи небольшого квадратного размера.
Второй вариант называется «finger sandwich» и может подаваться не только к чаю. Эти варианты подачи являются общими для любых подобных сэндвичей, не только огуречных.
Finger sandwich — это сэндвич в виде тонких полосок, напоминающих человеческие пальцы, который удобно держать в руках (отсюда и его название). Иногда так называют и более широкие сэндвичи, но не треугольные и квадратные. Вообще «Finger food» — это целое направление в кулинарии: так называют любые блюда, которые можно приготовить для вечеринок, пикников, фуршетов и прочих тому подобных мероприятий, где еду не только можно, но даже нужно брать руками и есть без помощи столовых приборов. Фото www.tasteofhome.com
Приготовление самого простого огуречного сэндвича:
1) Огурец очистить от кожицы и тонко нарезать под размер выбранного хлебного ломтика.
2) В идеале подготовленные огуречные ломтики следует разложить на бумажном полотенце и слегка отшлифовать солью, затем прикрыть сверху ещё одним бумажным слоем и оставить на некоторое время (либо выложить в дуршлаг, установленный над миской, и посыпать солью). Это делается обязательно, если сэндвичи не предполагается подавать сразу, иначе они могут размокнуть от овощного сока. Гурманы утверждают, что такая процедура ещё и добавляет огуречного аромата. После её завершения, ломтики можно аккуратно промыть под проточной водой или промакнуть бумажным полотенцем, если они очень тонкие.
3) Каждый хлебный ломтик, который в идеале должен быть более-менее приближен по форме к квадрату, смазать размягчённым сливочным маслом (это обязательная процедура для британских вариантов, но не для американских). Выложить на один ломтик подготовленные огурцы, накрыть вторым ломтиком, слегка прижать.
4) Острым ножом аккуратно срезать хлебные корки со всех сторон, а затем разрезать получившийся сэндвич по диагонали на 2 больших треугольника (а затем ещё и по другой диагонали, если нужно 4 маленьких сэндвича). Если нужен finger sandwich, всё нарезается на 2-3 полоски; в этом случае ломтик хлеба изначально может иметь любую подходящую для этого форму.
Пункты 3 и 4 в другом варианте: хлебные корки срезаются сразу — до того, как будут смазаны маслом. Затем хлеб промазывается и на него выкладываются подготовленные огурцы; готовый сэндвич разрезается на треугольника или полоски.
Свои поклонники, а также свои плюсы и минусы есть у каждого вариант. В первом случае, который очень любят в кафе и ресторанах, готовые треугольные сэндвичи получаются ровными (это плюс), но лично мне не понятно, куда деваются отходы (это минус). Дома-то их можно самому съесть, втихаря от гостей, а в ресторане идут в био-мусор?
Во втором случае, отрезанные корки можно высушить и сделать из них панировочные сухари (это плюс; так на полном серьёзе пишут в книгах и журналах), но без них далее трудно готовить сэндвич, делая его ровным и красивым: он разваливается и крошится под руками (это минус).
Так что даже в таком простом деле как приготовление огуречного сэндвича нужны опыт, сноровка и предварительное изучение теории 🙂
Как обогатить подобный сэндвич:
1) приготовить спред, который намазывается на хлеб поверх сливочного масла. Варианты бывают разные: иногда это может быть только сливочный сыр, а иногда, например, смесь разных сыров, сметаны, майонеза, ароматных трав и пряностей. В моём варианте, который на фото — смесь майонеза и сыра чеддер. Такой спред можно приготовить заранее, за несколько часов или за 1-2 дня;
2) вместе с огурцом использовать, например, ломтики ветчины или красной рыбы;
3) посыпать внутри или украсить сверху ароматными травами (у меня сэндвичи украшены свежей мятой).
1) Огуречный сэндвич обычно готовится за час до подачи.
2) До назначенного времени любые сэндвичи обычно хранят в холодильнике или, если их готовят незадолго до подачи, при комнатной температуре, но прикрывают тканью. Перед подачей ткань убирают.
3) На сервировочное блюдо или на подставку каждый тип сэндвича выкладывается соответствующим образом: чтобы они не развалились, но в то же время, чтобы их было удобно взять руками. Один из вариантов — у меня на заглавном фото; на заднем плане, кстати, на примере вафель я показала вариант подачи для finger sandwich (как будто выкладывается колодезный сруб, но из двух уровней).
Естественно, современные кулинары экспериментируют и с сэндвичами, придавая им форму кружочков, цветочков и т.д. и т.п., но на приёмах у приверженцев классических традиций такое обычно не встречается.
Несколько небольших видео (первое и второе — по 2-3 минуты).
Современный ресторанный вариант огуречного сэндвича:
Самый простой домашний вариант:
Вариант приготовления finger sandwich, со «шлифованием» огурца и тщательным промазыванием хлеба (6 минут):
Статья подготовлена для моего ФМ «Сезон огурца» с использованием данных из книги Sue Simkins «Afternoon Tea» и материалов из личных источников, в т.ч. англоязычных периодических изданий.
ФМ «Сезон огурца» заканчивается сегодня. Результаты этого ФМ будут подведены завтра. Напомню, что вчера были подведены итоги ФМ «Лето онлайн».
Ссылка на данную статью также будет добавлена в мой каталог «Тыква и её родственники»
Источник