Семя яблока или яблони

Строение семян яблони. Ботаника: школьный курс

Яблоня, описание которой будет в этой статье – одна из самых распространенных в России плодовых культур. Ее популярности способствует не только вкус и польза плодов, которые можно употреблять как непосредственно в пищу, так и в приготовлении различных блюд. Яблоня – дерево, которое удивительно красиво цветет в весенний период. Помимо яблок, полезными свойствами обладает и семя яблони, содержащееся в плодах. Об этом также пойдет речь в статье.

Ботаника – наука о растительной жизни

Тем, кто желает узнать, что изучает ботаника, можно обратиться к школьному курсу биологии. Ботаника, если говорить простым языком, наука о растениях. Следовательно, всю необходимую информацию о плодовых культурах, в том числе и о яблоне, можно узнать из справочников и пособий по ботанике.

Все, что изучает ботаника – это строение растений, их жизнь, способы размножения. Также эта наука классифицирует растительные организмы по видам, что позволяет ей изучать эволюцию растений, их происхождение и многое другое. И конечно, строение семян яблони.

Яблоня: строение и описание

Яблоня, описание которой будет в этом разделе, представляет собой дерево, различающееся по высоте в зависимости от разновидности. Существуют растения, достигающие не более двух метров в длину, а есть и более длинные – до 15 метров. Яблоня имеет два вида ветвей – это ростовые, длинные ветви, и плодовые.

Ростовые ветви яблони не приносят плодов. Их функция понятна по названию – они отвечают за увеличение размера дерева. Плодовые ветви – короткие, их функция заключается в образовании цветов и яблок.

Яблони бывают как садовые, так и дикорастущие. Ветви дикорастущих деревьев снабжены колючками, живут такие деревья очень долго – более сотни лет, иногда достигая возраста 200-300 лет. У садовых деревьев шипов с колючками нет, и живут они немного поменьше – около ста лет, но не более того.

Листья у яблони либо гладкие, либо покрыты пушком с нижней стороны – в зависимости от сорта. Также от сорта зависит и окраска цветов – либо чисто белые, либо розовые, либо белые с розоватым оттенком и даже ярко-малиновые, почти красные. Цветы собираются в соцветия, опыляются перекрестно.

Следует отметить, что яблоня – дерево морозоустойчивое, выдерживает достаточно низкие температуры, достигающие до — 40 градусов. Эта особенность является одной из причин такой высокой популярности дерева в России.

Плоды яблони, внешний вид

Яблоня начинает плодоносить в среднем приблизительно на 4-5 год после посадки. Однако есть сорта, которые начинают приносить плоды и в первый год посадки, и через 12 лет.

Плоды яблони – яблоки, различаются в зависимости от сорта культуры по цвету и форме, а также по вкусу мякоти. По размеру яблоки бывают крупные и мелкие, по форме – круглые, овальные, конические и другие. Цвет – от зеленого до ярко-красного.

Строение яблока

Если посмотреть на яблоко в разрезе, то можно увидеть его внутреннее строение. Снаружи плод покрыт кожицей, защищающей плод от проникновения в него болезнетворных организмов и от потери жидкости. Также кожица принимает участие в процессе газообмена.

В самом центре яблока находятся семенные камеры – резервуары для хранения семечек.

Между кожурой и семенными камерами располагается мякоть плода – та самая, которую употребляют в пищу. Ее цвет, консистенция и вкус являются сортовым признаком. Бывают плоды с зеленоватой мякотью, белой, желтоватой, с розовыми вкраплениями. По консистенции – суховатые, рыхлые, или сочные и крепкие. При перезревании плода мякоть становится зернистой и сухой. Мякоть – очень ценный и полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.

Также при осмотре яблока в продольном разрезе можно увидеть углубление, так называемую воронку. Из нее выходит плодоножка, с помощью которой яблоко прикреплено к ветке. С противоположной стороны плода тоже есть небольшое углубление, содержащее в себе чашелистики. Углубление так и называется – чашечная ямка, а чашелистиков в ней пять.

Строение яблочного семени

Семя яблони – двудольное, состоит из двух семядолей. Строение семян яблони приблизительно такое же, как и у всех двудольных растений.

Читайте также:  Почерневший ствол у яблони

Из чего состоит семя яблони? Как устроены семена яблони? Если представить строение семян яблони схематично, то оно состоит из корешка зародыша, над ним расположена первичная почка. Снаружи семечко покрыто семенной оболочкой. Основную массу семени занимают семядоли, покрытые тонкой пленкой – эндоспермом. Его функции у яблонь состоит в том, чтобы регулировать поступление жидкости в зародыш.

Помимо вышеуказанных органов, строение семян яблони включает в себя сосудистый пучок, халазу и микропиле.

Полезные свойства яблочного семени

Основная функция яблочного семени – это размножение, но для человека оно представляет пользу как источник многих необходимых для здоровья микроэлементов.

Пока не существует единой точки зрения, полезно ли употреблять в пищу яблочные семена.

Среди полезных качеств семян можно назвать то, что они богаты природным йодом, который легко усваивается человеком. Кроме йода, яблочные семена содержат витамин В17, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Измельченные семена применяют в косметических целях при изготовлении масок и скрабов для лица – они обладают омолаживающим эффектом.

Также существует направление восточной медицины, заключающееся в том, чтобы прикладывать яблочные семечки к определенным местам на кистях рук или на стопах, чтобы благоприятно воздействовать на внутренние органы.

Что касается вредных свойств яблочного семени, то следует помнить, что оно содержит в себе гликозид амигдалина. При попадании в желудок из этого соединения образуется сильный яд – синильная кислота. Поэтому при употреблении яблочных семечек в большом количестве можно отравиться.

Можно ли вырастить яблоню из семени?

Яблоню можно получить либо от черенка или почки, либо вырастить из семени. Яблоня, пророщенная из семени, начинает приносить плоды через достаточно длительный промежуток времени, занимающий приблизительно 10-12 лет. Существует мнение, что из семечек можно вырастить только так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами, но это не так. Интересный факт, что из семян одного яблока получаются яблони с разными свойствами и плодами, как дети из одной семьи – от одних родителей, но все разные. Самые лучшие экземпляры могут дать начало новым сортам, которые можно будет воспроизводить с помощью черенкования.

Как прорастить яблочное семя?

Для начала нужно убедиться, что яблоки, из которых будет извлекаться семя, привезены не из жарких стран, иначе саженцы замерзнут зимой. Желательно, чтобы это были плоды с местных деревьев. Затем нужно выбрать самые спелые яблоки, извлечь семена и на несколько дней поместить их в теплую жидкость.

Следующий шаг зависит от того, в какой почве и в каких условиях будут расти эти яблони. Если климат морозный, зимы суровые, то проросшие семена рекомендуется высаживать прямо в землю. Благодаря этому корневая система уйдет вглубь земли и не будет перемерзать. Но есть важное условие – грунтовые воды должны быть глубоко. Если же предполагается высаживание деревьев в болотистые земли, то семена предварительно нужно вырастить в горшках. При пересадке саженцев в открытый грунт корневая система немного повредится и не будет расти вглубь земли. Это не позволит растению загнить.

Источник статьи: http://fb.ru/article/250078/stroenie-semyan-yabloni-botanika-shkolnyiy-kurs

Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево

Существует подробная инструкция о том, как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Процесс трудоемкий, требует определенных знаний. Только при четком соблюдении технологии можно добиться желаемого результата. Яблоня, выращенная из косточки, начинает плодоносить намного позже.

Будет ли культура плодоносить

Специалисты утверждают, что вырастить полноценную плодоносящую культуру из косточки можно при соблюдении определенной технологии. Однако урожая ждать нужно от 5-ти до 10-ти лет. Если усилия стоят того, можно начинать! Ухаживать за деревом придется гораздо больше, чем при посадке растения саженцем. Если все пустить на самотек, плоды появятся нескоро, будут мелкими, невкусными. Более того, высока вероятность получения дички. Росток, полученный из косточки, высаживают в открытый грунт либо прививают на взрослую яблоню. Приживаемость во втором случае намного выше, как и вероятность получения вкусных, сортовых фруктов.

Выбор семечка

Изначально нужно отобрать качественные семена, которые смогут дать всходы при соответствующем уходе. Рекомендуется их изымать из спелых яблок, вызревших в конце лета, начале осени. Плоды срывают из крайних веток дерева. Там они больше освещаются солнцем, получают необходимые питательные компоненты. Семечки должны быть ровными, темно-коричневого цвета, без повреждений.

Сразу рекомендуется промыть их под теплой проточной водой либо замочить на 3 минуты в мисочке. Такая процедура нужна для смывания ингибитора, препятствующего прорастанию семян. В дальнейшем посевной материал просушивают, выложив в один слой на марле. Всхожесть семечек повышается, если использовать их в год сбора. При длительном хранении вероятность появления ростков значительно снижается.

Сроки посадки семян

Все зависит от выбранной технологии выращивания. Наиболее простой способ – посев в открытый грунт осенью перед началом морозов. Выкапывают яму до 30 см. Заполняют ее плодородной почвой. Выкладывают семена на глубину не больше 3 –х см. Засыпают почвой, мульчируют участок. В качестве мульчи используют хвою, листья деревьев, не дающих плоды.

Читайте также:  Садоводство прививка плодовых деревьев

Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации, весной после снятия мульчи начнут давать всходы. Всхожесть составляет 50%, поэтому бросать в грунт нужно много семян. Лучше потом удалить лишние ростки. Останется только дождаться появления полноценного саженца, пересадить на постоянное место.

Еще один способ выращивания яблони из семян – посадка в горшочки, ящики. Изначально семена проходят стратификацию естественную либо искусственную, затем высаживают в ящики, стаканчики, продолжают выращивание на подоконниках. После появления полноценных саженцев пересаживают их в открытый грунт. Начинать заниматься семенами нужно в конце осени, чтобы в конце зимы можно было высадить семечки в емкость для рассады.

Видео: Вот так я выращиваю яблони из косточек

Правильная подготовка семян

Чтобы получить качественный посевной материал, семена нужно промыть, прорастить, закалить. На первых этапах все садоводы действуют идентично. Затем порядок действий может отличаться. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ проращивания материала.

Это делают сразу после извлечения семечек из спелого яблока. Помещают в ситечко, поливают несколько минут проточной теплой водой. В данном случае смываются вещества, мешающие прорастанию. Также можно положить зернышки в емкость, наполнить теплой водой, выдержать 3 минуты, периодически помешивая деревянной палочкой.

В стеклянную емкость наливают воду, бросают семена. Помещают емкость в темное теплое место. Чтобы семечки набухли и при этом не заплесневели, каждый день меняют жидкость. На 3-и сутки добавляют несколько капель стимулятора роста – Эфина. На четвертый день происходит набухание посевного материала. Отбирают самые качественные зернышки, остальные выбрасывают.

Задача садоводов – закалить семена в естественных условиях, либо приближенных к ним. Подготовленные набухшие семечки помещают во влажный песок, опилки либо торфяную смесь. Чтобы в процессе стратификации не появилась плесень, добавляют измельченные таблетки активированного угля. Выбирают один из способов закалки:

  1. Завернуть в марлю, тряпочку, положить на нижнюю полку холодильника на 3 месяца. Периодически нужно увлажнять ткань, проверять посевной материал, удалять поврежденные зернышки.
  2. Отправить в погреб на 90 дней. В процессе стратификации проверять периодически семена, увлажнять почву.
  3. За 20 дней до заморозков в почве на открытом грунте делают бороздки глубиной до 3 см, высевают семечки, засыпают. Покрывают мульчей. Семена проходят стратификацию естественным путем, весной появляются ростки.

После стратификации самые сильные ростки, полученные в искусственных условиях, пересаживают в емкость для рассады, естественных – прореживают.

Видео: Яблоня из косточки

Подготовка почвы

Для проращивания и стратификации используют обычную почву, торфяную смесь, опилки, песок. Для высадки ростков в емкость для рассады либо на постоянное место, готовят плодородную смесь. Используют суперфосфат, древесную золу, сульфат калия, перегной. При посадке саженцев на постоянное место почву также удобряют натуральными, синтетическими смесями.

Технология посева

После стратификации в искусственных условиях семена высаживают в ящики горшочки, стаканчики. На дно выкладывают дренаж из битого стекла, кирпича, щебня, гравия. Затем засыпают слой плодородной почвы. Самые сильные, проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 20 см друг от друга либо по 2 в каждый горшочек. Глубина посева не больше 15 мм.

Тщательно поливают. Помещают в светлое теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. До появления первых всходов можно накрыть емкость пищевой пленкой. В таком случае создается парниковый эффект, ростки быстрее появляются.

При посеве семян в открытый грунт осенью весной убирают мульчу, ждут появления первых всходов. До осени они будут расти на прежнем месте. На зиму убирают в парник либо помещение.

Технология выращивания

Если семена высаживались в ящики, после появления полноценных всходов самые сильные нужно пересадить в отдельные горшочки, стаканчики по 1 шт. Если растение продолжает расти на грядке, прореживают всходы, чтобы расстояние между ними было 20 см. На зиму всходы выкапывают, переносят в парники, дом, а уже весной высаживают на постоянное место.

При выращивании рассады в искусственных условиях хлопот больше, но вероятность получения полноценной яблони выше. За весь цикл предварительного роста яблоню пересаживают 3 раза за 4 года. При такой технологии плоды появляются на несколько лет раньше.

  • Из емкости, где семена проходили стратификацию, прорастали в горшочки, ящики для рассады. На данном этапе начинает формироваться стержневой корень.
  • В отдельную емкость большего размера, где яблоня продолжает расти еще 1 год. При пересадке рекомендуется немного срезать стержневой корень либо согнуть его под прямым углом. Это делается, чтобы начала формироваться полноценная корневая система с боковыми отростками.
  • На постоянное место роста. Выбирают солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Когда на ростках появляется 4 полноценных листочка, можно определить, где растет дичка, где сортовое дерево. У дички листочки мелкие, яркого цвета, имеются тонкие шипы на стволе. Сортовые яблони с крупными, темно-зелеными листьями с опушкой, без колючек на стволах, с более прочными побегами. Удаляют ненужные саженцы, оставляют культурные растения.

Читайте также:  Когда доставать саженцы винограда

После высадки саженца на постоянное место требуется полноценный полив, подкормка, мульчирование и защита на зиму. Яблони, выращенные из семян в домашних условиях, пересаживают на улицу в конце апреля, начале мая либо в сентябре, начале октября.

Саженцы, которые росли в естественных условиях, разрешается пересаживать на постоянное место весь вегетационный период. Если из саженца планируется сделать подвой для прищепки, следует выкопать его в октябре, оборвать листья, обрезать стержневой корень на расстоянии 20 см от шейки.

Прикрыть корневище почвой, поместить в прохладное место до весны. Прививают подвой однолетний либо двулетний. При таком способе выращивания получить первый урожай можно на 5 лет раньше.

При высадке растения в почву вносят удобрение. Лучше всего использовать перегной, компост. Свежий куриный навоз, коровяк использовать нельзя, поскольку чрезмерное количество азота приводит к ожогу растения. Кроме этого, свежий навоз способствует развитию бактериальной инфекции. В августе вносят подкормку из фосфора, калия.

В первый год роста саженец поливают часто в сухую погоду. Во время засухи полив осуществляется каждую неделю. К концу лета сокращают полив до 1 раза в месяц. После каждого орошения взрыхляют землю, а затем мульчируют.

Колоновидная яблоня из семечка

Технология выращивания в целом ничем не отличается. Подбирают сорта, приспособленные к конкретной местности. Если культура выращивается в качестве комнатного растения, можно брать семечки любого сорта. К лучшим относятся:

  • Президент;
  • Васюган;
  • Медок;
  • Останкино;
  • Московское ожерелье.

Деревцо для офиса выращивают в кадке, большом цветочном горшке. В таком случае саженец не может достичь размеров садовой яблони, компактно вписывается в помещение. Высота взрослого деревца не больше 3 м. Осенью яблоня сбрасывает листья, поэтому ее переносят в более прохладное место, к примеру, подвал.

Полезные рекомендации

Процесс выращивания яблони из семечек длительный, трудоемкий. Первый урожай удается собрать через 5-10 лет роста. Всхожесть семян при создании соответствующих условий составляет в среднем 50%. Из них третья часть вырастает дичками. Перед тем, как затеять столь длительное выращивание, нужно точно для себя решить, стоят ли того усилия.

  1. высаживать семена с запасом;
  2. удалять слабые ростки;
  3. выращивать в искусственных условиях, затем пересаживать в открытый грунт;
  4. подбирать яблони, приспособленные к определенной местности, климатическим условиям;
  5. не забывать о подкормке, поливе, полноценном уходе.

Яблони, выращенные из семян, в дальнейшем дают урожай такой же, как деревья, посаженные из саженцев. Для большей выносливости будущего деревца, лучшей приживаемости, почву рекомендуется брать из того места, куда в дальнейшем будет пересаживаться саженец для постоянного роста.

Заключение

Самостоятельно вырастить полноценную яблоню из косточки можно, но процесс требует больших усилий. При точном соблюдении методики удается получить желаемый результат. Столь длительным выращиванием занимаются либо опытные садоводы, либо экспериментаторы.

Отзывы

«У нас сосед занимается выращиванием яблонь из семян на продажу. У него свой огромный яблоневый сад. Фрукты разные, вкусные. Полученные саженцы обязательно прививает. Говорит, что 50% всходов – дичка, остальные – нормальные, полноценные, сортовые культуры. Не так уж это и сложно, но надо знать, зачем так делать. Мне проще пойти у этого соседа купить готовый саженец, а не самому ковыряться. А он на этом деньги зарабатывает.»

«Саженцы из семян более стойкие, жизнеспособные. Обычно таким способом выращивают подвои, чтобы потом делать прививку. Если все оставить, как есть, посадить яблоню, какие плоды будут на ней, неизвестно. Из семян одного яблока получаются дички, эксклюзивные деревья с несъедобными плодами, только малая часть – вкусные яблоки. Угадать заранее, что получится, невозможно. У нас женщина на улице занимается этим делом. Яблонь полный сад. Ждет урожая, не вкусные фрукты – дерево срезает. Это же очень долго, затратно. В общем, как покупать кота в мешке.»

«Посадила сразу косточек, ничего не вынимала, не промывала. Просто закопала в землю. Весной всходы появились. Потом яблоня начала расти. Особого внимания ей не уделяла. Просто интересно было, что из нее получится. Выросли очень вкусные сочные яблоки. Причем совсем другие. Не те яблоки, косточек которых я брала. Вот вам и чудеса! Первый урожай собрала на 7-й год жизни деревца.»

«Плодоносит дерево через 7 лет. Не так уж долго ждать. У меня дед полсада засадил такими деревьями. Зимой семена в холодильнике держит в спичечном коробке, весной высаживает. Вкусные яблоки едим. Прививки, правда, делает, не высаживает просто так. На одном дереве куча сортов разных. Интересно и ему, и нам.»

Источник статьи: http://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/yabloki/yablonya-iz-kostochki-osobennosti-vyraschivaniya-plodonosyaschego-dereva

Оцените статью