- Семья медведевых по огороду
- Новые статьи и видео:
- Ох уж эти перцы
- Совместные посадки плюсы и минусы
- Когда и как я сею петунию на рассаду
- Как определить наилучшие сроки посева рассадных культур
- Каким культурам севооборот просто необходим
- Что я сею в январе
- Удобряем с умом
- Семья медведевых по огороду
- Новые статьи и видео:
- Формирование кустов помидор (томатов)
- Высадка рассады томатов в парник
- Пикирование и уход за рассадой томатов (помидор)
- Выращивание рассады томатов (помидор)
- Томаты — помидоры. Секреты выращивания томатов (помидор) в Подмосковье
- Как создать огород не в тягость
- 1. Оцениваем силы и время
- 2. Определяемся с культурами
- 3. Обустраиваем огород
- Огород для души
- Огород обуза
- 4. Распределяем время правильно
- Текст книги «Большая книга огородника»
- Автор книги: Валерий Медведев
- Жанр: Сад и Огород, Дом и Семья
- Валерий Медведев Большая книга огородника
- Вместо предисловия
- Глава 1 Высокая грядка
Семья медведевых по огороду
Вот уже несколько лет мы выкладываем на наш сайт видео и статьи про выращивание разных огородных культур.
Все разделы сайта представлены в категориях слева.
Это сайт для огородников, дачников и любителей природы. Надеемся, наши видео и статьи будут Вам полезны. Смотрите, пишите комментарии и делитесь своим опытом.
Новые статьи и видео:
Ох уж эти перцы
Перцы, это наверно самый главный овощ, из-за которого идет наибольшее количество споров среди огородников. Споры начинаются с того, когда надо сеять семена на рассаду и далее как ее выращивать, как высаживать, ухаживать, прищипывать и многое другое. Читать полностью »
Совместные посадки плюсы и минусы
Многие огородники часто применяют совместное выращивание разных культур на одной площади или грядке. Проводят так называемое единовременное уплотнение. Читать далее >>>
Когда и как я сею петунию на рассаду
Всем, здравствуйте, наступил февраль все огородники и цветоводы еще активнее готовятся к предстоящему сезону. На просторах интернета все громче можно услышать всевозможные лозунги на тему: «Торопитесь, уже пора посеять…», «Обязательно, посадите это сейчас…», «Сейчас или никогда…» и т.п.
Конечно, более опытных цветоводов не провести, а что делать тем, кто впервые решил заняться выращиванием, например всем известной петунии?
Читать далее >>>
Как определить наилучшие сроки посева рассадных культур
Вопрос, когда и что сеять, пожалуй, является почти самым распространенным среди огородников. Все хотят вырастить крепкую и сильную рассаду, которая быстро приживется при высаживании и даст большой и ранний урожай. Читать полностью »
Каким культурам севооборот просто необходим
Большинство огородников знает, что выращивая на одном и том же месте, одну культуру из года в год мы наверняка столкнемся с уменьшением урожая.
Что я сею в январе
Всем здравствуйте, началась последняя декада января, многие цветоводы с трепетом перебирают приобретённые пакетики с семенами, разглядывая красочные картинки, и предвкушая, начало «посевной». Кто-то уже вовсю начал процесс посадки семян цветов на рассаду. Но мне, в свою очередь, хочется немного остудить пыл начинающих цветоводов — любителей, приступающих к посеву петуний, лобелии, бальзаминов, газании, виолы и т.д. Читать полностью »
Удобряем с умом
Здравствуйте дорогие огородники, на своих огородах мы по максимуму применяем органику, т.к. хотим вырастить вкусные и полезные овощи, ягоды и фрукты.
Но давайте попробуем разобраться, могут ли одни органические удобрения справиться с этой задачей, Читать полностью »
Семья медведевых по огороду
Вот уже несколько лет мы выкладываем на наш сайт видео и статьи про выращивание разных огородных культур.
Все разделы сайта представлены в категориях слева.
Это сайт для огородников, дачников и любителей природы. Надеемся, наши видео и статьи будут Вам полезны. Смотрите, пишите комментарии и делитесь своим опытом.
Новые статьи и видео:
Формирование кустов помидор (томатов)
За долгое время, которое увлекаюсь выращиванием томатов в парнике, я пришел к выводу, что формирование кустов томатов находится в числе самых важных агротехнических приёмов, для получения полноценного урожая. Лично я формирую свои кусты в два побега, разумеется я пробовал формировать их и в один и в три побега, но склонился к формированию в два.
Высадка рассады томатов в парник
Ближе к концу мая, исходя из погоды на улице, я высаживаю рассаду в парник. К этому моменту она должна быть достаточно рослой и с появлением первых признаков бутонов, но не как не с цветами, такая рассада считается переросшей и урожай с первых кистей получить крайне трудно.
Какие самые простые действия я произвожу перед высадкой. Где то за 1неделю до высадки я выношу рассаду в парник и оставляю ее на дневное время суток, опять исходя из погодных условий, а на ночь убираю в дом. Этим мы как бы производим привыкание саженцев к тому микроклимату в котором они будут расти, рассада закаливается. Но если у вас такой возможности нет ничего страшного, можно выносить на балкон или лоджию, эффект почти такой же.
Земля в парнике перед высадкой перекапывается, удаляются все корешки сорняков и разбиваются все комки, она должна быть очень рыхлой и содержать достаточное количество перегноя, но не в коем случаи не переудобрена, иначе томаты могут зажиреть, будет много зелени и мало плодов. Читать полностью »
Пикирование и уход за рассадой томатов (помидор)
Существует много способов и мнений по выращиванию рассады томатов.
Мой способ годится тем, у кого стесненные возможности и единственный вариант вырастить рассаду около солнечного окна. При этом я никогда не занимаюсь дополнительной подсветкой и подкормкой удобрениями.
Я считаю, что если мне такие условия позволяют вырастить достаточно качественную рассаду, чтобы в конечном итоге получить хороший урожай помидор, то это доступно всем, при этом никакой химии.
Что же нам нужно для проведения процедуры пикирования сеянцев.
1. Земля.
Её я заготавливаю из того парника в котором в дальнейшем буду выращивать помидоры. Просеиваю ее и добавляю остатки земли из пакета, который покупал для посева семян. Читать полностью »
Выращивание рассады томатов (помидор)
Давно увлекаясь выращиванием томатов на своем огороде, я пришел к выводу, что почти половина успеха зависит от качественно выращенной рассады.
Вроде бы несложное занятие, посеял семена в небольшие емкости, дождался двух настоящих листьев, распикировал по стаканчикам, вот и вся премудрость.
Но, тем не менее, много огородников не могут получить хороший результат. А он в свою сторону складывается из кучи мелких факторов. Читать полностью »
Томаты — помидоры. Секреты выращивания томатов (помидор) в Подмосковье
Все огородники, которые с успехом выращивают томаты, применяют свои наработанные секреты.
Существует несколько подходов к выращиванию томатов.
Давайте разделим их на два основных, это технология выращивания томатов в теплице и выращивание томатов в открытом грунте.
Будем рассматривать оба эти подхода, но давайте прежде условимся, что речь мы будем вести о природном земледелии в условиях небольших теплиц и своих участков.
Для начала разберем основные цели, которые мы будем стремиться получить, занимаясь выращиванием помидор на своем участке. Читать полностью »
Как создать огород не в тягость
Здравствуйте, для большинства владельцев участков огород не является средством дохода или единственной возможностью получения овощей и фруктов для собственного употребления.
Чаще всего огород возделывается для души, как хобби, чтобы получать положительные эмоций, а качественная продукция, получаемая при этом занятии, является неплохим бонусом, но не самоцелью.
Так вот, я хочу поделиться своим опытом про то, как правильно организовать огород и работу на нем, чтобы он реально был для души, а не превратился в дополнительную повинность, которую и бросить жалко и тянуть тяжело.
1. Оцениваем силы и время
Самое главное честно определить наличие производительных сил в человеко-часах.
Что я имею в виду, подсчитать, сколько часов в неделю Вы и члены вашей семьи могут уделить огороду без напряжения, большой усталости и без упрашивания и понуканий.
В зависимости от количества часов можно будет определить примерную площадь участка, которую нужно будет отвести под огород.
Рассчитать ее довольно просто, каждый час будет равняться примерно 10- 15 квадратным метрам, именно столько в среднем можно вручную качественно обрабатывать земли (сеять, полоть, рыхлить, поливать и т.д.)
Например, если вы можете уделить не более 10 часов в неделю, то и огород должен быть не более 150 квадратных метров.
2. Определяемся с культурами
Второе, что надо сделать, это определиться с культурами, которые Вы будите выращивать.
Здесь многое зависит от предпочтений, условий выращивания и умения.
Не стоит уделять много места и времени культурам, которые Вам не интересны, от выращивания которых, вы не получаете никакого удовольствия.
А наоборот увеличить количество сортов тех культур, которые Вам наиболее нравятся, как в процессе выращивания, так и в употреблении.
3. Обустраиваем огород
Третье, необходимо обустроить огород так, чтобы сократить трудозатраты.
Например, организовать капельный полив, сделать огороженные грядки, мульчировать культуры.
Огород для души
К примеру, у Вас есть дача, и Вы можете уделять огороду на ней не более пяти часов в неделю, Ваша любимая культура томаты. Это значит, что площадь огорода должна быть примерно 50-70 метров квадратных. На них можно поставить тепличку 12-18 квадратных метров, в ней оборудовать автоматический полив и проветривание, чтобы необходимость Вашего присутствия была минимальной только для высадки, формирования, подвязки, подкормки, опрыскивания и сбора урожая.
На оставшейся площади оборудовать грядки короба для выращивания ранних овощей, лук на зелень, ранняя капуста, салат, морковка, редис, укроп, грядку с огурчиками тоже с автоматическим поливом.
Что будет при такой организации. У Вас будет огород, который не потребует от Вас больших усилий, при небольших объемах достичь большого урожая с единицы площади гораздо проще, чем с больших объемов. А это значит, что Вы будите испытывать удовлетворение от полученного результата, тем самым цель будет достигнута.
Огород обуза
И наоборот, если Вы замахнетесь на большие площади с желание получить большое количество овощей, но при этом не будите располагать трудовыми ресурсами, то Вам придется трудиться через силу, отнимать время от других дел или отдыха, заставлять своих близких. При этом обустроить огород будет сложнее и затратнее. Добиться хорошего урожая с единицы площади намного труднее, а значит, не будет причин получать удовольствие от полученного результата.
4. Распределяем время правильно
Еще есть одно условие, при котором удовлетворение от работы в огороде будет более полной. Это определиться с временем дня, когда выполнять те или иные работы.
Например , я для себя разделил работы в огороде на два вида.
Первый вид я назвал работа “ Зарядка ”, она требует наибольшей физической нагрузки (копка, прополка, рыхление, посадка, ручной полив). Второй вид работа “ Созерцание ”, она больше требует внимательности, например (формирование, пасынкование, подвязывание, сбор урожая, полив шлангом).
Мы все знаем, у каждого человека есть время суток, когда он наиболее трудоспособен. Есть жаворонки, для них утренние часы наилучшее время суток, есть совы, которые, наоборот, с утра чувствуют себя слабыми, а вот во второй половине дня набирают наибольшую работоспособность.
Так вот, в зависимости от Вашего дневного цикла стоит, и распределить те или иные работы. Работу “Зарядку” лучше выполнять в период с наивысшей, активностью, а работу “Созерцание” можно откладывать на другое время дня.
Надеюсь, мои советы, которые я извлек из длительного опыта огородничества, помогут Вам создать свой огородик для души.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород — сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh
На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.
Текст книги «Большая книга огородника»
Автор книги: Валерий Медведев
Жанр: Сад и Огород, Дом и Семья
Текущая страница: 1 (всего у книги 10 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]
Валерий Медведев
Большая книга огородника
В оформлении книги были использованы материалы с Shutterstock.com
© Валерий Медведев, текст и фото, 2021
© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2021
Вместо предисловия
Дорогие друзья! Все мои советы строятся на личном опыте и могут не совпадать с методами и приемами, применяемыми другими огородниками со стажем. При этом я много общаюсь с теми, кто, как и я, влюблен в огород и посвятил себя огородничеству. Хочу поблагодарить всех, кто мне пишет, высказывает свое мнение, и особенно тех, кто дает конструктивные советы. Почти все такие наработки я стараюсь использовать в своем огороде. Я много экспериментирую – что-то получается, что-то не получается. Что получается, тем я делюсь с практикующими огородниками, спасибо вам за это!
Глава 1
Высокая грядка
По законам природы
Высокие теплые грядки с использованием различных ограждений сегодня не редкость. Однако далеко не каждый понимает, для чего они нужны и как в них следует выращивать овощные и ягодные культуры. Каким образом рассуждаю я? Когда мы построили грядку и заложили в нее все то, чем их обычно заполняют в первый год (листву, компост, грунт и т. д.), то мы частично изолировали ее от остального участка. А это значит, что, несмотря на качество грунта, имеющегося у нас в огороде, мы можем попытаться создать в этих специальных емкостях нужный нам плодородный слой земли, на котором с успехом будут расти любые культуры.
И вот тут начинаются разногласия между огородниками.
Как поступает большинство? Они продолжают ежегодно перекапывать почву, при этом удобряя ее навозом или, хуже того, щедро посыпая минеральными удобрениями.
Спрашивается: для чего надо было вкладываться и устраивать грядки? Только для того, чтобы участок стал красивее и чтобы не приходилось пропалывать межи? Увы, что касается создания плодородного слоя, все остается по-прежнему… Но ведь можно попытаться имитировать создание поистине целинной плодородной почвы, только в ускоренном варианте.
Как это сделать? Все очень просто, нам нужно только все повторять за природой – но делать это более подчеркнуто.
Если в природе никто ничего не перекапывает, а структурированием почвы занимаются в основном червяки, то зачем пытаться подменять их и лопатить почву из года в год?
Раз уж в природе падает листва или вянет трава, так ведь и мы можем мульчировать грядки, создавая на них слой опада.
И поскольку в природе одни растения сменяют другие, то и нам легко организовать по сути то же самое с помощью сидератов.
И в нашей высокой грядке расположение заполняющих ее слоев подчинится логике природы. Так, сверху ляжет еще не разложившийся слой мульчи, но чем глубже, тем мульча будет становиться все мельче и темнее, пока не превратится в гумусообразный слой грунта…
Иными словами, если мы не копаем, а год за годом наслаиваем поверх почвы разные слои мульчи и компоста, то бактерии и червяки сделают все остальное, съедят или перетащат что надо, при этом выравнивая кислотность почвы безо всякого известкования.
Остается одно условие – органической массы надо вносить не меньше, чем вырастает на грядке. Если собрали, условно говоря, 100 кг моркови (считая с ботвой!), то и внести обратно надо 100 кг неразложившейся органики – или столько компоста, сколько получается из этих 100 кг.
Логичная стратегия
Грядки можно делать и весной, и осенью. Урожай с них в любом из этих случаев будет качественнее, чем на перекопанном участке. Сделав их один раз, мы перестаем копать – и лопату берем только для высадки рассады. А значит, трудозатраты по уходу за растениями сокращаются в разы!
Впрочем, весной заполнять грядку действительно удобно. Для нижнего слоя я использую, в частности, старые листья, перепревшие с прошлого года. Весной, когда везде идет уборка, этого добра везде навалом, и достать пару тачек листьев для заполнения одной грядки не так уж и трудно. Компост тоже должен быть частично перепревшим – а таковым он тоже будет после зимы, если вы не используете никаких биопрепаратов, ускоряющих его созревание.
А если вы заполняете грядку осенью, то многое из того, что вы туда положили, будет дополнительно перепревать в зимнее время прямо в ней, и эта емкость отчасти превратится в компостницу.
Конструкция и параметры
Сделать грядку можно из наиболее доступного и дешевого для вас материала. Из какого именно – не так уж и принципиально. К примеру, для меня это обрезной тес: в деревне у нас другого материала нет, а теса достаточно, и купить его не проблема. Для других – плоский шифер, это вообще вечные конструкции, но для них надо варить каркас. Для третьих – кирпич, такие грядки тоже долго служат, хотя кладку будет вести. При защищенных боковых сторонах полоть приходится в разы реже и меньше, поливать – тоже меньше (или даже вообще не надо). Ведь при жесткой конструкции мы на них не заступаем, не топчем их, как происходило тогда, когда мы каждый год копали грядки заново: перекапывали, как целину, и потом давай их сбоку прихлопывать… И что такое эти бока? Это рассадник сорняков. Согласитесь, что самая трудоемкая прополка – это в основном удаление сорной растительности с незащищенных боковых сторон обычных и неэффективных грядок.
В выборе длины грядки огородники свободны. Для выращивания пасленовых в открытом грунте я мелочиться не стал и размахнулся сразу на десяток высоких грядок длиной по 4 метра.
А вот высота грядки выбирается не произвольно: она зависит от состояния почвы. Чем ближе грунтовые воды и тяжелее почва (а эта проблема актуальна для многих участков в средней полосе), тем выше надо делать грядки, иначе огород превратится в болото. Я делаю грядки высотой по 30 сантиметров: у меня грунтовые воды очень близко, почва тяжелая, суглинистая. Впрочем, если грядка пониже, то и затрат при ее создании будет меньше. Если у вас грунтовые воды далеко, а почвы рыхлые, смело делайте низенькие грядочки без лишних трат.
Ширина же определяется другим фактором, а именно высаживаемыми культурами. В основном высокие грядки рассчитаны на выращивание томатов, перцев, баклажанов, хотя в таких сооружениях, конечно, можно растить и любые другие овощи. Так, для томатов и перцев я делал грядку шириной 60 см, а грядка для моркови и лука может иметь ширину 80 см, и тогда эти овощи разместятся на ней в 4 ряда.
Межи в огороде должны быть такими, чтобы между ними могла проехать тачка
Проходы между грядками рекомендую делать не менее 60 см, поскольку на получившемся свободном пространстве сможет развернуться триммер. Это один из вариантов. Также межи можно засыпать опилками или закрыть выбранным укрывным материалом.
Итак, если вы, как и я, решили делать конструкцию из теса, вам понадобится следующее.
1. Тес шириной 15 см и толщиной 25 мм, желательно обработанный антисептиком после обрезки.
2. Пруток диаметром 8 мм для изготовления дуг. Покупая такой пруток, можно прямо на месте попросить его нарезать на 2,5-метровые части.
3. Квадратный профиль 2 × 2 см, на который и будут крепиться все наши доски по углам и в центре грядки. Сразу при покупке удобно попросить разрезать такую трубу на 50-сантиметровые куски.
4. Кровельные саморезы длиной по 5 см. Для изготовления своих грядок я приобрел их в количестве 350 штук.
Себестоимость одной грядки составляет 900 рублей, включая укрывной материал. Много это или мало, считать вам. Срок годности грядки около 10 лет. Это значит, что десять лет не надо будет ежегодно возводить грядки из земли, пролагать между ними тропинки и заниматься утомительной прополкой межей и боков. Да, сегодня любое хобби требует затрат. Главное – соблюсти баланс: удовольствие заниматься любимым занятием должно быть сильнее нежелания оплачивать издержки!
Дабы легче было собирать грядки, а также чтобы они были все одинаковыми, желательно для каждой операции придумать свое ноу-хау. Так, на верстаке я сделал небольшое приспособление из планок, позволяющее позволило быстро и точно укладывать квадратный профиль, а на него – доски, соответствующие симметричным друг другу торцам. Профиль зажимали две планки – одна повыше, другая пониже. Сверлил предварительные отверстия в нужных местах – сверло лучше брать на 4 мм, потому что саморезы чуть больше. Для их закручивания можно пользоваться и дрелью, но лучше использовать шуруповерт. Безо всяких помощников за несколько часов я собрал одну за другой 20 торцевых сторон для всех грядок.
Для сборки самих грядок также можно использовать элементарные приспособления. Когда к торцам потребовалось привернуть боковые доски и центральные стойки, сделать это оказалось проще простого, если на полу или длинной доске прикрутить две планки строго под углом 90° и расстоянием между ними на длину боковых досок. После этого останется поставить два торца на попа, прижав их к планкам, и уже сверху легко закрепить кровельными саморезами боковые доски с предварительно просверленными отверстиями. Потом – перевернуть конструкцию и сверху прикрутить оставшиеся две доски. Центральный профиль лучше сначала привернуть к одной доске (и сделать это тоже прямо на полу), а потом уже прикреплять к нему вторую доску. Делать это надо уже вдвоем: одному управиться с несколькими объемными деталями очень тяжело, хотя и возможно (если вы собираете грядку в одиночестве, в такой момент сборки конструкция будет шататься).
Полностью собранная грядка легко переносится в четыре руки и устанавливается в любом намеченном месте; за выходные реально изготовить десять таких грядок. Можно ставить их прямо на дерн, потом сверху их набивать, засыпать плодородной землей – и выращивать любые овощи. Чтобы эти основные элементы огорода были соразмерными друг другу, сначала стоит изготовить необходимое вам количество грядок, а уже затем – установить их. Для расстановки легко сделать разметку с помощью рулетки, измеряя расстояния между грядками (это под силу каждому). Грядки также желательно расставить с учетом рельефа участка, чтобы в высоту они были на одном уровне, если нет склонов. Развернув конструкции с востока на запад, я выровнял их с учетом имеющегося на участке склона. Четыре грядки расположились на одном уровне, а шесть – на другом, чуть ниже.
Но самое главное – качественно заполнить получившиеся емкости.
Воткнув в землю колышки в углах будущих грядок, первую из них я поначалу собирался сооружать сразу на ее постоянном месте. Но весной строить на еще не высохшей земле проблематично. Поэтому я быстро отмел этот вариант, решив собрать все 10 грядок во дворе, перенести их в огород уже готовыми – и там расставить по своим местам.
Давайте уточним нашу цель – получить плодородный воздухопроницаемый субстрат с нейтральной кислотностью. На такой земле хорошо растет большинство культурных растений, которые мы выращиваем в огороде (за исключением, наверное, хрена, которому кислотность требуется побольше, но его и сажать нужно только отдельно).
Поэтому вниз лучше положить дренаж в виде собранных при уборке территории мелких веток, прошлогодних листьев, а также верхового торфа и старых опилок. Опилки с их низкой плотностью обеспечивают доступ воздуха в этот слой, в нем благодаря действию следующего слоя начинают развиваться термобактерии, и очень хорошо поднимается температура – грядки на самом деле становятся теплыми. Потом идет слой, который со временем уплотнится, осядет и будет растащен червями, – значительный слой компоста, лучше травяного. Он должен быть перепревшим или частично перепревшим – получается плодородная заправочка. Но ни в коем случае не кладите свежий навоз! Если вы все же хотите поместить в этот слой навоз, то берите такой, который пролежал в компостнице 4–5 лет и уже полностью созрел. Ну а наверху расположится слой огородной земли сантиметров минимум в 10. Захотите его увеличить, скажем, еще на 30 см – понятное дело, все будет расти даже лучше. Впрочем, заполнять грядку не до конца тоже есть резон, ведь если вы следуете принципам природного земледелия, то будете сверху мульчировать эту землю еще не один год, а для этого нужно дополнительное пространство наверху.
Сколько продержится такой состав, если его не менять? Да сколько угодно. Наш подход – облегчить себе задачу, а не усложнить. Зачем же каждый год таскать на грядку новую землю? Никакой земли мы не меняем: сеем сидерат – и все растет. Повторяем процедуру на второй год – наша грядка работает еще лучше. Ничего не меняем, все и так хорошо. Договорились?
Заполняя нижний слой грядки, неорганический мусор туда нельзя класть даже для объема. При установке новой грядки на старом огороде можно вынуть грунт в межи, а во время ее заполнения мы положим его обратно, но уже в качестве верхнего плодородного слоя.
Стандартные дуги можно найти в продаже, но не всегда они подходят конкретно для ваших грядок и выращиваемых вами культур (поскольку, как я уже говорил, ширина грядок должна зависеть от овощей, которые планируется выращивать). Покупные дуги были бы гораздо шире моих грядок. Я использую пруток диаметром 8 мм. Длина мотка – 2,5 м. Его удобно делить пополам, и тогда длина дуги будет 1,25 м при ширине грядки в 65 см – диаметре будущей полуокружности. Пруток нужно согнуть – а он пружинит, отчего диаметр получается больше, чем нам нужно. Чтобы устранить эту неполадку, сгибать станем сильнее, чем требуется, и затем он отпружинит обратно – четко до нужного диаметра. Также, чтобы пруток не пружинил, его фиксируют саморезами.
Если делать все дуги по одному шаблону, они получаются примерно одинаковыми и устанавливаются на грядки с меньшими усилиями. Дуги прибиваем скобами к дереву (это еще один плюс грядок с деревянными стенками – к дереву всегда легко все подмонтировать, чего не скажешь о плоском шифере или кирпиче). Между дугами натягиваем шпагат, который будет их держать и не давать им шататься, а заодно станет опорой для укрывного материала.
Шаблон, по которому вы будете гнуть дугу, можно сделать из ввернутых по желаемой линии дуги шурупов (или вбитых гвоздей).
Готовим хороший перегной
В правильно приготовленном компосте сообщество микроорганизмов, насекомых и червей добросовестно трудится на пользу огороду. Качественный перегной, делая наши растения сытыми, мощными, здоровыми и благополучными, заслуживает масштабных исследований и как минимум правильного приготовления. Я приверженец природного земледелия, которое без компостирования просто себе не представляю: если просто пропалывать грядки и не вносить никакой органики, больших, хороших и постоянных урожаев, естественно, не получишь.
Раньше я устраивал компостные кучи, но их бока зарастали сорняками, перегной получался пересохшим, а готовить его было сложнее, к тому же приходилось это делать дольше. Поэтому для себя я построил компостницу с закрытыми бортами – в такой компостировать растительные остатки очень просто.
Основное правило компостирования – правильно перемешивать зеленую массу, из которой он в основном состоит, с другими компонентами. У меня довольно-таки большой участок, и я обкашиваю везде траву косилкой. Помимо скошенной травы, в компосте обязательно должна присутствовать так называемая коричневая масса, богатая клетчаткой, это могут быть старые листья, солома или старое сено: его нужно не так-то много, но прослоечки делать обязательно, иначе компост «задохнется» и не будет пористым. Навоз (лучше – конский) можно добавлять в компост тонким слоем – под слой соломы. На следующий год такой навозный слой созреет в компостнице первым – можно извлекать его и вносить под картофель, огурцы, кабачки, тыквы и другие культуры, кроме тех, которые не любят унавоженную землю. Пищевые отходы перегнивают в компостнице тоже быстро; правда, отходы отходам рознь. Хлебные остатки и картофельные очистки вполне подойдут для компостирования. Но не кладите в компост мясо, мясные изделия, молочные продукты и сало, если не хотите привлечь грызунов; лучше закладывайте туда чистые кости. Разумеется, незачем отправлять в компостницу и синтетические материалы.
Все это нельзя складывать как попало. Для начала мы кладем подвяленную на солнце зеленую траву, которая очень быстро нагревается и очень быстро уплотняется, она будет давать тепло в компостнице, также это источник азота. Укладываем ее ровненьким слоем. Далее идет небольшая прослойка частично прелого сена, в нем уже присутствуют все бактерии, которые и запускают весь процесс компостирования с большой скоростью. Прослойка из сена или соломы получается воздушной, а без кислорода качественного компоста не приготовить (впрочем, также кислород, необходимый для бактерий, поступает и через щели в стенках компостницы). И снова трава, а потом солома (чем ее больше, тем лучше будет компост), тоненький слой отходов, прелое сено – так мы быстро и легко наполняем компостницу.
При заполнении компостницы можно увидеть, как уровень наполненности отсека, достигнутый неделю назад, за неделю оседает вдвое, поскольку внизу уже идет активный процесс приготовления компоста. При этом в целом созревает компост долго (и это нормально). После наполнения компостницы он будет готов не следующей весной, а только через весну. Для этого центральный отсек нужно заполнить за сезон, а осенью переложить собранное в соседний отсек и накрыть сверху непрозрачным укрывным материалом, чтобы содержимое спокойно дозревало под ним целый год, а параллельно в следующем сезоне – снова заниматься заполнением центрального отсека.
Как ухаживать за компостом? Если сложенная трава подсохла и не очень сырая, а также если в составе компоста есть навоз, полейте компостницу теплой водой – и покройте укрывным материалом, чтобы прямые солнечные лучи на нее не попадали.
Функциональный микс
В общих теплицах растить рассаду не всегда имеет смысл. Развивается она там, конечно, в хорошем темпе – но по сути такая теплица подобна коммуналке и не может похвастаться комфортными условиями. Сеянцы еще не покинули ее, не успели отправиться на постоянное место в открытый грунт – а по соседству с ними на тепличной грядке уже обосновались, скажем, томаты. Вы представляете себе композицию из этих привычных тепличных обитателей и рассады нехолодостойких однолетних цветов? Тем временем клумба пока не готова принять цветочный десант, возвратные заморозки еще могут случиться, коварные томаты уже напирают – куда девать цветы, выбросить? И самому жалко, и супруга будет переживать.
А суть – в том, что место для рассады необязательно должно находиться в классической большой теплице. Просто ему полагается быть достаточно теплым. Тогда что же это, если не капитальная теплица и не городской подоконник (тут большинство читателей себе более-менее представляют порядок действий)? Мой ответ – два устройства в одном, теплая грядка с компостницей в основе. Чтобы это сооружение показало себя надежным и прослужило не один год, у него должна быть качественная конструкция. Такую я и постарался изготовить.
В парник-компостницу для полива я провел капельные ленты по поверхности земли, вода в которые поступает из накопительного куба, стоящего неподалеку. Созревший компост в конце сезона забираю, чтобы наполнить рассадник новым сырьем
Каркас с прямоугольным основанием и косым верхом я сварил из профильных труб. Нижнюю часть (для нее я определил оптимальную высоту в 60 см) опоясывают доски. Все, что выше, обшито поликарбонатом. Верхняя сторона представляет собой наклоненную вперед створку крышки-рамы. Расходы на материалы у меня составили около двух тысяч рублей. При выборе размера и составлении сметы я исходил из того, сколько мне реально нужно рассады. Ну а каждый читатель вправе по-своему менять размеры каркаса, приняв во внимание собственные потребности. Какие масштабы сада и огорода кому нравятся, так и стройте свой парничок, чтобы он соответствовал вашим планам.
В высоком парничке уместны невысокие растения – рассада и зеленные культуры.
Итак, основа готова. Получившаяся емкость заполняется в 2 слоя. Для того чтобы вырастить рассаду, нам хватит и десяти сантиметров нормального, хорошего грунта сверху. Все остальное пространство снизу – фактически на высоту в 60 сантиметров – мы заполняем сырьем для компоста практически так же, как и обычную компостницу, с той разницей, что весной, в отличие от активного садово-огородного сезона, туда идет «полуфабрикат», который уже пережил зиму. Это старая трава, старые листья, прошлогодняя солома, а еще я добавляю туда навоз и немного земли. Пока компост зреет и одновременно прогревается его верхний слой, наверху, под самой крышей парничка, в течение лета можно выращивать капусту или зелень – ну а можно и цветы. Я сею и раннюю капусту, и позднюю – и о цветах на рассаду тоже не забываю. Отсадил рассаду – посеял зелень, особенно люблю кресс-салат, его нежные и очень вкусные листочки уместны в любом салате. Одну зелень вырастил – собрал; посеял другую. Редис в парничке хорошо развивается, крестоцветная блошка к нему проникнуть не может. Вытащил одну большую редиску (ее нельзя сеять густо) – тут же подсеял что-то на свободное место. И так – целый сезон. Как конвейер! Для нашей семьи хватает. И места такое сооружение занимает немного, а внизу к тому же функционирует компостница, рассчитанная не на один год.
Если на обычной грядке редиску быстро съедает крестоцветная блошка, то в компостнице-парничке этот прожорливый вредитель крестоцветных не заводится. Возможно, препятствием для якобы вездесущей букашки служит немалая высота такого сооружения.
Но еще мне хотелось, чтобы парничок работал эффективнее. Дело в том, что помещение для рассады обязательно надо открывать в солнечные дни. Но весной температура меняется по нескольку раз на дню – проветривать вручную, то и дело открывая и закрывая створку, нереально. Поэтому большинство огородников просто открывают свои парнички с утра – и закрывают ближе к вечеру, что, разумеется, не совсем правильно. И я добавил к основной конструкции моего парничка элементы автоматики. Теперь он сам открывается и проветривается, а по субстрату проходят ленты капельного полива. На мой взгляд, это не усложнение задачи, а ее упрощение, ведь такой автоматизированной системой сумеет воспользоваться не только опытный огородник (постоянно готовый лично проверить, в каком состоянии находятся и в чем в конкретный момент нуждаются его зеленые питомцы), но и тот, кому огород в новинку. И даже дачники выходного дня, посеяв семена на рассаду в подобный парничок, со спокойным сердцем могут уехать в город: рассада вырастет сама, и не понадобится кому-либо поручать за ней ухаживать, она не сгорит, не высохнет. Лично я порой уезжаю на три-четыре денька, а ведь молодые растения нужно проветривать и поливать чаще и регулярнее, чем пару раз в неделю.
Перед установкой термопривода желательно сделать небольшой упор, фиксирующий крышку-раму в открытом положении. Так будет удобнее оснащать ее термоприводом (да и просто возиться с землей парничка и с тем, что на ней растет), не придерживая крышку руками. Одновременно нужно предусмотреть и ограничитель, который не даст раме распахнуться слишком сильно, а термоприводу – сломаться. Дело в том, что термопривод в выключенном состоянии подвешен к раме, а во включенном – вертикально устанавливается на уровне грунта. Если температура в парничке, скажем, около +22 °C, термопривод приоткрывает парник сантиметров на 5. Станет теплее – откроет больше, приблизительно до 20 см. А если задул бы сильный ветер, то отсутствие ограничителя (он может быть в виде бечевки или цепочки) привело бы к остыванию воздуха в парничке и, возможно, к механическому повреждению термопривода. Место, куда его установить, чтобы он максимально открывал крышку парничка и при этом не ломался, я определил с помощью безмена, выбрав точку, в которой усилие составило 12 кг, тогда как заявленная мощность – 20 кг. Запас мощности позволит устройству работать более надежно. Однако сам я отстегиваю термопривод на то время, пока собираю урожай.
Для автоматизации полива я установил четыре капельные ленты, измерив, сколько у меня уходит воды за час через одну ленту. У меня получилось около 1 л на 1 м ленты (показатель зависит от давления воды). Этого как раз хватает для ежедневного полива моей рассады. Почему именно капельные ленты? Проводить долговечные капельные линии или устанавливать капельные системы не имеет смысла, поскольку мне нужно было организовать полив компактных растений, таких как морковь, свекла, зеленные культуры и лук. Они включены в севооборот, то есть каждый год мы высаживаем их на новых грядках, и поэтому не страшно, что капельная лента недолговечна. Зато она дешевая, шаг капельниц очень маленький – между ними расстояние в 10 см, что позволяет поливать весь рядочек.
Капельные ленты я соединил фитингами, которые специально продаются для таких лент. Воду подвел с самодельной напорной башни из еврокуба. Естественно, установил кран, чтобы можно было, открывая его меньше или больше, регулировать давление, а также закрывать кран после или во время дождя (даже если в этом случае сработает автоматика, грядка поливаться не будет). Чтобы капельницы не засорялись, поставил фильтр. Оснастил систему простеньким таймером, на котором можно задать время, когда целесообразнее проводить полив: на мой взгляд, это один час в сутки, с шести до семи вечера, когда вода за день нагрелась благодаря дневному теплу. Капельный полив включается каждый день и работает дозированно.
Система трудится сама, без сбоев! Супруга даже расстраивается, что ей ничего не надо делать. Ну а мне остается только высаживать рассаду, пропалывать ее и собирать урожай.
Для полива компактных культур идеально подходят капельные ленты.