- Маринованные огурцы с горчицей в зернах: рецепт на зиму в литровых банках
- Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму
- Маринованные огурцы в литровых банках с зернами горчицы
- Видео-рецепт: маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму
- Как солить огурцы с горчицей?
- Зимние заготовки: солёные огурцы с горчицей
- Рецепт засола огурцов
Маринованные огурцы с горчицей в зернах: рецепт на зиму в литровых банках
Друзья, настала пора домашних заготовок на зиму, предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт — маринованные огурцы с семенами горчицы в банках. Такие огурчики еще называют «Дижонские», а получаются они хрустящими, ароматными, в меру острыми и очень вкусными.
Добавление в маринад семян горчицы является своеобразной изюминкой этой домашней консервации, придаст закуске насыщенный, слегка острый вкус. За счет зелени, специй и небольшого количества сахара, рассол получается с нотками пряностей и легкой сластинкой. Поэтому он тоже, как правило, выпивается после открывания закуски. Одним словом — сделайте хотя бы пару банок, не пожалеете!
Рецепт простой, не требует стерилизации, а готовятся маринованные огурчики методом двойной заливки, что упрощает работу любой занятой хозяйки на кухне.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы (мелкие) — 700 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укропный зонтик — 1 шт.
- Тархун — 1 веточка (по желанию)
- Хрен — 1 лист
- Черный перец (горошком) — пять шт.
- Душистый перец (горошком) — три шт.
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
- Соль каменная — одна ст. л.
- Сахарный песок — две ст. л.
Пошаговое приготовление:
Огурцы отбираем для рецепта самого малого размера, так их больше поместиться в банку и такие корнишоны получаются самые вкусные.
Совет: перед тем, как начать мариновать огурцы, лучше замочить их в воде на час (если вы только что собрали из парника) и на 2 часа — если огурцы собраны были ранее. Это сделает нашу огуречную закуску хрустящей.
Банки для консервации заранее стерилизуем удобным для вас способом. Мне сподручнее это делать в духовом шкафу.
Маринованные огурцы в литровых банках с зернами горчицы
В подготовленную тару складываем все пряности (перцы горошком, чеснок) и зелень: укроп, хрен, тархун (хорошо моем и ошпариваем кипятком). Далее плотно укладываем в банки огурцы.
По желанию можете добавить листики черной смородины и вишни, если растут у вас в саду.
Отдельно кипятим 1 литр воды, растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы полностью и оставим на 10 минут прогреваться.
Сольем рассол снова в кастрюлю, добавим сахар и доведем до кипения. Убавим огонь, положим семена горчицы и еще держим на малом огне 2-3 минуты. Выключаем огонь, вливаем уксусную эссенцию, перемешаем.
Заливаем маринадом огурцы до краев, закупориваем крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном и, укутав какой-нибудь теплой плотной тканью, оставляем до полного остывания.
Все, маринованные огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!
Видео-рецепт: маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Источник
Как солить огурцы с горчицей?
Подскажите, пожалуйста, рецепт соленых огурцов с горчицей, под «закатку».
В прошлом году солила с горчичным порошком. Вкусные получились.
Вымытые огурцы залить водой и оставить на пару часов. Затем в ошпаренные банки уложить (на трёхлитровую банку): огурцы, 3 столовых ложки соли, приправы (лист или корень хрена, по несколько листочков смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока) и залить кипятком. Прикрыв банки крышками, оставить на несколько дней.
После образования на поверхности рассола тонкой плёночки, снять её, рассол слить и прокипятить, снимая пену.
В банку к огурцам добавить 2-3 столовые ложки сухой горчицы, залив кипящим рассолом, закатать, перевернуть и охладить.
Только от горчицы рассол будет мутный.
Зимние заготовки: солёные огурцы с горчицей
Способ приготовления солёных огурцов с горчицей, такой же, как и без горчицы. Всё то же, только добавляем ложку сухой горчицы и всё. Я делаю так: Замачиваю на ночь огурчики, утром их промываю под проточной водой и начинаю засолку. Для этого нам понадобится:
- Огурцы — 1.5 кг (на 3-х литровую банку)
- Сухой укроп — 2 соцветия
- Листья вишни и смородины — по 2 листика
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Соль
- Горчица — 1 ст. ложка (можно заменить хреном)
- Стручок горького перца (по желанию)
Ставлю кипятить воду с солью. Соли кладу на глаз столько, чтобы вода была пересолена. Пока вода с солью закипает, укладываю в банки огурцы. На дно кладу чеснок (половину), по листику вишни и смородины, укроп (половину) и ложку горчицы, затем до половины банки накладываю огурцы и снова чеснок, листики. После, до верха идут огурцы, горький перец, оставшийся чеснок и в конце оставшийся укроп. Заливаю горячим рассолом и закрываю пластмассовой крышкой. Всё, оставляю в тёмном, прохладном месте до нужного момента.
Рецепт засола огурцов
Горчица придаст огурцам некую пикантность и сделает их твёрдыми и хрустящими.
На дно 3 л банок уложить мелко нарезанные лук, морковь, корни хрена, укроп ( всего немного) и по 20г зерен горчицы и 10 шт. душистого перца, лавр. Затем -плотно огурцы свежесобранные или замоченные заранее в ледяной воде. Залить кипящим рассолом : на 1 л воды- 30 г соли, 50г сахара, 150г уксуса (яблочного или винного 6%). Стерилизовать в кипящей воде 3 л банки 50 минут. Закатать. Можно закатывать и солено-квашеные огурцы, вскипятив и процедив уже кислый рассол, и так же положить в банки горчицу и укроп с чесноком.Стерилизовать или трижды заливать. Только рассол не будет от квашеных кристально прозрачным, как на Вашем фото.
Ничем особым этот метод соления не отличается от обычного, кроме того, что в банку помимо прочего добавляют горчичный порошок и то, даже нет особого стандарта в количестве этого порошка.
Итак как и обычно огурцы сначала перебираем и тщательно моем в холодной воде, если надо, то крупные разрезаем на части.
потом заливаем их холодной водой и вымачиваем несколько часов.
В это время стерилизуем банки (у каждого свой способ — пар, кипячение, прогрев в духовке) и остужаем их.
Далее укладываем огурцы и прочие ингредиенты в банку, как и всегда слоями — огурцы, соль, листья и/или корни хрена, листья смородины, листья вишни, очищенные зубчики чеснока.
Заливаем всё кипятком до самого верха и накрываем банки чем-то лёгким и твёрдым, можно крышками, чтобы вода имела возможность из под них выливаться.
Так их держим в комнатной температуре, но не тёплом месте несколько дней, примерно от 3-х до 5-ти.
Потом сливаем в кастрюлю весь рассол и кипятим его, добавив немного воды на потерю, снимая пенку, которая всплывает на поверхность кастрюли.
А в это время засыпать в банки горчицы, примерно от 1 столовой ложки до 4-х столовых ложек, лучше всего подписать где и сколько, чтобы потом понять ваш вкус.
Ну и в конце залить рассол, сначала не до верху банки, чтобы горчица успела раствориться, а потом долить заподлицо с краем.
Окончание этого процесса — это закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном, через несколько дней убрать в прохладное место.
Источник