- Яблоня Семеренко занимает достойное место в вашем саду
- Яблоня Семеренко: краткое описание сорта
- Характеристика сорта
- Польза яблок Семеренко
- Яблоня Семеренко: посадка и уход
- Сроки и правила посадки
- Уход за саженцами
- Болезни яблони сорта Симиренко
- Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы
- История происхождения
- Описание растения, особенности плодоношения
- Скороплодность и урожайность
- Характеристики плодов
- Сбор и хранение
- Плюсы и минусы сорта
- Отзывы садоводов
- Видео
Яблоня Семеренко занимает достойное место в вашем саду
Яблоня Семеренко: краткое описание сорта
Ренет Платона Симиренко – высокорослое дерево с широкой и раскидистой кроной:
- Кора ствола и ветвей – серая с легким оранжевым оттенком.
- Цвет побегов варьируется от насыщенно-зеленого до буро-коричневого.
- Лист зеленый, глянцевый, изогнуто-овальной формы, внешне напоминает лодочку.
- Плоды крупные светло-зеленого цвета с плотной мякотью белого цвета кисло-сладкого вкуса. Форма яблок округло-плоская или коническая. Средний вес плодов 150- 200 грамм.
На плодах, выращенных в Южных районах, как правило, присутствует «румянец» светло-малинового оттенка. При температуре от 0 до +5 °С, обеспечении правильной циркуляции и влажности воздуха 85%, плоды хранятся до 6 месяцев.
Сегодня, в средней полосе России культивируется три вида яблонь Семеренко:
- Полукарликовые. Высота культуры 4,5 – 5 м. Средний срок жизни – 35 лет. Первые плоды можно ожидать на 5 год после высадки саженца.
- Карликовые. Деревья, высотой до 2, 5 м. Срок жизни при надлежащем уходе составляет 30 лет.
- Колоновидные. Высота культуры достигает 2,7 м. Срок плодоношения – 10 лет.
Цветение всех разновидностей культуры начинается во второй половине весны, чаще в середине мая. Время сбора урожая яблок Семеренко начинается в конце сентября и длится до конца октября.
Характеристика сорта
Яблоня Ренет Семеренко относится к высокоурожайной, частично самобесплодной культуре позднего созревания. В процессе самоопыления образуется не более 11% завязей от общей массы цветения. Для увеличения количества завязей яблоне сорта Семеренко необходимо соседство с сортами-опылителями, лучшими из которых признаны Голден Делишес, Айдаред. Период активного плодоношения наступает на 4-5 год после посадки. При высадке саженцев на карликовом подвое плодоношение наступает на 3 год. С двенадцатилетнего возраста у дерева появляется способность к ежегодному плодоношению.
Семеренко не относится к культурам с постоянной урожайностью. Проблема снижения урожайности решается грамотной обрезкой и своевременной подкормкой культуры.
Яблоня Семеренко характеризуется хорошей засухоустойчивостью и низкой морозостойкостью. Хорошая устойчивость к низкому содержанию влаги в грунте и воздухе позволяет выращивать сорт в районах с сухим климатом. Низкая морозостойкость создает предпосылки для подмерзания кроны даже в южных регионах РФ. Однако способность выбрасывать большое количество побегов позволяет дереву уже на третий год после подмерзания полностью восстановить процесс плодоношения.
Многие отечественные садоводы спрашивают, где выращивают яблоки Семеренко? Культуру выращивают преимущественно в Южных регионах и средней полосе РФ. Наибольшее распространение яблоня получила на Кавказе и в регионах Поволжья.
На Украине (родине культуры) сорт Симиренко выращивают в степных и лесостепных зонах.
Польза яблок Семеренко
Время потребления яблок сорта Симиренко – поздняя осень, зима и весна. Именно в этот период в организме человека наблюдается дефицит витаминов, микро – и макронутриентов.
Регулярное потребление яблок укрепляет зубную эмаль, стабилизирует артериальное давление, стимулирует обменные процессы и работу желез внутренней секреции. Малая калорийность яблок семеренко позволяет их использовать в различных диетах, связанных со снижением веса. Фруктоза, которая содержится в плодах, усваивается организмом человека без участия инсулина, что делает возможным потребления людям с повышенным содержанием сахара в крови. Видео о пользе яблок:
Яблоня Семеренко: посадка и уход
При грамотном выборе посадочного материала, правильной посадке, надлежащем уходе и наличии опылителей, урожай с одного дерева может достигать 160 кг.
Сроки и правила посадки
Залогом хорошей адаптации саженца в новом грунте служит его грамотная посадка, выполненная по всем правилам агротехники. Высаживают саженцы весной (в начале апреля) или осенью (середина сентября – октябрь).
При выборе времени осенней высадки следует руководствоваться простым правилом: от момента посадки до наступления заморозков должно оставаться не менее 30 дней.
Схема посадки:
- диаметр приствольного круга 1 м;
- свободное пространство между приствольными кругами — 2,5 м.
Правила посадки:
- Подготовка ямы. За неделю до посадки саженца выкапывается яма, глубиной 600 мм, диаметр 1 м.
- Подготовка колышка. Опора должна быть высотой не менее 2 м. Если в качестве колышка используется древесина, то во избежание гниения опорный колышек следует обработать антисептиком.
- Подготовка грунта. Плодородный слой почвы смешивается с частью речного песка и частью перепревшего компоста.
- Дно ямы следует тщательно прорыхлить на глубину не менее 200 мм.
На дно ямы насыпается небольшой холмик из подготовленной почвы. Саженец устанавливается вертикально, корни расправляются после чего молодое деревце засыпают подготовленной почвой. Дополнить яму можно смесью древесной золы с перепревшим навозом в пропорции 2:1. После высадки следует привязать саженец к опоре узлом «восьмерка». Для полива одного саженца необходимо 40 л воды. После полива приствольный круг саженца следует замульчировать.
Уход за саженцами
Правильное развитие молодых яблонь сорта Симиренко заключается в поливах, подкормке, обрезке побегов, борьбе с болезнями и вредителями:
- Молодые саженцы поливают каждые 20 дней в течение всего процесса вегитации. Норма полива – 20 л на одно деревцо.
- С трехлетнего возраста деревья требуют регулярной подкормки. Осенью – органика и комплексные минеральные удобрения; весной – азотная и фосфорная подкормка.
- Грамотная обрезка позволяет проредить крону, что снижает риск возникновения болезней и способствует увеличению массы плодов. Обрезка проводится весной (перед набуханием почек) или осенью (после сбрасывания листвы).
Чтобы избежать ошибок, предлагаем ознакомиться с видео правильной обрезки яблони Семеренко:
Болезни яблони сорта Симиренко
Яблони данного сорта весьма подвержены паразитарным поражениям и грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.
Основным средством профилактики поражений паразитами считается своевременный сбор и сжигание всей опавшей листвы и падалицы. Побелка ствола и опрыскивание его инсектицидами позволяет эффективно защитить яблоню от вредителей. При появлении признаков поражения культуры грибковой инфекцией необходимо провести процедуру опрыскивания фунгицидами: Эупареном или Поликарбацином.
В засушливые годы за 14 дней до сбора плодов рекомендуется провести повторную обработку дерева фунгицидами во избежание заражения урожая паршой.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/yablonya-semerenko/
Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы
«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.
Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.
Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») |
Высота дерева | Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Средняя |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Период потребления | Позднезимний – яблоки хранятся до июня |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность с одного дерева | Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) |
Масса плодов | 140-150 г, максимально – до 200 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещенной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский |
Оригинаторы | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) |
Год включения в реестр Украины | 1957 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Природные зоны Полесья, лесостепи и степи |
Оригинатор | Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев) |
История происхождения
Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.
На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).
С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.
Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.
Скороплодность и урожайность
Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.
По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.
Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.
Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.
При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.
Характеристики плодов
Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».
Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7-9 мг |
Сахара | 7,5-12,0 г |
Титруемые кислоты | 0,4-0,7 г |
Р-активные вещества | 97-110 мг |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.
Сбор и хранение
Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.
При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.
Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.
Плюсы и минусы сорта
В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.
Недостатками сорта считают:
- низкую зимостойкость;
- слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
- зависимость от других сортов-опылителей;
- периодичность плодоношения;
- неодномерность плодов.
Отзывы садоводов
Тамара, 42 года, Краснодарский край
Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!
Майя, 57 лет, г. Самара
На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.
Олег, 63 года, Ростовская область
Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-semerenko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html