Семенное размножение плодовых деревьев

Семенной способ размножения деревьев

Размножение деревьев семенами практикуется редко, ведь при этом способе саженцы обычно не наследуют характеристики материнского растения. Вместе с тем, для некоторых садовых культур эта правило не работает — их вполне реально вырастить из семян, используя ряд простейших агротехнических приемов.

Персик и абрикос

Своевременный посев и грамотный уход позволяет получить отличные крепкие саженцы персики и абрикоса даже при семенном методе размножения. Конечно, такие растения начнут плодоносить несколько позже своих привитых собратьев.

Весной из спелых, крупных плодов извлекают семена, тщательно отмывают их от остатков мякоти и тут же высевают. На протяжении всего дачного сезона стараются не допускать малейшего пересыхания почвы в рассаднике. Также допустимо закопать семена в слегка сырой песок и поместить на хранение в холодильник либо в прохладный погреб до посадки осенью, то есть до 5-10 октября.

Под посев персика и абрикоса на участке отводят небольшую грядочку с рыхлой, плодородной почвой. Семена сеют на глубину от 6 до 7 сантиметров согласно схеме 10 х 50 сантиметров.

Сеянцы требуют самого элементарного ухода: систематических поливов, двух-трех рыхлений за сезон и регулярного удаления сорных растений из междурядий. Полезно каждые 2-3 недели давать молодым растениям подкормки раствором аммиачной селитры либо угощать их травяным «чаем».

При такой тщательной заботе к следующему марту вы будете иметь саженцы высотой от 80 до 100 сантиметров, которые уже можно высаживать на постоянное место.

Войлочная вишня

Семенное размножение широко применяется и в отношении этой культуры. Оптимальный срок посева — самое начало осени, немедленно после уборки урожая и получения семян из плодов. Затягивать с этим делом не рекомендуется, поскольку семена из плодов позднего сбора отличаются очень плохой всхожестью. Если вы намерены провести сев весной, то семенной материал подвергают обязательной стратификации еще с осени.

Лимонник

Лимонник лучше всего сеять в весеннее время. Его семена нуждаются в предварительной стратификации в течение трех месяцев в песке. Сперва их на четыре дня замачивают в талой водичке, которую раз в сутки меняют. После этого их помещают в плошку с чистым речным песочком, тщательно перемешивают, щедро увлажняют и выдерживают при температуре +15. 20 градусов первые 30 суток. Оставшийся срок семена хранят в холодильнике при температуре 0. +5 градусов.

Семена высевают в контейнеры либо прямо на грядку в первой половине мая. Глубина посева — не более 1,5-2 сантиметра. Всходы нуждаются в защите от агрессивного летнего солнышка. Уход за ними стандартный. Следующие пару лет молодые растения развиваются очень медленно и лишь на третий год они становятся похожими на кустики и формируют мощные корни.

Айва японская

Размножение хеномелеса также обычно проводят семенным способом. Семена высевают под зиму, и уже следующий весной они очень дружно прорастают. Допустим и весенний сев — в этом случае дайте сухим семенам полежать при комнатной температуре до февраля, а в середине этого месяца поместите их в снеговую водичку на срок от 3 до 5 суток, затем прикопайте во влажный песочек и уберите до апреля в прохладное место с температурой +2. 5 градусов. Обязательно следите, чтобы песок все время оставался слегка влажным.

Семена сеют прямиком в огород на отдельную делянку в конце апреля — начале мая. При слишком густых всходах наиболее слабые сеянцы удаляют. К осени того же года в вашем распоряжении будут однолетние саженцы. Их следует вынуть из почвы, укоротить корешки ровно наполовину и вернуть на прежнее место. А следующей осенью саженцы будут готовы для переезда на постоянное место жительства.

Читайте также:  Договор по покупке саженцев

Важно помнить, что полученная из семян айва далеко не всегда сохраняет сортовые качества материнского куста. Зато у вас будет возможность отобрать самые перспективные растения, различающиеся по размеру куста, а также по величине и форме самих плодов.

Черноплодная рябина

Черноплодную рябину сравнительно легко вырастить из семян, причем сеянцы в большинстве случаев будут обладать всеми самыми важными характеристиками материнского дерева.

Для этой культуры приемлем как осенний, так и весенний посев. Однако высевать ее осенью свежими семенами все же не рекомендуется, так как в этом случае всходы бывают изреженными и недружными. Так что лучше сейте семена черноплодки весной, и только после трехмесячной стратификации в прохладном погребе при температуре +4. 5 градусов. Для этого семенной материал помещаются в сырой чистый песочек (на одну часть семян берут четыре части песка) либо в торф (1:2).

Перед посевом семена смешивают с коричневыми опилками, высыпают смесь в неглубокие канавки и присыпают их неплотным слоем компоста или рыхлой огородной земли. После прореживания между сеянцами оставляют расстояние от 8 до 10 сантиметров. К осени следующего года их можно будет пересаживать на постоянное место.

Куандская ирга

Размножение этого вида ирги также относительно легко проводить семенным методом. Самое удачное время посева — конец августа или по мере созревания и сбора плодов. Семена выделяют из плодов и немедленно высевают на специально подготовленную делянку. Имейте в виду, что весенний сев осуществляют только после предварительной стратификации, которую начинают делать еще осенью.

Обязательно посмотрите детальную видео-инструкцию, как правильно выращивать персик из косточки.

Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/derevya-v-sadu/razmnozhenie-derevev-semenami.html

Как вырастить дерево из косточки?

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

Читайте также:  Яблоня сорта шампанское описание

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культуры Намачивание (количество дней) Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре 0°С — -1°С (к-во дней)
Слива «Уссурийская» 3-4 10-15 60-80 10-35
Абрикос 4 10-15 60-75 10-20
Вишня обыкновенная 5-7 60-80 50-80 50-80
Облепиха 1 20-30
Лимонник 4 30 30-60
Смородина 1-2 12-20 150-180
Крыжовник 1-2 12-20 90-120
Рябина 2-3 8-12 90-100
Калина 4 15-20 280-320

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-semena/kak-vyrastit-derevo-iz-kostochki.html

Выращивание из семян и косточек плодового сада

Каждый, кто имеет свой кусочек земли, будь то три сотки или тридцать гектар, когда-нибудь обязательно задумывался над тем, принесёт ли выращивание из семян пользу. Можем твердо сказать — пробовать стоит! 🙂 Пусть набьются шишки и грабли не раз стукнут по лбу, но результат может быть настолько интересным, что все шишки и синяки забудутся в одно мгновение 🙂

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН — АЗЫ

1. Как правило, семена любых плодово-фруктово-ягодных деревьев и кустарников нужно собирать спелыми. Исключения есть, но о них позже.

Не дайте семенам заплесневеть!

Для будущего выращивания нужно подготовить почву. Тут нам и песок и торф и зола и перегной, все будет помощью. Никакой тяжести и кислоты в почве быть не должно!

2. Если вы планируете использовать сеянцы, например, груши или вишни, для подвоя, то берите на семенное размножение только зимостойкие сорта.

Лучше всего если они будут с растений вашего региона. То есть мы же с вами понимаем что растения, привезенные из Краснодара, вряд ли будут хорошо себя чувствовать в Якутии, да? 🙂

Есть такое понятие как «районирование». В общем смысле районирование это немного другое, но, когда семена южных растений высаживаются под зиму в более холодных регионах и они проходят естественную стратификацию, то шанс выжить и приспособиться к условиям увеличивается и это тоже можно назвать районированием 🙂

3. Храним любые семена в прохладе и сухости. Желательно без перепада температур.

4. Теперь про одну из главных страшилок новичков, стратификацию 🙂 На самом деле ничего страшного и сложного в этом процессе нет. Есть два пути: естественная и искусственная стратификация.

Естественная это когда семена высеваются на грядки под зиму. Искусственная — семена выкладываются в грунт, мох, песок, перлит или опилки и на пару-тройку месяцев убираются в холод. Подвал, холодильник, лоджия. Туда где температура не будет выше +2+4.

Спустя положенное время семена достаём, ставим в теплое и светлое место и ждем ростков.

Сразу стоит сказать что выращивание из семян растений путем естественной стратификации даёт более «живучие» растения.

СРОКИ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН

Алыча — 150 дней
Абрикос — 180 дней
Слива — 150 дней
Вишня — 150-180 дней
Бузина — 180 дней
Груша — 90 дней
Яблоня — 90 дней
Облепиха — 15 дней (можно вообще обойтись без стратификации, но лучше закалить 🙂 )
Ирга — 120 дней (или свежими семенами сразу после извлечения из ягод)
Фундук и орехи — 150 — 180 дней
Гуми — 90 дней
Смородина — 150 дней (или свежими семенами без стратификации)
Рябина обыкновенная — 150 дней
Персик — 180 дней
Барбарис — 90 дней

5. Все семечки и косточки, которые дали ростки, можно или сразу распикировать по отдельным жилищам или дать им время подрасти. Это не имеет никакого значения.

У нас, бывает, что какие то сеянцы живут год в одном детском саду, а какие то сразу рассаживаются в рассадные пакеты или горшки. Очень быстро растут каштаны, все ореховые (фундук, маньчжурский и грецкие орехи) и их лучше сразу разделить что бы потом не мучиться с разросшейся и спутавшейся корневой системой.

6. Про подкормки… Первый год лучше вообще ничем не подкармливать. Максимум — очень сильно разведенный птичий помет или травяную «бражку».

Первый год молодого саженца

Первый год у сеянцев задача — осмотреться, понять зачем пришел в этот мир, нарастить хорошую корневую систему. Задачи дать урожай или вымахать до гигантских размеров у них нет, поэтому и перекармливать не стоит.

7. И вот, через год, наступает самое интересное! Выращивание из семян привело уже к тому что сеянцы подросли и можно гордо называть себя мичуринцем и браться за дело 🙂

8. На что важно обратить внимание?

Лист должен быть крупным, ярким, морщинистым.
Если должна быть опушенность (посмотрите на взрослые деревья этого вида), то и выбирайте самые опушенные.
Междоузлия — короткими. Узел — место прикрепления листа к стеблю. Отрезок между узлами — междоузлие.
Ровный, одинаковый по толщине на всю высоту, стволик.
Самые перспективные сеянцы — самые крупные, пышущие здоровьем и хорошим настроением.

9. Выбор сделан, все подозрительное на вид и хилое выбраковано, остались самые лучшие сеянцы. Что делать теперь?

Если у вас на участке есть взрослая слива (яблоня или груша), то пойдите и поклонитесь ей в пояс. Скоро вы дадите ей новую жизнь.

Берете свои сеянцы, обрезаете и прививаете в крону.

Зачем так? Ваши сеянцы совсем скоро превратятся из юных и несмышленых во взрослые части дерева, то есть они примут возраст того дерева, на которое будут привиты. И, вуаля! уже через год вы сможете попробовать первый плод.

Не факт что плод будет феерическим, но шанс есть 🙂 Таким образом можно получить интересный результат. Можно «нарваться» и на кислое сморщенное нечто, а можно стать обладателем уникального сорта, вашего собственного, эксклюзивного 🙂

10. Если взрослого растения на вашем участке нет, то у вас два пути: или найти черенки нужных вам видов и сортов и привить вашу молодежь или оставить жить в первозданном виде.

Если вы отобрали действительно самые крупные, самые красивые на вид сеянцы, то велик шанс что они вас не подведут и выдадут вам прекрасный сорт. Только надо будет немного подождать 🙂

Источник статьи: http://velislava-sad.ru/sadovo-ogorodnyie-sovetyi/plodovyj-sad/vyrashhivanie-iz-semyan-i-kostochek-plodovogo-sada/

Читайте также:  Когда зацветают саженцы вишни
Оцените статью