Семена со вкусом грибами
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пажитник,грибная трава или шамбала.
У этой травки вообще множество названий. Но пакетик с семенами привлек мое внимание названием «грибной травы». Я вообще люблю экспериментировать с необычными растениями и конечно не прошла мимо пажитника. Думала,что нарастет травка со вкусом грибов,да еще и лекарственная.
Посадила в мае,сразу в землю,взошла без проблем. На вид ни чего особенного,похож на какую-то дикую травку,которые растут на лугах. Честно пробовала уловить грибной вкус ,но даже близко не почувствовала похожего. Трава-как трава.. Потом вычитала,что семена идут как пряная приправа. Стала ждать плодиков-бобиков. Но они очень маленькие,собирать муторно,да осенью и некогда.Снимок (700×248, 304Kb)
Повыдергала я эту траву,связала в сноп и подвесила на просушку .И,как часто бывает,начисто забыла . Вот вчера наткнулась,решила заняться.Плодов ,бобов,оказалось на удивление много,отрывать их ,а потом еще и чистить ,занятие ооочень нудное. Но под сериальчик нормально)). Первую порцию очищенных семян я решила подсушить чуть-чуть в микроволновке,поставила на минутку,но все-равно умудрилась слишком поджарить . Все-равно не пропадать же стольким трудам рук моих- перемолола на кофемолке. Поучился очень мелкий порошок похожий на кофе,на вкус ну ооочень горький. Решила,что буду использовать его как скраб,и как маску для волос (если заварить кипятком он становится чуть вязким),пишут,что в нем много полезных веществ,чего зря добру пропадать. Со следующей партией семян не стала экспериментировать-сразу перемолола на кофемолке,правда получилось довольно крупно,но пойдет для первого раза.Сегодня делала дегустацию. Специально сварила самый простой супчик с сыром,без всяких пряностей,положила 1/2 ч.л. пажитника. Это,я вам скажу,что-то!! Запах какой!! А вкус!! Не знаю на счет грибов,но вкус очень понравился! Правда аппетит разыгрался. Так и сосет под ложечкой. Но так как я усиленно худею,то пока больше есть не буду. Но пишут,что он усиливает работу кишечника,может быть поможет чуть-чуть сбросить лишнее в утиль)).На следующий год обязательно буду садить. Кстати ,пока занималась бобами, по дому веяло таким ароматом!!
Вот рецептик из интернета:
олололодло (700×259, 178Kb)
Молодые растения идут в салаты. Размолотые семена обладают горьковато-ореховым вкусом и нежнейшим грибным ароматом. Этот порошок в весьма небольших количествах кладут в супы, в тесто, при выпечке хлеба, применяют при тушении мяса и овощей. А как чудесна жареная картошка с пажитником!
Статья про пажитник::
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) носит интересное название «греческое сено», так буквально переводится латинское наименование вида. Как и голубой пажитник, относится к обширному роду, насчитывающему около 100 видов, но только два из них используются в медицине и кулинарии.
Семена сенного пажитника издавна применяются как пряность. Их порошок улучшает вкус многих блюд из овощей, входит в состав индийской смеси «карри» и болгарской «чубрицы». В Индии сенной пажитник ценится настолько, что в кулинарии носит название «шамбала». Те, кто читал Рериха, знают, что так называется резиденция великих мудрецов. Видимо, такое название связано с обще регулирующим обмен веществ действием пажитника.
Пажитник сенной при внутреннем применении укрепляет организм, возбуждает аппетит, усиливает обмен веществ. Наружно применяется в виде припарок при лечении отеков и гнойных воспалений кожи. Отвар готовят из одной столовой ложки семян на стакан кипятка.
Применяется это растение и в косметике, сенной пажитник входил в состав средства для омоложения, которым пользовалась знаменитая Клеопатра. Помимо других, недоступных нам по разным причинам компонентов вроде ослиного молока, это средство включало в равном количестве зрелые семена пажитника, зрелые бобы и траву этого же растения.
Пажитник сенной встречается под различными именами, среди которых самое яркое – шамбала, то есть имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны буддизма, что призывает к уважительному и иним.пнш.нпму отношению к этому растению. Его целебные свойства высоко цнним Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облшчонин родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Чай из пажитника применяют как средство протии желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство. Назначается как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника.
В народной медицине, помимо всего,семена пажитник употребляют для повышения секреции молока и дают в виде чая преимущественно людям с хроническим кашлем. Благодаря мягчительным свойствам, растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий. Благодаря тому, что измельченные в порошок семена пажитника очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Чтобы почувствовать вкус, их надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием «кэрри», содержатся семена пажитника.
Наружно семена пажитника употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
*как отхаркивающее и противовоспалительное средство;
*при желудочных и кишечных спазмах;
*при болезненных менструациях;
*для стимуляции лактации;
*для возбуждения перистальтики кишечника;
*при хроническом воспалении желудка и и двенадцатиперстной кишки;
*для размягчения фурункулов и карбункулов (наружно);
*для стимуляции родовой деятельности.
Источник
Баклажан со вкусом гриба
Привет друзья! Узнала я от друзей что есть баклажан со вкусом грибов! Что когда такие баклажаны жаришь с картошечкой то грибной запах стоит на всю квартиру, и вкус мало отличается от настоящих белых грибов! Нифига себе, конечно я захотела такие баклажаны посадить у себя на даче, ведь в магазинах их почему то не продают.
Весь процесс от посадки семян и до сборки урожая и дегустации постараюсь описать в статьях на данном сайте. И так, первое что я сделала это посетила магазин Уровень, там есть отдел дачника и продают семена, нашла баклажаны с грибными вкусом и купила, стоили они 26 рублей, копейки!
Семена замочила в мокрой туалетной бумаге )) примерно через неделю они проросли, не забываем смачивать туалетную бумагу! ))
Раннеспелый, тонкостенный и без горечи, мякоть белая с нежным грибным ароматом! мммм… вкуснятина )) Еще пришлось купить землю
Земля прям для баклажанов, волшебная грядка)) и еще купила горшочки которые наполнила землей
В каждом горшочке карандашом проделала отверстия примерно 1 см глубиной. Сильно глубоко не надо, а то семена не вылазят.
И в каждую лунку закидываем семечко
Все лунки с семенами присыпаем землей и поливаем водичкой и ставим в тихое укромное местечко, поближе к свету )) Еще конечно бы фито лампу купить для подсветки, ноя не покупала, дороговато как то ))
С момента посадки прошло около 3-х недель, и вот что мы видим!
Уже даже третий листочек начал формироваться, все идет по плану! Статью буду обновлять по мере роста рассады, думаю каждые 3 недели, так что следите за обновлениями, советую подписаться на меня ))
Всем кому интересно в каком климате происходит посадка баклажан из данной статьи, отвечаю, это Дальний восток, Хабаровский край, город Комсомольск-на-Амуре, семена замочила в конце марта, температура за окошком была где то -8 еще лежал снег. сейчас 12 апреля, в апреле у нас от -2 до +15 может быть. НУ как то так, Если что то хотите спросить, пишите в комментария, я всегда отвечаю всем! Ну а теперь ждем, обновления ))
Обновляю: 17 Апреля 2023
Обновляю: 7 Мая 2023
Обновляю: 25 Мая 2023
Обновляю: 12 Июля 2023
После пересадки в грунт рассада немного поболела, но потом оклемалась, и продолжила расти, вид уже более грубы такой, взрослые стали ))
Обновляю: 30 Июля 2023
Что то явно пошло не так ))) Баклажан почему то не белый как было указано на упаковке с семенами! И тут обманули! )) Все надеюсь может все же побелеют… Может хоть вкус грибной будет! ))
Обновляю: 15 Августа 2023
Попробовали на вкус, грибного вкуса так же не оказалось как и белого цвета… Но появилась надежда что все же на нескольких кустах буду белые баклажаны! ))
Начал появляться баклажан белого цвета. Производитель семян видимо смешал семена с разными сортами, так что не советую семена данного производителя.. Ну что, будем ждать когда вырастет беленький баклажанчик как и должно было быть!
Источник
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус.
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Прямой посев в грунт
Цветение
Источник