Норма высева семян
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян зависит от множества факторов:
- от цели возделывания растений,
- от качества посевного материала,
- от способов посева,
- от климатических условий,
- от состояния почв,
- от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)
Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.
Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.
Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:
М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)
Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам
Культура | Поволжье | Лесостепь | Центральная черноземная полоса | Центральные районы нечерноземной полосы |
---|---|---|---|---|
Озимая рожь | 4,5 | 5,0 | 4,8 | 5,5 |
Озимая пшеница | 4,5 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Яровая пшеница | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 6,5 |
Ячмень | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,5 |
Овес | 4,0 | 3,5 | 5,0 | 6,0 |
Просо | 1,5-3,0 | 2,5-3,0 | 2,0-3,0 | 0 |
Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.
- Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
- Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га
Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.
Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.
Другие семена
Семена травосмеси
Травосмесь – это смесь семян различных растений. Состав травосмесей зависит от функционального назначения трав, от целей, которые Заказчик хочет достичь.
Семена элита
Семена суперэлита (или оригинальные семена) – это семена первой ступени размножения, отличающиеся наилучшими сортовыми, посевными и семенными качествами. Они являются эталоном, «прародителя.
Семена злаковых трав
Злаковые травы играют важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Эти травы выращивают на сено, сенаж, силос, зеленый корм. Кормовые злаки произрастают на природных сенокосах и пас.
Контактная информация
Источник
Нормы высева семян овощных культур
Нормы высева семян основных овощных культур, количество растений на единицу площади в открытом грунте. Таблица.
Культура | Нормы высева семян для открытого грунта, г на 10 м 2 | Количество семян для получения рассады на грядку площадью 10 м 2 , г. | Густота стояния взрослых растений на 10 м 2 , штук | Глубина посева, см |
Арбуз | 2-3 | — | 6-7 | 3-5 |
Баклажан | — | 0,8 | 55-65 | 1-2 |
Горох овощной | 150-200 | — | 465-850 | 3-5 |
Дыня | 1,5-2 | — | 10-11 | 3-5 |
Кабачок | 3-4 | — | 18-20 | 3-5 |
Капуста белокочанная раннеспелая | — | 0,4-0,6 | 50-55 | 1-2 |
Капуста белокочанная среднеспелая | — | 0,4-0,6 | 35-40 | 1-2 |
Капуста белокочанная позднеспелая | — | 0,4-0,6 | 22-30 | 1-2 |
Капуста брюссельская | — | 0,4 | 21-28 | 1-2 |
Капуста краснокочанная | — | 0,4 – 0,5 | 28-35 | 1-2 |
Капуста цветная | — | 0,5-0,6 | 57-67 | 1-2 |
Кукуруза | 26-30 | — | 25-28 | 5-8 |
Лук на севок | 70-100 | — | 5000-6000 | 2-3 |
Лук на репку | 8-10 | — | 300-400 | 2-3 |
Морковь | 4,5-6 | — | 1200-1500 | 1,5-3 |
Огурец | 6-8 | — | 100-160 | 2-3 |
Патиссон | 3-4 | — | 18-22 | 3-4 |
Перец | — | 1,5 | 70-75 | 1-2 |
Петрушка | 8-10 | — | 500-700 | 1,5-2 |
Ревень | — | 2-3 | 16-20 | 1-2 |
Редис | 18-22 | — | 1250-1500 | 1-2 |
Редька | 4-6 | — | 70-90 | 2-4 |
Салат листовой | 3-6 | — | 1000-1500 | 1-2 |
Салат кочанный | 1-2 | — | 80-110 | 1-2 |
Свекла | 10-12 | — | 400-600 | 2-4 |
Сельдерей | 0,6-0,8 | 0,3-0,4 | 100-148 | 1-2 |
Спаржа | 20-35 | 2,5-3 | 35-40 | 3-4 |
Томат | 2-3 | 0,4-0,5 | 40-55 | 1,5-3 |
Тыква | 3-4 | — | 4,4-6,0 | 2-5 |
Укроп | 40-70 | — | 2800-3500 | 2-3 |
Фасоль | 80-140 | — | 200-250 | 4-8 |
Шпинат | 40-60 | — | 1200-1500 | 2-3 |
Щавель | 6-8 | — | 1000-1250 | 1,5-2 |
Чеснок | 500-800 | — | 800-1000 | 5-7 |
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Нормы высева семян и высадки посадочного материала при семеноводческих посевах овощных культур
Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируемая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания маточников — 5 • 2 = 10 га.
Потребность в семенах. Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.
В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изменяться.
Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) определяют по формуле
% чистоты семян • % всхожести 100
Норма высева (кг/га) будет равна
Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности
2. Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение из расчета нормы высадки и резерва на 1 га (по Прохорову) | |||
Схема посадки- к маточников, см | Норма высад- Требуется заложить ки маточ маточников на пиков, тыс/га хранение с учетом р резерва, тыс/га | Число отбираемых маточников с 1 га (ориентировочно), тыс. | Соотношение площади под маточниками и площади посадки семенников |
Капуста белокочанная 70х30 | 36-48 45-55 | 15-25 | 1:0,3-0,5 |
Морковь: | |||
мелкие маточники(Д*2- 3 см) 70 х 15—20 | 71-90 80-95 | ||
средние (Д = 3—4 см) 70 х 20—25 | 58—71 70—80 | 300-400 | 1:4—6 |
крупные (Д = 4—6 см) 70 х 25—30 | 48-58 60-70 | ||
Свекла: | |||
мелкие маточник (Д:46 см) 70 х 20—25 | 58-71 70-85 | ||
средние (Д = 6—8 см) 70 х 30—35 | 41—48 50—60 | 150-250 | 1:2,5-3 |
крупные (Д = 8—10 см) 70 х 35—40 | 36-41 45-50 | ||
Брюква -//- 70 х 30—35 | 41-48 50-60 | 85-100 | 1:1,5-2 |
Редька -//- 70 х 30—35 | 41-48 50-60 | 80-100 | 1:1,5-2 |
Репа 70 х 20—25 | 58-71 70-80 | 150-200 | 1:2-3 |
Сельдерей 70 х 30—35 | 41-48 50-60 | 80—100 | 1:1,5-2 |
Петрушка 70 х 25—35 | 41-58 50-70 | 200-250 | 1:3-4 |
Пастернак 70 х 25—30 | 48—58 60—65 | 100-130 | 1:1,5—2 |
Турнепс 70 х 35-40 | 36—41, 45—50 | 85-100 | 1:1,5-2 |
Лук репчатый*: | |||
крупные и средние маточники 70 х 10 -12 (масса свыше 50 г) | 120-143 150-170 | 200-250 | 1:1 |
мелкие маточники (масса до 50 г) 70 х 8—10 | 143—180 170—220 | ||
Редис 70 х 20—25 | 58—71. | 400-500 | 1:6-8 |
* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.
Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.
Культура | Норма высева, кг/га | Культура ~ Культура | Норма высева, кг/га |
Арбуз | 2-4 | Кориандр | |
Баклажан рассадой | 0,6-0,8 | Морковь | 4,5-6 |
Бобы | 150-400 | Огурец | 5-7 |
Брюква посевом в грунт | 2,5-3 | Пастернак, петрушка | 5-6 |
Горох | 130-250 | Патиссон посевом в | |
грунт | |||
Дыня | 2-2,5 | Перец рассадой | |
Кабачок посевом в грунт | Редис: с пересадкой | 15-20 | |
Капуста белокочанная | без пересадки | 4-6 | |
рассадой: | |||
ранние сорта | 0,5 | Редька | 3-4 |
средние и поздние | 0,3-0,4 | Репа | |
сорта | |||
посев на рассаду | Салат посевом в грунт | ||
Капуста цветная и коль- | 0,5-0,6 | Свекла: | |
габи рассадой | посевом в грунт | 12-18 | |
Капуста пекинская | 8-10 | рассадой | |
Кукуруза сахарная | 24-25 | Сельдерей рассадой | 0,3-0,4 |
Лук-чернушка на севок | 50-100 | Томат: | |
Лук-чернушка на матку: | рассадой | 0,4—0,5 | |
сладкий и полуострый | 5-7 | посевом в грунт | 2-3 |
острый | 8-10 | Тыква | 2,5-4 |
Лук-батун | 6-7 | Укроп | 10-12 |
Лук-порей | 5-8 | Фасоль | 100—140 |
Лук-севок на матку при | Чеснок посадкой | 500-800 | |
оазмере севка, см: | зубками | ||
1-1,5 | 350-600 | Шпинат | 10-15 |
1,5-2,2 | 700-1000 | Щавель | 3-4 |
2,2-3 | 1100-1500 | Эстрагон | 0,4 |
Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле
(Число всходов на 1 га: 1000) • масса 1000 семян- 100 • 100
% посевной годности • % полевой всхожести -1000
Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приведена в таблице 4.
Норму высева семян с учетом схемы посева определяют по формуле
где Н — количество семян на 1000 м посева, кг; М — тыс. м на 1 га по принятой схеме посева.
При определении окончательной нормы высева надо делать поправку на полевую всхожесть семян и учитывать уровень пло дородия почвы и ее гранулометрический состав. Полевую всхо жесть мелкосемянных культур на почвах среднего гранулометрического состава принимают за 40—50 %, а на торфяниках — за 60-70 %.
При заготовке семян необходим резерв — около 20 % общей их потребности.
Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение. Количество маточников, отбираемых с посевов первого года культуры, определяется схемой их высадки плюс надбавка на отход во время хранения и на проведение весен него отбора. Обычно эта надбавка (резерв) составляет 15—20 % и более нормы высадки на 1 га (см. табл. 4). Подсчет маточников можно произвести, зная общую массу подвезенных к хранилищу маточников и среднюю массу одного маточника, путем деления первого показателя на второй.
Потребность в овощехранилищах. Для определения площади и объема хранилища можно пользоваться данными массы и числа маточников в 1 м 3 и массы одного маточника, приведенными в таблице 4.
4. Объемная масса и число маточников в 1 м 3
Культура | Масса маточников в 1 м3, кг | Число маточников в 1 м 3 | Масса одного маточника, г |
Свекла столовая | 600-650 | 1500-2000 | 300-400 |
Морковь | 550-600 | 3500—7000 | 80-160 |
Редька | 1300-2000 | 280—430 | |
Брюква столовая | 1300—2600 | 200-400 | |
Репа столовая | 5000—7000 | 85-100 | |
Лук-севок | 580-600 | — | __ |
Лук-репка | 550-570 | 5700-8100 | 70-100 |
Капуста: | |||
кочаны с кочерыга- | 390-400 | 200—300 | 1300-2000 |
ми ранних сортов |
Примечания.. Количество маточников в 1м3 изменяется в зависимости от их средней массы. При ориентировочных расчетах масса 1 м3маточников может быть принята: для свеклы — 600 кг, моркови •— 560, капусты — 400; маточников моркови, переслоенных песком, 400 кг.
2. На 1 м2 стеллажа помещается 25 маточников ранних сортов капусты.
3. Из 1 м3 севка, убранного с ботвой, получают 0,7 м 3 сухого.
Потребность в семенохранилищах и таре для семян. Для определения потребности в семяхранилищах и мешках для хранения семян пользуются показателем массы 1 м семян и данными массы стандартного мешка с семенами той или иной культуры. Масса 1 м семян овощных культур различна: у ревеня 130— 140 кг, у пастернака, свеклы, томата до 250—350, у моркови, укропа, тыквы, салата, дыни, кабачка, перца, огурца, лука до 450—500, у репы, турнепса, брюквы, редьки, редиса до 650—700, у капусты, гороха, фасоли до 700—750 кг. Масса стандартного мешка при завязке «ушками» также неодинакова у разных овощных культур: у свеклы, укропа, пастернака, моркови, петрушки, ревеня масса семян в мешке равна 20—25 кг, у других культур — 30—40 кг.
Потребность в кольях, шпагате. Для подвязки семенников на 1 га требуется 4—7 тыс. кольев и 40—85 кг шпагата.
Расчет стоимости семян. При расчете стоимости семян учитыва вают, что за семена высоких посевных качеств выплачивают надбавки к закупочной цене — бонификации (1 % за каждый повышенный сверх нормы 1-го класса процент всхожести и чистоты — по каждому показателю отдельно). Семена, качество которых ниже 1-го класса, оплачивают со скидкой — рефакцией (на 1 % с закупочных цен за. каждый сниженный процент всхожести от норм 1-го класса). На семена элиты бонификация не распространяется, а начисляется элитная надбавка в размере 200 % по однолетним и 300 % по двулетним овощным культурам. Кроме того, при расчете стоимости семян учитывают сорт культуры, зону и способ выращивания, сортовую категорию сдаваемых семян.
Источник