Семена_овощных_культур_норма_высева

Норма высева семян

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура Поволжье Лесостепь Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0 0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Норма высева
Норма высева
Норма высева
Норма высева
Норма высева
Норма высева

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Другие семена

Семена травосмеси

Травосмесь – это смесь семян различных растений. Состав травосмесей зависит от функционального назначения трав, от целей, которые Заказчик хочет достичь.

Семена элита

Семена суперэлита (или оригинальные семена) – это семена первой ступени размножения, отличающиеся наилучшими сортовыми, посевными и семенными качествами. Они являются эталоном, «прародителя.

Читайте также:  Овощное_рагу_какие_приправы_подходят

Семена злаковых трав

Злаковые травы играют важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Эти травы выращивают на сено, сенаж, силос, зеленый корм. Кормовые злаки произрастают на природных сенокосах и пас.

Контактная информация

Источник

Нормы высева семян овощных культур

Нормы высева семян основных овощных культур, количество растений на единицу площади в открытом грунте. Таблица.

Культура Нормы высева семян для
открытого
грунта, г на 10 м 2
Количество
семян для
получения
рассады на
грядку
площадью
10 м 2 , г.
Густота
стояния
взрослых растений
на 10 м 2 , штук
Глубина
посева, см
Арбуз 2-3 6-7 3-5
Баклажан 0,8 55-65 1-2
Горох овощной 150-200 465-850 3-5
Дыня 1,5-2 10-11 3-5
Кабачок 3-4 18-20 3-5
Капуста белокочанная раннеспелая 0,4-0,6 50-55 1-2
Капуста белокочанная среднеспелая 0,4-0,6 35-40 1-2
Капуста белокочанная позднеспелая 0,4-0,6 22-30 1-2
Капуста брюссельская 0,4 21-28 1-2
Капуста краснокочанная 0,4 – 0,5 28-35 1-2
Капуста цветная 0,5-0,6 57-67 1-2
Кукуруза 26-30 25-28 5-8
Лук на севок 70-100 5000-6000 2-3
Лук на репку 8-10 300-400 2-3
Морковь 4,5-6 1200-1500 1,5-3
Огурец 6-8 100-160 2-3
Патиссон 3-4 18-22 3-4
Перец 1,5 70-75 1-2
Петрушка 8-10 500-700 1,5-2
Ревень 2-3 16-20 1-2
Редис 18-22 1250-1500 1-2
Редька 4-6 70-90 2-4
Салат листовой 3-6 1000-1500 1-2
Салат кочанный 1-2 80-110 1-2
Свекла 10-12 400-600 2-4
Сельдерей 0,6-0,8 0,3-0,4 100-148 1-2
Спаржа 20-35 2,5-3 35-40 3-4
Томат 2-3 0,4-0,5 40-55 1,5-3
Тыква 3-4 4,4-6,0 2-5
Укроп 40-70 2800-3500 2-3
Фасоль 80-140 200-250 4-8
Шпинат 40-60 1200-1500 2-3
Щавель 6-8 1000-1250 1,5-2
Чеснок 500-800 800-1000 5-7

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Нормы высева семян и высадки посадочного материала при семеноводческих посевах овощных культур

Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируе­мая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания ма­точников — 5 • 2 = 10 га.

Потребность в семенах. Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.

В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изме­няться.

Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) опре­деляют по формуле

% чистоты семян • % всхожести 100

Норма высева (кг/га) будет равна

Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности

2. Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение из расчета нормы высадки и резерва на 1 га (по Прохорову)
Схема посадки- к маточ­ников, см Норма высад- Требуется заложить ки маточ маточников на пиков, тыс/га хранение с учетом р резерва, тыс/га Число отбира­емых маточ­ников с 1 га (ориентировоч­но), тыс. Соотношение площади под ма­точниками и пло­щади посадки семенников
Капуста белокочанная 70х30 36-48 45-55 15-25 1:0,3-0,5
Морковь:
мелкие маточники(Д*2- 3 см) 70 х 15—20 71-90 80-95
средние (Д = 3—4 см) 70 х 20—25 58—71 70—80 300-400 1:4—6
крупные (Д = 4—6 см) 70 х 25—30 48-58 60-70
Свекла:
мелкие маточник (Д:46 см) 70 х 20—25 58-71 70-85
средние (Д = 6—8 см) 70 х 30—35 41—48 50—60 150-250 1:2,5-3
крупные (Д = 8—10 см) 70 х 35—40 36-41 45-50
Брюква -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 85-100 1:1,5-2
Редька -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 80-100 1:1,5-2
Репа 70 х 20—25 58-71 70-80 150-200 1:2-3
Сельдерей 70 х 30—35 41-48 50-60 80—100 1:1,5-2
Петрушка 70 х 25—35 41-58 50-70 200-250 1:3-4
Пастернак 70 х 25—30 48—58 60—65 100-130 1:1,5—2
Турнепс 70 х 35-40 36—41, 45—50 85-100 1:1,5-2
Лук репчатый*:
крупные и средние маточники 70 х 10 -12 (масса свыше 50 г) 120-143 150-170 200-250 1:1
мелкие маточники (масса до 50 г) 70 х 8—10 143—180 170—220
Редис 70 х 20—25 58—71. 400-500 1:6-8
Читайте также:  Овощные_культуры_которые_любят_полутень

* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.

Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.

Культура Норма вы­сева, кг/га Культура ~ Культура Норма вы­сева, кг/га
Арбуз 2-4 Кориандр
Баклажан рассадой 0,6-0,8 Морковь 4,5-6
Бобы 150-400 Огурец 5-7
Брюква посевом в грунт 2,5-3 Пастернак, петрушка 5-6
Горох 130-250 Патиссон посевом в
грунт
Дыня 2-2,5 Перец рассадой
Кабачок посевом в грунт Редис: с пересадкой 15-20
Капуста белокочанная без пересадки 4-6
рассадой:
ранние сорта 0,5 Редька 3-4
средние и поздние 0,3-0,4 Репа
сорта
посев на рассаду Салат посевом в грунт
Капуста цветная и коль- 0,5-0,6 Свекла:
габи рассадой посевом в грунт 12-18
Капуста пекинская 8-10 рассадой
Кукуруза сахарная 24-25 Сельдерей рассадой 0,3-0,4
Лук-чернушка на севок 50-100 Томат:
Лук-чернушка на матку: рассадой 0,4—0,5
сладкий и полуострый 5-7 посевом в грунт 2-3
острый 8-10 Тыква 2,5-4
Лук-батун 6-7 Укроп 10-12
Лук-порей 5-8 Фасоль 100—140
Лук-севок на матку при Чеснок посадкой 500-800
оазмере севка, см: зубками
1-1,5 350-600 Шпинат 10-15
1,5-2,2 700-1000 Щавель 3-4
2,2-3 1100-1500 Эстрагон 0,4

Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле

(Число всходов на 1 га: 1000) • масса 1000 семян- 100 • 100

% посевной годности • % полевой всхожести -1000

Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приве­дена в таблице 4.

Норму высева семян с учетом схемы посева определяют по формуле

где Н — количество семян на 1000 м посева, кг; М — тыс. м на 1 га по принятой схеме посева.

При определении окончательной нормы высева надо делать поправку на полевую всхожесть семян и учитывать уровень пло дородия почвы и ее гранулометрический состав. Полевую всхо жесть мелкосемянных культур на почвах среднего гранулометри­ческого состава принимают за 40—50 %, а на торфяниках — за 60-70 %.

При заготовке семян необходим резерв — около 20 % общей их потребности.

Читайте также:  Срок_годности_овощного_супа

Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение. Количество маточников, отбираемых с посевов первого года культуры, определяется схемой их высадки плюс надбавка на отход во время хранения и на проведение весен него отбора. Обычно эта надбавка (резерв) составляет 15—20 % и более нормы высадки на 1 га (см. табл. 4). Подсчет маточников можно произвести, зная общую массу подвезенных к хранилищу маточников и среднюю массу одного маточника, путем деления первого показателя на второй.

Потребность в овощехранилищах. Для опреде­ления площади и объема хранилища можно пользоваться данны­ми массы и числа маточников в 1 м 3 и массы одного маточника, приведенными в таблице 4.

4. Объемная масса и число маточников в 1 м 3

Культура Масса маточников в 1 м3, кг Число маточников в 1 м 3 Масса одного маточника, г
Свекла столовая 600-650 1500-2000 300-400
Морковь 550-600 3500—7000 80-160
Редька 1300-2000 280—430
Брюква столовая 1300—2600 200-400
Репа столовая 5000—7000 85-100
Лук-севок 580-600 __
Лук-репка 550-570 5700-8100 70-100
Капуста:
кочаны с кочерыга- 390-400 200—300 1300-2000
ми ранних сортов

Примечания.. Количество маточников в 1м3 изменяется в зависимости от их средней массы. При ориентировочных расчетах масса 1 м3маточников может быть принята: для свеклы — 600 кг, моркови •— 560, капусты — 400; ма­точников моркови, переслоенных песком, 400 кг.

2. На 1 м2 стеллажа помещается 25 маточников ранних сортов капусты.

3. Из 1 м3 севка, убранного с ботвой, получают 0,7 м 3 сухого.

Потребность в семенохранилищах и таре для семян. Для опреде­ления потребности в семяхранилищах и мешках для хранения семян пользуются показателем массы 1 м семян и данными массы стандартного мешка с семенами той или иной культуры. Масса 1 м семян овощных культур различна: у ревеня 130— 140 кг, у пастернака, свеклы, томата до 250—350, у моркови, укро­па, тыквы, салата, дыни, кабачка, перца, огурца, лука до 450—500, у репы, турнепса, брюквы, редьки, редиса до 650—700, у капусты, гороха, фасоли до 700—750 кг. Масса стандартного мешка при завязке «ушками» также неодинакова у разных овощных культур: у свеклы, укропа, пастернака, моркови, петрушки, ревеня масса семян в мешке равна 20—25 кг, у других культур — 30—40 кг.

Потребность в кольях, шпагате. Для подвязки семенников на 1 га требуется 4—7 тыс. кольев и 40—85 кг шпагата.

Расчет стоимости семян. При расчете стоимости семян учитыва вают, что за семена высоких посевных качеств выплачивают надбавки к закупочной цене — бонификации (1 % за каж­дый повышенный сверх нормы 1-го класса процент всхожести и чистоты — по каждому показателю отдельно). Семена, качество которых ниже 1-го класса, оплачивают со скидкой — рефак­цией (на 1 % с закупочных цен за. каждый сниженный процент всхожести от норм 1-го класса). На семена элиты бонификация не распространяется, а начисляется элитная надбавка в размере 200 % по однолетним и 300 % по двулетним овощным культурам. Кроме того, при расчете стоимости семян учитывают сорт культуры, зону и способ выращивания, сортовую категорию сдаваемых семян.

Источник

Оцените статью