Семена_овощных_культур_характеристики

Краткая характеристика семян овощных растений

1. Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Запас­ные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна семенная оболочка. Семена капусты различных разно­видностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других крестоцветных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Се­мена капусты имеют, более светлую окраску, чем у брюквы.

2. Семена редиса. Настоящие, крупные (60-110 шт. в 1 г). Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные пита­тельные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна се­менная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.

3. Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красно­ватый и меньше вдавленностей.

4. Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Ша­ровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.

5. Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.

6. Кресс-салат имеет небольшой плод-стручок – округло — яйцевидной формы с крылышками, растрескивающийся в про­дольном направлении. В каждом из двух отделений плода на­ходятся по 1-2 семени. Семена настоящие, светло-красно-ко­ричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет.

7. Семена моркови. Ботанические плоды двусемянки, око­лоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены меж­ду собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Плод име­ет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зе­леновато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний — околоплодник, нижний — семенная оболочка (срос­шиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.

8. Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Се­мянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г600-900 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность про­дольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы — сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.

9. Семена укропа. Ботанические плоды двусемянки. Мел­кие (в 1 г 600-900 шт.). Форма одной семянки — плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск, более вытяну­тый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.

10. Семена столовой свеклы. Ботанические плоды (соплодия-клубочки). Каждый плодик, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодиков еще срастаются друг с дру­гом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании ко­робочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 10-60 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с раз­личными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой ко­робочке одно семя. Зародыш семени серповидно изогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находят­ся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семен­ной, плодовой оболочек и одревесневшего околоцветника.

Читайте также:  Диета_6_лепестков_рецепты_овощного_дня

11. Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная, граненая, с более заос­тренным основанием. Гладкие, блестящие, черные (чернушка).

Зародыш имеет одну семядолю серповидно изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы — черная се­менная оболочка.

12. Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1г 200-250 шт.). Плоские, округлые, слегка вытянутые к основа­нию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серова­то-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.

13. Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские, чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания. Гладкие, розовато-желтые.

14. Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), плоские, округлые, с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие, желтовато-белые (светло-кремовые).

15. Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная. Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

16. Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт.). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.

17. Семена арбуза. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.) форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются серова­тые с черным ободком). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.

18. Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 2-10 шт.). Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо за­остренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У боль­шинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные призна­ки такие же, как у семян огурца. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.

19. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.

20. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян го­роха. При прорастании семядоли выбрасываются на повер­хность почвы.

21. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, мозаичной окраски и расцветок. При прорастании семян у мно­гих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные при­знаки такие же, как у гороха.

22. Семена салата. Ботанические плоды семянки, очень мелкие (в 1 г 1000-2000 шт.). Форма сильно вытянутая, семена, заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округ­лый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороз­дками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке име­ется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров — кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.

Читайте также:  Фрукты_овощи_крупные_раскраски

Соедини правильно стрелкой название овоща и описание его семени.

Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная.

Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый.

Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. горох

Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде

тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные,

гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. арбуз

Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли.

Покров семени состоит из одной семенной оболочки.

Ботанические плоды двусемянки. Форма одной семянки

— плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск.

На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. огурец

Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые.

Обладают резким пряным запахом.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.)

форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, укроп

носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая.

Окраска чаще черная, темно-коричневая.

Соедини вместе овощное растение, его плод и семена (томат, тыква, огурец, кабачок, укроп, перец).

Воспользуйтесь поиском по сайту:

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с) .

Источник

Характеристика посевного и посадочного материала овощных культур

Семена — средство размножения большинства овощных культур. Они значительно различаются в зависимости от вида овощных растений, но между ними много общего в формировании органов семени. У каждого из них имеется оболочка как защитное средство, зародыш и вместилище запасных веществ. Зародыш состоит из первичного корешка, зачаточного стебля, семядолей (одна -лук, кукуруза или две -у остальных видов) и почечки. Запасные вещества отложены в эндосперме, перисперме (свекла, шпинат» мангольд) или в семядолях (тыквенные, бобовые, астровые, капустные). Но необходимо различать собственно семена и сухие плоды, используемые как семенной материал. У последних кроме семенной кожуры есть и плодовая оболочка, образовавшаяся из стенок завязи или цветка в целом, что характерно для растений семейства астровых, маревых, некоторых из семейства сельдерейных и др. Различаются семена также по особенностям прорастания в полевых условиях. У гороха, бобов, кукурузы семядоли остаются в почве, обеспечивая росток до развертывания настоящих листьев питательными веществами. Эти растения плохо переносят пересадку даже в молодом возрасте, ибо семядоли при этом обрываются, что затрудняет рост появившихся всходов. У остальных культур семядоли выносятся на поверхность почвы, увеличиваются в размерах и служа фотосинтезирующим органом, обеспечивающим ростки пластическими веществами, что определяет легкое перенесение пересадок в молодом возрасте.

Очень существенны различия между культурами по размеру их семян, чему придается большое значение, так как с величиной семени связан объем запасных веществ и обеспеченность ими молодых ростков. Все овощные культуры разделены на пять групп по размеру их семян.

Читайте также:  Чем_заливать_овощную_запеканку

Ценность семян заключается прежде всего в их сортовых и посевных качествах, от чего непосредственно зависит успех в получе­нии хороших всходов и в итоге — величина и качество урожая. Каж­дая партия семян сопровождается соответствующими документами, где дана их подробная характеристика. Но подлинность семян каждой культуры надо уметь быстро определить визуально, особенно в случаях, когда семена растений трудно различить. Необходимо обращать внимание на репродукцию или генерацию семян, то есть количество пересевов после получения элиты — семян наиболее типичных растений сорта с высшими качествами их продуктивности. Чем старше репродукция, тем менее урожайно потомство, хотя по внешним сорто­вым признакам эти растения могут быть типичными. Важность этих

показателей характеристики семян не всегда подчеркивается в учебной литературе.

Сортовые качества семян отражают выравненность по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам семенных растений. Основной показатель этих качеств — сортовая чистота, выраженная в процентах. Семена по сортовой чистоте разделены на три категории. Сортовые качества определяют по месту выращивания с участием и согласием оригинаторов сорта.

Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хранению. В них отмечается всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, чистота, масса 1 тыс. шт., влажность, примеси, зараженность болезнями и вредителями. Посевные качества определяют в государственных семенных инспекциях по единой в стране строго соблюдаемой методике.

Всхожесть процент семян, дающих нормальные проростки в лабораторных условиях.

Энергия прорастания — очень важный показатель, характери­зующий дружность прорастания и в значительной степени опреде­ляющий качество полевой всхожести этих семян. Он показывает процент проросших семян в сроки вдвое короче, чем для определения всхожести.

Жизнеспособность — чисто биологическая характеристика и хозяйственного значения не имеет. Это процент живых семян, определяемый с помощью красителей индокармина, кислого фуксина или солей тетразона.

Чистота — процент семян основной культуры в отобранной для анализа пробе. Этот показатель качества семян важен для оконча­тельного определения нормы высева на единицу площади. Ведь в любой партии семян могут присутствовать живой сор (семена сорняков и других культур) и мертвый сор (растительные остатки, песок, земля и др.), дефектные семе/га.

Масса I тыс. шт. семян непосредственно связана с выполненностью семян и количеством запасных веществ в эндосперме или семядолях. Только достаточный запас пластических веществ в семени обеспечивает активность первоначального роста всходов, от чего во многом зависит продуктивность растений.

Влажность семян — содержание воды в процентах к массе абсо­лютно сухих семян. В семенах, предназначенных для хранения, кондиционная влажность не выше 9-11%, лишь у гороха и свеклы она выше — допускается до 14 и 15%.

Данные по всхожести и чистоте семян позволяют определить посевную годность величину, необходимую для корректировки нормы высева семян, не соответствующих первому классу.

Источник

Оцените статью