Краткая характеристика семян овощных растений
1. Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна семенная оболочка. Семена капусты различных разновидностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других крестоцветных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Семена капусты имеют, более светлую окраску, чем у брюквы.
2. Семена редиса. Настоящие, крупные (60-110 шт. в 1 г). Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна семенная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.
3. Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красноватый и меньше вдавленностей.
4. Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Шаровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.
5. Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.
6. Кресс-салат имеет небольшой плод-стручок – округло — яйцевидной формы с крылышками, растрескивающийся в продольном направлении. В каждом из двух отделений плода находятся по 1-2 семени. Семена настоящие, светло-красно-коричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет.
7. Семена моркови. Ботанические плоды двусемянки, околоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Плод имеет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зеленовато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний — околоплодник, нижний — семенная оболочка (сросшиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.
8. Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г600-900 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность продольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы — сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.
9. Семена укропа. Ботанические плоды двусемянки. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Форма одной семянки — плоский широкоовальный, в середине утолщенный диск, более вытянутый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-серый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.
10. Семена столовой свеклы. Ботанические плоды (соплодия-клубочки). Каждый плодик, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодиков еще срастаются друг с другом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании коробочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 10-60 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с различными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой коробочке одно семя. Зародыш семени серповидно изогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находятся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семенной, плодовой оболочек и одревесневшего околоцветника.
11. Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная, граненая, с более заостренным основанием. Гладкие, блестящие, черные (чернушка).
Зародыш имеет одну семядолю серповидно изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы — черная семенная оболочка.
12. Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1г 200-250 шт.). Плоские, округлые, слегка вытянутые к основанию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серовато-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.
13. Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские, чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания. Гладкие, розовато-желтые.
14. Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), плоские, округлые, с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие, желтовато-белые (светло-кремовые).
15. Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная. Основание круто заостренное. Гладкие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядоли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.
16. Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт.). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.
17. Семена арбуза. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.) форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются сероватые с черным ободком). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.
18. Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 2-10 шт.). Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо заостренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У большинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные признаки такие же, как у семян огурца. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.
19. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, желтовато-белые и других окрасок. Зародыш имеет две сильно развитых толстых семядоли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.
20. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян гороха. При прорастании семядоли выбрасываются на поверхность почвы.
21. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, мозаичной окраски и расцветок. При прорастании семян у многих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные признаки такие же, как у гороха.
22. Семена салата. Ботанические плоды семянки, очень мелкие (в 1 г 1000-2000 шт.). Форма сильно вытянутая, семена, заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округлый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороздками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке имеется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров — кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.
Соедини правильно стрелкой название овоща и описание его семени.
Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная.
Основание круто заостренное. Гладкие. Цвет белый.
Зародыш имеет две сильно развитые семядоли. горох
Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде
тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.
Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные,
гладкие и морщинистые, желтовато-белые и других окрасок. арбуз
Зародыш имеет две сильно развитых толстых семядоли.
Покров семени состоит из одной семенной оболочки.
Ботанические плоды двусемянки. Форма одной семянки
— плоский широкоовальный, в середине утолщенный диск.
На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. огурец
Цвет в середине диска темно-серый, кромки желтоватые.
Обладают резким пряным запахом.
Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.)
форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, укроп
носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая.
Окраска чаще черная, темно-коричневая.
Соедини вместе овощное растение, его плод и семена (томат, тыква, огурец, кабачок, укроп, перец).
Воспользуйтесь поиском по сайту:
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с) .
Источник
Характеристика посевного и посадочного материала овощных культур
Семена — средство размножения большинства овощных культур. Они значительно различаются в зависимости от вида овощных растений, но между ними много общего в формировании органов семени. У каждого из них имеется оболочка как защитное средство, зародыш и вместилище запасных веществ. Зародыш состоит из первичного корешка, зачаточного стебля, семядолей (одна -лук, кукуруза или две -у остальных видов) и почечки. Запасные вещества отложены в эндосперме, перисперме (свекла, шпинат» мангольд) или в семядолях (тыквенные, бобовые, астровые, капустные). Но необходимо различать собственно семена и сухие плоды, используемые как семенной материал. У последних кроме семенной кожуры есть и плодовая оболочка, образовавшаяся из стенок завязи или цветка в целом, что характерно для растений семейства астровых, маревых, некоторых из семейства сельдерейных и др. Различаются семена также по особенностям прорастания в полевых условиях. У гороха, бобов, кукурузы семядоли остаются в почве, обеспечивая росток до развертывания настоящих листьев питательными веществами. Эти растения плохо переносят пересадку даже в молодом возрасте, ибо семядоли при этом обрываются, что затрудняет рост появившихся всходов. У остальных культур семядоли выносятся на поверхность почвы, увеличиваются в размерах и служа фотосинтезирующим органом, обеспечивающим ростки пластическими веществами, что определяет легкое перенесение пересадок в молодом возрасте.
Очень существенны различия между культурами по размеру их семян, чему придается большое значение, так как с величиной семени связан объем запасных веществ и обеспеченность ими молодых ростков. Все овощные культуры разделены на пять групп по размеру их семян.
Ценность семян заключается прежде всего в их сортовых и посевных качествах, от чего непосредственно зависит успех в получении хороших всходов и в итоге — величина и качество урожая. Каждая партия семян сопровождается соответствующими документами, где дана их подробная характеристика. Но подлинность семян каждой культуры надо уметь быстро определить визуально, особенно в случаях, когда семена растений трудно различить. Необходимо обращать внимание на репродукцию или генерацию семян, то есть количество пересевов после получения элиты — семян наиболее типичных растений сорта с высшими качествами их продуктивности. Чем старше репродукция, тем менее урожайно потомство, хотя по внешним сортовым признакам эти растения могут быть типичными. Важность этих
показателей характеристики семян не всегда подчеркивается в учебной литературе.
Сортовые качества семян отражают выравненность по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам семенных растений. Основной показатель этих качеств — сортовая чистота, выраженная в процентах. Семена по сортовой чистоте разделены на три категории. Сортовые качества определяют по месту выращивания с участием и согласием оригинаторов сорта.
Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хранению. В них отмечается всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, чистота, масса 1 тыс. шт., влажность, примеси, зараженность болезнями и вредителями. Посевные качества определяют в государственных семенных инспекциях по единой в стране строго соблюдаемой методике.
Всхожесть процент семян, дающих нормальные проростки в лабораторных условиях.
Энергия прорастания — очень важный показатель, характеризующий дружность прорастания и в значительной степени определяющий качество полевой всхожести этих семян. Он показывает процент проросших семян в сроки вдвое короче, чем для определения всхожести.
Жизнеспособность — чисто биологическая характеристика и хозяйственного значения не имеет. Это процент живых семян, определяемый с помощью красителей индокармина, кислого фуксина или солей тетразона.
Чистота — процент семян основной культуры в отобранной для анализа пробе. Этот показатель качества семян важен для окончательного определения нормы высева на единицу площади. Ведь в любой партии семян могут присутствовать живой сор (семена сорняков и других культур) и мертвый сор (растительные остатки, песок, земля и др.), дефектные семе/га.
Масса I тыс. шт. семян непосредственно связана с выполненностью семян и количеством запасных веществ в эндосперме или семядолях. Только достаточный запас пластических веществ в семени обеспечивает активность первоначального роста всходов, от чего во многом зависит продуктивность растений.
Влажность семян — содержание воды в процентах к массе абсолютно сухих семян. В семенах, предназначенных для хранения, кондиционная влажность не выше 9-11%, лишь у гороха и свеклы она выше — допускается до 14 и 15%.
Данные по всхожести и чистоте семян позволяют определить посевную годность величину, необходимую для корректировки нормы высева семян, не соответствующих первому классу.
Источник