- Из замороженных семян кто-нибудь выращивал кусты, ягоды?
- Как правильно, а главное зачем необходимо промораживать семена
- В чем секрет?
- Где и как хранить семена?
- Как подготовить семена к заморозке?
- Как правильно разморозить семена?
- Какие семена стоит морозить?
- Что дает промораживание семян и какие следует подвергать обработке
- Зачем и для каких семян подходит
- Какие существуют варианты промораживания
- Семена овощей которые замораживают
Из замороженных семян кто-нибудь выращивал кусты, ягоды?
Замораживаем ягоды (клубника, малина, черника, вишня и т.д.). Получится из понравившейся ягоды взять семена и вырастить растение? Кто-нибудь пробовал (спойлер: пробовал с промороженным горохом, пока не получалось)?
Был такой опыт у одного товарища с сайта «Форумсад». Скопирую сюда:
«На днях были мы в гостях у „соседей“ садоводов. К чаю нас угостили клубникой, свежей, своей. Сорт ноннейм. Вобщем то ничего удивительного, в наши дни можно и на балконе растить и собирать урожай… Интерес вызвало вот что:
Вырастили это чудо из семечек, собранных с пакета замороженной магазинной ягоды. Что самое интересное, прорастает, всходит довольно бодро… И похожа на „мамку“… Как уверяют даже хорошо себя чувствует в ОГ, переносит зиму и мало болеет!
Вобщем соблазнился я на такой способ размножения, по дороге домой был куплен компотный набор замороженной ягоды… День первый, по их технологии срезаны замороженные семечки, отправлены в стакан на сутки. День два, все, что осело на дне помещено в грунт, на подоконник и укрыто пакетом. Ждём результат))
за 18 дней не взошло ни одного семечка))
Прошел месяц, и… Из всех семян клубники проклюнулся только один росточек)
выходит из замороженной клубники прорастить возможно, я даже подозреваю, что вскоре появятся ещё ростки, где то читал, что при глубокой заморозке возможно появление всходов вплоть до 65 дней…
И да, очень интересно что в итоге вырастет
Эксперимент с выращиванием из замороженной ягоды увы неудался, померла клубничка. Есть подозрение, что сыграл свою роль покупной магазинный грунт, оказался нехорошим. В нем все посадки неважно себя чувствовали…
Росла, росла, дала 4 настоящих листочка и после перевалки в злополучный грунт увы. »
Мы уже наученные, чем всевать в грунт и ждать неделями месяцами, укладываем в салфетку в тепличку, и когда появляются крючёчки, даже зелёные точки решается большая часть задачи, очевидно всхожие ли семена)) Потом уже вопрос грута, температуры, полива, давления, ртутного столба… гравитации))
Теоретически не вижу ни проблем, ни препятствий. Ягоды морозы переносят, зимуют и стратифицируются при этом. Вопрос — зачем? Вопрос о районировании то же стоит. Как то так. Удачи.
Источник
Как правильно, а главное зачем необходимо промораживать семена
Как правильно хранить семена, чтобы сохранить их всхожесть и использовать их в следующем сезоне? Этим вопросом задаются многие огородники. А что если при правильном хранении всхожесть можно не только сохранить, но и даже увеличить? Конечно, семена все разные, но главные принципы для всех все же одни.
В чем секрет?
Семечка — это живой организм, пусть и, так сказать, спящий, в котором продолжаются обменные процессы — в замедлении этих процессов и спрятан главный секрет. Дело в том, что небольшой доступ кислорода и пониженная температура способствует не только сохранению семян, но и улучшают их всхожесть: семена прорастают, во-первых, раньше, а, во-вторых, лучше и дружнее, без задержек.
Где и как хранить семена?
Поэтому лучше всего хранить семена в холодильнике, морозильной камере или даже на холодном балконе и улице. Однако и здесь есть нюансы, ведь в холодильнике довольно влажно, а повышенная влажность — пожалуй один из главных врагов сохранности качества семян.
Теме не менее, для этой проблемы есть очень простое решение — положите пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет без повреждений и хорошо закройте. Также можно использовать герметичную банку или контейнер. Для большей уверенности можно также положить в пакет с семенами пакетик силикагеля, например, от обуви.
Как подготовить семена к заморозке?
Конечно, перед замораживанием вы должны убедиться в сохранности и качестве семян, а также в том, что они тщательно просушены, так как в процессе замораживания влажные семена могут погибнуть. Особенно это актуально для самосборных семян. Если вы не уверены в том, что они хорошо просушены, их лучше не морозить.
Как правильно разморозить семена?
Размораживать семена также нужно правильно. Ведь при оттаивании они намокают, а повышение влажности даже на 1% сокращает срок их пригодности примерно вполовину! Поэтому после холода ни в коем случае сразу не доставайте семена из пакета, в котором они хранились, а оставьте их оттаивать в нем примерно на 24 часа — за это время температура и влажность должны выравняться.
Какие семена стоит морозить?
Логично, что хорошо к понижению температур отнесутся культуры, которые произрастают в местности, где есть зима. Например, отлично скажется такая процедура на лаванде, всех бобовых, злаковых, зонтичных и т.д. Однако и тропическим культурам, например, томатам, огурцам, перцам и проч. она принесет не меньшую пользу.
Источник
Что дает промораживание семян и какие следует подвергать обработке
Промораживание – это один из методов подготовки семян к посеву. Он предполагает собой особый процесс хранения семенного материала при отрицательных температурах. В результате процедуры у семян происходит растрескивание поверхностной оболочки, что обеспечивает более легкое проникновение воздуха и влаги к зародышу. После промораживания ростки всегда всходят, растения становятся более закаленными, в последующем у некоторых цветение наступает на 15-20 дней раньше положенного срока что, соответственно, ускоряет созревание плодов.
Зачем и для каких семян подходит
В большей степени промораживанию подвергают семена деревьев и кустов, поскольку у них твердая, грубая оболочка. Она не позволяет проникать влаге внутрь и развиваться зародышу. В результате семя не прорастает вовсе или это происходит медленно до 3 месяцев. Чаще в глубоком покое находятся семена липы, рябины, ясеня, боярышника, шиповника и плодово-косточковых растений. Для них применение данного агротехнического приема обязательно.
Почему не всходят семена: основные причиныПосадка семян – главная процедура для получения урожая. Но уже на этом этапе огородники совершают непростительные ошибки, которые ведут к тому, что всходы не появляются. Чтобы не допускать их в…
Промораживание, как метод предпосевной подготовки, подходит далеко не всем культурам, а лишь некоторым. Процедуре подвергают: горечавку, аконит, некоторые виды кактусов, лаванду, примулу, аквилегию, флоксы, черемшу и другие. Не все семена и одинаково подготавливают к посеву методом промораживания. Обязательно учитывают допустимую температуру и необходимое время воздействия на тот или иной вид культуры.
На заметку! Все тонкости промораживания описываются в сопроводительной инструкции, которая находится на упаковке с семенами или из специализированных справочников.
Вот несколько примеров:
- Примулы. Высевают в уплотненный грунт небольшой емкости, немного прикапывают. Не накрывая кладут в морозильник на 13-15 суток. Затем емкость вынимают и оборачивают полиэтиленовой пленкой либо пакетом и оставляют в холодном, хорошо освещенном месте до появления первых ростков.
- Флоксы. Высевают на глубину 15 мл под зиму. В квартирных условиях придерживаются схемы: 14-28 суток контейнер с высаженными семенами держат при температуре +18-+22 °С. После на такой же промежуток времени меняют t до -4-+3 °С. Далее проращивают при +6-+12 °С.
- Горечавка семираздельная. Сеют под зиму поверхностно в емкость с просеянным, выровненным грунтом и прикапывают на участке. Если сжать надо весной, то промораживание проводят при температуре от -10 до -18 °С.
- Черемша. Посев либо производят под зиму или же выдерживают 80-100 суток при t от 0 до -3 °С.
- Косточковые. Подвергают семенной материал низким температурам от -1 °С и ниже, а после заливают кипятком и оставляют на 1-2 минуты при температуре +60 °С. Процедуру повторяют, пока не полопается оболочка.
Температура промораживания для разных культур, варьируется в пределах от 0 до -20 °С.
Какие существуют варианты промораживания
Существует несколько самых распространенных способов обработки холодом семян, которые наиболее часто применяются садоводами. Самый простой и наиболее легкий вариант – семена высевают в зиму в открытый грунт или в ящик, наполненный почвосмесью. Проводят такие работы поздней осенью. А всходы отдельных культур могут взойти только на будущий год. Такой вид промораживания рекомендован к использованию в основном для луковичных культур. Следующий метод применяют в домашних условиях. Для этого семена помещают в небольшие емкости и наполняют их водой так, чтобы полностью были покрыты жидкостью. В дневное время семена находятся при комнатной температуре +18-+20 °С, а на ночь их ставят в морозилку при -15-20 °С. Количество повторов процедуры от 5 до 7 раз.
Стратификация семян: зачем проводят процедуруВ литературе по теме садоводство описана стратификация семян: зачем проводят процедуру, какие этапы она включает. Главная цель манипуляций – «пробудить» посевной материал. Метод подбирают с учетом…
Бывает, что семена в зиму не успевают высеять, тогда их кладут в небольшой мешочек и помещают в морозильную камеру примерно на двое суток. А затем закапывают его в снег до весны. Когда осадки сойдут, семена сеют в открытый грунт. Еще один вариант – кладут семена в полотняный мешочек и закапывают в снег на участке до весны. Январь, подходящий месяц для этого, а достают посадочный материал в марте. Затем сеют на рассаду и держат в комнатных условиях.
Семенам после посева необходимо обеспечить определенный световой режим. Некоторым культурам необходима полная темнота, а для некоторых яркий рассеянный свет. Такой метод промораживания наиболее подходит для циннии, петунии, бархатцев и целозии.
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Источник
Семена овощей которые замораживают
Сохранение семян — это садоводческая традиция, уходящая в те времена, когда семена были дорогими и труднодоступными. Даже в эти дни относительно недорогих семян некоторые люди предпочитают экономить семена своих лучших садовых растений для посадки в следующем году. Садовод Гэри Хикман (Gary Hickman) из Калифорнийского университета при кооперативном расширении подчеркивает, что наиболее важными соображениями при хранении семян является защита семян от влаги и высокой температуры. Он говорит, что семена, которые являются сухими и защищены от влаги, могут безопасно храниться в морозильной камере.
Выберите, чтобы сохранить семена от ваших лучших, самых здоровых растений. Урожай овощей, таких как помидоры, бобы, кукуруза, перец или кабачки, когда они созрели. Позвольте зелени, такой как салат, расцвести и пойти в семя.
Разрежьте овощ и удалите семена. Фасоль и горох могут высыхать в стручках, а кукурузу можно сушить на ухе. Снимите шелуху с кукурузы. Университет Иллинойса рекомендует разрешить овощам из семян и мякоти, таким как тыква, помидоры и другие влажные овощи, сидеть в банке и сбраживать в течение нескольких дней, чтобы убить вредные вирусы, прежде чем сливать и промывать мякоть из семян.
Распространите семена на газету или противень в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Дайте высохнуть не менее недели.
Отделите всю оставшуюся сухую мякоть или другой растительный материал от семян, почистив их рукой. Очистите кукурузу и удалите фасоль или горох из стручков.
Поместите каждое семя в закрывающийся пластиковый пакет или конверт. Маркируйте конверт с указанием даты и типа семян.
Поместите конверты в чистую сухую банку для консервирования и прикрутите крышку. Хранить в морозильной камере в месте, где это не будет мешать.
Выньте семена из морозильника за день до того, как планируете сажать. Это даст достаточно времени, чтобы семена достигли комнатной температуры перед посадкой.
Источник