- Как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице?
- В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?
- Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?
- Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?
- Подготовка почвы
- Выбор посевного материала
- Подготовка семечек
- Как сеять?
- Прореживание и дальнейший уход
- Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?
- Всходы и сбор урожая
- Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы
- Технологии выращивания лука на зелень зимой
- Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице
- Выбор сортов для выращивания зеленого лука
- Требование к теплице для выгонки лука
- Посадка лука на перо в теплице
- Выращивание лука на перо: выборка или севок
- Схемы посадки
- Как ухаживать за луком в теплице
- Как срезать лук правильно
- Кто ест луковицы лука в теплице
- Бизнес по выращиванию зелени
- Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса
- Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов
- Как рассчитать финансовую прибыль
- Регистрация бизнеса
- Тонкости организации
- Сбыт и реализация лука
Как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице?
Вкусный и полезный лук – желанное блюдо на наших столах в любой сезон. Зимой и летом растение восполняет недостаток витаминов в организме. Чтобы перья всегда были под рукой, многие садоводы предпочитают выращивать их закрытым способом. Для этого подходят горшки прямо внутри квартиры или теплицы.
В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?
Всем известно, что лук – помощник нашего иммунитета в борьбе с различными бактериями и инфекциями, потому что плоды содержат витамин С (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). Также луковые перышки прекрасно смотрятся на любом столе, поэтому купить луковицу в два раза проще и дешевле, чем перья. Зимой цены взлетают еще выше. Чтобы не попасть в неудобную для себя ситуацию, лучше подготовиться заранее и обзавестись своими саженцами.
Огородники знают, что вырастить немного луковиц в теплице – выгодно. На продукт высокий спрос, поэтому кто-то даже ставит процесс на поток. Существует два способа выращивания лука на зелень.
- Первый и очень простой – целыми луковицами. Плоды не требуют никакого ухода или специального грунта. Зимой не нужно досвечивание, а всходят практически все экземпляры.
- Выбирая же посадку семенами, вам стоит позаботиться и о качестве почвы. Во время периода вегетации в первый месяц лук нужно досвечивать, если дело происходит зимой. Также вы должны быть терпеливы и настойчиво – первое перо вылезет только через полтора месяца.
Севок можно срезать уже через две недели. Однако луковицы дольше трех месяцев не живут .
Судьба севка совсем коротка, а вот плоды из семян прослужат вам долго. Около трех лет вы сможете питаться свежими овощами. Если вы еще и озаботитесь подкормкой, то лук проживет еще больше.
Удобрять плоды, выросшие из семян, можно биогумусом или специальным концентратом. Конечно, лучше выбирать высаживание лука семенами, чтобы он «служил» вам верой и правдой долгие годы.
Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?
Существует много сортов, которые подойдут под эти цели, сегодня поговорим о самых распространенных. Для этого составим небольшую таблицу:
Сорт | Качества и преимущества |
Лук-батун | Семена стоят дешево, если сравнивать с другими сортами. Чаще всего его выбирают для посадки под зиму. Если он живет у вас несколько лет, то срезать перья за сезон вы сможете около трех раз. Урожайность – около 6 кг на 1 кв м. |
Многоярусный лук | Самый неприхотливый сорт, обладает большой результативностью, дает много плодов. Не вымерзает даже в стужу. |
Шнитт-лук | Листья обладают специфическим вкусным запахом. Полуметровые, достаточно высокие. Со временем не становятся грубее. С 1 кв м. можно собрать около 3 кг. |
Лук-шалот | Шалот по запаху и вкусу напоминает чеснок. Семейный лук быстро созревает, растет в любое время года. При правильном уходе производит много плодов. |
Лук-порей | Чесночный терпкий вкус. С 1 кв м. вы соберете около 2 кг плодов. |
Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?
Процесс занимает достаточно много времени, поэтому к каждому пункту нужно подойти основательно, чтобы ничего не испортить. Во-первых, выбирайте подходящую теплицу. Конструкция должна располагаться на открытой местности, солнечные лучи должны легко туда попадать. Придумайте, как именно вы будете проветривать теплицу.
Используйте капельный полив. Топите в теплице, иначе урожай погибнет. Температура воздуха должна составлять 15-20 градусов.
Подготовка почвы
Перед высадкой землю нужно подкормить. В расчете на 1 кв м вам понадобится:
- 10 кг компоста;
- 30 г суперфосфата;
- 15 г хлорида калия.
Теперь выравнивайте участок граблями. Потратьте на это достаточное количество времени.
Выбор посевного материала
Выбирайте здоровые зернышки. Если они старше двух лет, то их лучше уже не использовать. Если семена хорошие, то должно взойти не менее 85%.
Подготовка семечек
Подготовка проводится в несколько этапов:
- Промойте зерна, оставьте их в воде комнатной температуры на сутки. Меняйте воду три-четыре раза.
- Теперь вам понадобится раствор марганцовки. Оставьте в нем семена на час. Это уничтожит вирусы и бактерии.
- Возьмите раствор против грибков. Положите в него семена и держите там около суток.
Температура такого раствора должна составлять не менее 25 градусов.
Как сеять?
Лучше всего проводить высадку под зиму, либо ранней весной. Нужно расположить семечки на одинаковой глубине.
Если почва тяжелая, то ямки должны быть глубиной около сантиметра, если легкая, то полтора сантиметра. Это важно соблюсти, потому что иначе всходы будут неравномерными, а луковицы – недоразвитыми.
Лук стоит высаживать тремя длинными грядками, расстояние между ними – 15 см. Дистанция между семенами – 2 см.
Прореживание и дальнейший уход
Вы уже знаете, что лук требователен, поэтому вам понадобится немного за ним поухаживать после посадки.
- Замульчируйте посевы торфом после посадки и накройте пленкой.
Не забудьте снять пленку после первых всходов.
Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?
Выращивание лука дома похоже на тепличное. Однако есть несколько нюансов. Например, это касается высадки. После обработки семян в воде и марганцовке, высаживайте их в горшки на глубину около 3 см. Емкость обязательно должна иметь дренаж. Накройте ее пленкой после посева. Снимите пленку после всходов.
Чтобы лук порадовал вас быстрее, поддерживайте комнатную температуру в доме. Это около 20 градусов тепла. Сначала лук будет расти медленно, но через пару месяцев вы получите свой урожай.
Всходы и сбор урожая
Тепличный урожай пора собирать, если перья стали высотой около 20-30 см. Точные цифры зависят от сорта. Срезайте перья по одному, не касаясь верхней части луковицы. Это ускорит процесс всхода следующих.
Вырастить лук на зелень из семян не очень сложно. Вам стоит немного постараться, и вы получите свежую зелень к столу, которая будет радовать вас много лет!
Источник статьи: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/virashivanie-l/dlya-zeleni/iz-semyan.html
Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы
В теплице зимой можно выращивать целые плантации лука на перо. Это может стать отличным бизнесом, который не требует огромных финансовых вложений, но может дать хорошую прибыль в короткие сроки. Чтобы этого добиться, нужно правильно организовать парник, а также подобрать посадочный материал.
Технологии выращивания лука на зелень зимой
Технология выращивания пера лука зимой не отличается сложностью. Достаточно быть хоть немного знакомым с агротехникой возделывания культуры. Дополнительно нужно составить бизнес-план и работать в соответствии поставленным целям.
Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице
Репчатый лук является самым доступным, неприхотливым и дешевым вариантом посадочного материала для выращивания его на перо. Сорт неприхотлив в плане ухода и дает отличный урожай за короткие сроки. Именно с этого сорта начинают неопытные предприниматели.
Выбор сортов для выращивания зеленого лука
Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:
- Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
- Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
- Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
- Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
- Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
- Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.
Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».
Требование к теплице для выгонки лука
Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.
Каким требованиям должна отвечать теплица:
- Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
- Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
- Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
- Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.
Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.
Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.
В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.
Посадка лука на перо в теплице
Посадка лука в зиму в теплице является несложным делом, которое может приносить достойный доход. Есть некоторые условия относительно организации рабочего пространства с оптимальными условиями для нормального развития растения. Если все сделать правильно, то лук на зелень в теплице станет «золотым» по уровню дохода.
- Подготовка грунта под посадки
Сажать лук нужно исключительно в хорошо подготовленный грунт. Предварительно землю, завезенную в парник, нужно обеззараживать.
Следующим этапом станет улучшение плодородности — добавление перегноя или навоза в небольшом количестве. Чтобы сохранять влажность грунта в его состав примешиваются опилки.
Получить урожай вовремя можно только, если определить оптимальные сроки высадки. Чтобы первая партия лукового пера появилась уже ранней осенью (в середине-начале сентября), стоит произвести закладку посадочного материала в середине августа.
Выращивание лука на перо: выборка или севок
Есть 2 варианта выращивания — выборка или севок. Многие выбирают именно 1 вариант, так как он более прост и рентабелен. А расти лук в любом случае будет с одинаковой скоростью.
При севке нужно предварительно замачивать семена, а также производить их самостоятельный сбор.
Схемы посадки
Выращивание лука в теплице может производиться качественно, если изначально выбрать правильную схему для посадки.
- Мостовой способ посадки. Луковицы располагаются рядом друг с другом так, что их бока соприкасаются.
- Ленточная схема — посадочный материал высаживается рядками, расстояние между которыми составляет 15 см, а между каждым экземпляром 5 см.
Как ухаживать за луком в теплице
Чтобы получать много зелени в зимний период, нужно знать, как выращивать лук в теплице. На качество и количество урожая действует много факторов — температура воздуха, полив, подкормка, сорт посадочного материала и многое другое.
Сроки роста зависят от сорта и температуры в помещении. Если увеличить показатели до +25 °С, то урожай можно получить уже через 17 дней.
Внимание! При низких показателях температуры выгонка может проходить до 28 суток.
Чтобы не нарушить высокую урожайность, стоит внимательно следить за температурными показателями. Днем нормой считается +20 °С, а ночью +14 °С.
Если в теплице установлена гидропоника, то следить специально за системой полива не нужно, система все контролирует сама.
При самом простом обустройстве парника, нужно проводить полив 1 раз в 3-е суток. Использовать исключительно теплую воду.
Подкормка производится через 7-9 дней после высадки или посева. Нужно полить грядки раствором из 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а так же 30 г суперфосфата. Все это развести в 10 л воды. Есть специальные комплексные удобрения в таблетках такого же типа.
Как срезать лук правильно
Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.
Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень
Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.
Кто ест луковицы лука в теплице
Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.
Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.
Бизнес по выращиванию зелени
«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.
Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса
Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.
Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов
Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.
- Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
- Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
- Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
- Система капельного полива — 50-80 $.
- Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
- Закупка посадочного материала — 150-200 $.
Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления.
В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.
Как рассчитать финансовую прибыль
Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.
Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.
Регистрация бизнеса
Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.
Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.
Тонкости организации
Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.
При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.
Сбыт и реализация лука
Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.
Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-na-zelen-v-teplitse-zimoy