Семена зелени для огорода список

Выбираем семена: самая неприхотливая зелень для дачи

Семенной материал даже самых неприхотливых растений нужно правильно подготовить к выращиванию, чтобы получить хороший урожай. Начинающим или занятым дачникам лучше всего обратить внимание на те сорта зелени, которые не требовательны к агротехнике посева и условиям выращивания.

Принцип зеленого конвейера

Чтобы на столе всегда была свежая зелень, которую можно употреблять в пищу или пускать на консервирование и заготовки, нужно правильно составить график возделывания травянистых культур. Непрерывное получение отавы называют зеленым конвейером. Чтобы было легко соблюдать эту схему, нужно выделить три грядки, которые будут засеваться в разные сроки. Для тех видов зелени, срок вегетации которых одинаков, можно назначать одинаковые виды агрономических операций, чтобы не запутаться в подсчетах.

Например, если от дня посадки какой-либо культуры до того момента, как можно будет снимать урожай, проходит тридцать дней, а средний срок плодоношения одного захода 14 дней, то запоминают дату посева семян на первую гряду. На вторую гряду сеют семена через 2 недели. А на третью гряду сеют семена через 14 дней после засаживания предыдущего участка. После того, как с первой полосы соберут всю зелень, грядку снова засевают. И к этому моменту будет на подходе второй участок. Таким образом, на огороде будет всегда поспевать новая порция свежей молодой зелени.

Неприхотливые виды и сорта зелени

При выборе сортового разнообразия, нужно помнить о том, что для полноценного питания необходимо потреблять разные виды зеленых трав, каждые из которых содержат специфические питательные вещества. Также большую роль в содержании нутриентов играет и срок созревания растений. Раннеспелые и позднеспелые сорта отличаются по химическому составу. Для того, чтобы разнообразить свой рацион, на огороде можно выращивать:

  • салат;
  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • щавель;
  • лук;
  • фенхель.

Прочие виды зелени требуют особенных условий выращивания, для их роста нужно следить за уровнем влажности, освещенности и температуры почвы. Например, руккола очень требовательна к режиму полива и предпочитает расти в исключительно тепличных условиях. А для того, чтобы вырастить шпинат, нужно регулярно проверять уровень рН почвы и корректировать его в нужную сторону.

Салат

Латук, кресс, московский, парниковый – эти сорта салата наиболее распространены на огородах в любом регионе России. Весь салат любит влагу, поэтому грядки нужно обустраивать на таком месте, чтобы было удобно осуществлять полив, но в тоже время избегать застоя вод. Возвышенность и низины – неудачные места для выращивания салата.

Подсеивать новые семена можно прямо в междурядья к уже растущей зелени – пока проклюнутся ростки, старую отаву уже срежут. Лучше не совмещать на одной грядке ранние и поздние сорта.

Салат может расти все лето, даже первые ночные заморозки не страшны – прибитые холодом листы зелени быстро отходят при нагреве от солнечных лучей. Салат не любит соседства с томатами, картофелем, болгарским перцем и чили. Хорошо уживается поблизости с капустой, огурцами, васильками и базиликом.

Укроп, фенхель, петрушка

Два этих вида могут самостоятельно высеваться на огородах, если на соседних участках есть растения, ушедшие в стрелу. Семена петрушки очень долго сидят в земле, до 1 месяца, но зато этой зелени совсем не страшны морозы – если поздно посадить петрушку, то ее отава сохранится даже до выпадения снега.

Укроп и фенхель выращивают для салатов, добавления в консервацию и использования в лечебных настоях, отварах. Два этих вида можно высевать по соседству на одной грядке.

Базилик, сельдерей, кинза

Эту зелень можно считать условно неприхотливой только для солнечных и теплых регионов, потому что сеять их семена нужно только в прогретую землю. Базилик даже выращивают в квартирных условиях на рассаду, а в июне или июле пересаживают куст в открытый грунт.

Земля для сельдерея и кинзы должна быть хорошо взрыхленной, легкой, хорошо пропускать воздух и влагу внутрь почвы. Хорошо удобрять гумусом и органическими удобрениями те грядки в зиму, на следующий сезон, на которых планируется высадка этой зелени.

Щавель, лук

Щавель и лук-порей это многолетние растения, которые идеально подойдут для начинающих садоводов и занятых людей. Нужно всего лишь один раз правильно посеять семена, чтобы следующие 5-6 лет снимать урожай без трудозатрат. Обновляют посадки через 4-8 лет в зависимости от сорта и состояния зелени.

Читайте также:  Огород для начинающих дачников

Чтобы листья щавеля были сочными и вкусными, нужно следить за тем, чтобы куст не ушел в стрелу.

Эти два вида зелени любят влагу, поэтому их нужно регулярно поливать. Место для посадки лучше выбрать такое, чтобы всегда был высокий уровень освещенности. Также нужно помнить, что этот участок будет занят как минимум 4 года, поэтому нужно правильно планировать землепользование вокруг него.

Неприхотливая зелень для дачи не ограничивается 2-3 видами столовых трав. Разнообразие сортов и видов дачной зелени позволяет импровизировать в сроках посадки, подбирать нужную зелень исходя из имеющихся грядок и участков. Чтобы получить хороший урожай отавы зелени, нужно правильно посеять семена и немного следить за всходами растений.

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.

Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)

Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах.

Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Растение ценят за оригинальный кислый вкус

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки)

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Аромат напоминает мяту, душицу и анис

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

По вкусу напоминает смесь лука и чеснока

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листья, стебель и луковица) для приготовления различных блюд

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Вкус пикантный, островатый

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Нежно-острый вкус

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

В кулинарии используются листья

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

В кулинарии используются свежие и сухие листья

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — листья и луковицы

Название Описание Выращивание и использование
Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка)
Иссоп (синий зверобой)

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой

Любисток
Майоран (заатар)
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник)
Мята
Ревень
Розмарин
Рута
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка)
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант)
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок)
Шалфей (сальвия)
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная)
Спаржа (аспарагус) Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики
Щавель
Хрен Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп)
Шнитт-лук (лук резанец или скорода)
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук)
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук)
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок)
Лук-слизун (поникающий или железистый лук)

Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.

Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Как правильно сажать огород вдоль или поперек
Оцените статью