Чудо-помидоры: выращивание и размножение
Томаты — сладкие мясистые плоды, которые давно стали частью нашего меню и прочно прописались в наших огородах. По мнению исследователей, родиной этой сельскохозяйственной культуры является Южная Америка. Когда эти растения проникли в Европу, в XVI веке, им дали название «помидоро», или «золотое яблоко». На сегодняшний день известно множество сортов томатов. Многие из них в своем названии имеют слово «чудо», помидоры вполне заслуживают этого. Есть объективные причины. Рассмотрим их подробнее.
Сроки созревания
По времени вегетации выделяют несколько видов томатов. Ультраранние сорта дают плоды на 65-75-й день после высадки, у ранних созревание происходит в течение 75-90 дней. Среднепоздние разновидности развиваются медленнее всех. Они плодоносят через 90-100 дней. По срокам созревания, компактности куста, высоте растения выделяют томаты для разведения в открытом грунте и в теплице. В первом случае отбирают сорта, имеющие небольшой куст, во втором — отдают предпочтение высокорослым сортам.
Сорт томатов Чудо земли
Для выращивания в парниках и теплицах этот сорт подходит идеально. Размеры, которые имеют помидоры Чудо земли, очень крупные. Плоды могут весить от пятисот грамм до одного килограмма. В этом смысле описание на ярком пакетике с семенами не лжет. Самые большие томаты вызревают на нижних кистях, чем выше – тем мельче будут плоды. Они станут превосходным компонентом летних салатов. В высоту куст может достигать от 1,7 до двух метров (в зависимости от способа разведения). В открытом грунте растение не сможет достигнуть того же размера, что и в специально созданной среде. Кусты требуют пасынкования. У них удаляют боковые стебли и оставляют один. Чтобы плоды сформировались крупные, надо на каждой кисти оставлять по одному-два плода. Томаты устойчивы к засухе.
Сорт помидоров Чудо света
Сорт относят к среднепоздним разновидностям. Куст образуется мощный. Чудо света — помидоры, имеющие превосходный вкус с небольшой кислинкой. В томатах содержится много бета-каротина. Плоды подходят для консервирования. На растении образуется от четырех до пяти кистей. На каждой вызревает от 25 до 50 плодов. Они имеют вытянутую форму, желтый цвет и очень напоминают лимон. Не зря второе название сорта – Лимон-лиана. Вес каждого плода может составлять от 50 до 60 грамм. Растение устойчиво к заболеваниям и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, перепады температур. Длинные плети нужно подвязывать. Эти чудо-помидоры одинаково подходят как для возделывания в теплице, так и для открытого грунта.
Выращивание в домашних условиях
Любители овощных культур имеют превосходный шанс разводить такие растения в условиях обычной городской квартиры круглый год. Для этого нужно только подобрать сорт, который будет комфортно развиваться при комнатной температуре и плодоносить на подоконнике. Таковым можно назвать Балконное чудо — помидоры, которые относятся к раннеспелым. Начинают их разведение с выращивания рассады. Семена высевают в ящички и ставят в теплое место. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Выходит мини-парник. Когда рассада подрастет, растения можно пикировать в отдельные емкости, например, в небольшие горшочки с дренажным отверстием. Это делается для того, чтобы у рассады лучше развивалась корневая система. На 55-й или 60-й день после высадки семян растения переносят на постоянное место в керамические кашпо или пластиковые контейнеры. Кусты вырастают компактные, низкорослые, усыпанные мелкими ярко-красными плодами. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Взрослые растения могут жить на подоконниках окон, где больше света. Летом рекомендуют выносить их на балкон, а зимой обеспечивать дополнительным светом.
Разведение рассады
Бывалые огородники знают, что надо начинать разводить чудо-помидоры с посадки рассады. Это лучше делать с начала марта по апрель. Следует выбирать сорта раннеспелые. Если же ваш выбор склонился к разновидности томатов позднего созревания, тогда семена лучше высаживать раньше, например, в январе-феврале. Когда растения поднимутся, укрепятся, у них разовьется корневая система, их можно пересаживать в теплицу или в парник. Наилучшее время – когда у рассады развиваются настоящие три листочка. Их можно перенести в большой горшок. Его емкость может составлять один литр. В условиях городской квартиры можно применить следующий замечательный способ того, как разводить чудо-помидоры (отзывы он получает самые хорошие). Вам потребуется вырастить несколько растений из купленных 10 семян. Затем, когда они окрепнут и подрастут, у них надо срезать верхушки и поставить в воду для того, чтобы у них образовались корни. Так вы получите больше посадочного материала. Преимущества очевидны. Требуется меньше семян, и существенная экономия грунта. К тому же растения, таким способом разведенные, быстрее развиваются. Молодую рассаду рекомендуют подкармливать слабым раствором «Кристаллина»: на 5 литров воды щепотку средства на кончике ножа.
Разведение овощей в теплице
После того как установится теплая погода, и станет держаться плюсовая температура даже ночью, с парников можно снять укрывной материал. В теплице (как и в открытом грунте) надо соблюдать меру при поливе помидоров. Он должен быть обильным, но умеренным. Обязательно нужно оставлять здесь бочку, наполненную водой, чтобы она нагрелась. Поливать холодной водой нельзя. Причем лить ее надо строго под корень, избегать попадания на листья, цветы и завязи. Температуру воздуха надо поддерживать от 18 до 22 °C.
Выращивание в открытом грунте
Если вы займетесь разведением томатов, то ваш сад превратится в настоящее поле чудес. Сорт помидоров можно подобрать на любой вкус и цвет. Встречаются не только розовые, красные, желтые, но даже темные, шоколадные и почти черные плоды. Обязательно растения нужно пасынковать, это сказывается на урожайности куста. Надо удалять лишние стебли и листья на высоте тридцать сантиметров от земли. Нельзя допускать их загущения. Растение должно получать больше солнечного света. Полив лучше производить либо с утра, либо до середины дня. В это время температурный перевес склоняется в пользу воды относительно состояния воздуха. В качестве подкормки можно использовать комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор.
Отзывы огородников о томатах
На вопрос о том, как можно назвать огород с богатым урожаем томатов, любители шести соток дают ответы: «Поле чудес». Сорт помидоров (высокорослых, тепличных), выращенный по методу Маслова, удивит любого. Главный принцип кроется в разведении растений без привязки к опоре. Томаты должны стелиться по земле и отращивать дополнительные корни. В результате завязывается много крупных плодов. Из наиболее популярных разновидностей томатов, которые чаще всего называют люди, можно выделить Балконное чудо и Чудо земли. Эти сорта заслуживают доверия садоводов и собирают наиболее благоприятные отклики. Первая разновидность прекрасно плодоносит в домашних условиях, украшает собой лоджии и балконы. С одного низкорослого куста можно получить урожай до 2 кг красных небольших плодов. Огородники, занимающиеся выращиванием этой культуры, заключают, что сорт помидоров Чудо земли практически лишен недостатков. С одного куста собирают до 4 кг плодов. У томатов не образуются зеленые пятна около плодоножки, они прекрасно переносят транспортировку. Поэтому их рекомендуют разводить, если чудо-помидоры вы планируете продавать. Также сорт хорошо переносит засуху.
Источник
Знаменитая серия Минусинских томатов
1. Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата. Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.
2. Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.
3. Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.
4. Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса. Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.
5. Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!
6. Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.
7. Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.
8. Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.
9. Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке
10. Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт! Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой. Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.
11. Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето. Супер сорт!
12. Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке
13. Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!
14. Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!
15. Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования
16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие
17. Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные
18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие
19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые
- Минусинский гигант-высокорослый, ср/спелый, плоды красные, плоскоокруглые, до 500 гр и более, мясистые, сладкие
- Минусинские бычки-до 2 м индет, до 500 гр и более, розовые, сердцевидные с заметной ребристостью у плодоножки, вкусный, урожайный
- Минусинский гигант от Дары- до 2 м. индет, очень крупные, розовые, округлой формы, до 400 гр и более, салатного назначения
- Минусинский желтый-ср/спелый до 2м. индет, плоды сердцевидные, желтые, крупные, мясистые, салатного назначения
- Минусинский оранжевый-ср/спелый индет, до 1.8 м, п/округлые, оранжевые, крупные, до 400 гр и более плоды, сладкие, мясистые
- Минусинский бурлак-ранний индет, до 1.8 м, плоскоокруглые, красно малиновые до 300 гр и более плоды, мясистые, сладкие
Источник