Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?
Источник
Если внутри томата проросли семена
В новогодние праздники столкнулись с неожиданной проблемой. Одна из купленных втридорога красных помидорин была с сильно проросшими семенами внутри. Длина отдельных проростков доходила чуть ли не до 0,5 см. В итоге мы ее просто выбросили и не использовали при приготовлении блюда.
Почему в помидорах прорастают семена?
Причин у подобного развития событий может быть несколько:
- Дело в том, что поставляемые на прилавки магазинов зимой овощи часто выращиваются в тепличных условиях с использованием гидропоники вместо земли. В качестве питательных веществ при этом применяются водорастворимые смеси из минеральных удобрений, которыми и поливаются культуры. Обычно процесс полностью контролируется автоматикой, что позволяет минимизировать затраты и при этом сохранить высокую урожайность. Но возможны и сбои. Проросшие внутри томата семена могут сигнализировать о том, что он получил увеличенную дозу удобрений, прежде всего, азота и стимуляторов роста. Употреблять в пищу подобный овощ нежелательно.
- Второй возможной причиной является неправильная транспортировка и хранение. Мог быть нарушен температурный режим или защитный состав, который наносится на поверхность томатов, поставляемых к нам издалека (некоторые овощи могут по 2 месяца добираться до отечественных прилавков, поэтому их срывают еще зелеными).
- Помидоры, продающиеся в наших магазинах зимой, это, как правило, специальные сорта, предназначенные для длительного хранения. Эти их особенности закреплены на генетическом уровне. При этом семена в условиях перепада температур и ненадлежащих условий хранения все равно могут прорасти гораздо раньше положенных сроков.
Плод, в котором проросли семена, уже не может похвастаться сахаристостью и не порадует Вас характерной кислинкой. Внутри него вовсю идут заложенные природой процессы распада. Кожица при этом до последнего может оставаться нормальной, обманчиво свидетельствуя о том, что помидор якобы находится в хорошем состоянии.
Кстати, многие дачники могли наблюдать нечто похожее с подолгу хранимыми под кроватями и в кладовках кабачками и тыквами. Как правило, такие плоды уже не подходят для приготовления пищи.
Следует отметить, что в России сейчас активно строятся и уже работают современные тепличные комплексы круглогодичного цикла. Так что очень велика вероятность, что скоро потребность в свежих экологически чистых овощах на внутреннем рынке будет во многом удовлетворена.
© Илья Владимирович | 2020-01-04
Тот ещё садовник
Источник