- Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?
- Помидоры для сока
- Томаты для пасты
- ТОП-9 сортов томатов для сока и салатов – для теплицы и открытого грунта!
- Преимущества сортовых томатов
- Высокорослые сорта помидоров
- Батяня
- Шапка Мономаха
- Буденовка
- Розовый гигант
- Хурма
- Низкорослые томаты для теплицы
- Видео о сортах томатов для салатов и соков
- Литература
- В продолжение темы
- Какие томаты можно посадить на сок?
- Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?
Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров. Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.
Помидоры для сока
Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.
Внимание! Томаты, собранные в бурой спелости, дозревшие дома придадут напитку неприятный кисловато-горький привкус.
Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:
- Азорский красный. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный. Плоды красные, плоскоокруглые от 500 г до килограмма. Мякоть в меру плотная, вкус насыщенный, приятный. Недостатки – необходимость подвязки, пасынкования, теплолюбивость.
- Алтайский шедевр. Индетерминантный, среднеспелый. Томаты красные от 300 до 450 г, плоскоокруглые, средней ребристости и плотности. Мякоть сочная с насыщенным, приятным вкусом. Минусов нет.
- Бычье сердце розовое. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность не более 8 кг/м². Помидоры сердцевидные, малиново-розовые от 200 до 400 г. Мякоть очень сочная, вкусная. Куст слабый, что сильно затрудняет процесс ухода.
- Абаканский розовый. Позднеспелый, детерминантный. Урожайность до 4 кг/м². Плоды розовато-красные от 150 до 500 г, по форме плоскоокруглые, немного ребристые. Мякоть вкусная, средней плотности. Недостаток – слабая устойчивость к типичным болезням.
- Третьяковский. Детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды от 200 до 400 г, сердцевидные, слаборебристые, розовые, вкусные, очень сочные. Урожайность около 7, 5 кг/м². Единственный минус заключается в очень хрупких стеблях, требующих аккуратной подвязки.
Самые насыщенные вкусом сорта томатов для теплиц и открытого грунтаКаждый сорт томатов обладает своими качественными характеристиками. Какие-то помидоры раньше всех поспевают, а у…
При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок». По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку. Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.
Томаты для пасты
Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:
- Краснодарец. Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный. Томаты плоскоокруглые, красные от 70 до 110 г. Мякоть плотная, вкусная. Разновидность теплолюбивая, капризная, требует профилактических обработок от болезней.
- Волжский. Урожайный, теплолюбивый, детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды до 100 г цилиндрические со слабой ребристостью, красные. Мякоть плотная с насыщенным, хорошим вкусом. Волжский выведен для юга, требует подвязки, устойчив к основным болезням культуры.
- Успех. Ранний, штамбовый, высокоурожайный. Плоды сливовидные, красные, плотные от 30 до 70 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам, а также хорошим вкусом, недостатков нет.
- Чудо рынка. Среднеранний, индетерминантный сорт, который нельзя выращивать в холодных регионах без укрытия. Основное достоинство – отличный иммунитет к болезням и вредителям. Помидоры красные, округлые до 600 г, мякоть плотная с хорошим вкусом.
- Кадет. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность средняя. Плоды красные, цилиндрические, плотные по 50–60 г. Кадет ценен за вкус, а также за повышенный иммунитет к болезням.
- Маяк. Индетерминантный, среднеспелый. Помидоры округлые, малиновые до 40 г. Мякоть вкусная, плотная. Урожайность до 4 кг/м². Достоинства –возможность выращивания в северных регионах, устойчивость к вирусам, грибкам. Недостатки – пресноватый вкус мякоти в дождливое лето.
Для получения более густой, кашеобразной консистенции пасту советуют вываривать, однако вместе с соком из продукта испаряются полезные вещества.
Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.
Какие индетерминантные сорта помидор самые урожайные для теплицЕсть ошибочное мнение, что индетерминантный сорт томатов – это просто рослое растение, но на самом деле так обозначают…
Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок. Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом. Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.
(Пока оценок нет)
Источник
ТОП-9 сортов томатов для сока и салатов – для теплицы и открытого грунта!
Читатели попросили меня в комментариях рассказать о самых вкусных сортовых томатах из тех, которые мы выращивали, и я с удовольствием это делаю.
Преимущества сортовых томатов
Но сначала я бы хотел рассказать о том, за что огородники любят сортовые томаты. Одним из главных их достоинств я бы назвал высокие вкусовые качества, хотя справедливости ради нужно отметить, что в последние годы все больше и больше появляется гибридов с высоким сахарно-кислотным индексом, вкусовые качества которых могут поспорить со вкусом сортовых томатов.
Вторым достоинством сортовых помидоров является низкая стоимость семян: они в десятки раз дешевле, чем семена гибридов. Кроме того, с сортовых томатов можно смело собирать семена для размножения в течение двух-трех лет. Затем, правда, сортовая чистота постепенно теряется, потому что при опылении из года в год насекомые смешивают пыльцу разных сортов.
Если об этом не задумываться и продолжать выращивать томаты из собственноручно собранных семян, то лет через 10 у вас на участке может вырасти помесь сортов, которой больше ни у кого не будет. Это был бы забавный эксперимент, но тем, кто выращивает помидоры для урожая, я бы советовал обновлять семена каждые 2-3 года, покупая их в специализированных магазинах.
Высокорослые сорта помидоров
Вернемся непосредственно к сортам. Все томаты, о которых пойдет речь, я выращивал лично, поэтому могу сказать несколько слов о каждом из них:
Батяня
Батяня – высокорослый урожайный томат с крупными (350 г) розово-малиновыми сладкими плодами хороших вкусовых качеств. Они годятся и на переработку, и на салаты.
Шапка Мономаха
Шапка Мономаха – урожайный сорт, чем-то похожий на Батяню. Куст высотой 150-170 см, плоды крупные (500-700 г), розовые, вкусные, сладкие с кислинкой. Их можно есть свежими, а можно перерабатывать на сок.
Буденовка
Буденовка – клиенты на рынке постоянно спрашивали у меня рассаду этого урожайного томата универсального назначения. Куст высотой до полутора метров, плоды розовые, выровненные, с носиком, весом около 300 г и очень вкусные.
Розовый гигант
Розовый гигант – это собрат Красного гиганта, и характеристики обоих сортов очень похожи: высокорослые (до 200 см), урожайные, на кисти по несколько плоскоокруглых, крупных (до 500 г), очень вкусных и мясистых плодов, которые годятся как для переработки в сок, так и для употребления в свежем виде.
Хурма
Хурма – урожайный среднеспелый сорт высотой до 120 см с очень вкусными желтыми плодами массой до полукилограмма.
Все эти высокорослые сорта выведены давно и проверены временем. Думаю, их выращивали многие из вас. Мне они очень нравятся.
Низкорослые томаты для теплицы
- Картофельный малиновый – популярный крупноплодный сорт;
- Зинуля – ультрараннеспелый сорт;
- Мобил – среднеранний сверхурожайный сорт, с куста которого можно собрать ведро плодов;
- Санька – проверенный вкусный томат, рассаду и плоды которого мы выращивали на продажу.
Эти четыре низкорослых сортовых томата тоже проверены мной лично, и я смело могу рекомендовать их к выращиванию.
Видео о сортах томатов для салатов и соков
Литература
- Растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Томат
- Сорт
- Сорта томатов
В продолжение темы
Источник
Какие томаты можно посадить на сок?
Наша подписчица в группе ВКонтакте Наталья Цветовод просит совета: » Хочу весной посадить томат на сок. Не знаю, какой сорт выбрать. Посоветовали томат ‘Микулич F1’. Хотчется получить советы от огородников: Какие еще сорта томатов лучше использовать на сок?» Наталья из Пскова.
Любые крупные и мясистые. Думаю не стоит обращать внимание на сорта. Бывает, что сок готовится из обычных сливовидных томатов. В любом случае сок получится очень вкусным!
Максим ты прав на все 100%, соки и томатные пасты надо делать из мясистых помидор.Это я пишу уверенно, потому-что из практической жизни.В своей жизни много делали, да и сейчас делаем соки и пасты томатные.
БАЛАНС, КОРОЛЕВА КРАСОТЫ, ПРЕЛЕСТЬ, САФАРИ. При переработке зрелых плодов выше перечисленных гибридов выход сока будет очень высокий (Мязина).
Моя мама готовили сок из любого сорта. В сентябре появлялись томаты по 9 копеек, я брал тележку и ехал в овощную палатку. Томаты из огорода шли на маринады. Моя жена готовит сок из тепличных томатов. В сентябре спрос падает и предприятие дарит работникам по 20 килограммов томатов.
Но обе мои любимые женщины готовят сок жестоким способом — с помощью алюминиевой соковарки калитвинского завода. И он получается густой, насыщенный. Не всегда важен сорт. Важен и способ приготовления. Удачи.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Филиппенко: Я сажаю много разных сортов томатов, в основном салатные. Сок получается отличный. Вот с гибридами наверно сложнее, всё-таки они более водянистые. А можно сделать сок из жёлтых томатов и удивить всех))) Думаю, можно экспериментировать) Главное найти свой способ приготовления сока, соковыжималка, варка и протирание через ситечко, блендер. Свой томатный сок очень вкусный!
Светлана Филиппенко:
Светлана Филиппенко:
Светлана Храмцова: Ой, девочки, не дразните!
Алла Шардина: Светлана! Я почему-то считала, что на сок лучше водянистые томаты, а не салатные сорта.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Алла Шардина. Это моё мнение и никому не навязываю. С 1986 года занимаюсь огородом и выращиванием томатов (помидор) и с тех времен томатный сок и пасту делаем из мясистых помидор. Сорта томатов не знаю, их так много развелось, более сотни сортов и гибридов. Мясистые помидоры вкуснее и меньше соку, и чем меньше сока, тем вкуснее получается сок и томатная паста. Помидоры пропускаем через соковыжималку, затем эту жидкость процеживаем через капроновый чулок, получаем томатную пасту. И в этот же сок добавляем не процеженный сок, то той жидкости, какой Вам нравиться. Густота сока.
Источник