- Выбираем сорта перца для Ленинградской области
- Особенности региона
- Лучшие сорта перца
- Мастодонт
- Характеристика куста
- Характеристика плодов
- Багратион
- Характеристика куста
- Характеристика плодов
- Баргузин
- Характеристика куста
- Характеристика плодов
- Лучшие гибриды
- Буратино f1
- Характеристика куста
- Характеристика плодов
- Элефант F1
- Выбираем сорта перца для северо-запада на 2021 год для всех способов выращивания
- Особенности региона
- Перец для Северо-Запада лучшие сорта 2021 года
- Перец для теплиц
- Перец для открытого грунта
- Полезные советы по выбору перца
- Правила выращивания
- Отзывы о сортах
Выбираем сорта перца для Ленинградской области
Выращивание сладких перцев в таком сложном для огородничества регионе требует тщательного подбора сорта. В 70-х годах прошлого века были выведенные сорта перца для Ленинградской области. Некоторые из них не только успевают созреть в условиях прохладного лета, но и удивят высокой урожайностью и крупноплодностью.
Выбираем сорта перца для Ленинградской области
Особенности региона
Ленинградская область — территория с прохладным летом, малым количеством теплых дней и нехваткой света, окисленными грунтами. Но современная наука позволила получить сорта, которые пригодны для выращивания в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
Выращивают перец в этом районе рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Подросшую рассаду через 65-70 дней высаживают в теплицу. Важно выбрать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям региона. Сорта перцев для Ленинградской области должны обладать такими качествами:
- скороспелость (90-125 дней);
- устойчивость к пониженным температурам;
- нетребовательность к качеству грунтов;
- нетребовательность к освещению;
- высокая урожайность.
Лучшие сорта перца
Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.
Мастодонт
Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.
Характеристика куста
- полудетерминантного тип;
- кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
- центральный стебель хорошо развит;
- боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
- листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
- кусты требуют подвязки к крепкой опоре.
Характеристика плодов
- кубовидная форма, трехкамерные;
- вес 200-250 г;
- стенки толщиной 7-8 мм;
- темно-красный цвет.
Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.
Багратион
Сорт порадует вас ранним урожаем
Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.
Характеристика куста
- куст полудетерминантный;
- высота 0,9-1,2 м.;
- раскидистые ветки;
- для повышения урожайности требует формирование в два основных стебля.
Характеристика плодов
- шаровидная форма с четкими гранями;
- четырехкамерные;
- стенки толщиной 6-8 мм;
- вес 160-200 г;
- ярко-желтый цвет.
Имеет хрустящую, сочную мякоть и сладкий вкус с умеренным перечным ароматом. Идеально подойдет как в свежем виде для летних салатов, так и для консервации.
Багратион высокоурожайный, продуктивный сорт, который позволяет с кв. м. собрать 7-9 кг плодов. Имеет высокую устойчивость к таким заболеваниям:
- вертиццылеозу;
- табачной мозаике;
- вершинной гнили.
Высевают семена перцев Багратион на рассаду в марте, в теплицу рассаду пересаживают в мае.
Баргузин
Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.
Характеристика куста
- куст прямостоячий,мощный;
- полудетерминантный, высотой до 110 см.;
- ветви не загущенные, пасынкование не требуется;
- требует подвязки к опоре.
Характеристика плодов
Плоды универсальны в использовании
- конусовидная форма с острым концом;
- стенки толщиной 5-7мм;
- вес 180-200 г, длина 15-17 см;
- цвет желтый.
Плоды не толстостенные, но имеют сладкий и приятный вкус, подходят для высушивания, консервирования и приготовления разных блюд и соусов.
Среди лучших сортов для этой области также отмечают: Приз, Интервент, Нафаня, Снегирек, Кантри, Антиквар, Кудесник.
Лучшие гибриды
Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.
И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.
Буратино f1
Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.
Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.
Характеристика куста
- куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
- вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.
Характеристика плодов
- конически-удлиненная форма;
- толщина стенок 5-7 мм;
- вес 90-120 г;
- темно-красный цвет.
Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.
Элефант F1
Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.
Источник статьи: http://fermoved.ru/perets/luchshie-sorta-dlya-leningradskoj-oblasti.html
Выбираем сорта перца для северо-запада на 2021 год для всех способов выращивания
Перец является одной из самых распространенных огородных культур. Его плоды вкусные, сочные, полезные. Чтобы вырастить отличный урожай перца на своем участке, нужно не только соблюдать правила агротехники, но и тщательно выбирать семена. Для Северо-Западного региона подходят не все сорта, а только устойчивые к холоду и распространенным заболеваниям.
Особенности региона
Климат каждого региона имеет особенности. Это нужно учитывать при выборе посадочного материала. В Северо-Западном регионе хорошо растут не все культуры. Зима здесь мягкая, с оттепелями, с преобладанием облачной погоды. Весна в Северо-Западном регионе затяжная. Потепление наступает только в середине марта, а иногда к концу месяца. Лето мягкое, теплое. При этом жаркие, сухие дни здесь редкость. Дневные температуры летом практически всегда около +20° С и выше. В течение всего летнего сезона в регионе стоит неустойчивая погода.
Осень в регионе пасмурная, затяжная. При этом летом и осенью выпадает большая часть осадков. В августе световой день резко сокращается. Это нужно учесть при планировании сроков посадки культур с длительными периодами вегетации, к числу которых относят перец. Лучше сеять рассаду так, чтобы в августе уже собрать основную часть урожая.
Перец для Северо-Запада лучшие сорта 2021 года
Не все сорта перцев хорошо растут в Северо-Западном регионе. Это касается не только культур, выращиваемых в открытом грунте, но и тепличных растений. Из-за повышенной влажности стоит выбирать сорта и гибриды с устойчивостью к грибковым заболеваниям. К перцам, которые планируется выращивать в открытом грунте, стоит предъявлять более строгие требования.
Перец для теплиц
В теплицах в Северо-Западном регионе можно выращивать сорта перца с не очень длинным периодом вегетации. Подойдут и современные гибриды, которые отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Самыми лучшими наименованиями для теплиц из поликарбоната или стекла являются:
- Хризолит F1. Это гибрид, который отлично растет в теплицах даже в зонах рискованного земледелия. Кусты вырастают до 1 м в высоту. Плодов образуется много, но они не очень крупные. Полностью созревшие перцы приобретают насыщенно-красный оттенок. Но плоды можно срывать даже зелеными.
- Пламенный F1. Урожайный гибрид вырастает до 2 м в высоту. Плоды завязываются крупные, конусовидные, имеют насыщенно-красный оттенок. Перец вкусный и необыкновенно ароматный.
- Снегирек F1. Это штамбовый гибрид. Кусты не нуждаются в формировании. Плоды вырастают средних размеров. В стадии биологической зрелости они краснеют. Гибрид отличается хорошей холодостойкостью.
- Агаповский. Раннеспелый сорт перца. Завязываются плоды даже в самых неблагоприятных условиях. Они очень сочные, а также ароматные. Можно выращивать этот перец и в открытом грунте.
- Буратино F1. Ранний гибрид. Плоды красно-фиолетового оттенка. Они вкусные, лежкие, хорошо переносят транспортировку.
- Партнер F1. Новый популярный гибрид. Плоды крупные, красные, плотные, кубовидные. Перец очень урожайный, есть устойчивость к болезням.
- Ливадия F1. Гибрид очень ранний. Период вегетации составляет всего 80-85 дней. Плоды красного цвета, удлиненные и очень крупные. Вес отдельных перцев составляет до 400 г. Кусты вырастают до 140 см в высоту. Они нуждаются в формировании. Гибрид очень урожайный. С каждого растения можно собрать до 12 кг плодов.
- Оранжевое чудо. Сорт необыкновенно популярный. Его растят даже в Северо-Западном регионе России, но только в теплицах. Кусты вырастают до 80 см в высоту. Плоды имеют привлекательную ярко-оранжевую окраску.
- Маринкин язычок. Плоды крупные, удлиненные, по форме напоминают языки. Кожица перцев имеет насыщенно-вишневый цвет.
- Айвенго. Ранний сорт перца. Плоды средних размеров, удлиненной формы. На кустах их иногда завязывается очень много. Перец подходит для тепличного выращивания.
- Леро F1. Это раннеспелый (период вегетации до 90 дней), холодостойкий, очень урожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета, немного напоминают по форме сердце. Перец очень вкусный, толстостенный.
Перец для открытого грунта
Селекционеры вывели немало сортов и гибридов перца, способных расти и плодоносить даже в зонах рискованного земледелия. Для выращивания в открытом грунте в Северо-Западном регионе подходят низкорослые перцы, устойчивые к основным болезням, способные переносить перепады температуры.
Для открытого грунта лучше выбирать раннеспелые перцы и выращивать их через рассаду. Семена сеют в начале февраля. Перенос на грядки возможен только в середине мая (в первое время можно укрыть сеянцы в переносном парнике). Для открытого грунта в Северо-Западном регионе подходят следующие сорта и гибриды:
- Сибирский гигант. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды выровненные, кубовидные. Вес каждого плода 200-300 г. Размеры этого перца просто поражают. При этом на кусте вырастает много плодов. В недозрелом виде они имеют зеленую окраску, а в стадии биологической зрелости меняют ее на красную. Перец толстостенный, холодоустойчивый, отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
- Сибирский бонус. Этот сорт удивляет необычным цветом плодов. В стадии биологической спелости они приобретают насыщенно-оранжевый цвет. Перец урожайный. Кусты вырастают до 80 см. При соблюдении правил агротехники с одного растения можно собрать до 5 кг плодов. Перец хорошо переносит перепады температур.
- Бивень. Низкорослые растения, высота которых не превышает 50 см. Сорт не отличается высокой урожайностью, но кусты очень компактные, на грядке можно вырастить много растений. Перцы крупные, удлиненной формы, с толстыми стенками. Плоды созревают рано.
- Бегемот. Сорт раннеспелый, низкорослый, штамбовый. Он очень неприхотлив. Бегемот подойдет огородникам, которые не могу тратить много времени и сил на удаление пасынков, листьев. Этот сорт не нуждается в формировании. Плоды вырастают крупными, толстостенными, имеют ярко-красную окраску.
- Сладкий шоколад. Этот сладкий и необыкновенно сочный, ароматный вкусный перец подходит даже для Сибири. Он отлично растет в открытом грунте в Северо-Западном регионе. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды формируются средних размеров, весом до 100 г. Они имеют насыщенно-шоколадный цвет в стадии биологической зрелости. Такие овощи отлично смотрятся в нарезке.
- Первенец Сибири. Это небольшое штамбовое растение. Такой перец вырастает до 40 см в высоту. Плоды формируются мелкие, до 70 г. Они имеют желтую окраску, которая плавно переходит в красную. Первенец Сибири устойчив к заболеваниям, холодостойкий. Плоды хранятся долго.
- Толстосум. Это сорт сибирской селекции. На кустах образуются активно крупные красные плоды. Особенностью таких перцев является толстостенность (толщина стенки до 12 мм). Сорт к грибковым инфекциям. Он очень урожайный.
- Купец. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Они достаточно раскидистые, требуют формирования, обрывания пасынков. Плоды вырастают небольшие, но очень ароматные, вкусные и сладкие. Этот сорт признан ранним.
- Новосибирский. Сорт знаменитой сибирской селекции, очень урожайный. Прекрасно растет в открытом грунте. Плоды красные, очень вкусные, конусовидные.
- Сибирский валенок F1. Гибрид отличается исключительной холодостойкостью и выносливостью. Плоды длинные, ребристые, красного цвета. Они зреют уже на 100-110 день после посева семян на рассаду.
- Темп F1. Это очень популярный гибрид, пригодный для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды вырастают средних размеров, но растения очень урожайные. Особенностью гибрида является постепенное изменение окраски плодов с желтой на красную.
Полезные советы по выбору перца
При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на такие параметры, как холодостойкость, период вегетации, высоту растения. В теплицах допустимо выращивать даже высокорослые сорта и гибриды, а для открытого грунта подходят низкорослые перцы. Их не нужно привязывать к опоре. Низкорослые культуры легче укрыть пленкой, натянутой на дуги при выращивании на грядках.
Перцы очень разные по размерам, форме, цвету. Популярностью стали пользоваться сорта и гибриды с фиолетовой окраской плодов. Они не только привлекательно и необычно смотрятся, но и полезные. В них содержатся антоцианы, укрепляющие стенки сосудов. Употребление в пищу таких овощей является профилактикой онкологических заболеваний.
При выборе семян стоит отдать предпочтение продукции известных агрофирм. Многие производители указывают на пакетиках, для каких регионов предназначен посадочный материал. Эта информация поможет начинающим огородникам сориентироваться во всем многообразии ассортимента. На специализированных сайтах представлены расширенные описания и фото для каждого сорта. Также стоит обращать и на срок годности семян, на год их сбора. Со временем их всхожесть ухудшается.
Правила выращивания
Семена перед посевом нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Если на упаковке есть информация о том, что посадочный материал уже обработан, повторно этого делать не нужно. Лучше просто опустить семена в стакан с водой и отбраковать те, которые будут плавать на поверхности. Климат в Северо-Западном регионе не очень мягкий, поэтому посадочный материал рекомендуется закалить. Для этого его помещают во влажную ткань, кладут в холодильник на 8 часов, после чего помещают в теплое место на 5-6 часов. Выросшие из таких семян перцы будут более устойчивыми к перепадам температур.
Семена можно сеять в общий ящик, а через 2-3 недели пикировать рассаду. Это нужно сделать вовремя. Переросшие сеянцы начинают вытягиваться, болеть, они хуже переносят пересадку в грунт. В Северо-Западном регионе рассаду перцев сажают в теплицу со второй декады мая, а в открытый грунт с третьей декады месяца.
Отзывы о сортах
Николай Анатольевич, 56 лет, Санкт-Петербург:
Перец Ливадия выращиваю на участке уже не первый год, Отличный гибрид, который в условиях нашего короткого лета дает богатый урожай. Он устойчив почти ко всем болезням. Для меня это важно, потому что обрабатывать посадки химией лишний раз не хочется. Перец выращиваю в теплице. Плоды вырастают крупными, удлиненной формы. Буду и дальше растить Ливадию на радость себе и на удивление соседям.
Любимчиком нашей семьи является перец Темп F1. Выращиваем его в теплице уже несколько лет подряд. Устраивает по всем показателям. Плоды не очень большие, но их много. К болезням устойчив. Для себя сделала вывод, что в нашем не очень благоприятном климате лучше сажать гибриды. Семена для Северо-Запада советую покупать сибирской селекции. У них всегда урожайные сорта перца и холодостойкие, что важно.
Перец сладкий выращиваем только в теплице. В открытом грунте не рискуем, потому что это все-таки теплолюбивая культура. Предпочитаю перцы сибирской селекции. Они холодостойкие, устойчивые к болезням. Когда перешла на них, многие проблемы удалось решить. Сибирский гигант, Сибирский бонус и многие другие сорта показывают отличные результаты каждый год. Но для этого нужно обратить внимание на агротехнику. Семена всегда сею на рассаду в конце января или в начале февраля.
Перец для Северо-запада для открытого и закрытого грунта нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями региона. Подойдут урожайные сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и различным видам гнилей. Для выращивания в открытом грунте хорошо подходят холодостойкие разновидности.
Источник статьи: http://zelenj.ru/perec-dlya-severo-zapada-luchshie-sorta.html