Семена перец для теплиц подмосковья

перец семена Лучшие сорта для теплиц подмосковья

Сорта перцев для теплицы для Подмосковья, речь о которых пойдет в данной статье, хорошо переносят нехватку света и чрезмерную влажность воздуха.

Ведь не каждый сорт перцев может дать хороший урожай при выращивании в теплицах Подмосковья. Благодаря теплице можно вырастить крепкие и здоровые растения и собирать перцы до самых заморозков.

Преимущества выращивания перца в теплице

  • Можно не бояться изменения погодных условий.
  • Рассада хорошо приживается благодаря оптимальному микроклимату в грунте.
  • Кусты менее подвержены заболеваниям и нападению насекомых.
  • Более длительное плодоношение и более короткий срок созревания плодов.

Среди недостатков можно назвать только ограниченное пространство. Поэтому

Важно! селекционеры вывели низкорослые сорта перцев с компактными кустами, которые в теплице занимают немного места.

Сроки посадки в Подмосковье

В Подмосковье короткое и прохладное лето, поэтому перцы должны успеть вовремя созреть. Для этого рекомендуется выбирать раннеспелые сорта. Рассаду раннеспелых сортов пересаживают в теплицу апреле-мае. По этим данным определяют срок посева семян.

Если вы планируете посадить рассаду в теплицу в начале апреля, от этого срока необходимо отнять 60 дней. То есть в начале февраля семена уже должны прорасти и быть видны на поверхности земли.

Ранние сорта перцев прорастают в течение 2 недель после посева семян. Поэтому надо отнять еще 14 дней. Это и будет дата, когда семена необходимо сеять на рассаду.

При соблюдении этих сроков первые плоды можно будет срывать с кустов уже в начале июля.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Калифорнийское чудо

Раннеспелый сорт. Плоды крупные, мясистые, появляются спустя 100 дней после того, как на поверхности земли прорастут все семена. Сорт, неприхотливый в уходе, семена прорастают практически все, рассада приживается на новом месте быстро. Рекомендуется выбрать начинающим огородникам, которые еще никогда не выращивали перцы в теплицах. С 1 куста можно собрать до 2 кг плодов.

Аккорд

Раннеспелый сорт, кусты которого вырастают до 100 см в высоту. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры, неприхотлив в уходе. Плоды в виде усеченного конуса. В стадии технической зрелости светло-зеленые, постепенно становятся ярко-красными. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не больше 5 кустов. Плоды универсального применения.

Арсенал

Сорт среднего срока созревания крупноплодный. Красные перцы в среднем весят около 200 г, универсальны в применении, обладают хорошей лежкостью. Кусты хорошо приживаются в теплице, неприхотливы в уходе.

Баргузин

Дает высокий урожай в подмосковных теплицах. Кусты вырастают не более 70 см в высоту. Имеют округлую крону. Устойчивы к заболеваниям культуры, плодоносят длительное время. Перцы средним весом 200 г конусовидной формы. Универсальны в применении.

Багратион

Раннеспелый сорт. Кусты вырастают не более 80 см в высоту, слабооблиственные. Завязь напоминает томат желтого цвета с диаметром 8 см. С одного куста за сезон можно собрать 3-4 урожая. За один раз можно снять 12 штук перцев средним весом 150 г. Спелые плоды появляются каждые 20 дней. Сорт обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний культуры.

Багира

Раннеспелый сорт, первые перцы можно срывать через 100 дней после того, как саженцы будут посажены в закрытый грунт.Крупноплодный сорт, который дает с одного куста около 2,5 кг плодов. Перцы окрашены в темно-синий цвет, при полном созревании приобретают красноватый отлив. Плоды отличного вкуса с сочной и толстой мякотью.

Буратино

Раннеспелый сорт. Первые спелые плоды можно будет снимать с кустов спустя 80-90 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты высокие, слабоветвистые. Перцы вырастают до 17-19 см в длину и 8 см в диаметре. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Мякоть толстая, сочная. Неприхотлив в уходе. Семена всходят одновременно и быстро приживаются после пересадки в теплицу.

Воловье ухо

Раннеспелый сорт, который дает крупные плоды спустя 90 дней после пересадки рассады в теплицу. Красные перцы удлиненной конусовидной формы с неглубокими складками. Мякоть сочная, толстая, отличного вкуса. Универсальны в применении.

Геракл

Сорт среднего срока созревания. Нетребовательный в уходе. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. Обладает длительным плодоношением. Кусты невысокие, слабооблиственные. Кубовидные плоды с сочной и толстой мякотью. Универсальны в применении. Обладают хорошей лежкостью. Растение невысокое, с малым количеством листьев.

Зазнайка

Теневыносливый сорт, который растет даже при пониженной влажности. Кусты вырастают до 150 см. Их необходимо пасынковать и подвязывать. При созревании перцы смотрят вверх, благодаря чему их проще собирать. Завязи в форме сердечка весят около 200 г. В диаметре плоды вырастают до 8 см, их стенки толстые. Плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния, обладают средней лежкостью. Универсальны в применении.

Золотой теленок

Раннеспелый, плодоношение начинается спустя 90 дней после того, как из земли появились ростки.Кусты невысокие с пирамидальной кроной. Плоды золотистого цвета весом 400 г. Мякоть сочная, толстая. Универсальны в применении.

Лицедей

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 1,5 м. Их необходимо обязательно подвязывать к опоре или шпалере. На одном кусте одновременно формируется до 30 перцев.

Сорт неприхотлив в уходе. На один квадратный метр рекомендуется высаживать до 5 кустов, можно и больше, но тогда понизится урожайность. Плоды конусовидной формы удлиненные, мясистые. Универсального применения, обладают длительным сроком хранения.

Читайте также:  Огород сделай сам самоделки своими руками

Нафаня

Раннеспелый сорт индетерминантного типа. Кусты не останавливаются в росте в течение всего сезона, поэтому их необходимо пасынковать и формировать. При правильной агротехнике 1 куст может давать за сезон 4 урожая. За один раз можно собрать 1,5 кг плодов. Плоды сначала зеленые, постепенно становятся красными. Они крупные, мясистые, конусовидной формы. Спелые плоды снимают каждые 2 недели.

Оранжевый король

Ранний сорт неприхотливый в уходе с обильным плодоношением при тепличных условиях выращивания. На один квадратный метр рекомендуется высаживать 5-6 кустов. Овощи получаются крупные оранжевого цвета. Универсальны в применении. Первые плоды собирают через 75 дней после того, как из земли появятся ростки.

Улыбка

Высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 100 см в высоту. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Овощи желто-оранжевые, конусовидные.

При обильном поливе во время вегетационного периода формируются и созревают большие и мясистые плоды. Некоторые экземпляры могут достигать 250 г. За сезон с одного куста снимают 16 перцев.

Чардаш

Сорт, специально выведенный для выращивания в Подмосковье. Кусты небольшие, вырастают в высоту до 70 см, имеют круглую крону. Овощи разноцветные, могут быть оранжевые или красные. Плоды вырастают до 16 см в длину и 8 см в диаметре. На одном кусте одновременно созревает до 16 перцев. Каждый из них весит 150 г.

При правильной агротехнике плодоносит до октября. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов в открытом грунте и 10 кустов в теплице.

Высокоурожайный сорт, неприхотливые в уходе. Перцы разного цвета торчат в разные стороны в форме букета. Они могут быть от зеленого до оранжево-красного оттенков. Все зависит от их стадии созревания.

В высоту куст вырастает до 60 см. Их необходимо подвязывать к опоре или шпалере. При правильной агротехнике 1 растение даст 2,5 кг плодов. На каждом растении одновременно созревают около 16 перцев.

Все вышеописанные сорта перцев отлично подходят для выращивания в теплицах в Подмосковье. У них формируются небольшие компактные кусты, которые в основном не надо пасынковать и подвязывать.

Важно! Если рядом посадить разные сорта перцев, в процессе опыления они не получат определенные сортовые особенности соседних видов. Поэтому на следующий год из собранных семян можно будет вырастить перцы, которые по своим характеристикам будут значительно отличаться от оригинала.

Посмотрите ! Супер перцы в теплице на 6 сотках

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:

Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».

Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».

Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.

Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.

2 КАРДИНАЛ F1

Необычный гибрид притягивает внимание даже далеких от садоводства людей. Спелый овощ имеет темный окрас, приближенный к черному. Каждый плод выделяется своими немаленькими размерами. Высокий урожай гарантирован опытными огородниками. Свежий вкус перца понравится всем домочадцам. А при добавлении его в блюдо, оно приобретет приятный аромат и нежность. Сорт относят к устойчивым. Он хорошо противостоит болезням и паразитам. К тому же, Кардинал славится быстрой адаптацией к окружающей среде.

Особенной популярностью растение пользуется в средней полосе России и Подмосковье. В этих регионах оно растет в тепличных условиях и дает стабильно высокий урожай. В отзывах садоводов Кардинал удостоился лучшей оценки. Они советуют покупать семена данного сорта, не опасаясь за его порчу по причине погодных условий. При намерении приготовить закрутки из плодов на зиму, стоит уточнить, что овощ примет не самый лучший вид по причине изменения цвета.

1 ЖЕЛТЫЙ БЫК НК F1

Один из лучших урожайных сортов сладкого болгарского перца по мнению садоводов. Гибридный сорт, полученный путем скрещивания, проявляет отменные качества. Огромные размеры плодов позволяют насладиться вкусом сполна. Их длина составляет 20 сантиметров. Толстая мякоть сочная и хрустящая. Самый большой перец весит около 400 грамм. Кожура тонкая и практически не ощутимая. Посаженные в теплице семена, произрастут в морозных регионах – в Сибири и средней полосе России. Золотистый желтый цвет спелого плода украсит праздничный стол.

Источник статьи: http://garden4house.ru/perets-semena-luchshie-sorta-dlya-teplits-podmoskovya/

Характеристика и описание лучших сортов перца для Подмосковья

Завезли перец в Россию в 16-17 веке. В различных регионах страны он не сразу прижился, так как климатические условия для перца должны быть мягкими, без резких изменений. Через некоторое время в средней полосе страны и северной части перец начали выращивать под укрытиями.

Какие лучшие сорта перцев для Подмосковья для выращивания в теплицах существуют, можно узнать из обзора.

Читайте также:  Накопитель тепла для теплиц

Описание и преимущества выращивания перца в тепличных условиях

Получить максимальный урожай перца можно только в тепличных условиях. На закрытом грунте можно создать и поддерживать стабильные условия, чего нельзя сделать на открытой почве. Перец любит тепло, поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Выращивать перец можно в теплицах из плотной пленки, стекла или поликарбоната.

Оптимальный микроклимат в парнике:

  1. Температурный режим +23-26 градусов. При постоянном поддержании температуры растения быстро наберут зеленую массу и начнут плодоносить.
  2. Перец достаточно влаголюбивое растение, поэтому влажность должна быть в пределах 60-70%. Резкие перепады во влажности губительны для соцветий и плодов растения. Следить за температурой и влажностью помогут специальные термометры.
  3. Перец любит свет. При недостаточном попадании солнечного света в теплицу, стоит установить искусственные источники освещения. Недостаток света повлечет замедление роста и ухудшение урожая.
  4. Высаживать перец стоит в нейтральную, легкую почву с большим содержанием органических удобрений.

Почему стоит выращивать перец в тепличных условиях? Рассмотрим преимущества выращивания в парниках:

  • выращивать перец можно очень рано;
  • постоянное поддержание микроклимата позволяет уберечь растения от агрессивных условий открытого климата;
  • болезни и вредители в теплице появляются реже, чем на открытой почве;
  • скорость созревания плодов быстрее, чем на ОГ;
  • не требуют закаливания;
  • уход за взрослыми растениями минимальный.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

  • «Калифорнийское чудо» — созревает на протяжении 100-130 суток, что говорит о том, что перец среднеспелый. Вырастает огородная культура невысокой, до 50 см. Плодов на небольшом кусте формируется до 10 штук. Перец кубовидной формы, весит 80-140 грамм. Спелые плоды выделяются насыщенным красным цветом.
  • «Арсенал» — полу раскидистый перец с периодом созревания 125-130 дней. Конусообразные плоды вырастают массой 90-120 г. Кожица плодов окрашена в рубиновый цвет. Урожайность стабильная, кусты вырастают в пределах 45-80 см.
  • «Воловье ухо». Компании «Аэлита» и «Семена Алтая» представляют этот сорт, как крупноплодный перец с прекрасными показателями по хранению и транспортабельности. В длину плоды достигают 10-12 см. Наименьшая масса 100-120 г., наибольшая 150-160 г. Растение вырастает 0,6-0,7 м. Перец начинает плодоносить на 70 день после высадки рассады.
  • «Геракл» — поздний сорт перца, который выделяется своей массивной кубовидной формой плодов. Достигают полной спелости овощи на 95 сутки после высадки рассады. Перчинки весят 150-300 г., в длину вырастают 11-12 см. Имеет прекрасные вкусовые качества, ценят за привлекательный внешний вид. Признаком спелых овощей является вишневый цвет.
  • «Оранжевый король» входит в государственный реестр РФ для выращивания на закрытой почве. С одного квадратного метра собирают 4 кг. Спелые плоды насыщенного оранжевого окраса, массой 120-150 грамм, форма кубовидная. Кусты вырастают полу раскидистые средней высоты.
  • «Багира» удивит своим шоколадным цветом и крупноплодностью. Плоды могут достигать до 350 грамм и более. Кусты вырастают низкорослыми, их высота не превышает 50 см. Мякоть толстостенная 8-9 мм. Сорт относится к раннеспелым.
  • Перец «Золотой теленок» порадует своей ранней спелостью, 100-110 дней, и массой в 300 г. Стенки толстые 10 мм. Высота растения 0,9-1,1 м., по мере роста потребуется подвязка. Овощи окрашены в солнечно-оранжевый цвет. Плоды напоминают форму куба.
  • «Буратино» — сорт перца с вытянутой формой плодов длинной 12-15 см. На кустах высотой 0,7-1 м. вырастают конусообразные перцы весом 80-120 грамм. Привлекают своим внешним видом, возможностью долго хранить овощи и транспортировать на большие расстояния. Спелые овощи имеют стенки толщиной 4-5 мм.
  • Перец «Нежность» не удивит своим красным цветом, но порадуют толстые стенки 7-8 мм., масса плодов в 110-130 грамм. С одного квадратного метра можно собрать урожай 7-10 кг. Такая урожайность оправдана высотой растения 1 м. и более. Перец необходимо подвязывать к опоре.
  • «Латино» — сорт перца, который относят к гибридному происхождению. Рекомендовано выращивать на почве закрытого типа. Высота кустов достигает 100 см., облиствены растения средне, но листья крупные. Плодоносит хорошо. Перец вырастает массой в 200 грамм со стенками в 10 мм. С 1 м², при соблюдении всех условий посадки и ухода, можно собрать 14 кг. овощей.
  • Сорт перца «Князь Серебрянский» имеет комплексную устойчивость к заболеваниям. Сочные и вкусные плоды можно собирать уже на 115 день. Технически спелые плоды светло-желтого или кремового цвета, а в биологической спелости овощи становятся ярко-красного окраса. Кусты невысокие, 50-80 см. Один плод может весить 100-120 грамм. Под пленочным укрытием можно с одного растения собрать 2-3 кг. перца.
  • «Париж» — это перец, который покорит своим нежным и сочным вкусом. Плоды готовы к употреблению на 130-135 день, после всходов семенного материала. Кожица перца блестящая, что придает ему лоск. Спелые овощи достигают массы в 120-130 г. и имеют толщину стенок 6-8 мм. С 8-10-ти метрового растения собирают до 2 кг. перца. Посев на рассаду рекомендовано осуществлять в феврале.
  • Перец «Хоттабыч» удивит необычным цветом слоновой кости и сладким вкусом. Внешне напоминает острый перец, форма плодов вытянутая, вес небольшой, 70-100 грамм. На растении, которое вырастает 1,5 м. формируется 14-16 плодов. Стенки не толстые, 4-5 мм. Рассаду рассаживают на 60-65 день от всходов семян.
  • Сорт «Кубик-К» выделяется крупными плодами, сладким вкусом без горечи. Плоды красные, кубовидной формы. Используется перец для приготовления лечо, хранения в замороженном виде. Масса овощей в спелости 150-200 грамм. При соблюдении благоприятного микроклимата в теплице, урожай с 1 м² составит 9-10 кг. Возможно, потребуется подвязка к шпалере.
  • Перец «Кардинал» порадует ранним сроком созревания и массой 250 грамм. От всходов до технической спелости проходит 90 дней. В высоту растение достигает 1 метра. Урожайность с квадратного метра 14 кг. Цвет плодов темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Кожица гладкая и блестящая.
  • «Руза» — это гибридный сорт с минимальными сроками созревания, 82-105 дней, от момента всходов семян. Плоды вырастают до 100 грамм, красного цвета. Кусты невысокие. Порадует сорт одновременным формированием плодов и их дружным созреванием. Плоды напоминают конус. Практически не восприимчив к вершинной гнили и вертиллициозу.
Читайте также:  Когда засыпать опилками огород

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

  • Перец «Корвет» выведен в двух цветах: красном и оранжевом. Срок созревания 105-115 суток. Кусты раскидистые, высотой 50-60 см. Кожица глянцевая, толщина стенок 6-7 мм. Масса овощей 60-80 грамм, но урожайность с 1 м² составляет 6-7 кг. Перец не подвергается вирусным заболеваниям.
  • Сорт «Лимонное чудо» радует своим ярко-лимонным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Плоды вырастают весом 180 г. Толщина перикарда находится в пределах 6-8 мм. Перец устойчив к резким изменениям в погодных условиях, поэтому входит в группу лучших сортов для открытого грунта.
  • «Золотой телец» — сортовой гибрид, который специально был адаптирован для высадки в сибирских условиях на открытом грунте. Кусты невысокие, 60-75 см. Плоды напоминают бочонки, их вес 250-500 грамм. Стенки толстые, до 10 мм. На одном растении завязывается до 14 перцев. «Золотой телец» очень массивный, прекрасно подходит для потребления в свежем и консервированном виде.
  • Перец «Красный слон» получил свое названия из-за красного цвета и длины плодов, которые достигают отметки в 22 см. Форма перца конусообразная, пониклая. Спелые овощи вырастают массой 130-200 грамм. Растение мощное, высотой 80-90 см. С квадратного метра насаждений урожай составляет 6-7 кг. Подлежит любой кулинарной и промышленной переработке.
  • Перец «Геракл» входит в группу универсальных сортов, которые дают высокий урожай, как на открытой почве, так и закрытой. Срок созревания плодов от момента высадки рассады составляет 90-95 дней. Овощи кубовидные, длиной 11-12 см. В биологической спелости достигают массы 150-300 грамм, цвет плодов – красный.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

  • Подготовка семян важная составляющая выращивания сильных растений. Каким будет семенной материал, таким будет и урожай. Способы подготовки семян:
  1. калибровка семян на пустотелость. Купленные и собранные дома семена подлежат калибровке. Это необходимо для определения семян с полноценным эндоспермом, которые прорастут и дадут урожай. Процесс калибровки очень простой: разведите в литре воды 40 грамм кухонной соли и поместите туда семенной материал. Все семена, которые всплывут нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне необходимо просушить для дальнейшей обработки;
  2. обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Готовиться он просто, вам потребуется растворить 1 г. калия перманганата в 100 мл. воды, замочить семена. Протравливание осуществляется на протяжении 20 минут, после чего их нужно промыть чистой водой;
  3. замачивать в стимуляторе роста для повышения устойчивости и стимулирования роста растения. Стимуляторов роста очень большое количество, например, можно воспользоваться «Эпином», «Новосилом», «Цирконом». На каждом из препаратов будет написано, какая дозировка используется для протравливания семян;
  4. если вы покупаете семена, то есть вероятность, что их уже протравили, поэтому обращайте внимание на цвет семян. Непротравленный семенной материал желтый или кремовый, а протравленный розоватого или другого цвета.

  • Посев семян. За три дня необходимо обработать землю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву от различных грибков. Высадка семян производится в немного уплотненную землю, на глубину 1-2 см. Поливают семена теплой водой.
  • Пикировка. Когда семена прорастут и появляться первые два листика, рекомендовано сделать пикировку перца. Вам необходимо подготовить горшочки или кассеты, в которые будете пересаживать ростки. Для пикировки лучше всего использовать торфяные горшки, чтобы облегчить высадку рассады. Растения еще очень хрупкие, поэтому пересаживайте очень аккуратно, чтобы не сломать стебелек.
  • Пересадка рассады в теплицу и на грядку. Пикированный перчик пересаживать очень просто, для этого вам необходимо сделать лунки по схеме 40×70 и разместить в них торфяные горшки. До момента пересадки, рассада должна достигнуть в высоту 20 см. Из-за того, что вы не будете тревожить корневую систему, перец намного быстрее адаптируется и пойдет в рост.

Перед высадкой перца внесите в почву комплексные удобрения, в которых будет азотная составляющая.

Высадка перца в открытую почву такая же, как и закрытую, только перед высаживанием рассады на грядку, её необходимо закалить. Делается закаливание за 10-15 дней перед предполагаемым высаживанием. Этот процесс заключается в постепенном снижении температуры в теплице, чтобы растения смогли быстро акклиматизироваться в открытых условиях.

  • Полив перца в теплице необходимо осуществлять вечером или рано утром, чтобы растения успели впитать жидкость, до того как вода испарится под воздействием солнечных лучей. Орошать перец необходимо не более двух раз в неделю, расходуя на одно растение 2 л. воды.

Если почва не успевает высыхать, то расход воды можно сократить до 1-го литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.

Отзывы:

Живу в подмосковье, выращиваю перец исключительно для собственного потребления. За 10 лет перепробовал множество различных сортов. Любимчиками стали: «Багира», «Красный слон», «Оранжевый король». Очень нравятся мне вкусовые качества этих перцев и разнообразность цветовой гаммы. Чтобы уберечь растения от погодного влияния, выращиваю их в теплице, покрытой поликарбонатом. Урожаем был всегда доволен, к заболеваниям растения не склонны.

Я считаю, что каждый сорт перца уникален и по-своему хорош. Все сорта, которые я выращивала в теплице, давали отличные показатели по урожайности. Но выделю своего любимчика – это перец «Париж». Он просто прекрасен, когда плоды наливаются, у меня сердце радуется. Созревают перцы в тепличных условиях намного раньше, поэтому это очень удобно. Желаю каждому найти свой лучший сорт перца!

Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-percev-dlya-podmoskovya.html

Оцените статью