Семена овощные посадка огородов

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Оптимальное время посадки семян на рассаду

Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.

Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

  • Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
  • Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.

Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/podgotovka-k-dachnomy-sezony-2020-sajaem-semena-na-rassady-21149/

Подготовка семян овощей к посадке в открытый грунт

Каждый год, после того как солнце начинает по-весеннему пригревать заснеженные улицы, для огородников наступает первый этап производства собственных овощных и плодово-ягодных культур. И открывает этот сезон подготовка семян к посадке.

Выбор посуды для молодых растений

Подготовка семян к посадке весной невозможна без четкого понимания того, где они будут находиться в ближайшие два месяца, даже если потом будут расти не в теплице, а в открытом грунте. Благо сегодня во всех садоводческих магазинах и отделах в гипермаркетах полки ломятся от разнообразных одноразовых и многоразовых горшочков для рассады. Есть прямоугольные поддоны для безпикировочного метода, наборы с квадратными горшочками для отдельных растений и даже емкости в виде лабиринтов, где отдельные гнезда соединены между собой сетью каналов для полива. На свой вкус можно выбрать торфяные или пластиковые контейнеры. Давно минула эпоха, когда всю зиму собирали молочные пакеты под рассаду.

Для отдельных культур, таких как томаты, капуста, баклажаны и другие, рекомендуется брать горшки среднего размера (5-8 см) с дренажными отверстиями. Пластиковые и картонные упаковки для яиц использовать под рассаду не рекомендуют по двум причинам: ячейки слишком маленькие и земля в них высыхает стремительно.

Читайте также:  Как сделать многоуровневую грядку своими руками

Одноразовые стаканчики для воды – самый дешевый вариант, но они не экологичны, поэтому лучше отдать предпочтение многоразовым пластиковым контейнерам квадратной или прямоугольной формы. Они удобны, эргономичны и позволяют растениям развивать корневую систему в полной мере. Цвет и количество горшков в поддоне не оказывают влияние на качество рассады, только на домашний интерьер.

Обработка семян перед посевом и способы высадки

Этим делом занимаются почти все дачники и огородники, начиная с деревенских бабушек и заканчивая агрономами с высшим образованием.

Мероприятия, которые необходимо провести перед тем, как придет пора высаживать семена в почву:

  • приобретение посевного материала, покупка новых сортов, инвентаризация старых запасов;
  • сортировка по сроку годности, калибровка;
  • обработка теплом, воздействие холодом, дезинфекция.

Ранние овощи выращивают в виде рассады, используя два метода: в горшочках и без них. Первый способ более предпочтителен. Он позволяет лучше сформировать корневую систему и влияет на сроки созревания плодов, делая их короче.

Молодые растения пикируют в индивидуальные емкости после того, как они выпускают по третьему листку или же оставляют в большом ящике. В первом случае посев делают более плотным, оставляя между рядами промежутки в 5 см. Во втором их размещают дальше друг от друга. Между рядами в этом случае остается до 8 см свободного пространства.

Зачем нужна предварительная обработка

Заблаговременная проверка материала и его обработка помогают вырастить здоровые кусты, которые потом принесут обильный урожай. В этом и есть смысл предпосевных манипуляций.

Преимущества подготовки семян к посадке:

  • выявление семян, пригодных к росту;
  • отбраковка испорченных экземпляров;
  • улучшение всхожести;
  • профилактика и защита от инфекций разного рода.

Как подготовить семена к посадке: перечень действий

Подготовительные манипуляции включают несколько этапов:

  • сортировка (откалибровка) материала;
  • обработка обеззараживающими составами;
  • стимулирование роста (водой или препаратами);
  • проращивание;
  • обработка низкими температурами;
  • растрескивание твердых оболочек некоторых семян.

Посевной материал подвергают различным видам предварительной обработки, в разном сочетании. Но нельзя использовать все манипуляции для одних и тех же семян. Правильный выбор зависит от огородной культуры и ее особенностей.

Сортируем семена

Эта манипуляция нужна при подготовке семян к посадке для отделения испорченных, пустых, бесплодных семян, состоящих из одной шелухи, от нормальных. Они более крупные и обладают большим весом, поскольку содержат запас питательных веществ для будущих побегов. Сортировку проводят руками, особенно большие семечки, такие как: горошек, кукуруза, тыква и так далее. Проводят их визуальный осмотр и удаляют деформированные, поврежденные, имеющие нездоровый цвет.

После того, как выброшены все некачественные семена, а нормальные оставлены, проверяют их потенциал в растворе соли:

  • готовят раствор соли в воде 1ч.л/1 ст.;
  • замачивают семечки на 10-15 мин.;
  • всплывшие удаляют;
  • оставшиеся на дне промывают и отправляют на сушку.

Подобная сортировка позволяет выбрать хороший материал агрокультур, состоящий из мелких семян: помидоры, редиска, сельдерей, пряные травы.

Для проверки бобовых можно обойтись без соли. Достаточно высыпать их в миску с чистой водой на 15-20 минут. Как и в первом случае, некачественный материал всплывает на поверхность.

Если проверке подвергают семена огурцов, то всплывают не только пустые, но и просто пересушенные экземпляры. Поэтому их не выбрасывают, а замачивают в стимуляторе перед посадкой.

Предпосевная обработка семян дезинфекторами

Поверхность любых биологических объектов, в том числе семян, кишит микроорганизмами, полезными и вредными. В их число входят микроскопические споры грибков, которые могут уничтожить ранимые и нежные побеги. Для предотвращения пагубных последствий семена обрабатывают веществами, которые ядовиты для грибков, но безопасны для людей и культур: перманганат калия, перекись водорода, специальные растворы.

  • Перманганат калия (в простонародье марганцовка) доступна в садоводческих отделах гипермаркетов. Раствор для обеззараживания готовят в соотношении с водой 1/100, заливают им семена, выдерживают около получаса. После обработки споласкивают водой, оставляют на просушку. Такой метод применяют для всех цветов и овощей. Крупные семечки замачивают на более длительный срок – до одного часа. Мелкие цветочные семена сбрызгивают слабой марганцовкой после посева.
  • Хлоргексидин продается в любой аптеке. Обычно его используют для профилактики и лечения бактериальных инфекций у людей. Для протравливания растений он тоже подходит, поскольку эффективно противодействует спорам и патогенной флоре. Применяют его так же, как и марганцовку – смачивают семена на полчаса в готовом р-ре (0.05%), который фасуют на фармацевтических предприятиях. Обработка хлоргексидином улучшает всхожесть, здоровье будущих ростков.
  • Перекись водорода (3%) применяют, предварительно нагрев до 36-37°C. В теплой жидкости вымачивают посевной материал в течении 10 минут. Это средство уничтожает патогены на внешней оболочке и сокращает время проклевывания ростков.
  • Фитоспорин М – препарат на основе спор сенной палочки, которые уничтожают своих грибковых сородичей, не причиняя вред самим семенам. Эффективный метод профилактики многих растительных «болячек»: фитофтороза, черноножки, корневой гнили и других. Порошок Фитоспорина готовят в виде раствора в соотношении 0,5 ч. л./1 л. воды. Настаивают пару часов и на такое же количество времени замачивают в нем семена. Фитоспориновую пасту готовят из концентрата, разбавив его в два раза водой. Выдерживают 1 час. Затем готовый раствор Фитоспорина разводят еще раз, добиваясь очень слабой концентрации (2 капли раствора/100 гр. воды). Замачивают посевной материал не более чем на 2 часа.
  • Сок столетника или Алоэ древовидного – полностью натуральный продукт и эффективный антисептик. К тому же горьковатый сок этого растения активно стимулирует рост побегов, и сокращает время прорастания. Подготовка семян к посадке с помощью настоя алоэ – старый метод, заслуживающий доверие. Семена замачивают в настое студенистых листьев этого колючего растения, которые предварительно выдерживают в холодильнике в течение 7-14 дней для ферментации. Далее их перемалывают до состояния пюре, разводят в таком же количестве воды. Кашицу пропускают через сито, убирают фрагменты кожицы, а в оставшейся жидкости замачивают посевной материал на сутки. Алоэ подходит для семян всех огородных культур кроме тыквенных, сельдерея, лука и перца.
  • Настой чеснока – еще одно народное средство, улучшающее свойства посевного материала. Его воздействие на споры и вирусы аналогично тому, которое оказывает алоэ. Раствор делают из 3-4 долек, которые измельчают и заливают питьевой водой (100 мл). Настаивают в течение часа и на такое же время замачивают в растворе семена огородных овощей, семенной материал картофеля.
  • Горчичный порошок, который мы привыкли видеть на столе запаренным, в виде приправы, также эффективно борется с болезнетворными возбудителями. Раствор делают в воде, в соотношении 1/4 ч.л. сухого порошка на 1 стакан жидкости. Посевной материал вымачивают в нем 4 часа.
    После дезинфекции любым веществом семечки нужно обязательно промыть, высушить.
Читайте также:  Полив парника с помидорами

Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры

Термотерапия – эффективный, хотя и рискованный способ подготовки семян. Вирусы и бактерии способны существовать в определенном температурном режиме и его нарушение, такое как нагрев, приводит к гибели патогенной флоры на поверхности семян. К тому же термальный стресс провоцирует механизмы, запускающие процесс роста. Еще одна особенность метода – при нагреве гибнут слабые экземпляры.

Технология нагрева проста: в термос с горячей водой закладывают тканевые мешочки с семенами. Выбор температуры и время выдержки зависит от того, какая агрокультура подвергается обработке.

Агрокультура Температурный режим в градусах по Цельсию Время выдержки
Томаты 45-55 15 минут
Баклажаны, перцы 50-55 30 минут
Морковь, свекла, укроп 45-55 25-35 минут
Капуста, редька, редис 50-55 20-30 минут
Тыквенные и бахчевые 55-60 2,5-3 часа

После того, как мешки с семенами вынимают из горячей воды, их тут же опускают в холодную на несколько минут. Это нужно для выведения их из термического шока. Потеря трети посевного материла при термальной обработке – вполне нормальное явление. До 30% утрачивают всхожесть. Оставшиеся «в живых» имеют самый большой потенциал и запас жизненных сил, они способны принести обильный урожай.

Подготовка семян к посадке с помощью замачивания

Размягчение внешней оболочки облегчает выход корня и побега наружу. Во влажном грунте это происходит естественным образом, но требует дополнительного времени. Чтобы ускорить процесс, огородники готовят семена заранее, вымачивая их в воде или стимулирующем растворе. Эта процедура допустима для любых агрокультур, без ограничений, но чаще ее применяют для семян моркови и пряных трав. А также для тех, которые покрыты скорлупой.

Традиционно посевной материал замачивают в воде от растаявшего снега. В жидкость комнатной температуры погружают мешочек, наполненный семенами, и выдерживают 5-35 часов, в зависимости от вида растения:

  • лук – 35 ч.;
  • капуста – 20 ч.;
  • бобы, фасоль – 5 ч.
Читайте также:  Когда восходит газон после посева

Просушивание семян после этой процедуры не требуется и даже не рекомендуется. Их сразу помещают в емкость с грунтом. Более эффективный способ – замачивание в р-ре стимулятора роста:

  • Циркон. Соотношение частей: 0,025 мл/100 мл воды. Время выдержки – 7-8 часов.
  • Эпин-экстра. 1-2 капли/100 мл воды. Время выдержки – 5-6 часов. Для цветов берут 4 капли/100 мл воды и замачивают вдвое дольше.
  • Экосил. 12 капель/1 л воды. Время выдержки семян в растворе: 15-60 мин.
  • Кислота янтарная. Соотношение: 1г/200 мл воды. Из них 40 мл концентрата разводят еще в одном литре питьевой воды. Выдерживают материал для посева в течение суток. Не имеет ограничений по видам.
  • Кислота янтарная. 0,2 г/1 л воды. Замачивание от 12 до 24 часов, в зависимости от агрокультуры.

Перед замачиванием в воде или в стимуляторах семена желательно обработать антисептиками для удаления с их поверхности патогенных возбудителей. Стимуляторы так же положительно влияют на размножение грибков и бактерий, поэтому посевной материал должен быть стерильным.

Технология предварительного проращивания

Несложная предпосевная манипуляция с семенами значительно ускоряет процесс появления ростков и к моменту высадки в горшки, побеги уже готовы к дальнейшему росту. Для проращивания рекомендуют брать воду после растаявшего снега или льда, она обладает особой структурой. Если нет возможности набрать снег на улице, можно сделать талую воду самостоятельно, поместив стакан с жидкостью в морозилку на сутки. После этого остается лишь дождаться, пока лед растает естественным путем, и замочить в полученной жидкости комнатной температуры семена.

  • Тканевые, марлевые лоскутки или ватные диски смачивают. Семена размещают меду двух слоев ткани.
  • Необходимый температурный режим: +20 – +25 градусов тепла.
  • Семена в марле периодически смачивают, не допуская их высыхания.
  • После пробуждения приступают к высадке.

Дополнительные процедуры для особых случаев

Чаще всего описанных методов более чем достаточно для предварительной подготовки семян к посадке. Но в некоторых случаях требуются особые меры, такие как стратификация и скарификация.

Стратификация

Некоторые культуры обладают сложным механизмом, который запускает процесс роста внутри семечка. Это относится к тем растениям, семена которых в естественных условиях переживают холодную зиму на поверхности почвы. Для успешного роста в искусственных условиях их необходимо подвергнуть воздействию низких температур.

К таким растениям относятся:

  • многолетники;
  • косточковые растения;
  • некоторые цветы;
  • груши, яблоки, орехи;
  • луковичные, тыквенные.

Самый простой способ – помещение семян в холодильник (+1 – +5°C):

  • в зип-пакетах с влажным мхом;
  • в горшочках с грунтом;

Можно закопать их в сугроб на улице, на глубину 30 см, предварительно смешав с субстратом из торфа, песка и вермикулита.

Скарификация

Семечки с твердой скорлупой нуждаются в ее искусственном повреждении. В природе эту функцию берут на себя животные и птицы. Садоводы используют три метода обработки:

  • Механическое повреждение производят, перетирая с крупным песком, надрезая скорлупу или ошкуривая поверхность наждачной бумагой. Еще для облегчения всхожести используют проколы иглой.
  • Термическое нарушение оболочки производят погружением в холодную и ледяную воду попеременно (2-3 раза).
  • Воздействие кислотой аналогично процессам, которые происходят в желудке у птиц и животных. Семена замачивают в растворе концентрированных кислот.

Этот метод требуется, когда происходит подготовка семян к посадке, таких как рябина, слива, персик, шиповник и некоторых цветочных культур. Каждый вид посевного материала нуждается в предварительных манипуляциях. Они нужны для более обильного урожая и для сокращения болезней.

Источник статьи: http://ogorodoved.com/semena/podgotovka-semyan-ovoshhej-k-posadke-v-otkrytyj-grunt.html

Оцените статью