Семена огурцов сорт засолочный

Огурец Засолочный

У огуречного сорта Засолочный имеются хороший иммунитет и плодовитость. В этой статье мы разберем его характеристики, нюансы ухода и правильной посадки.

История выведения

Сорт возник в 1999 году благодаря трудам отечественных селекционеров Л. П. Малыченко и А. М. Поповой, а в 2000 году его допустили к использованию. Засолочный огурец вошел в Госреестр по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.

Описание сорта

Сорт относится к индетерминантным, пчелоопыляемым и имеет смешанный тип цветения. Засолочный хоть и относится к среднерослым, может вырасти довольно высоким, до 2-х метров, поэтому нуждается в подвязке вертикального или смешанного типов.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

У куста длинные плети и среднее ветвление, крупные, насыщенного зеленого цвета листья. Плоды достигают 11,2-11,4 см в длину и почти 4 см в диаметре. Масса одного зеленца – 100-125 г. Огурцы имеют крупнобугорчатую поверхность с черными шипами.

Назначение и вкусовые качества плодов

Сорт имеет столовое назначение: он хорошо подходит для салатов, засолки, консервирования, употребления в свежем виде.

Вкус у огурца хороший, на 4-5 баллов.

Созревание

Засолочный огурец считается среднеранним сортом. Период от первых всходов до плодоношения занимает 45-47 дней.

Урожайность

Урожайность у этого сорта высокая. Средний показатель: 114-226 ц/га. У огурца хорошая товарность, и он неплохо переносит транспортировку.

Схема посадки

Между кустами и рядами сохраняют расстояние в 40 см. Этой схемы придерживаются как при высадке в открытый грунт, так и в теплицу. Лунки должны быть небольшими – достаточно 3-х сантиметров. В каждую из них кладут 2 семечка на случай, если одно из них не прорастет или окажется слабее другого ростка.

Читайте также:  Вьющееся растение огурец вьющийся

Выращивание и уход

Для выращивания Засолочного огурца хорошо подойдут плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Для сорта важно наличие хорошего дренажа. Огурцы хорошо растут как при высадке в открытый грунт, так и при посадке в теплице или парнике.

В первом случае подготовка начинается с осени. Участок перекапывают на глубину 30-40 см, удаляют сорные растения, и вносят компост (2-3 ведра на 1 м2). Дополнительно садоводы рекомендуют внести древесную золу (половину литровой банки на 1 м2). Весной землю необходимо немного прорыхлить, по желанию добавляются перегной и минеральные удобрения (калийно-фосфорные или суперфосфат).

Посадка осуществляется тогда, когда почва прогрета до +13… 15 градусов, в конце мая. Предварительно семена обрабатывают стимулятором роста (за день до посадки), а почву рыхлят, дезинфицируют и удобряют. После высадки семенного материала и хорошего полива землю накрывают пленкой или агроволокном. В случае внезапных заморозков участку устраивают временное укрытие.

Если вам необходимо высадить огурцы раньше и, соответственно, на неделю раньше получить урожай, высадку осуществляют рассадным методом в начале мая.

Перед посадкой семена обязательно осматриваются. Надежные фирмы продают их уже обработанными. В ином случае материал необходимо замочить в растворе марганцовокислого калия.

При рассадном методе семена можно сажать в торфяные горшочки, и при достаточном росте на этапе высадки в грунт сажать вместе с ними, либо в пластиковые стаканчики, наполненные дренажем в основании (например, керамзитом) и почвой, перемешанной с перегноем и древесной золой. Засеянные горшочки оставляют в сухом, темном месте, накрыв пленкой. Примерно дней через 7 появляются первые всходы, и рассаду переносят в освещенное место. Количество подходов поливов при этом увеличивается.

Для полива необходима отстоянная, желательно природного происхождения, чуть теплая вода. Это важное условие, так как холодные жидкости губят корневую систему, ослабляют и без того хрупкую систему ветвей растения. Кусты поливают либо утром, либо уже вечером. Количество подходов сокращается по мере продолжительности первых летних дождей. Если они выдаются на редкость затяжными, или, наоборот, в регионе сильная жара, корни присыпают землей на 15-20 см.

Читайте также:  Бешеный огурец ядовит ли

В период цветения и плодоношения Засолочный нуждается в подкормках. Подойдут как проверенные минеральные удобрения типа коровяка или куриного помета, так и комплексные минеральные удобрения. По 2-3 подкормки вносят каждые 7 дней.

Зеленцы собирают каждый 2-3 день, но это не означает, что с приходом урожая арсенал ваших лопат и грабель уходит в сторону. Для профилактики многих болезней и предотвращения распространения паразитов, а также для достаточного насыщения земли почвой и сбалансированного развития корневой системы почву необходимо периодически рыхлить, убирая сорняки.

Засолочный также нуждается в правильном формировании. Ненужные и слабые побеги прищипывают – иначе они будут мешать развитию главных ветвей. Кусты засолочного формируют многостеблевым способом. После образования на главной лозе 5-го листа ее прищипывают, и в активный рост вступают боковые стебли.

Кусты подвязывают на шпалеры, шпагаты или другими традиционными способами. Засолочный хорошо растет вертикально, что позволяет разместить кусты так, чтобы они хорошо освещались и не мешали друг другу. Если подвязка осуществляется смешанным способом, ветви располагают под углом не менее 60 градусов по отношению к основному стеблю.

Источник

20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования

: Сорта огурцов для консервирования

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.

Огурцы для засолки – какие они

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  • цвет кожуры,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожуры.
Читайте также:  Пищевая ценность перца огурцов

Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.

Огурец Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Источник

Оцените статью