Огурец Артист
Выращивание такой культуры, как огурец Артист, – надёжный и простой способ получения высоких урожаев ядрёных и вкусных огурчиков с минимальной трудоёмкостью. Куст формирует не одну, а сразу несколько завязей в одном месте.
История выведения
Эта гибридная культура (Artist) явилась плодом трудов голландских специалистов агрофирмы Bejo Zaden B. V. Селекционеры преследовали цель создания рано созревающей, самоопыляющейся культуры. Такая задача была успешно решена, а в 2010 году гибридный овощ был внесён в Госреестр РФ. Артист продуктивно выращивается во многих регионах России, в том числе и северных.
Описание сорта
Культура индетерминантная, требующая формирования и подвязывания (плети достигают высоты 2-х м). Предназначенная для взращивания в условиях открытого грунта и временных плёночных укрытий, она отличается сверхранним (не дольше 50 дней) вызреванием плодов. Иными словами, огурцы могут полноценно вызревать даже в северных регионах РФ с прохладным летом.
Сильнорослые кусты огурца способны продуктивно образовывать побеги по бокам плетей с неплохой степенью облиственности.
К плюсам культуры следует отнести ряд факторов:
- раннее вызревание огурцов и хорошая урожайность;
- длительный период плодоношения;
- высокий уровень всхожести семян (до 100%);
- вызревшие огурцы не желтеют при перезревании;
- высокая степень устойчивости к поражению огуречной мозаикой, кладоспориозом и мучнистой росой;
- способность плодоношения в условиях полутени;
- отменный товарный вид плодов позволяет выращивать их для реализации фермерскими хозяйствами;
- высокая устойчивость культуры к жаркому климату и засухам;
- при частичном усыхании плетей в условиях дефицита влаги они скоро восстанавливаются после орошения;
- универсальность в использовании;
- неплохой уровень перевозимости и лёжкости.
- поскольку культура является гибридной, её семена собирать не стоит, целесообразнее приобретать их каждый год в спецмагазинах;
- повышенный уровень чувствительности к количеству и качеству питательных добавок.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Ветвление огуречных плетей культуры среднее. Листья средних и крупных размеров, изумрудного окраса, немного морщинистые, с большими зубчиками по краям.
Цветочки женские, формирующиеся в пазухах листьев по одному, в опылении не нуждаются, поскольку культура партенокарпическая. Количество зеленцов корнишонного вида в пучке – 5-8. Их тело покрыто множеством бугорков с темноватыми и небольшими шипами. Кожура уплотнённая, темно-зеленых оттенков в основании, с короткими полосками и неинтенсивной пятнистостью, осветлённая на концах плодов, не желтеющая даже у перезревших экземпляров. Вызревшие огурчики имеют цилиндрическую конфигурацию, выровненные, по размерам почти одинаковые (8-12 см), массой 90-95 г.
Мякоть уплотнённая, с сочным хрустом и привычным огуречным ароматом, не горчит, пустот не имеет, окрас светловатый с зеленоватым оттенком.
По химсоставу корнишоны включают (на 100 г):
- белков – 0,9 г;
- углеводов – 2,7 г;
- жиров – 0,1 г;
- клетчатки – 0,7 г;
- витамины C, PP, E, B;
- 95-98% воды, утоляющей жажду и очищающую организм от токсичных составов.
Общая калорийность снятых плодов на 100 г – 16 ккал. Сок огурчиков обладает замечательными качествами:
- устраняет соли из отдельных органов и суставных элементов;
- улучшает метаболизм;
- способствует вымыванию свободных радикалов;
- стимулирует расширение капилляров и стабилизирует артериальное давление;
- устраняет холестериновые образования из сосудов;
- способствует растворению песка и камней в почках;
- нормализует свойства крови.
В ходе термической обработки огурчики не утрачивают своих вкусовых свойств, сохраняют степень исходной плотности, в мякоти не возникают пустоты.
Назначение и вкусовые качества плодов
По назначению культура салатная, плоды хороши в засолке и консервировании. Вкусовые свойства плодов хорошие, привкуса горечи нет. Аромат приятный.
Созревание
Культура ранняя – плоды вызревают за 38–50 дней, период плодоношения длится до окончания лета. Съём плодов осуществляется каждые 1-2 дня, а в период пика вызревания плодов сбор производят ежедневно.
При запоздавшем съёме огурчиков происходит замедление роста следующей волны урожая, значительно снижается общий уровень плодоприношения.
Урожайность
Культура высокоурожайная – средняя урожайность 8,5 кг/кв. м.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 30х70 см.
Выращивание и уход
Типовые сроки высадки культуры на рассаду – конец апреля. Высадка рассады в открытую почву производится по окончании мая, в начале июня. Высев семенного материала на открытые участки – май-июнь.
Высаживать лучше качественные и проверенные семена от голландской фирмы. Посадочный грунт следует приготовить из двух частей перегноя, торфа и одной части опилок. В качестве дополнения в него вносят (на 10 л субстрата) 30 г нитрофоски и 40 г золы древесной. В дальнейшем субстрат необходимо перемешать, прокалить, обеззаразить раствором марганца и засыпать в контейнеры.
В каждом контейнере размещают 1-2 семечка, которые присыпают субстратом, затем накрывают их плёнкой и размещают в светлом месте. Орошение производят по ходу подсыхания верхней части слоя грунта теплой водой.
До возникновения всходов следует соблюдать температуру в диапазоне +23… 28ºC. После появления всходов – +20… 22ºC.
При появлении на кустиках 3-4-х настоящих листочков растения высаживают в грунт.
На грядки семена культуры высаживают при прогреве земли до +14… 15ºС, а температура воздуха стабильно удерживается на уровне +19… 20ºС. Семена размещают согласно схеме высадки, заглубляя их в почву на 2-2,5 см.
После высадки грядки обильно орошают, выполняют мульчирование перегноем или компостом. На ночь всходы рекомендуется накрывать агроволокном, страхуясь от возможных ночных температурных колебаний.
В последующем уход за кустиками включает ряд основных мероприятий.
- Регулярное рыхление и прополка прикорневой зоны плетей примерно раз в неделю.
- Осуществление подвязки побегов. Поскольку культура активно ветвится, то следует производить подвязку и центральных, и боковых побегов к шпалерам. Одновременно кустики формируют в один стебель путём удаления лишних пасынков.
- Соблюдение поливного режима должно быть регулярным и осуществляться отстоянной и тёплой водой. Прохладная вода способствует развитию корневой гнили у Артиста.
- Осуществление регулярных подкормок производят, чередуя добавление органики с внесением комплексных минудобрений («Изабилиона», «Мегафоля» или «Терафлекса»). Начальную подкормку культуры осуществляют через 2 недели после пересадки кустиков, или в период появления на них настоящих листиков. Далее подкормки осуществляются через каждые 1-1,5 недели.
- Проведение своевременного съёма плодов.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Источник