- Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой, лучшие советы
- Преимущества теплицы
- Выбор семян
- Как правильно выращивать кинзу в теплице
- Преимущества теплицы
- Выбор семян
- Выращивание
- Подготовка почвы
- Высаживание рассады
- Температурный режим
- Полив
- Удобрения
- Болезни и вредители
- Сбор урожая кинзы
- Урожайность кинзы с 1 кв метра
- Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажу
- Какой должна быть теплица
- Плюсы теплиц и риски
- Бизнес-план выращивания зелени на продажу
- Расходы
- Доходы
- Как выбрать семена
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Уборка урожая
- Организационно-правовая сторона
- Итоги бизнеса
- Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу
- Виды и особенности зеленных культур
- Выращивание зелени в теплицах
Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой, лучшие советы
Кинза – это пряное растение. Данная зелень может выращиваться с помощью семян, в таком случае она будет называться кориандром. Выращивание кинзы в теплице пользуется большой популярностью, поскольку растение дает хороший урожай круглый год. В парнике пряность можно выращивать в качестве дополнительной зелени или отдельно. В первом случае предоставляется возможность сажать кинзу между рядами других культур.
Для хорошего урожая теплицу следует оборудовать грамотной отопительной системой. Также понадобится соорудить систему полива и провести дополнительное освещение. Ящики с зеленью предпочтительнее располагать на специальных стеллажах.
Преимущества теплицы
Кинза считается очень нежным растением. Она часто встречается в блюдах, поскольку в кулинарии пряность применяется повсеместно. Добавление данной зелени отлично подчеркивает вкус рыбы и мяса. Также она добавляется в соусы и супы.
Чаще всего пряность выращивают именно с целью получить зелень растения, но также не забывают и о кориандре. Растение хорошо растет в открытом грунте, но и в тепличных условиях дает богатый урожай.
Данный способ выращивания пряности обладает следующими преимуществами:
- Если теплица отопляемая, то собирать урожай можно даже зимой.
- Разведение кинзы в теплице предотвращает поражение зелени вредителями.
- Присутствует возможность обеспечить нужный уровень влажности на закрытом участке земли.
- Уменьшенный вегетативный период. Свежая зелень собирается спустя 2 недели после посева семян.
- При посадке кинзу можно комбинировать с другими культурами овощей, путем сажания растений между рядами.
- Выращивание растений в теплице позволяет получать зелень кинзы и семена кориандра.
Выбор семян
Огородникам доступно большое количество разнообразных сортов кинзы, самые популярные из них представлены ниже:
- Янтарь. Это душистое растение, которое может увеличивать формирование листьев при хорошем систематичном поливе. Позднее образование семян позволяет долгое время собирать урожай зелени. Листья срезаются на высоте 10 сантиметров.
- Такой сорт, как Венера, считается ранним, поскольку листья собираются уже через месяц после появления всходов. Сорт имеет неповторимый запах, а также выделяется среди других более поднятой розеткой.
- Карибе считается гибридным видом. Данное растение обладает стойкостью к изменению температуры и характеризуется поздним появлением стрелок. Карибе считается однолетним растением.
- Кинза Бородинского сорта обладает нежными листьями и имеет средний вегетационный период. Зелень дает приятный аромат и хороший вкус.
- Среднепоздний сорт Стимул обладает компактной розеткой, которая составляет около 30 сантиметров в высоту. Масса одного растения достигает 45 грамм. Зелень имеет темно-зеленый цвет.
- Алексеевский 190 сорт кинзы не осыпается, а также стойкий к морозам. На него редко нападают вредители.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/kinza/vyrashhivanie-v-teplitse-zimoj
Как правильно выращивать кинзу в теплице
Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.
Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.
Преимущества теплицы
Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:
- урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
- под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
- сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
- возможность выращивания с другими овощными культурами;
- поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
- возможность выращивания зелени или плодов.
Выбор семян
Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:
- Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
- Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
- Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
- Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
- Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
- Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.
Выращивание
Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.
Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.
Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.
Подготовка почвы
Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.
Высаживание рассады
Рассада кинзы в теплице высаживается на расстоянии 8–12 см с интервалом между рядами в 30 см. Такая схема посадок упрощает уход и обеспечивает кустам достаточно места для эффективного развития.
Температурный режим
Для успешного прорастания в теплице семенам кинзы обеспечивают умеренную температуру: 18–20 °С. С появлением всходов температурный режим может быть повышен.
Температура свыше +30 °С существенно снизит урожайность и качество зелени.
Полив
Оптимальную влажность при выращивании кинзы в теплице промышленного назначения поддерживают при помощи установки системы автоматического капельного полива. Частники пользуются лейками с широким распылителем.
Кустики требуется обильно поливать два раза в неделю теплой водой. Интенсивность полива следует повысить в период образования стеблей и наращивания листьев. Мульчирование грунта соломой, опилками, ореховой скорлупой позволит поливать растения реже. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, сберегает пряность от сорных трав и согревает корневую систему в прохладные дни.
Удобрения
Пряные травы любят рыхлые, щедро удобренные почвы. Подкормка вносится во время перекопки гряд. Предпочтительны минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий или перепревший навоз, древесная зола. Удобрение грунта желательно проводить после срезки зеленой массы, одновременно поливая, рыхля землю и удаляя сорняки. Показана ежегодная смена верхнего слоя грунта на новую почвосмесь.
Болезни и вредители
Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.
Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.
Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.
Сбор урожая кинзы
Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.
Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.
Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.
Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/koriandr/vyrashhivanie-v-teplitse-kak.html
Урожайность кинзы с 1 кв метра
Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажу
3.02.2020 Вячеслав Тузик
Кинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных блюд. Так как харчо или шашлык готовят вне зависимости от погоды, то и пряные травы потребителям нужны круглогодично. Спрос на зелень стабильно высокий, поэтому выращивание ее на продажу может стать прибыльным бизнесом. Особенно выгодно продавать кинзу в зимнее время, когда цены на пряные травы повышаются.
- Какой должна быть теплица
- Плюсы теплиц и риски
- Бизнес-план выращивания зелени на продажу
- Расходы
- Доходы
- Как выбрать семена
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Уборка урожая
- Сбыт
- Организационно-правовая сторона
- Итоги бизнеса
Какой должна быть теплица
Кинза – теплолюбивое растение, которое хорошо растет рядом с другой зеленью. Ей нужны такие же условия произрастания, как и большинству пряных культур. Кинзу разрешается выращивать возле овощей – томатов, сладкого перца, кабачков, баклажанов. Высаживая эту травянистую пряность в междурядьях, и на любом свободном пространстве, удается экономно использовать тепличную площадь.
Условия для выращивания кинзы в теплице зимой:
- Строение должно быть капитальным. Подходящий укрывной материал – двойная пластиковая пленка, закаленное стекло или поликарбонатные листы.
- Самый удобный вариант – односкатная конструкция, примыкающая к какому-нибудь строению. Такие теплицы более экономичны в вопросе использования тепла. Зелень на продажу также можно выращивать в арочных теплицах, созданных из поликарбонатных листов, уложенных на металлический каркас.
- Чтобы выращивать в теплице кинзу в холодный сезон, необходим искусственный обогрев. Отапливают теплицы с помощью дровяных печей, электро-котлов, калориферов или комбинацию разных источников тепла.
- Удобнее всего выращивать зелень на стеллажах. Они упрощают уход и уборку, позволяют повысить плотность посадки на 1 кв. м.
- Каждый ярус стеллажей должен качественно освещаться.
- Тепличные помещения оборудуют естественной вентиляцией (форточками) и затеняющими шторами.
- В зимней теплице должна быть двойная дверь или тамбур, предотвращающий проникновение холодного воздуха.
В самых дорогих и функциональных теплицах устанавливают систему климат-контроля и капельное орошение.
Плюсы теплиц и риски
Кинза в теплице, если она отапливаемая, растет круглый год. Правильно организовав выращивание тепличной зелени, можно получить рентабельный и прибыльный бизнес.
Преимущества отапливаемых теплиц перед неотапливаемыми парниками:
- выращивание кориандра для зимней продажи;
- культура меньше поражается вредителями;
- возможность поддержания заданного уровня влажности;
- быстрый рост и возможность комбинирования с другими культурами.
Риски тепличного выращивания:
- Понижение спроса из-за переизбытка продукции. Для предотвращения этого риска необходимо постоянно подыскивать варианты сбыта зелени.
- Проблемы с реализацией из-за конкуренции. На рынке всегда много производителей зелени. Чтобы конкурировать с ними, нужен не только качественный товар, но и с минимальной себестоимостью.
- Неурожай. Любые ошибки в агротехнике ведут к снижению урожайности. При этом затраты на отопление, удобрения, воду и т. п. приходится оплачивать. В итоге владелец бизнеса терпит убытки.
- Поломка оборудования. Если случится что-то серьезное зимой, зелень рискует погибнуть. Необходимо регулярно осматривать и тестировать все системы.
Бизнес-план выращивания зелени на продажу
Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.
В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.
Объем первоначальных инвестиций зависит от:
- климата;
- площади теплиц;
- наличия/отсутствия наемного труда.
Расходы
Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.
- одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
- качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
- удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
- транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.
Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.
Какие еще могут быть расходы:
Доходы
Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.
- Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
- За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
- 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.
Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.
Как выбрать семена
В семенных магазинах сегодня огромный выбор семян кинзы. Можно посадить сразу несколько сортов, отличающиеся сроками созревания, особенностями аромата и вкуса.
Популярные сорта кориандра:
- Венера. Листья очень душистые. Розетка приподнятая.
- Бородинская. Листья нежные, с приятным ароматом и вкусом. Сорт среднего срока созревания.
- Стимул. Розетка компактная, высотой около 30 см. зелень темно-зеленого цвета.
- Янтарь. Наращивает зеленую массу при поливах. Семена образуются поздно. Срезка листьев – на расстоянии 10 см от поверхности.
- Карибе. Гибрид, устойчивый к изменениям температуры. Стрелки появляются поздно.
Семена должны быть качественными. Если они будут больные или не взойдут, придется понести значительные убытки. Необходимо проверить посадочный материал на всхожесть, энергию прорастанию и силу роста. Все семена должны быть однородными по размеру, цвету и запаху.
Посадка и уход
Кинзу высаживают в слабокислую почву. Верхний грунт смешивают с торфом, при необходимости добавляют песок. Почву обеззараживают, а затем в нее вносят перепревший навоз. Чтобы кинза давала хорошие урожаи, грунт в теплице меняют один раз в год.
Особенности посадки и ухода:
- Семена высаживают на расстоянии 8-12 см друг от друга. Интервалы между рядами – 30 см.
- В почву вносят калийные удобрения и суперфосфат. Или органику – перегной и древесную золу. Подкормку вносят до посадки в разрыхленную почву.
- Оптимальная температура в теплице составляет +18…+20°С. После появления всходов, температуру повышают на пару градусов.
- Поливают посадки 2 раза в неделю. Используют капельное орошение или лейки с распылителями. Вода – отстоянная, комнатной температуры.
Болезни и вредители
Кинза – культура с высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Если соблюдать условия агротехники, риск поражения минимален. Самая распространенная болезнь этой культуры – рамуляриоз. Также кинзу может поражать мучнистая роса.
Главный симптом рамуляриоза – бурые пятна на листьях, признак мучнистой росы – беловатый налет. Пораженные листья теряют товарный вид, а растения погибают. Причина этих заболеваний – повышенная влажность. Профилактика – протравливание семян, почвы, своевременная уборка растительных остатков.
Самые опасные вредители – озимая совка, проволочник, полосатый и зонтичный клоп и кориандровый семяед. Эти насекомые могут снизить урожайность на 80%.
Уборка урожая
Кинзу срезают, когда зеленая масса достигает 10-20 см. Если запоздать с уборкой, растения начинают цвести, а листья грубеют. Срок уборки определяют по насыщенно-зеленому цвету.
- зелень срезают рано утром остро отточенным ножом;
- листья промывают в проточной воде;
- срезают сухие листья;
- слегка подсушивают – бумажными полотенцами, и увязывают в небольшие пучки.
Успех бизнеса зависит от умения реализовать урожай быстро и по высокой цене. Зелень быстро увядает и теряет товарный вид. Часто приходится отдавать ее перекупщикам по невыгодной цене.
Чтобы обезопасить себя от убытков важно наладить каналы сбыта. Возможные варианты:
- магазины розничной торговли – их выбирают поближе к месту выращивания;
- сетевые супермаркеты – необходимо заключать договора поставки;
- овощные базы – если таковые имеются в регионе;
- заведения общепита – рестораны, кафе, столовые.
Чтобы расположить к себе оптовых покупателей, рекомендуется распечатать буклеты, каталоги и прайсы с фото и описаниями товара (сортов кинзы).
Организационно-правовая сторона
Если зелень планируется выращивать для личной торговли или сдачи перекупщикам, регистрация не нужна. Но если предполагается продавать ее в заведения общепита и прочим юридическим лицам, бизнес придется регистрировать в налоговой.
- зарегистрировать ИП в качестве сельхозпроизводителя;
- открыть счет в банке;
- оформить сертификат качества.
При регистрации бизнеса приходится оплатить госпошлину, а далее – налоги, согласно законодательству. Если приобретается земля, ее надо будет приватизировать, зарегистрировать и застраховать.
Итоги бизнеса
По итогам работы подводят подсчет итогов. Надо выяснить – удалось ли получить ожидаемую прибыль или бизнес не стоит того, чтобы им заниматься. Итоги зависят от соотношения расходов и доходов. Именно поэтому надо четко следовать бизнес-плану и не превышать затрат, заложенных в нем.
Какие итоги подводят:
- Рентабельность. Эксперты считают, что для «зеленого» бизнеса она составляет 15-25%.
- Окупаемость. Затраты, вложенные в построение тепличного бизнеса, окупаются за 1-2 года. Это касается фермерских теплиц, промышленные окупаются дольше – за 2-3 года.
- Чистая прибыль. Средняя теплица площадью 3 сотки должна приносить около 90-100 тыс. руб. в месяц.
Чтобы получить достойную прибыль на выращивании кинзы, надо иметь не только большие тепличные площади, но и несколько каналов сбыта. Этот бизнес, при правильной организации и оптимальном использовании энергоресурсов, может стать выгодным бизнесом для владельцев земельных участков, фермеров, жителей сельской местности.
Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу
Виды и особенности зеленных культур
Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!
Быстрый способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Выращивание зелени в теплицах
Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.
Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.
Источник статьи: http://sovhozik.ru/zelen/kinza/urozhajnost-kinzy-s-1-kv-metra