- Как правильно выращивать кинзу в теплице
- Преимущества теплицы
- Выбор семян
- Выращивание
- Подготовка почвы
- Высаживание рассады
- Температурный режим
- Полив
- Удобрения
- Болезни и вредители
- Сбор урожая кинзы
- Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой, лучшие советы
- Преимущества теплицы
- Выбор семян
- Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу
- Условия к выращиванию
- Преимущества
- Что нужно для бизнеса
- Подсчет расходов
- Подсчет доходов
- Правовые моменты
- Выбор семян
- Выращивание
- Подготовка почвы
- Высаживание рассады
- Температурный режим
- Полив
- Удобрения
- Болезни и вредители
- Сбор урожая кинзы
Как правильно выращивать кинзу в теплице
Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.
Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.
Преимущества теплицы
Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:
- урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
- под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
- сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
- возможность выращивания с другими овощными культурами;
- поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
- возможность выращивания зелени или плодов.
Выбор семян
Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:
- Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
- Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
- Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
- Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
- Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
- Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.
Выращивание
Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.
Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.
Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.
Подготовка почвы
Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.
Высаживание рассады
Рассада кинзы в теплице высаживается на расстоянии 8–12 см с интервалом между рядами в 30 см. Такая схема посадок упрощает уход и обеспечивает кустам достаточно места для эффективного развития.
Температурный режим
Для успешного прорастания в теплице семенам кинзы обеспечивают умеренную температуру: 18–20 °С. С появлением всходов температурный режим может быть повышен.
Температура свыше +30 °С существенно снизит урожайность и качество зелени.
Полив
Оптимальную влажность при выращивании кинзы в теплице промышленного назначения поддерживают при помощи установки системы автоматического капельного полива. Частники пользуются лейками с широким распылителем.
Кустики требуется обильно поливать два раза в неделю теплой водой. Интенсивность полива следует повысить в период образования стеблей и наращивания листьев. Мульчирование грунта соломой, опилками, ореховой скорлупой позволит поливать растения реже. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, сберегает пряность от сорных трав и согревает корневую систему в прохладные дни.
Удобрения
Пряные травы любят рыхлые, щедро удобренные почвы. Подкормка вносится во время перекопки гряд. Предпочтительны минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий или перепревший навоз, древесная зола. Удобрение грунта желательно проводить после срезки зеленой массы, одновременно поливая, рыхля землю и удаляя сорняки. Показана ежегодная смена верхнего слоя грунта на новую почвосмесь.
Болезни и вредители
Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.
Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.
Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.
Сбор урожая кинзы
Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.
Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.
Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.
Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/koriandr/vyrashhivanie-v-teplitse-kak.html
Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой, лучшие советы
Кинза – это пряное растение. Данная зелень может выращиваться с помощью семян, в таком случае она будет называться кориандром. Выращивание кинзы в теплице пользуется большой популярностью, поскольку растение дает хороший урожай круглый год. В парнике пряность можно выращивать в качестве дополнительной зелени или отдельно. В первом случае предоставляется возможность сажать кинзу между рядами других культур.
Для хорошего урожая теплицу следует оборудовать грамотной отопительной системой. Также понадобится соорудить систему полива и провести дополнительное освещение. Ящики с зеленью предпочтительнее располагать на специальных стеллажах.
Преимущества теплицы
Кинза считается очень нежным растением. Она часто встречается в блюдах, поскольку в кулинарии пряность применяется повсеместно. Добавление данной зелени отлично подчеркивает вкус рыбы и мяса. Также она добавляется в соусы и супы.
Чаще всего пряность выращивают именно с целью получить зелень растения, но также не забывают и о кориандре. Растение хорошо растет в открытом грунте, но и в тепличных условиях дает богатый урожай.
Данный способ выращивания пряности обладает следующими преимуществами:
- Если теплица отопляемая, то собирать урожай можно даже зимой.
- Разведение кинзы в теплице предотвращает поражение зелени вредителями.
- Присутствует возможность обеспечить нужный уровень влажности на закрытом участке земли.
- Уменьшенный вегетативный период. Свежая зелень собирается спустя 2 недели после посева семян.
- При посадке кинзу можно комбинировать с другими культурами овощей, путем сажания растений между рядами.
- Выращивание растений в теплице позволяет получать зелень кинзы и семена кориандра.
Выбор семян
Огородникам доступно большое количество разнообразных сортов кинзы, самые популярные из них представлены ниже:
- Янтарь. Это душистое растение, которое может увеличивать формирование листьев при хорошем систематичном поливе. Позднее образование семян позволяет долгое время собирать урожай зелени. Листья срезаются на высоте 10 сантиметров.
- Такой сорт, как Венера, считается ранним, поскольку листья собираются уже через месяц после появления всходов. Сорт имеет неповторимый запах, а также выделяется среди других более поднятой розеткой.
- Карибе считается гибридным видом. Данное растение обладает стойкостью к изменению температуры и характеризуется поздним появлением стрелок. Карибе считается однолетним растением.
- Кинза Бородинского сорта обладает нежными листьями и имеет средний вегетационный период. Зелень дает приятный аромат и хороший вкус.
- Среднепоздний сорт Стимул обладает компактной розеткой, которая составляет около 30 сантиметров в высоту. Масса одного растения достигает 45 грамм. Зелень имеет темно-зеленый цвет.
- Алексеевский 190 сорт кинзы не осыпается, а также стойкий к морозам. На него редко нападают вредители.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/kinza/vyrashhivanie-v-teplitse-zimoj
Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу
Кинза – пряная трава, отличающаяся нежным вкусом и приятным ароматом. Ее используют в кулинарии, как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и соусом. Преимущества ее – хорошая всхожесть и неприхотливость в уходе. Летом выращивают в открытом грунте, в другое время года успешно прорастает кинза в теплице.
Условия к выращиванию
Кинза может успешно прорастать с другими видами зелени, помидорами, перцами, баклажанами и кабачками, даже на близком расстоянии друг от друга. Для успешного ее выращивания соблюдайте следующие требования:
- она должна располагаться на свету, чтобы рядом не было высоких зданий или рослых деревьев, создающих тень;
- удобнее выращивать ее на стеллажах, при этом создайте подсветку для каждого яруса;
- если кинзу выращиваете круглый год, теплица должна быть покрыта двойной пластиковой пленкой, закаленным стеклом или поликарбонатом;
- рекомендуется, чтобы она была оснащена системой обогрева зимой и оборудована форточками для проветривания летом;
- зимой установите двойную дверь для предотвращения проникновения холода.
Для удобства в теплице может быть установлена система автоматического капельного полива, которая с заданным интервалом времени орошает растительность. Особенно это удобно при выращивании большого урожая на продажу. Еще одна удобная функция – климат-контроль, по ней удобно отслеживать показатели температуры воздуха и уровня влажности.
Преимущества
Выращивать кинзу в теплице можно для себя или на продажу. У этого способа есть несколько преимуществ:
- если парник оснащен системой подогрева, выращивать кинзу станет возможно в течение всего года;
- так как кинза будет постоянно находиться под укрытием, ей будут не страшны поражения слизнями и другими вредителями;
- в теплице она очень быстро прорастает, собрать первый свежий урожай можно уже на 15-20 день после посева семян;
- при выращивании кинзы в закрытом грунте легче поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности.
Так как кинза не требует много места для роста, посадить ее можно с другими видами зелени или даже плодовыми культурами, высадив семена в междурядья. В том и другом случае, на ее всхожесть это никак не повлияет. К тому же требования к почве для этих растений и временной интервал между поливами примерно одинаков.
Что нужно для бизнеса
- Оценка. Проанализируйте, действительно ли в регионе будет выгоден такой бизнес, и куда будет можно сбывать продукцию.
- Знания. Изучите информацию об особенностях выращивания кинзы в регионе, где планируется производство, особенности ухода за ней, сбора и хранения.
- Поиск клиентов. Чтобы дело не стало убыточным, найдите потенциальных покупателей и обговорите с ними условия сделки.
К плюсам такого бизнеса относится постоянный спрос на зелень, быстрый ее рост и неприхотливость в уходе. Но, есть и минусы. Например, в холодное время года требуется качественная теплица с системой подогрева, поэтому придется изрядно потратиться. Но, если спрос будет большой, то затраты быстро окупятся.
Самый невыгодный бизнес – продавать зелень перекупщикам, на этом много не заработаешь. Если планируете массовое производство, то договоритесь о сбыте продукции с представителями кафе, ресторанов и магазинов. Но, для этого подготовьте документы на зелень и составьте договоренность.
Подсчет расходов
Выгодно выращивание кинзы в южных регионах страны, где не морозная зима и длинный световой день. Самый большой расход потребуется на приобретение теплицы. Стоимость надежного укрытия, где предусмотрена система обогрева может составлять от 200 до 500 тысяч рублей, в зависимости от размера и дополнительных функций. Для открытия бизнеса потребуется также закупить:
- ящики для рассады;
- грунт и подкормку;
- семена;
- инвентарь и оборудование для удобства работы.
Возможно, для создания бизнеса потребуется приобрести земельный участок или нанимать наемного рабочего для ухода за растением. Если бизнес будет официальным, то потребуются дополнительные средства на его регистрацию и ежегодную оплату налогов. Большие затраты будут нужны на электроэнергию, они могут составлять от 75 до 90 тысяч в год. На открытие бизнеса потребуется больше миллиона рублей с учетом его регистрации, поэтому открывать его разумно, только если его рентабельность будет превышать 20% ежегодно.
Подсчет доходов
На рынке килограмм свежего кориандра или кинзы составляет от 50 до 70 рублей. Соответственно, доход напрямую зависит от количества выращенной зелени. Чтобы его определить, сделайте несколько простых арифметических действий:
- С квадратного метра участка выходит около 2 килограмм зелени. С 60 квадратов выйдет 120 килограмм.
- Остается эту сумму умножить на 50 рублей при оптовой продаже кинзы, получится 6000 рублей в месяц.
Годовой доход от продажи кинзы с теплицы, площадью 60 квадратов будет составлять 72 тысячи рублей. Чем больше будет посажено зелени, тем выше будет эта сумма. Если выращивать кинзу с другими видами зелени и постоянно поставлять ее в магазины, на рынки, рестораны и кафе, то можно получить неплохую прибыль.
Правовые моменты
Оформление документов не требуется только в том случае, если зелень будете выращивать для самостоятельного использования или сдавать ее перекупщикам. Если же продавать ее в кафе, рестораны, столовые, овощные базы и другие каналы сбыта, то бизнес обязательно нужно задокументировать. К организационно-правовым моментам относятся следующие шаги:
- регистрация ИП, как сельскохозяйственный производитель;
- открытие расчетного счета в банке;
- сертификаты на качество продукции.
Для открытия бизнеса потребуется квитанция об оплате государственной пошлины, ежегодно необходимо выплачивать и налоговые отчисления. Если приобретен земельный участок, то необходимо его приватизация и регистрация в отделении, предоставляемом коммунальные услуги. К дополнительным расходам относится страхование участка.
Выбор семян
Для зимней посадки кинзы подходят практически все виды семян, если для них будут созданы благоприятные условия. К наиболее урожайным сортам, отличающимся высокой схожестью, относится:
Все они дают хороший урожай, не осыпаются и устойчивы к перепадам температуры. Никаких предварительных работ перед посадкой проводить не нужно. Достаточно просто открыть упаковку, проверить семена на целостность и наличие повреждений и самые пригодные из них углубить в увлажненный грунт.
Выращивание
Семена кориандра можно высаживать в горшочки или специальные ящики, установленные в ряды. Для небольшой продажи или самостоятельного употребления можно углубить их в грунт. Для получения хорошего урожая правильно выполните посадку, соблюдайте уход, и условия для хорошего роста зелени. Только в таком случае удастся уже через 15-30 дней получить свежую ароматную пряность.
Подготовка почвы
Вырастить кинзу в парнике можно в несильно кислотной почве. Перед высадкой семян смешайте грунт с торфяным удобрением и добавьте песок. Чтобы защитить растение от вредителей и болезней предварительно обработайте почву медным купоросом. Дополнительно можно подпитать ее перепревшим навозом. Готовую землю для прорастания зелени можно купить в магазине для садоводов. Перед высадкой достаточно разложить ее по ящикам, прорыхлить и полить водой.
Высаживание рассады
В прорыхленной, увлажненной и удобренной почве сделайте неглубокие борозды. Распределите по ним семена так, чтобы расстояние между ними составляло 8-12 см. Борозды должны быть на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Сверху присыпьте их сухим грунтом. Когда семена проклюнутся, проредите их, оставив только самые крепкие и здоровые ростки, остальные удалите.
Температурный режим
Зелень плохо прорастает в жаре, при температуре воздуха более 30 градусов. Она теряет ароматный запах и утонченный вкус. Негативно на ее росте сказываются и прямые солнечные лучи, летом создайте тень с помощью заслонок. В теплице круглый год соблюдайте температурный режим от 18 до 20 градусов тепла, такой интервал благоприятен для хорошего прорастания семян и набора зеленной массы.
Полив
Основной уход при выращивании тепличной зелени – регулярный полив. Переливать почву нельзя, но и недопустимо, чтобы она была сухой. Хороший вариант – капельное орошение земли с помощью автоматической системы подачи жидкости, также для этой цели можно использовать лейку с широким распылением. Осуществляйте полив 2 раза в неделю водой комнатной температуры.
Сократить период полива можно, сделав мульчирование почвы. Для этого требуется засыпать почву измельченной скорлупой от орехов, соломой, опилками или шелухой, отделенной от семян подсолнечника. Такая мера необходима не только для поддержания влаги, но и для предотвращения прорастания сорняков и обеспечение почве дополнительного питания.
Удобрения
Кинза будет хорошо расти в рыхлой и увлажненной почве. Но, если нужно увеличить и улучшить урожай, можно дополнительно подкормить почву минеральным удобрением – древесной золой или перепревшим навозом. Делать это можно не более 1 раза в год, для этого снимите верхний слой грунта, добавьте подкормку и перекопайте грунт. Только после этого можно посеять семена. В процессе роста зелени никаких дополнительных подкормок не требуется.
Болезни и вредители
Самое распространенное заболевание кинзы – рамулятиоз. Проявляется оно образованием бурых пятен на зеленой массе в период активной вегетации. Из-за нее растение начинает увядать, слабеть, а большое поражение и вовсе может привести к его гибели. Чтобы избежать его появления, не переливайте растение, избавляйтесь от растительных осадков и обрабатывайте почву медным купоросом перед посадкой нового растения.
Сбор урожая кинзы
Важно собрать урожай до момента цветение зелени, происходит это через 40 дней после углубления семян в грунт. Делайте это острым ножом, когда растение достигло длины от 15 до 20 см. Продавать ее лучше свежей, а вот для готовки блюд ее можно насушить, предварительно нарезав на кусочки. После сбора урожая прорыхлите землю, удалите из нее сорняки, только после этого можно сеять новые семена.
Кинза полезна, вкусна, ароматна, а выращиваемая зелень круглый год может стать и источником дополнительных доходов. Растить ее несложно, она не требует особого ухода, но потребуется приобрести для этого необходимое оборудование и инвентарь, а также оформить пакет документов и найти каналы сбыта.
Источник статьи: http://sveklon.ru/vyrastit-kinzu-v-teplitse