- Перечень лучших сортов кабачков на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы
- Сорта для посадки в открытый грунт на 2021 год
- Раннеспелые кабачки
- Среднеспелые
- Позднеспелые
- Лучшие сорта для теплиц
- Для разных регионов
- Для Сибири и Урала
- Для Подмосковья
- Для средней полосы
- По каким критериям можно еще выбирать?
- Желтые кабачки
- Кустовые сорта
- Урожайные сорта
- Самоопыляемые кабачки
- Сорта с мягкой кожицей
- САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ (1 часть)
Перечень лучших сортов кабачков на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы
Кабачки растут быстро, приятны на вкус, из них можно готовить салаты и консервировать. В них много витаминов и минеральных элементов. Рассмотрим подборку лучших сортов кабачков на 2021 г. для выращивания на домашних грядках. Какие разновидности можно выбрать для теплиц, какие – для регионов; выбор сортов по другим характеристикам: по форме и окраске плодов, по урожайности, опыляемости, по плотности кожицы.
Сорта для посадки в открытый грунт на 2021 год
Несмотря на то, что кабачки любят тепло, они успешно растут почти во всех регионах России. Большинство сортов предназначены для выращивания обычным способом – на грядках.
Раннеспелые кабачки
Цукеша поспевает всего за 51 день. Рекомендуется выращивать весной под пленкой и на грядках летом. Достоинства сорта:
- кустовая форма;
- плод длинный, до 40 см, толщиной до 12 см;
- вес – 890 г;
- кожица гладкая, тонкая, крапчатая, темно- и светло-зеленая,
- мякоть белая, середина кремовая;
- вкус отличный;
- урожайность – 11-12 кг с 1 кв. м.
Недостатки: может поражаться серой гнилью.
Плоды сорта Куанд поспевают на 52-61 день. Растение характеризуется такими достоинствами:
- крупноплодоность – 1,1-1,5 кг;
- гладкая кожица, светло-зеленая с темными полосами;
- урожайность – 20,3-24,8 кг/кв. м;
- стабильное плодоношение;
- отличный вкус.
Минусы: среднеустойчив к мучнистой росе и серой гнили.
Среднеспелые
Скворушка имеет такие достоинства:
- компактный куст;
- плод темно-зеленый, крапчатый, ребристый, средней толщины и длины;
- вес плода – 0,7-1,1 кг;
- семена средней величины;
- урожайность – по 5,8-7,3 кг с метра площади;
- устойчив к холоду и засухе.
Недостатки: может выращиваться только в ЛПХ.
Искандер – столовый и консервный сорт. Растение имеет достоинства:
- компактный куст;
- плод булавовидной формы, с шейкой, кожица зеленоватая, с пятнистостью белого цвета;
- вес – 0,7 кг;
- мякоть нежная;
- хороший вкус;
- урожайность – 9,1 кг с кв. м.
Минусы сорта: крупные семена.
Позднеспелые
Характеристики сорта Спагетти:
- полуплетистая форма куста;
- кабачок эллиптической формы, незрелый беловатый, спелый – кремовой окраски;
- вес – 0,7-1,6 кг;
- мякоть плотная, волокнистая, сочная, слабосладкая;
- урожайность стандартная – 4,9-9,7 кг с кв. м.
Минусы разновидности: для выращивания только в ЛПХ.
Сорт Мячик имеет шаровидные плоды с белой пятнистой кожицей. Характеристики:
- вес кабачка – 0,8-2,1 кг;
- мякоть отличного вкуса;
- урожайность – 3,7-11,5 кг с метра, выше стандартной.
Минусы: требовательность к агротехнике и уходу.
Лучшие сорта для теплиц
Кабачки хорошо растут не только на грядках, но и в тепличных условиях. В теплицы высаживают ранние сорта, чтобы получать урожай как можно раньше.
Маша – раннеспелая разновидность, растение кустовое, небольшое по размерам. Плод классической формы, с невыраженной ребристостью, полосатый, средний по длине и ширине. Плюсы:
- нежная мякоть;
- урожайность – 7,9-8,9 кг.
Арал также поспевает рано. Куст полуплетистый, кабачок слаборебристый, зеленоватый, с белой крапчатостью. Характеристики:
- вес – 0,5-0,8 кг;
- плотная мякоть;
- урожай с метра – 4,1-10 кг, выше стандартного.
Не предназначен для хранения.
Для разных регионов
Кабачок – теплолюбивое растение, из-за этого не везде он растет и плодоносит нормально. Для холодных регионов нужно подбирать сорта, устойчивые к неблагоприятной погоде, холодному и влажному климату. Там, где тепло, можно высаживать любые разновидности.
Для Сибири и Урала
Фараон, кроме холодостойкости и раннеспелости, обладает преимуществами:
- кустовая форма;
- масса – 0,8 кг;
- темная окраска кожицы,
- мякоть желтоватая;
- урожайность – 6,7-15 кг;
- не заражается серой гнилью.
Минусы: кожица хрупкая, не толстая.
Раннеспелый сорт Якорь вызревает за 41-49 дней. Достоинства:
- средний размер плода – 0,9 кг;
- гладкая, светлая кожица,
- несладкая, желтоватая мякоть;
- урожайность – 7,5-9,7 кг/кв. м;
- лежкость – 1 месяц.
Может поражаться гнилями и мучнистой росой.
Для Подмосковья
Аэронавт – раннеспелый, поспевает за 46 дней:
- вес – 1,3 кг;
- гладкая поверхность, темная кожа;
- кора непрочная;
- несладкая, плотная мякоть;
- небольшая семенная камера;
- урожай – 7 кг.
Восприимчив к вирусам и мучнистой росе.
Гольда – кустовой среднеранний кабачок. Плюсы:
- средних габаритов плод;
- вес – 0,5-1,3 кг;
- плотная, но нежная мякоть;
- урожайность – 4,5-5,7 кг, выше, чем у стандартов.
Предназначен для культивирования только в ЛПХ.
Для средней полосы
Каризма – раннеспелая разновидность, достоинства:
- светлая кожица;
- компактный куст;
- средняя масса – 0,6-0,7 кг;
- товарная урожайность – 3,9-10,1 кг, выше стандартной.
Рекомендуется только для товарного производства.
Астория поспевает рано, растения компактные. Плюсы:
- средние габариты плодов;
- масса – по 0,7-1,8 кг;
- плотная, кремоватая мякоть;
- урожайность – 4-5,5 кг, превышает стандартную.
Неустоучив к заболеваниям.
По каким критериям можно еще выбирать?
Цвет кожицы кабачков может быть не только традиционным: светлым или темным, но и ярким и необычным – желтым.
Такая окраска нравится овощеводам, из таких плодов даже варят варенье.
Желтые кабачки
Золотинка – раннеспелый, полуплетистый сорт. Достоинства:
- средний размер – 0,7-1 кг;
- нежная мякоть;
- урожай – 5,2 кг.
Минусы: недружное плодоношение.
Апельсинка – круглый кабачок, до 15 см в диаметре. Плюсы:
- скороспелый, поспевает на 40 день;
- урожай – 6 кг;
- сладкий вкус;
- можно есть свежим.
Недостатки: долго не хранится.
Кустовые сорта
Кустовые формы удобны своей компактностью, кусты не занимают много места, за ними просто ухаживать, собирать плоды: плети не передавливаются, остаются целыми.
Черного красавца выращивают на грядках. Плоды идут на приготовление блюд и на консервирование. Характеристики:
- кабачки среднего размера, однородного темно-зеленого цвета, блестящие, ребристые;
- мякоть сочная;
- вес плода – по 0,8-1,7 кг;
- с метра грядок можно собрать по 3,9-8,4 кг.
Минусом сорта можно назвать темную окраску кожицы, которая нравится не всем овощеводам.
Ролик – скороспелый кабачок, может давать плоды на 36-38 день. Достоинства:
- укороченные междоузлия;
- кабачки гладкие, в форме овала, светло-зеленые;
- мякоть среднеплотная;
- масса – 0,9-1,3 кг;
- урожайность – 9,1 кг;
- подходит для переработки.
Недостаток: крупные семена, заболевает мучнистой росой.
Урожайные сорта
Урожайность – один из главных критериев, который влияет на выбор огородников. Рассмотрим сорта, оригинаторы которых утверждают, что с куста можно собирать больше 15 кг за сезон.
Желтоплодный может давать, при правильной агротехнике, с 1 кв. м до 20 кг. Плюсы разновидности:
- вызревает за 50 дней;
- устойчив к болезням;
- мало листьев;
- кремовая мякоть;
- средний вес достигает 900 г.
Минусы: не предназначен для хранения.
Русский размер может давать плоды 1 м в длину, общая урожайность – до 30 кг. Другие характеристики:
- серединка розово-оранжевая, не волокнистая;
- универсального применения.
Минусы: крупные плоды трудно использовать в свежем виде.
Самоопыляемые кабачки
Огородники отдают предпочтение самоопыляемым кабачкам, потому что у них лучше образуется завязь, рядом не обязательно высаживать опылители.
Кавили известен многим овощеводам, из него можно готовить блюда, икру, консервировать. Плюсы:
- первый сбор на 40-42 день;
- дружное созревание;
- беловатый, с пятнистостью цвет кожицы;
- мякоть сочная, зеленоватая;
- вес – 320 г;
- урожай стабильный – по 4,6 кг;
Рекомендуется для культивирования только в ЛПХ.
Партенон – голландской селекции, куст компактный. Плюсы:
- урожай – до 15 кг;
- раннеспелость;
- продолжительность плодоношения;
- зеленоватая сочная мякоть, темная шкурка;
- можно есть кабачки сырыми.
Минусы: нельзя оставлять семена для размножения.
Сорта с мягкой кожицей
Вайт буш – голландский рано созревающий сорт. Достоинства:
- поспевание через 1,5 месяца;
- товарный вид;
- гладкая кожица;
- кремоватая мякоть;
- стойкость к грибковым заболеваниям.
Не рекомендуется закладывать кабачки на хранение.
Геновезе – итальянский рано поспевающий сорт. Плюсы:
- можно собирать урожай на 35 день;
- плоды долго не грубеют;
- вес – 0,9-1,7 кг.
- не болеют при высокой влажности;
- можно выращивать на грядках и теплицах.
Непродолжительное хранение является недостатком сорта.
Кабачки легко выращивать, им не нужна особая агротехника, достаточно полива, подкормки и рыхления. Большинство сортов отлично завязывают плоды; чтобы завязь продолжала образовываться, нужно вовремя обрывать молодые кабачки. Перезревшие будут переросшими и волокнистыми, невкусными и не дадут расти новым плодам. Хорошего урожая с таких кустов не получить. Собранные кабачки можно есть сразу свежими, например, делать салаты, можно отправить на переработку, на консервацию или положить на хранение. В холодном темном месте, при умеренной влажности они могут сохраняться как минимум месяц. Поздние разновидности можно хранить и дольше.
Семена сортовых кабачков можно оставлять для размножения, они отлично хранятся после просушки, легко всходят в теплой земле. На приусадебном участке достаточно выращивать несколько кустов плетистых или кустовых форм, которые обеспечат среднюю семью урожаем на целый сезон.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/kabachki/luchshie-sorta-i-kak-vybrat.html
САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ (1 часть)
Лето закончилось и пора подводить итоги сбора всех овощей и фруктов, в нашей статье мы сегодня сделаем обзор самых урожайный сортов и гибридов кабачка. Без этого вкусного овоща наверно не обходится ни один сад и огород. Все перечисленные нами сорта и гибриды всегда дают отменный урожай, и хотя кабачок считается неприхотливой культурой, но когда засушливое,жаркое лето или наоборот идет постоянно дождь и холодно, то часто он плодоносит плохо, или подводят сорта когда на кусте всего несколько плодов. С нашей подборкой вы всегда, даже при плохой погоде будете с большим урожаем.
«АЭРОНАВТ»- безусловно один из лучших и популярных сортов. Из его преимуществ хочется отметить, во первых это раннеспелый сорт (40-50 дней), второе это вкус, мякоть у этого кабачка нежная и сочная, именно из этого сорта получаются вкусные запеканки. Выращивать его можно в теплице,пленочных парниках или в открытом грунте. Плоды долго сохраняют товарный вид, не портятся. Сорт так же устойчив к мучнистой росе . Урожайность до 8 кг с 1 кв. метра.
«ЗЕБРА» — еще один сорт раннего срока созревания( 40-45 дней). Этот полосатый сорт имеет желтоватую, сочную мякоть. Созревание плодов дружное, урожайность до 9 кг с 1 кв. метра. Так же этот сорт устойчив к перепадам температур и кратковременным похолоданиям.
» БЕЛЫЙ» — ультраскороспелый (35-38 дней) сорт кабачка. Плоды белого цвета, мякоть вкусная, кремовая, нежная. Так же из преимуществ этого сорта ,что плоды очень долго не портятся после сбора урожая. Урожайность до 7,5-8 кг с 1 кв. метра. Так же этот кабачок имеет иммунитет к основным заболеваниям.
«КАВИЛИ» F 1 — очень урожайный,ульстраскороспелый (38-40 дней)гибрид кабачка. У него очень долгий период плодоношения, обильное и дружное созревание плодов. Гибрид партенокарпический ( не требует опыления), поэтому его можно выращивать также и в теплицах. Вкус отличный,мякоть белая, сочная. Подходит для консервации и переработки. Урожайность до 9 кг с 1 кв. метра. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
«МАВР» — суперурожайный сорт кабачка-цуккини . Урожайность до 20 кг с 1 кв. метра. Отличается длительным плодоношением и также плоды долго хранятся. Мякоть плотная, вкус отличный, молодые плоды используют сырыми в салатах.
«ЖЕЛТОПЛОДНЫЙ» — высокоурожайный сорт кабачка среднего срока созревания (50-52 дня), отличного вкуса и красивого, желтого цвета. Подходит для диетического питания, богат минералами и повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к заболеваниям кабачка, таким как мучнистая роса, антракноз, серая гниль. Хорошо хранятся. Урожайность 9-10 кг с 1 кв. метра.
«МЯЧИК» — урожайный сорт кабачка необычной шаровидной формы. Вкус мякоти нежный и сочный, отлично подходят для фаршировки и консервации. Сорт отлично переносить холода,плодоносит до самых заморозков. Урожайность до 8-9 кг с 1 кв. метра.
ОТЛИЧНОГО ВАМ УРОЖАЯ!
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dacha_udacha1/samye-urojainye-sorta-kabachkov-1-chast-5d7106d661d88c00ae782212