- Выбор семян овощей для новичков
- Условия выращивания
- Что сажаем
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Морковь
- Редис
- Горох
- Кабачок
- Тыква
- Салат
- Огурцы
- Земляника
- Как выбрать самые лучшие семена для посева на рассаду
- Добавление статьи в новую подборку
- Общие рекомендации
- Гибрид или сорт?
- Что должно быть указано на упаковке
- Дражированные семена – за что мы переплачиваем?
Выбор семян овощей для новичков
Наша семья проживает на даче с мая по сентябрь постоянно. Так что присмотр постоянный можем обеспечить, но вложения сил хочется сократить до минимума, так как дел на нашем участке очень и очень много. К тому же мы новички, тонкости огородничества постигаем только первый год.
Выращиваем съедобный продукт для употребления в свежем виде летом. Засолов не делаем, хранить негде. В семье есть ребенок.
Условия выращивания
Дача расположена на границе Новой Москвы и Калужской области. Высокие грядки с завозной землей с перегноем. Земля была в использовании один год. Парников-теплиц нет, но на будущий год планирую купить дуги для установки на грядки, туда можно будет спрятать наиболее капризных «жителей».
Что сажаем
Исходя из наших предпочтений и возможностей, выращиваем: лук и чеснок из головок, из семян – укроп, петрушку, базилик, морковь, редис, горох, кабачок, тыкву. В следующем году хочу попробовать посадить салат, репу, огурцы, землянику.
Свои семена не собираем, поэтому с удовольствием выбираю в ИМ. Ниже – подобранные мною сорта.
Укроп
Укроп Аврора.Что привлекло: раннеспелый сорт, позднее образование соцветий, высокая урожайность и ароматичность. По опыту этого года собираюсь сажать в два срока.
Петрушка
Вообще-то петрушку мы не очень любим. Считаем ее жестковатой. Хотим попробовать кудрявую – для салатов, поэтому выбрала петрушку Мооскраузе.
Базилик
Вот базилик – наша любовь. Если честно, то у меня еще несколько пакетов с прошлого года осталось, но если выбирать из предложенного ассортимента, то взяла бы базилик овощной Тонус. Он хотя и не фиолетовый, как я люблю, но, судя по описанию, классического вкуса.
Морковь
Морковь нам нужна для потребления ребенком в свежем виде (то есть достаточно сладкая и не очень жесткая) и для приготовления блюд в летний период. Выбрала два сорта: морковь Амстердамская (раннеспелый сорт, мякоть нежная, сочная) и морковь Витаминная 6 Драже (среднеспелый сорт; характерно высокое содержание каротина; сорт устойчив к цветушности).
Редис
Редиску мы тоже очень уважаем. В прошедшем сезоне выращивали ее все лето, понравился сорт Корунд. Чтобы попробовать что-то новое, выбрала редис Меркадо (извините, в комментариях увидела, что Александр Николаевич рекомендует именно его) и редис Французский завтрак (хочется найти сорт с цилиндрическим корнеплодом, но вкусовыми качествами классической редиски по сочности и средней остроте).
Горох
Горошек для сына выбрала горох овощной Алтайский изумруд (раннеспелый лущильный сорт; куст компактный; ценность сорта – высокое содержание белка и сахара в зерне) и горох овощной Глориоза (среднеспелый лущильный сорт сладкого нежного вкуса; ценность сорта – высокое содержание белка в зерне).
Кабачок
Выбор кабачков у меня занял наибольшее время! Кабачки мы очень любим, в этом году был отличный урожай, хотелось бы успехи сохранить. Честно говоря, мне было маловато информации о каждом сорте для однозначного выбора. Я сразу остановилась на белых сортах, потому что мне кажется, они нежнее. Также отбросила все сильноветвистые растения, отдав предпочтение компактным формам. Но дальнейший выбор был затруднителен, потому что мне было не очень понятно, чем один кабачок отличается от другого.
Решила взять для сравнения один сорт и один гибрид: кабачок Сосновский (раннеспелый высокоурожайный сорт; период от всходов до плодоношения – 35-55 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; мякоть нежная, сочная; масса плода – 0,8 – 1,5 кг) и кабачок Белогор F1* (раннеспелый высокоурожайный гибрид; период от всходов до начала плодоношения – 42-45 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг; мякоть белая, плотная, нежная).
Хотелось взять разные по срокам созревания, но из подходящих мне имелись только раннеспелые. Видимо, придется одни сажать рассадой, а вторые – в грунт одновременно с высадкой рассады, чтобы разнести сроки созревания. Надеюсь, специалисты дадут мне советы по правильному выбору кабачков.
Тыква
Тыквы у меня в этом году выросли, даже много, но ни одна не созрела. Попробую еще один разок с семенами тыквы Дачная (Сибирская серия; раннеспелый сорт; период от полных всходов до начала плодоношения – 70-85 дней; растение короткоплетистое, компактное).
Ну, а теперь – новички моего огорода.
Салат
Если честно, салат я сеяла и в этом году, но он не взошел от слова совсем. Думаю, может быть, семена попались не очень. Надеюсь, у меня получится вырастить салат Танго (ранний) и салат Русич (среднеспелый листовой сорт).
Папа потребовал репу. Выбрала сорт репа Петровская 1.
Огурцы
Напоминаю, что выращивать будем в открытом грунте, максимум – укрытие на дугах на первых порах. Огурец нужен для еды в свежем виде и в салате.
После сравнительного анализа остались только гибриды: огурец Профи F1 (партенокарпический ультраранний; обеспечивает стабильный урожай при экстремальных условиях выращивания; гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу); огурец Реванш F1 (Сибирская серия; партенокарпический раннеспелый; устойчив к комплексу болезней огурцов) и огурец Трактир F1 (пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид; плоды мелкобугорчатые, без горечи).
Земляника
С детства у меня сохранились только негативные воспоминания о выращивании клубники у дедушки на даче. Во-первых, мне кажется, это требовало очень много сил. Во-вторых, клубнику я, собственно говоря, не очень и люблю. А вот фотографии земляничек меня очень даже привлекают. Может, попробовать вырастить несколько кустиков?
Для эксперимента я выбрала: землянику ремонтантную Барон Солемахер (ремонтантный сорт, не образует усов; обильно плодоносит с начала лета и до первых заморозков; ценность сорта – высокая урожайность и раннеспелость) и землянику ремонтантную Золотинка (ремонтантный сорт, совершенно не образует усов; плодоносит с начала лета до первых заморозков; ягоды ароматные, сладкие, великолепного вкуса).
Такой набор семян для урожая 2018 года у меня получился.
При работе с сайтом возник вопрос: что означает звездочка * или апостроф ‘ в названии некоторых сортов и гибридов?
Как выбрать самые лучшие семена для посева на рассаду
Добавление статьи в новую подборку
Сегодня лицензию на производство семян может получить практически каждый. Поэтому и развелось много мошенников, фасующих в красочные упаковки «пустышки», которые никогда не дадут урожай.
О том, как не стать жертвой таких лжепроизводителей, расскажем в нашей статье.
Общие рекомендации
- Покупайте семена только в специализированных магазинах или на фирме, которой доверяете.
- Помните о том, что качественные семена не могут стоить дешево. Поэтому не приобретайте посевной материал по заниженным ценам у неизвестных людей.
- Также старайтесь не реагировать на такие надписи как «распродажа», «акция» и т.п. Как правило, со скидкой продают залежалые семена с истекающим сроком годности или не очень ходовой товар.
- При выборе посевного материала обращайте внимание не на красочную упаковку, а на наличие информации о товаре и производителе.
- Не «зацикливайтесь» на одном сорте или на одном производителе. Купив семена сразу нескольких разных наименований, вы сможете оценить качество разных сортов и выбрать более добросовестного производителя.
Гибрид или сорт?
Если после названия сорта следует надпись F1, это означает, что перед вами гибрид первого поколения – растение, полученное в результате скрещивания двух и более сортов. Такие культуры наследуют от своих «родителей» устойчивость к определенной болезни, холодостойкость, высокую урожайность, крупноплодность и другие ценные качества.
Сорта получены в результате многолетнего отбора лучших представителей своего рода. Однако гибриды отличаются равномерностью признаков, т.е. если в характеристике указано, что плоды весят 100 г, можно вырастить целую грядку помидоров с абсолютно одинаковыми плодами. Получить такой же результат с сортовыми растениями вряд ли получится.
Собирать семена с гибридных растений – дело бесполезное. Новое поколение не только не будет таким же, как материнское растение, но и окажется значительно хуже.
Примерно такая же ситуация и с устойчивостью к болезням. Если гибрид устойчив, допустим, к фитофторозу, это свойство распространяется на все без исключения растения. У сортов же степень устойчивости к заболеваниям будет неодинакова. Более восприимчивые экземпляры, заболевшие в первую очередь, станут источником инфекции для остальных растений.
Иногда на пакетиках с семенами после названия сорта можно увидеть букву S с цифрой. Это означает, что перед вами элитные семена – прямое потомство лучших растений данного сорта, которое наиболее полно передает все его свойства. Поколение элитных семян обозначают цифрой. Если написано S1 – это первое поколение, S2 –поколение, полученное от S1, и т.д. Самое высокое качество будет у семян с цифрой 1.
Что должно быть указано на упаковке
Добросовестный производитель на пакете с семенами всегда указывает:
- название культуры и сорта;
- подробные сведения о себе – название фирмы, почтовый адрес, номер телефона, e-mail;
- дату фасовки и срок годности семян;
- номер партии;
- вес в граммах или количество семян в штуках;
- соответствие семян национальному стандарту качества с указанием его номера (для России это ГОСТ 52171-2003, для Беларуси – СТБ 2145-2010, для Украины – ДСТУ 6006:2008).
Сведения на упаковке с семенами
Если номер партии и срок реализации отпечатаны на упаковке типографским способом, откажитесь от покупки таких семян – скорее всего это фальсификат. Ведь невозможно заранее предугадать, когда семена будут расфасованы и какая их партия попадет в данную упаковку.
Зачастую продавцы указывают на упаковке не количество семян, а их вес в граммах. Чтобы понять, сколько семян они туда насыпали, надо знать их примерный вес. Мелких семян (таких как укроп, салат, сельдерей, репа, петрушка, морковь) в 1 г может быть от 600 до 1000 шт. Средних семян (все виды капусты, лук, томат, перец, баклажан) – от 150 до 350 шт., крупных (дыня, огурец, свекла, шпинат, пастернак, редька, редис) – 10-110 шт., очень крупных (кабачок, тыква, арбуз, бобы, фасоль, горох и др.) в 1 г насчитывается до 10 шт.
Культура | К-во семян в 1 г |
Баклажан | 200-250 |
Капуста | 250-300 |
Огурец | 40-50 |
Перец | 120-200 |
Томат | 250-400 |
Информация о сортовых качествах растения, указание сроков посева, высадки в грунт, уборки урожая, а также рекомендации по выращиванию обязательными не являются. Но ответственные производители, как правило, помещают на упаковку и эти сведения.
Дражированные семена – за что мы переплачиваем?
В продаже все чаще появляются дражированные семена, которые стоят на порядок дороже обыкновенных. Но чем они отличаются от обычных?
Дражирование – это способ предпосевной подготовки семян, состоящий в покрытии их защитной питательной оболочкой (обработанные таким образом семена становятся похожими на разноцветное драже). Обычно такой процедуре подвергают мелкие и легкие семена (моркови, томатов, салата, петрушки и др.), которые очень сложно равномерно посеять.
Преимущества таких семян:
- их легко посеять на определенном расстоянии;
- хорошая всхожесть (благодаря оболочке, содержащей питательные вещества);
- устойчивость к болезням и вредителям (в состав питательной смеси входят фунгициды и инсектициды);
- всходы не нужно прореживать;
- урожай на 10-25% выше, чем у необработанных семян.
В отличие от обычных, дражированные семена перед посевом не замачивают. Однако высевать их следует только в хорошо увлажненную почву, чтобы растворилась защитная оболочка. В противном случае семена останутся сухими и не прорастут.
Также в продаже можно встретить инкрустированные (т.е. обработанные стимуляторами роста) семена. Они могут быть окрашены в синий, красный или зеленый цвет. От дражированных такие семена отличаются тем, что имеют почти натуральную величину.
Теперь, когда вы знаете все о выборе семян, можете смело отправляться в магазин. Удачных вам покупок!