- Выбор семян овощей для новичков
- Условия выращивания
- Что сажаем
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Морковь
- Редис
- Горох
- Кабачок
- Тыква
- Салат
- Огурцы
- Земляника
- Маленькие огородные секреты и хитрости для садоводов и огородников
- 1. Ботва томатов от вредителей
- 2. Чем поливать лук, посеянный семенами, чтобы он был здоровым
- 3. Как сохранить морковь до весны?
- 4.Как избавиться от кротов — секреты и советы огородников
- 5.Всходы петрушки появятся через три часа
- 6. Йод для огорода
- 7.Сосновые иголки в борьбе с вредителями
- 8. Чтобы сохранить землянику, клубнику от птиц
- 9. Как применять птичий (куриный, голубиный) помет?
- 10. Сжигаем мусор
- 11. Как без хлопот посеять морковь?
- 12. О заточке инструмента
- 13. Обработка семян перед посевом
- 14. Как защитить деревья зимой от зайцев и мышей
Выбор семян овощей для новичков
Наша семья проживает на даче с мая по сентябрь постоянно. Так что присмотр постоянный можем обеспечить, но вложения сил хочется сократить до минимума, так как дел на нашем участке очень и очень много. К тому же мы новички, тонкости огородничества постигаем только первый год.
Выращиваем съедобный продукт для употребления в свежем виде летом. Засолов не делаем, хранить негде. В семье есть ребенок.
Условия выращивания
Дача расположена на границе Новой Москвы и Калужской области. Высокие грядки с завозной землей с перегноем. Земля была в использовании один год. Парников-теплиц нет, но на будущий год планирую купить дуги для установки на грядки, туда можно будет спрятать наиболее капризных «жителей».
Что сажаем
Исходя из наших предпочтений и возможностей, выращиваем: лук и чеснок из головок, из семян – укроп, петрушку, базилик, морковь, редис, горох, кабачок, тыкву. В следующем году хочу попробовать посадить салат, репу, огурцы, землянику.
Свои семена не собираем, поэтому с удовольствием выбираю в ИМ. Ниже – подобранные мною сорта.
Укроп
Укроп Аврора.Что привлекло: раннеспелый сорт, позднее образование соцветий, высокая урожайность и ароматичность. По опыту этого года собираюсь сажать в два срока.
Петрушка
Вообще-то петрушку мы не очень любим. Считаем ее жестковатой. Хотим попробовать кудрявую – для салатов, поэтому выбрала петрушку Мооскраузе.
Базилик
Вот базилик – наша любовь. Если честно, то у меня еще несколько пакетов с прошлого года осталось, но если выбирать из предложенного ассортимента, то взяла бы базилик овощной Тонус. Он хотя и не фиолетовый, как я люблю, но, судя по описанию, классического вкуса.
Морковь
Морковь нам нужна для потребления ребенком в свежем виде (то есть достаточно сладкая и не очень жесткая) и для приготовления блюд в летний период. Выбрала два сорта: морковь Амстердамская (раннеспелый сорт, мякоть нежная, сочная) и морковь Витаминная 6 Драже (среднеспелый сорт; характерно высокое содержание каротина; сорт устойчив к цветушности).
Редис
Редиску мы тоже очень уважаем. В прошедшем сезоне выращивали ее все лето, понравился сорт Корунд. Чтобы попробовать что-то новое, выбрала редис Меркадо (извините, в комментариях увидела, что Александр Николаевич рекомендует именно его) и редис Французский завтрак (хочется найти сорт с цилиндрическим корнеплодом, но вкусовыми качествами классической редиски по сочности и средней остроте).
Горох
Горошек для сына выбрала горох овощной Алтайский изумруд (раннеспелый лущильный сорт; куст компактный; ценность сорта – высокое содержание белка и сахара в зерне) и горох овощной Глориоза (среднеспелый лущильный сорт сладкого нежного вкуса; ценность сорта – высокое содержание белка в зерне).
Кабачок
Выбор кабачков у меня занял наибольшее время! Кабачки мы очень любим, в этом году был отличный урожай, хотелось бы успехи сохранить. Честно говоря, мне было маловато информации о каждом сорте для однозначного выбора. Я сразу остановилась на белых сортах, потому что мне кажется, они нежнее. Также отбросила все сильноветвистые растения, отдав предпочтение компактным формам. Но дальнейший выбор был затруднителен, потому что мне было не очень понятно, чем один кабачок отличается от другого.
Решила взять для сравнения один сорт и один гибрид: кабачок Сосновский (раннеспелый высокоурожайный сорт; период от всходов до плодоношения – 35-55 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; мякоть нежная, сочная; масса плода – 0,8 – 1,5 кг) и кабачок Белогор F1* (раннеспелый высокоурожайный гибрид; период от всходов до начала плодоношения – 42-45 дней; растение кустовое, компактное, главный побег короткий; плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг; мякоть белая, плотная, нежная).
Хотелось взять разные по срокам созревания, но из подходящих мне имелись только раннеспелые. Видимо, придется одни сажать рассадой, а вторые – в грунт одновременно с высадкой рассады, чтобы разнести сроки созревания. Надеюсь, специалисты дадут мне советы по правильному выбору кабачков.
Тыква
Тыквы у меня в этом году выросли, даже много, но ни одна не созрела. Попробую еще один разок с семенами тыквы Дачная (Сибирская серия; раннеспелый сорт; период от полных всходов до начала плодоношения – 70-85 дней; растение короткоплетистое, компактное).
Ну, а теперь – новички моего огорода.
Салат
Если честно, салат я сеяла и в этом году, но он не взошел от слова совсем. Думаю, может быть, семена попались не очень. Надеюсь, у меня получится вырастить салат Танго (ранний) и салат Русич (среднеспелый листовой сорт).
Папа потребовал репу. Выбрала сорт репа Петровская 1.
Огурцы
Напоминаю, что выращивать будем в открытом грунте, максимум – укрытие на дугах на первых порах. Огурец нужен для еды в свежем виде и в салате.
После сравнительного анализа остались только гибриды: огурец Профи F1 (партенокарпический ультраранний; обеспечивает стабильный урожай при экстремальных условиях выращивания; гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу); огурец Реванш F1 (Сибирская серия; партенокарпический раннеспелый; устойчив к комплексу болезней огурцов) и огурец Трактир F1 (пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид; плоды мелкобугорчатые, без горечи).
Земляника
С детства у меня сохранились только негативные воспоминания о выращивании клубники у дедушки на даче. Во-первых, мне кажется, это требовало очень много сил. Во-вторых, клубнику я, собственно говоря, не очень и люблю. А вот фотографии земляничек меня очень даже привлекают. Может, попробовать вырастить несколько кустиков?
Для эксперимента я выбрала: землянику ремонтантную Барон Солемахер (ремонтантный сорт, не образует усов; обильно плодоносит с начала лета и до первых заморозков; ценность сорта – высокая урожайность и раннеспелость) и землянику ремонтантную Золотинка (ремонтантный сорт, совершенно не образует усов; плодоносит с начала лета до первых заморозков; ягоды ароматные, сладкие, великолепного вкуса).
Такой набор семян для урожая 2018 года у меня получился.
При работе с сайтом возник вопрос: что означает звездочка * или апостроф ‘ в названии некоторых сортов и гибридов?
Маленькие огородные секреты и хитрости для садоводов и огородников
Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение. А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Решила я все огородные секреты и хитрости, советы огородникам собрать в одном месте. Уверена, что маленьких хитростей для садоводов и огородников великое множество и страничка будет постоянно пополняться.
1. Ботва томатов от вредителей
Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. Еще один секрет — если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.
2. Чем поливать лук, посеянный семенами, чтобы он был здоровым
Лук-чернушку следует поливать не только водой, а попеременно, то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители — лук становится крепким, здоровым.
3. Как сохранить морковь до весны?
Просто оставьте одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей.
4.Как избавиться от кротов — секреты и советы огородников
- В кротовые ходы насыпать шарики из свежего козьего или свиного помета, а так же влить рассол от селедки или смесь керосина с водой.
- Срезанные ветки крыжовника измельчить, закопать в землю вместе с навозом.
- Колья из черемухи воткнуть в кротовые кучи или около них.
- Шум от трещоток (металлических вертушек), передаваемый в почву по палочке, на которой они закреплены, прогонит кротов.
- Кроты не любят запаха лука и чеснока. Порежьте их мелко и поместите в кротовые ходы. Чем больше кротовых ходов вы заполните этой смесью, тем быстрее кроты уйдут с вашего участка.
5.Всходы петрушки появятся через три часа
Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть одна хитрость «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.
6. Йод для огорода
а) Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится. Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней. Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять можно полить йодной водой 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).
б) Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.
7.Сосновые иголки в борьбе с вредителями
Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода. Для этого берем 1 кг хвои на 5 л воды, помещаем в темное место на неделю. Ежедневно помешивайте настой, для того, чтобы извлечь необходимые вещества из сосновых иголок. Затем настой процедить. Перед опрыскивание добавить воды до первоначального объема. Добавление 20 г жидкого мыла на 5 литров настоя повышает его действенность. Применять настой сосновых иголок следует против тли, медяниц.
Когда надо срочно приготовить настой можно взять сосновые иголки, залить их кипятком в пропорции 1:1, настаивать сутки. Процедить, добавить жидкое мыло — препарат готов. Такой крепкий настой следует перед применением разбавить водой 1:5. Опыт огородников показал, что опрыскивание надо проводить ближе к вечеру. Эффект возрастает многократно.
По нормам совет такой: на куст смородины — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины — 2 л, на квадратный метр земляники — 0,2 л, на взрослое дерево — 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, с тем, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторить с интервалом в 5 дней.
Настой из сосновых иголок помогает землянике против серой гнили — это очень важно для сохранения урожая. Сосна подавляет серую гниль в период созревания ягод, поэтому неплохо мульчировать посадки земляники сосновой хвоей.
8. Чтобы сохранить землянику, клубнику от птиц
сразу же после цветения разложите между растениями покрашенные в ярко-красный цвет различные мелкие предметы, похожие на спелые ягоды (например, грецкие орехи, круглые камешки). К тому моменту, когда ягоды созреют, любопытные птицы уже поймут, что здесь им делать нечего.
9. Как применять птичий (куриный, голубиный) помет?
Следует помнить, что птичий помет — очень концентрированное удобрение, завышать дозы его применения нельзя. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого птичьего помета. При посадке растений его вносят в лунки, гнезда не более 8-10 г под одно растение. Эффектны жидкие подкормки: свежий птичий помет разбавляют водой в таком соотношении — если птичий помет свежий — то 1 кг на 10 л воды, а если сухой — то 1 кг на 20 л воды. Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Раствор птичьего помета расходуют по 2 л на 1 кв. м. После того, как полили этим раствором почву около растения, следует засыпать ее слоем сухой почвы в 1 см и полить чистой водой.
10. Сжигаем мусор
Сжечь огородный мусор весной или поздней осенью – сложная задача для многих огородников. Мокрые остатки не хотят разгораться. В этом нелегком деле поможет … кирпич. Уберите сначала его в сухое место, чтобы он хорошо высох. Полностью погрузите сухой кирпич на три часа в керосин. Когда он пропитается, заверните его в полиэтиленовую пленку. Во-первых, для того, чтобы он не «ароматизировал» воздух, а во-вторых, так он дольше сохранит свои горючие свойства. Когда надо будет сжечь мусор, его укладывают внутрь подготовленной кучи и поджигают. Горит он долго и ровно. Чтобы потом погасить пламя, кирпич палкой вытаскивают из костра, накрывают мокрой плотной тряпкой.
11. Как без хлопот посеять морковь?
Морковь имеет очень мелкие семена. Сеять их очень неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Выход есть! Возьмите небольшой флакончик из-под лекарства. Сделайте в крышечке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семечко моркови. Насыпьте семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сейте на грядку, как соль. Очень экономный вариант получите.
12. О заточке инструмента
Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент. Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Наш тяжелый чернозем не все современные инструменты выдерживают. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.
Закалку и точку режущего инструмента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Я узнала о такой хитрости, о таком способе заточки от своего отца.
Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой — +28-35 С. А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть еще теплее — +35-40 С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке. Инструмент должен быть полностью погружен в воду.
Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить. Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. Отец уверен, что при такой заточке инструмент не будет ломаться – хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой. Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.
13. Обработка семян перед посевом
Обработка семян перекисью водорода – не совсем новый, но достаточно перспективный прием обеззараживания и подготовки семенного материала к посеву, особенно в условиях отсутствия в продаже, привычной нам, марганцовки. При этом перекись водорода повышает посевные качества семян, иммунитет растений, темпы роста и развития, увеличивается урожай.
Для повышения посевных качеств и стимуляции прорастания семена замачивают в 0,4% -ном растворе перекиси водорода в течение 12 часов, а трудно прорастаемые, например, семена свеклы, петрушки — 24 часа.
Для обеззараживания посевной материал обрабатывают в 10%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 минут при соотношении массы семян к раствору 1:1. Затем семена промывают водой и высушивают до сыпучести, необходимой для высева.
Намачивание семян в 0,4%-ном растворе перекиси водорода повышают энергию прорастания, ускоряет появление всходов на 2-4 дня, повышает урожайность, способствует снижению содержания нитратов в продукции. Обработка посевного материала 10%-ным раствором перекиси водорода снижает зараженность семян патогенами.
Не ленитесь! Проведите обработку и обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать.
14. Как защитить деревья зимой от зайцев и мышей
Оказывается, можно обойтись без такой трудоёмкой работы, как обвязывание штамбов молодых деревьев плёнкой, лапником и другими материалами. Хитрость в том, что зайцы не переносят некоторых запахов. Например, запах рыбьего жира или несвежего сала. Смажьте одним их этих «препаратов» стволы. Есть и другой способ: развесить на нижних ветках дерева мешочки с нафталином.