Семена бобовых для огорода

Содержание
  1. Обзор бобовых сидератов для вашего огорода
  2. Бобовые сидераты
  3. Кормовые бобы
  4. Горох
  5. Донник
  6. Люпин
  7. Люцерна
  8. Сераделла
  9. Эспарцет
  10. Полезные советы
  11. Заключение
  12. Каким минеральным удобрением вы пользовались?
  13. Как вырастить бобы в открытом грунте: выбор сорта, особенности посадки и ухода
  14. Ботаническое описание бобов
  15. Лучшие сорта
  16. Велена
  17. Белорусский
  18. Вировский
  19. Аушра
  20. Русские черные
  21. Бобчинский
  22. Виндзорский белый
  23. Патио
  24. Розовый фламинго
  25. Детский восторг
  26. Оптика
  27. Царский урожай
  28. Дачник
  29. Белый жемчуг
  30. Особенности выращивания
  31. Как выбрать участок?
  32. Хорошие и плохие предшественники
  33. Посадка в открытый грунт
  34. Подготовка грунта к посадке бобов семенами
  35. Когда высаживать семена?
  36. Как повысить всхожесть семян?
  37. Способы посадки
  38. Лучшие соседи для бобов
  39. Сбор урожая
  40. Уход за огородной культурой
  41. Подкормка бобов
  42. Особенности полива
  43. Прополка, рыхление
  44. Прищипывание верхушек
  45. Подвязывание, создание опоры побегам
  46. Как бороться с вредителями?
  47. Борьба с болезнями
  48. Хранение бобов

Обзор бобовых сидератов для вашего огорода

Существует способ ускорить приведение земли в порядок в разы. Для этого нужно только вспахать участок, разбросать по нему семена некоторых растений, и уже на следующую весну появится лёгкая и удобренная почва. Эти растения – бобовые сидераты.

Они способны взрыхлить на большую глубину мощными корнями самую тяжёлую землю. А после того, как их скосят перед цветением, они своей зелёной массой насытят верхние слои почвы углеродом, фосфором, калием. Азот же, так нужный всему растительному миру, у сидератов накапливается в результате работы особых клубеньковых бактерий на корнях.

Огороднику останется немногое: подкислить почву, если она щелочная, или повысить щёлочность, когда кислая. Микроэлементы вносятся по потребности, а органику оставляют на осень – чтобы она гарантированно перепрела под снегом до будущей весны.

Бобовые сидераты

Сидераты бывают разные: бобовые, травянистые, древесные, кустарниковые, злаковые. Поговорим о бобовых – лучших поставщиках азотных удобрений.

Есть большая разница между климатом Архангельской области, резко континентальным Красноярском крае или почти субтропическим на Кубани. Но для каждого такого пояса можно найти свой сидерат – даже для муссонных Приморья и Камчатки на Дальнем Востоке.

Основными функциями бобовых сидератов считают их способность:

  • Фиксировать в почве атмосферный азот.
  • Контролировать и ликвидировать эрозию почв.
  • Возвращать органику в почву в виде биомассы из собственных стеблей и листьев.
  • Привлекать на участок полезных насекомых-медосборщиков.

Кормовые бобы

Лидер и классика семейства бобовых. Универсален настолько, что, выращенный до конца срока вегетации, даст вполне съедобный и вкусный урожай бобов. Пригодных для варения, тушения, приготовления овощных паст.

Как сидерат не имеет себе равных по холодоустойчивости, свободно переносит понижение температуры до минус 8⁰С. Что позволяет выращивать его чуть ли не у самого Полярного круга. Или засеять участок уже после уборки всех видов урожая, в самом преддверии зимы: взойти и набрать зелёную массу он успеет.

Не критичен к составу почвы, снижает её кислотность, а расти способен на суглинках, на супесях, на подзоле. Стебель прямой, немного ребристый, что делает его механически прочным, устойчивым к ветрам или неосторожным физическим воздействиям. Корневая система мощная и глубокая. Служит живым щитом для земли от сорняков, эффективно глуша их и не давая подняться. Под сенью кормовых бобов не вырастет даже чемпион по выживанию пырей.

Для засевания участка 10 х 10 м нужно не более двух с половиной килограммов семян бобов. После того, как зелёная масса будет скошена и перемешана с верхним слоем земли, разлагающиеся стебли отдадут в неё не менее:

  • 60 г азота,
  • 60 г калия и,
  • 25 граммов фосфора.

И всё это в виде готовых к усвоению соединений. Образующиеся в результате перепревания в почве органика и гуминовые вещества ничуть не хуже компоста или навоза.

Даёт огромное количество зелёной массы, которая потом, после скашивания и заделывания в почву, на одной сотке даст:

  • 150 граммов связанного азота,
  • 200 г калия,
  • 70 г фосфора.

Это – в пересчёте на чистое вещество.

Правда, у вики слабый стебель, это растение-вьюнок, которому нужная опора. Поэтому чаще всего вику сеют вперемешку с ещё одним сидератом, только злаковым – овсом. Его твёрдый трубчатый стебель послужит вике опорой и поддержкой.

Лучший предшественник томатов, баклажанов и капусты. Косить и заделывать в почву нужно, когда начинается бутонизация, ещё до цветения.

Ковёр из переплетённых стеблей вики столь прочен и густ, что она отлично играет роль мульчи, не давая никаких шансов вырасти сорнякам. Недостаток растения – хорошо развивается только на нейтральной почве, с рН=7,0 ± 0,5.

Горох

Имеет не меньшую пищевую ценность, чем бобы кормовые. Товарную зелёную массу как сидерат набирает к исходу 45 дней после посева. Но культивировать его нужно осторожно – горох не переносит заморозков. Поэтому для его посева как сидерата нужно выбирать или соответствующую климатическую зону, или сеять тогда, когда гарантированно не будет заморозков на почве. Если же столбик термометра точно не опустится ниже +2⁰С – ничего страшного.

Поэтому, если собираетесь использовать высеваемый горох только в качестве сидерата, сеять его нужно в конце августа. Почва, как и для вики, нужна влажная нейтральная – разве что с чуть большим диапазоном кислотности, 7, 0 ± 1,0 рН. Выход удобрения:

  • азот – 115 г,
  • фосфор – 70 г,
  • калий – 210 г.

На сотку идёт 2-3 кг семян.

Донник

Сеют в конце лета, перед зимой не скашивают, а оставляют до весны. Только тогда уже перепахивают землю с почти разложившимися за зиму от морозов стеблями. Весной, с теплом, из уцелевших корней, поднимается молодая поросль, которую скашивают, не дожидаясь цветения. Растение двухлетнее.

Стебель высокий, больше метра, ветвистый и раскидистый. Цветёт мелкими жёлтым цветами-медоносами. Семена мелкие, на 1 сотку их идёт около 200 г. Выход азота после перепашки до 200 г, фосфора – до 100 г, а калия от 100 до 300 г на одну сотку. К составу почвы и её кислотности не критичен. Может расти даже на солончаках, связывая потом соль в почве с помощью образуемой донником угольной кислоты.

Смертельный враг проволочника и нематоды, эти черви, если уже успели завестись в земле, в панике покидают участок, стоит семенам донника проклюнуться и начать свой рост.

Люпин

Многие считают его королём бобовых сидератов. И неспроста:

  • Длина центрального корня, способного раздвинуть самые тяжёлые глины – до 2 метров.
  • Способен расти на любых почвах.
  • Способен облагородить до товарного состояния структуру любой почвы, разрыхляя и дренируя её.

Единственная привередливая привычка – необходимость полива на первом этапе жизни растения.

Внешне выглядит как растущие из одного корня прочные стебли, с пальчатыми листьями на конце. Цветы – высокая «свечка» соцветия фиолетового, сиреневого, голубого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Сеять люпин можно в начале или в конце лета, вегетация его длится около 55-60 дней. Скашивать, как и подавляющее большинство сидератов, нужно в первой стадии образования бутонов.

При норме расхода во время посева 2-3кг / 10 м. квадратный выход удобрения получается следующий:

  • Азот – от 200 до 250 г.
  • Фосфор – от 55 до 65 г.
  • Калий – от 180 до 220 г.

Трудноусваиваемые элементы люпин связывает и переводит в доступную форму. Особенно ценен для обогащения земли фосфором, который люпин перерабатывает в виде хелатов.

Читайте также:  Сад огород когда сажать перец

Отличный предшественник для земляники и клубники, а также для всех ягодных кустарников. С осторожностью использовать землю после люпина под картофель, морковь и свеклу – возможен переизбыток нитратов в клубнях и корнеплодах.

Люцерна

Стала получать широкое распространение в России как сидерат только в последние несколько десятилетий. До этого в основном культивировалась в качестве кормовой культуры. Как сидерат лучше использовать для очень запущенных земель, притом выращивать люцерну на одном месте нужно не менее двух лет подряд. Если учесть, что чрез три сезона корни многолетней люцерны могут углубиться на 10 метров, то участок под неё выбирают целинный.

Хорошо регулирует кислотность почвы, приводя её к нейтральному состоянию из кислой и слабокислой стадии. Но на тяжёлых почвах не растёт – такой же силой корня, как у люпина и бобов, не обладает. Требует полива на первом этапе вегетации. Если влаги будет недоставать, зацветёт раньше времени, не набрав зелёной массы. Но не растёт также и на болотистых или солончаковых почвах – в этом случае их нужно предварительно дренировать, известковать или гипсовать.

Для того, чтобы засеять 1 сотку, нужно 100 – 150 г её мелких семян.

Сеять для улучшения почвы лучше после картофеля, кукурузы, корнеплодов. Послужит хорошим предшественником для капусты, томатов, баклажанов, редиса, зерновых.

Лучшее время для посева – ранняя весна, когда почва гарантированно насыщена влагой.

Сераделла

Идеальный сидерат для районов с муссонным климатом. Любит влагу и затенённые участки, не переносит обилия солнечного света. Растёт на любых почвах, исключая сильно перекислённые, хорошо переносит значительное понижение температуры. На почве с рН ниже 6,0 участок перед посевом сараделлы желательно обработать доломитом или известью.

Сеют этот сидерат в количестве 400-500 г семян на сотку ранней весной, по первому устойчивому весеннему теплу. Через 40-50 дней скашивают и, не перепахивая, а просто оставляя на поверхности, дожидаются новых всходов из оставшихся целыми корней. Скошенная же сараделла, постепенно разлагаясь и удобряя почву, играет ещё и роль мульчи, предохраняя от роста сорняков.

Дренирует, улучшает и обновляет почву. Служит прекрасным убежищем для полезных насекомых-хищников и отпугивает вредителей своим выделяемыми специфическими веществами.

После разложения скошенных и перемешанных с землёй стеблей и листьев земля обогащается на 100 г азота, 50 г фосфора и 200 г калия на одну сотку.

Эспарцет

Бобовое многолетнее растение, не боящееся заморозков, засухи, сильных ветров из-за своего мощного и гибкого стебля. Хотя происходит родом из субтропических областей планеты. Стебли ломаются с трудом, только после многократного перегибания или скручивания.

Эспарцет есть смысл высеивать, если участок под сад, огород или поле для выращивания овощей сильно запущено. Тогда обычно засеивают половину участка/поля, чтобы в первый год дать растению укорениться.

Развивается такая мощная корневая система, что свободно сдвигает в толще земли крупные валуны. На второй год, подготовив почву механически, культура начнёт работать как вносящая удобрение. А корни во второй год могут достигнуть длины до 10 метров. Вглубь они идут метра на 2-3, а затем меняют наклон и пронизывают участок во всех направлениях.

Стебель высотой 60-70 см, розовые, малиновые или светло-сиреневые цветки по форме похожи на вику или люпин – только без его «свечки».

Скошенные в первый год стебли с листьями можно использовать в качестве кормовой культуры и для приготовления силоса для КРС. Годится для выпаса на нём травоядных животных. Так как в отличие от многих других бобовых от него не происходит вздутия живота. Как источник гумина эспарцет используют только на второй год вегетации. В этом качестве он богаче органикой, чем навоз, на 10-15%.

Стебли сочные, цветки растения богаты нектаром и служат отличным медоносом.

Семена крупные, но лёгкие, для засевания 1 сотки нужно не менее килограмма.

Как сидерат сою стали использовать совсем недавно, до этого её в основном выращивали как кормовую культуру на Дальнем Востоке и в предгорьях Кавказа.

Хотя как сидерат она не уступает другим бобовым – только более теплолюбива. Происхождение – субтропики Юго-Восточной Азии (юг Китая, Таиланд, Корея, Лаос).

Её поздние сорта дают очень много зелёной массы, которые заделывают в почву. Отличный предшественник стручковых перцев, картофеля, баклажанов, томатов (то есть всех паслёновых), моркови, лука, огурцов и капусты.

Высевают рядами, посев требует соблюдения особой агротехники: готовят смесь семян, гранитной крошки и древесной золы. Высевают в рядки шириной около 10 см, с интервалом между – до 60 см (кусты сои раскидистые). Семена перед посадкой полезно обработать биопрепаратом Байкал М1 для лучших всхожести и накопления азота клубеньковым бактериями на корнях в дальнейшем.

Листья и стебли не заделывают на зиму, а перекапывают с землёй по весне, за 2 недели до посадки основных культур.

Полезные советы

Особенности вегетации бобовых – их почти верная гибель после скашивания в период образования бутонов. Только у некоторых видов из оставшегося в земле корня могут вновь подняться стебли. Этой особенностью пользуются для гарантированного разложения сидерата. Что, в свою очередь, поможет быстро удобрить почву.

Но есть нюанс: после смешивания скошенных растений с землёй нужно выждать не менее двух недель. Это связано с тем, что любые бобовые повышают содержание в почве бактерий вида Pythium и Rhizoctonia. Их роль – ускорение переработки органики. Но на пике своей активности они могут повредить и посеянные после сидератов культуры, пожирая и их.

Заключение

Для пользования бобовыми сидератами желательно знать хотя бы основы агротехники. Какие виды бобовых могут быть предшественниками разных огородных культур. Притом высевать такие сидераты можно как до высадки чего-либо, так и после.

Так можно регулировать севооборот и попеременно обогащая почву огорода или сада сначала одним видом природных удобрений, потом другим. Конечно, такой вид ухода за землёй требует более или менее обширного участка, где можно осуществить «свободу манёвра». Но и в пределах одной грядки на участке в 6 соток тоже можно дать отдохнуть как минимум 1 сотке в год, засеяв её тем же горохом или люпином.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Как вырастить бобы в открытом грунте: выбор сорта, особенности посадки и ухода

Выращивание бобов в открытом грунте, при соблюдении всех агротехнических условий, принесет не только много урожая, но еще и насытит почву азотом. Далее в статье – особенности посадки, ухода за бобами и список лучших сортов.

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Сорта бобов различаются по срокам созревания, урожайностью, плодами, высотой растения, агротехническими характеристиками.

Читайте также:  Кожура цитрусовых для огорода или сада применение

Лучшие сорта

У бобов, при сравнении с другими огородными культурами, не так уж много сортов, хотя история их насчитывает тысячи лет. Все сорта делят по срокам созревания на 4 группы:

  • ранние – от всходов до первых спелых стручков проходит 60-65 дней;
  • среднеранние – 65-75 дней;
  • среднеспелые – 70-90 дней;
  • поздние — около 100 дней.

Также все бобы условно делят на два вида сортов:

  • Северные. Характеризуются скороспелостью, повышенной морозостойкостью и нетребовательностью. Для регионов, где лето короткое и нежаркое.
  • Западноевропейские. Для южных и центральных областей страны, где климат более теплый.

Велена

Среднеранний сахарный сорт, созревает за 90 дней. Высота растения – до 1 м. Длина стручков – 12 см, в каждом по 4 боба. Плоды округлые, нежно-белого цвета, затем светло-палевые. Урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м.

Белорусский

Высокорослые, среднеспелые бобы. Высота растения – 1-1,4 м. Одно растение дает до 6-ти стручков. Поспевают примерно через 70 суток после всходов, через 100 дней – сбор урожая. Стручки крупные, не изогнутые, в каждом – по 3-5 плодов, вкусных, сочных, мясистых. Один из самых распространенных в России сорт. С 1 кв. м собирают 0,5 кг бобов.

Вировский

Среднеспелый сорт. Период созревания до полной технической спелости – 95-102 дня. Стручки слегка изогнутые, длина – 8-9 см. Плоды овальные, беловатые или лимонно-желтые, матовые. Превосходный вкус в период молочной спелости. Урожайность – 0,56 кг с 1 кв. м.

Аушра

Кормовой сорт. Созревает за 120 дней. Стручки длиной 6-8 см. В стручках по 3-4 боба. Устойчив к засухе. Урожайность – 29 ц/га, зеленой массы – 340 ц/га.

Русские черные

Среднеранний, морозостойкий сорт. Имеет ярко выраженный сахарный вкус. Растение ветвистое, в высоту – 0,6-1 м. Стручки небольшие – до 8 см, содержат по 3 боба. Вкус плодов нежный, сочный, сладкий. К моменту технической спелости семена светло-зеленые, созрев полностью, они становятся фиолетовыми.

Предпочитают расти на солнечных участках. С 1 кв. м собирают 0,5 кг. Это старый проверенный сорт, выведенный в СССР и официально зарегистрированный в 1943 г.

Бобчинский

Среднеранний сахарный сорт. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней. Высота растения – 0,6 м. Стручки прямые или немного изогнутые. Урожайность 1,3-1,6 кгс 1 кв. м.

Виндзорский белый

Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Выведен в Европе. Хорошо показал себя в суровом климате, выдерживает весенние заморозки. Растение высокорослое, высота побегов – 1-1,2 м. Стручки большие, мясистые, с гладкой поверхностью. В каждом стручке – 2-3 фасолины молочно-зеленого цвета. По мере созревания они становятся бурыми.

Вкус бобов отличный, в них много витаминов А, В, С. Очень калорийны – в разы превосходят картофель. Урожайность – 1,6-1,8 кг с 1 кв. м.

Патио

Этот сорт созревает раньше всех. Его главное отличие – компактность. Высота растения не более 30-40 см. Сорт подходит для выращивания в горшках – такие бобы можно растить на балконах и патио. Кусты быстро наращивают зелень, завязи созревают через 50 дней после посадки. В одном стручке – до 8 плодов. Вкус – приятный, едят в период молочной спелости. Годятся для переработки. Сбор урожая – в июле-августе.

Розовый фламинго

Сорт относится к категории новых. Сроки созревания – среднеранние. От всходов до технической спелости проходит 60 дней. Растение вырастает до 60 см в высоту. На одном кусте – 8-16 стручков. Они светло-зеленого цвета. Длина стручков – 7-8 см.

Плюс этого сорта – стручки не растрескиваются после созревания. Семена большие, карминно-розовые. Вкусны в свежем виде и подходят для разных видов переработки.

Детский восторг

Среднеранний сорт. Созревает за 70-90 дней. Растение средней облиственности, высота – около 1 м. Стручки широкие, сильно изогнуты, в период технической спелости – зеленого цвета. Семена крупные, овальной формы, белые.

Бобы отпугивают колорадских жуков и кротов.

Оптика

Ранний сорт, созревает за 88-100 дней. Мощное растение, вырастает до 1 м в высоту. Стручки большие, мясистые, с толстыми створками. Длина – 10-15 см. В одном стручке – 3-4 семени. Цвет бобов в молочной спелости – светло-зеленый.

После созревания семена становятся темно-бежевыми. Вкусны свежими, годятся для консервации, заморозки, кулинарной переработки. Сорт рекомендован для диетического питания.

Царский урожай

Среднеранний высокопродуктивный сорт. Прямостоячее растение с мясистыми и длинными стручками. Плоды крупные, в одном стручке их целых 8 штук. Отличается равномерным созреванием и высокими вкусовыми характеристиками.

Дачник

Высокорослый, раннеспелый сорт. Вырастает более 1 м в высоту. Стручки большие, створки мясистые. Длина стручков – до 17 см. Семена крупные, белого цвета. Рекомендован для детского и диетического питания.

Белый жемчуг

Сорт выведен недавно. Стручки лущильные. От момента всходов до технической спелости – 55-65 дней. Высота – 1 м. На одном растении – до 10-ти стручков, прямых и длинных. Длина стручка – до 11 см. В каждом по 4-5 плодов. Сначала семена светлые, созрев, становятся желтыми, а во время хранения приобретают светло-коричневый оттенок.

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Как выбрать участок?

Требования к участку:

    Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.

Хорошие и плохие предшественники

Культура плохо реагирует на избыток азота в почве. Бобы сами вырабатывают этот химический элемент. При высадке бобов важно учесть предшественников:

  • Хорошие. Бобы хорошо растут после капусты, картофеля и огурцов, тыквы и томатов.
  • Плохие. Не годятся участки, на которых ранее рос горох, арахис, соя, фасоль и чечевица.

Посадка в открытый грунт

Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Порядок подготовки грунта:

  • Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
  • Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Когда высаживать семена?

Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.

Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.

Порядок выращивания рассадой:

  • Замачивание семян в течение 12-14 часов.
  • Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.

Как повысить всхожесть семян?

Подготовка семян к посадке:

  • Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
  • Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.
Читайте также:  Биологический от вредителей огород

Способы посадки

Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:

  1. Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
  2. Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.

Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.

Лучшие соседи для бобов

Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.

Бобы также совместимы с картофелем, но сажают их исключительно по периметру участка – чтобы они не забирали питательные вещества, бобы очень «прожорливы». Если насадить бобов между рядами, клубни вырастут мелковатыми.

Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.

Сбор урожая

Начинают бобы убирать летом. За сезон приходится собирать урожай несколько раз. Интервал между сбором плодов – неделя-полторы. Едят бобы свежими, когда плоды зеленые, сочные, молочно-спелые.

Состояния молочной спелости семена достигают примерно через пару недель после цветения. Стручки сначала обрывают внизу – там плоды созревают первыми. Выламывают стручки руками, стараясь не повредить растение.

Уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами просто – их надо вовремя поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать и вовремя убирать сорняки.

Подкормка бобов

Если грунт был правильно подготовлен – внесены органические и минеральные удобрения, то особой потребности в подкормках нет. Если же были упущены какие-то моменты при подготовке грунта, растение своим внешним видом укажет на проблему – возможно, понадобится подкормка.

Особенности подкормки бобов:

  • Во время появления всходов культуру подпитывают мочевиной и коровяком, по 20 г и 0,5 л на 1 кв. м соответственно. Компоненты растворяют в 10 л воды и поливают полученным раствором грядки – по 0,5 л н куст.
  • На 1 кв. м вводят по 10 г суперфосфата, по 5 г калийной соли и аммиачной селитры.

Если бобы замедлились в росте, их подкармливают калийно-азотным удобрением – вносят по 10-15 г на каждый квадратный метр.

Особенности полива

Бобы любят влагу, и регулярное увлажнение – важный момент в агротехнике этой культуры. Полив рекомендован в период цветения и во время завязывания плодов. Но важно не переусердствовать с поливами – если начнется застой влаги, то корни растения могут загнить. Еще недостаток избыточного увлажнения – активный рост зелени во вред урожайности.

Если дождей нет, то бобы поливают с частотой 2 раза в неделю. На 1 кв. м льют примерно ведро воды.

Прополка, рыхление

Так как у растения мощная корневая система, оно подавляет рост «чужих». Сорняки, которые все-таки вырастут, надо убрать – чтобы не препятствовали росту и развитию культуры. Это особенно важно на начальном этапе, когда растение подрастет, подавляет конкурентов, и необходимость в прополке пропадет.

Когда высота растений достигает 50 см, их окучивают. За сезон проводят 2- окучивания. Благодаря подгребанию земли к стеблю, растение лучше противостоит ветру.

Прищипывание верхушек

Общипывают верхушки, когда появляются цветки. Молодую зелень облепляет тля, и выпивает соки. Отрывая примерно 10-15 см верхушек, огородник лишает паразитов «кормовой базы». Плоды при этом равномерно развиваются и поспевают.

Подвязывание, создание опоры побегам

Есть сорта бобов, которые в высоту достигают 1 м и более. Такие растения могут сломаться под воздействием ветра – стебли у бобов достаточно хрупкие. Высокорослые сорта необходимо подвязать.

Для подвязывания используют следующие виды опор:

  • Деревянные опоры – их вбивают в грунт возле куста. Растение привязывают к опоре мягким шпагатом. Высота кольев – 1 м.
  • Шпалеры. Чтобы их соорудить, по краям грядки вбивают стойки. Между ними – мягкий шнур, к которому привязывают стебли.

Как бороться с вредителями?

Чтобы не потерять урожай, посадки с опасными насекомыми обрабатывают специальными составами.

Вредители бобов и борьба с ними:

Вредитель Вред Лечение
Черная бобовая тля Нападает на молодые побеги, стебли становятся кривыми. Обрывание верхушек во время активного роста – длиной до 15 см. Обрабатывают Карбофосом.
Бобовая зерновка Бабочка откладывает яйца в молодые завязи. Личинки, внедрившись в семя, выедают его. Замачивание семян в соленом растворе.
Ростковая муха Личинки мухи питаются корнями бобов. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Борьба с болезнями

Бобы нечасто болеют, эта культура устойчива к болезням. Но меры профилактики не помешают, любое заболевание может привести к утрате урожая – всего или части.

Распространенные заболевания бобов и их симптомы:

Болезнь Симптомы Лечение
Антракноз На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Створки бобов – в темных изъязвлениях, нарушается формирование плодов. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.
Ржавчина Грибковое заболевание вызывает изменение растительных тканей – стебли и листья белеют и размягчаются. Развивается в сыром климате. Применяют агротехнические методы – подкормки и протравливание семян.
Настоящая мучнистая роса Симптомы появляются в период цветения. На всех наземных частях растения – белый налет. Длится весь период вегетации. Обработка серой коллоидной 1 %-ной (0,50 г на 1 кв. м). Опыляют порошковой серой (3 г на 1 кв. м).
  • Внесение калийных и фосфорных удобрений.
  • Уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
  • Прогревание семян перед посадкой в воде +50 °C.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

Оцените статью