- Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему
- Какие косточки полезны для организма?
- Цитрусовые
- Арбуз
- Гранат
- Виноград
- Какие косточки нельзя есть категорически?
- Абрикос, персик, слива, вишня и черешня
- Яблоки, груша, айва
- Авокадо
- Косточки каких плодов ни в коем случае нельзя есть? Возьмите на заметку!
- Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему
Наверняка вы не раз были свидетелем, как кто-то из вашего круга общения скрупулезно ест виноград или гранат, выплевывая каждую косточку. Хватает и тех, кто легко может съесть целое яблоко без остатка. Можно ли есть фруктовые косточки, какие из них могут навредить, а какие пойдут только на пользу, разбирается редакция «Со Вкусом».
В вопросе употребления ягодных и фруктовых косточек уже много лет неразбериха и споры. Существуют мнения, что ими можно легко подавиться и что это прямой способ заработать аппендицит, аллергию, засорение кишечника или же отравление. Часть людей уверена, что именно в семечках сконцентрированы все полезные вещества, благодаря которым можно вывести радиацию и замедлять старение. Где истина?
Какие косточки полезны для организма?
Цитрусовые
Оказывается, косточки цитрусовых по своим свойствам ничем не хуже самой мякоти. Они богаты витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами, обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Разболелась голова – не спешите пить таблетки, разжуйте пару косточек лимона или лайма. Помимо этого, в семечках апельсинов много витамина Е, который является настоящим эликсиром красоты. Дубильные вещества и эфирные масла в цитрусовых косточках отлично справляются с выводом токсинов, ускоряют метаболизм и стимулируют работу ЖКТ. За горький привкус отвечает лимонин – вещество, обладающее противовирусным свойством.
Арбуз
Трудно наесться арбузом, не пережевав добрую половину его косточек. Но не стоит переживать, ведь в умеренном количестве черные косточки будут только на пользу. Это настоящий кладезь таких аминокислот и веществ, как клетчатка, пектин, белок, магний, железо, цинк и селен. Во многих странах люди скупают пакетами арбузные семечки и едят их как полноценный пищевой продукт.
Гранат
Одни просто высасывают сок гранатовых зернышек, другие пережевывают сразу горсть, затем выплевывая непригодный жмых, третьи употребляют все содержимое фрукта целиком. Правда, скорее, за последними: в косточках этого продукта нет ничего вредного. Более того, гранат богат дубильными веществами и полифенолами, которые крайне важны для укрепления сосудов и здоровья сердца. Содержимое зернышек граната предотвращает образование атеросклероза и опухолей. Антоцианы и кверцетины в их составе обладают противовирусными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Просто находка в холодную пору.
Виноград
Масло, которое имеется в косточках винограда, содержит в себе много жирных кислот, витамина Е, стероиды, полифенолы и другие биологически активные вещества. Все они обладают рядом полезных свойств – цитопротекторным, антиоксидантным и регенерирующим действием. Поэтому вреда от разжеванных виноградных семян организму не будет, даже наоборот. Единственное, целиком глотать косточки винограда не рекомендовано. И не из-за аппендицита, как нас пугали в детстве. А потому, что польза от зернышек просто «проскочит» мимо вашего ЖКТ.
Какие косточки нельзя есть категорически?
Абрикос, персик, слива, вишня и черешня
Съесть косточку этих фруктов кажется невозможным, ведь она достаточно твердая. Однако часто любопытство берет верх и многим детям становится интересно, что же внутри этого «орешка». Многие достают оттуда сердцевину, горький вкус которой напоминает миндальный. Если съесть одну косточку персика, вряд ли это сильно навредит здоровью, но если, например, 50–100 граммов, то можно получить сильное отравление. В косточках абрикосов, персиков, слив, вишни и черешни содержится опасный амигдалин (соли синильной кислоты), который высвобождает ядовитые цианиды в организм.
Кто-то делает домашние настойки на вишне, черешне или сливе. Так вот врачи также отмечают, что опасные вещества из косточек плодов никуда не деваются. Так что будьте осторожны.
Яблоки, груша, айва
Еще недавно в околонаучных кругах активно обсуждалась польза яблочных косточек. Многие газеты и журналы советовали людям употреблять яблоко исключительно с косточками, чтобы обогащать свой организм йодом и витамином Е. Но! Последние исследования показали, что этих веществ в косточках нет, зато предостаточно уже небезызвестного нам амигдалина.
Не рекомендуется есть и косточки айвы, груш. Хоть содержание амигдалина в них ниже, чем в предыдущих фруктах, это не повод ими злоупотреблять. Каждый организм подвержен индивидуальной реакции на данное вещество, и она может появиться даже при малых количествах.
Авокадо
Косточку авокадо тоже лучше всего просто выбросить. Ведь вещества в ней могут вызвать аллергические реакции и привести к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Хотя сами по себе семена слаботоксичные. От одной плохо не станет, но вот несколько штук могут привести к тяжелому отравлению с нарушением функций дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Помните об этом, если вам или ребенку вдруг захочется попробовать эту милую круглую косточку.
И, наконец, дополняем список из косточек, которые есть не просто можно, но и нужно: семена дыни, калины, киви, крыжовника, облепихи, кизила и барбариса. Будьте здоровы, друзья!
Источник
Косточки каких плодов ни в коем случае нельзя есть? Возьмите на заметку!
Наверняка, вам приходилось наблюдать как кто-то из ваших близких привередливо ест виноград, выплевывая каждую маленькую косточку. Однако есть и те, кто даже яблоко готов съесть целиком. Можно ли вообще есть фруктовые косточки, и какие из них могут быть полезны для вашего здоровья – попытаемся разобраться!
Фото: kubnews.ru
Благодаря повсеместной рекламе различных соков мы знаем о том, насколько полезной может быть мякоть цитрусовых. Однако мало кто догадывается, что в косточках, например апельсина, мандарина или лимона, содержится ничуть не меньше ценных веществ:
- ацетилсалициловая кислота – у вас болит голова? Первое, что вы сделаете – это, конечно же, попытаетесь выпить болеутоляющее, однако у нас есть другой выход. Попробуйте как следует разжевать лимонные или лаймовые косточки;
- витамин Е – этот витамин не зря считают настоящим эликсиром молодости. Он способствует выходу токсинов из организма. Помимо этого, присутствующие в косточках эфирные масла, дубильные вещества и полезные соединения положительно влияют на процесс метаболизма и стабилизируют работу ЖКТ;
- лимонин – из-за этого вещества при пережевывании косточек мы ощущаем горьковатый вкус. Лимонин характеризуется хорошими противовирусными свойствами. Специалисты ведут исследования, чтобы доказать, что это вещество может бороться с ожирением.
Абрикос, персик, слива, вишня и черешня
Фото: chrome-effect.ru
По сути съесть косточки этих фруктов на первый взгляд кажется невозможным, ведь они такие твердые. Однако в детстве многие просто раскалывали этот «орех» и доставали оттуда горьковатую сердцевину, вкус которой многие считают «миндальным». Если вы съедите одну косточку, то вряд ли это как-то навредит вашему организму, но если вы употребите, например, 50-100 грамм абрикосовых косточек, то итогом может стать сильное отравление. Дело в том, что в косточках этих фруктов содержится опасное вещество – амигдалин, который способствует высвобождению ядовитых цианидов в организме.
Фото: eda.ru
Все знают, насколько трудно съесть арбуз и при это не прожевать добрую половину мелких черных косточек. Знали ли вы, насколько полезны эти косточки? Они являются настоящим кладезем важных веществ: клетчатки; пектина; белка; аминокислот; магния, фосфора и калия; железа, цинка и селена; витаминов группы В и др.
Во многих странах люди, ведущие здоровый образ жизни, покупают арбузные семечки в виде пищевого продукта. Они заменяют ими привычные нам тыквенные и семена подсолнечника.
Фото: elle.ru
Было время, когда в околонаучных кругах яростно обсуждалась польза яблочных косточек. Многим людям советовали употреблять яблоко вместе с косточками, дабы обогатить организм йодом и витаминов Е. Однако как оказалось, этих веществ в яблочных косточках нет, зато есть небезызвестный нам амигдалин.
Также не рекомендуется употреблять косточки груши и айвы . Пусть в них содержание амигдалина гораздо ниже, чем в яблоке, однако это не повод их есть, ведь каждый организм может иметь индивидуальную реакцию на это вещество даже в малых количествах.
Источник
Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.
«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.
В большом количестве не стоит есть косточки абрикосов и персиков. В них содержится синильная кислота, токсичная для человека. Ничего страшного, если это одно-два ядрышка. Но если больше, передозировка может привести к отравлению и даже смерти человека. Но второй случай происходит очень редко.
«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.
В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.
Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.
Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.
«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.
Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.
Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.
Источник