- Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов
- Сбор урожая ягод
- Вишня
- Крыжовник
- Малина
- Черная смородина
- Жимолость
- А как у них? Сбор ягод в Европе — видео
- Сбор черешни в Израиле
- Сбор вишни комбайном
- Комбайн для сбора малины и смородины
- Как упростить процесс сбора ягод? Смотрите видео:
- Устройство для быстрого сбора крыжовника
- Грабли для сбора ягод
- Комбайн для сбора любых ягод своими руками видео
Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов
Заготовка и сбор дикорастущих ягод, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, и грибов осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещаются в тех же мечтах где и заготовка и сбор дикорастущих плодов и орехов.
Сроки начала заготовки и сбора дикорастущих ягод ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами, которые оповещают о них граждан через средства массовой информации. Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.
Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, предупреждают лесопользователей об ответственности за нарушение сроков и способов заготовки и сбора дикорастущих ягод, а также способов заготовки и сбора грибов, проводят разъяснительную работу среди населения о необходимости рационального использования и охраны ягодников и грибниц.
4. Заготовка и сбор дикорастущих растений и их частей
Заготовка и сбор дикорастущих растений, их листьев, веток (за исключением веток деревьев), почек, коры (за исключением еловой и ивовой коры), цветков, соцветий, семян, спор, корней, корневищ и клубней (клубнелуковиц), используемых в качестве лекарственного, технического, пищевого, парфюмерного и другого сырья, а также плодов, орехов, ягод, используемых в качестве непищевого сырья, осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Почки и кору деревьев заготавливают только со срубленных деревьев или срезанных веток на лесосеках главного и промежуточного пользования лесом. Заготовку и сбор дикорастущих растений и их частей следует производить в период содержания в них максимального количества действующих веществ.
Заготовка и сбор дикорастущих растений и их частей разрешаются в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов. Все надземные части травянистых растений собирают в начале цветения или при полном цветении. Надземные части растений срезают выше одревесневшей приземной части, не допуская повреждения корней.
Все надземные части травянистых растений, кроме спор, собирают только в сухую погоду в первой половине дня после схода росы. Подземные части травянистых растений, которые необходимо после сбора отмывать от земли, заготавливают в любую погоду.
Запрещается вырывать растения с корнем при заготовке и сборе листьев, цветков, соцветий, плодов, почек, спор.
Листья собирают, когда они вполне сформировались, обычно в фазе бутонизации и цветения. Они срезаются различными механическими приспособлениями (ножом, ножницами, секаторами и тому подобным) или осторожно обрываются вручную. На чистых зарослях травянистые растения скашивают или срезают всю надземную часть, а листья потом обрывают.
Заготовка веток осуществляется в течение всего года с применением механических приспособлений (ножа, секатора и тому подобного).
Почки собирают в начале набухания, когда еще почечные чешуи не начали расходиться. Заготовку почек прекращают, когда их верхушки начинают зеленеть, что свидетельствует о трогании их в рост.Почки сосны заготавливаются в период с февраля по май.
Кору заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для заготовки коры разрешается срубать или срезать ветки кустарников, оставляя пеньки высотой 10-15сантиметров для порослевого возобновления.
Соцветия и цветки собирают в начальной фазе цветения, срезая их механическими приспособлениями. При сборе соцветий и цветков оставляют для обсеменения часть растений в количестве двадцати-двадцати пяти процентов от общего числа экземпляров каждой заросли. Плоды, орехи, ягоды и семена собирают зрелыми вручную. Применение механических приспособлений (совков, гребенок и тому подобного) при сборе плодов, ягод и семян запрещается.
Сбор спор следует осуществлять, когда колоски спорового растения приобретают желтый оттенок. Лучше всего их собирать рано утром или поздно вечером, когда растения покрыты росой, или в ненастную погоду. При сборе в сухую погоду неизбежна потеря части спор из-за их высыпания.
Заготовку клубней (клубнелуковиц), корней и корневищ производят в период отмирания надземных частей или ранней весной до начала вегетации.
Заготовку и сбор больных растений, а также растений или их частей, поврежденных вредителями, утративших нормальную окраску, растущих вблизи автомобильных или железных дорог, промышленных объектов, производящих выбросы загрязняющих веществ, осуществлять не рекомендуется.
Заготовка и сбор гражданами редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, виды которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь, или входящих в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещаются.
Источник
Сбор урожая ягод
Каждой ягоде – свое время. Очень важно собрать урожай точно в срок, не предвосхитив и не затянув, чтобы получить качественный продукт, который будет храниться еще какое-то время.
Вишня
В зависимости от того, какой сорт вишни растет на вашем участке, в каком регионе вы проживаете и на сколько теплое стоит лето, варьируют сроки уборки вишен. Процесс, как правило, начинается в конце июня и может продолжаться до конца июля. Ранние сорта, к которым относятся Английская ранняя, Памяти Вавилова, Подбельская, Владимирская и другие плодоносят во второй половине июня. Поздние сорта – Любская, Метеор, Плодородная Мичурина, Нефрис – сезон сбора вишни закроют. Но, даже если в вашем саду растут деревья одного сорта, они могут быть готовы к сбору урожая в разное время. Вишневые деревья, которым достается больше света и тепла, порадуют спелыми ягодами раньше соседей. Нужно очень внимательно следить за состоянием ягод и снимать их в момент готовности, не дожидаясь, пока остальные деревья их «догонят».
Следует обратить внимание на тот факт, что ягоды вишни, снятые с дерева, уже не будут набирать зрелость, в отличие от других плодов и ягод, поэтому спешить с уборкой стоит лишь в том случае, если предстоит длительная транспортировка. В этом случае, ягоды снимают раньше на день-два.
Вишню стараются убрать в сухую теплую погоду. При затянувшихся дождях ягоды напитаются влагой, могут потрескаться, вкус их становится водянистым, а качество и сроки хранения значительно снижаются. Собирать ягоды рекомендуется с плодоножкой, так они не будут истекать соком и дольше сохранятся. Но, поскольку, отрывая ножку мы наносим вред почке будущего урожая, то хвостик нужно обрезать посередине.
Крыжовник
Если сравнивать крыжовник с другими ягодными культурами, то стоит отметить, что сбор этих ягод осуществляют заблаговременно, не дожидаясь наступления потребительской спелости. Крыжовник собирают при достижении им технической зрелости, за полторы – две недели до полного вызревания.
Время сбора крыжовника наступает во второй половине лета: конец июля или начало августа. Если крыжовник подлежит хранению или транспортировке, то ягоды собирают твердыми и кислыми. Для употребления в пищу стоит немного подождать, пока вкусовые качества ягод улучшатся.
В дождливую ненастную погоду затягивать сроки уборки крыжовника не стоит, ягоды могут растрескиваться. А вкус и аромат спелых ягод они доберут при хранении.
Уборку крыжовника начинают с внешних ветвей, постепенно пробираясь к середине куста. Если на доступных ветвях ягод не осталось – снимите обвязку и в вашем распоряжении окажутся внутренние ветки, а вы сэкономите время и не пораните руки шипами.
В прохладном месте сухие ягоды могут храниться несколько суток даже в пластиковой таре (ягоды не достигли потребительской зрелости). Созревшие плоды хранят в невысоких широких ящиках или коробках не более двух суток.
Малина
Лето – время сбора ягод, в июле созревает садовая малина. В отличие от других ягодных культур, ягоды малины созревают недружно, постепенно, поэтому выбирать их с кустов нужно с периодичностью в один-два дня, следя, чтобы ягоды, пригодные для уборки, не оставались висеть на кустах. Они быстро портятся, сохнут, опадают, могут стать причиной заражения кустарника болезнями. Основную массу ягод собирают в течение трех недель, но и после этого срока на кустах еще могут быть спелые вкусные ягоды.
Собирают урожай малины в сухую погоду рано утром или ближе к вечеру. Малина – ягода нежная, легко мнется и, в следствие этого, быстро портится.
Поэтому, торопиться не надо. Для сбора используют небольшие корзинки, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. Малина плохо хранится в свежем виде, поэтому ее либо употребляют в пищу сразу, либо подвергают переработке.Собирают урожай малины в сухую погоду рано утром или ближе к вечеру. Малина – ягода нежная, легко мнется и, в следствие этого, быстро портится. Поэтому, торопиться не надо. Для сбора используют небольшие корзинки, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. Малина плохо хранится в свежем виде, поэтому ее либо употребляют в пищу сразу, либо подвергают переработке.
Черная смородина
Черной смородине нужно около 45 дней после цветения, чтобы порадовать садоводов хорошим урожаем. Созревание начинается во второй половине июля. Но, поскольку, цветение у этих ягодных кустов растянутое, то и созревание не будет дружным и может продолжаться около месяца.
Ягоды снимают с веточками или без них (кожица ягод черной смородины достаточно плотная) по мере созревания. Сделать созревание дружным помогает своевременная обрезка кустов и достаточное освещение.
Жимолость
Возможно, жимолость не приобрела такой популярности, как смородина или малина, но тот, кто посадил на своем участке кусты этой ягодной культуры, уже наверняка успел оценить ее положительные качества. В ягодах жимолости содержатся питательные вещества, сахара, витамины. А по срокам сбора жимолость можно смело назвать чемпионом: созревание происходит уже в начале лета. Жимолость обладает высокой зимостойкостью и абсолютна неприхотлива к освещению в период вегетации.
Созревание ягод жимолости – растянутое, оно может продолжаться до середины июля. Нежные, легко травмируемые ягоды плохо переносят транспортировку, поэтому складывать их нужно в небольшие корзинки, следя, чтобы ягоды не были раздавлены под весом верхних.
Для того, чтобы витамины и минералы жимолости пошли на пользу, ягоды лучше употреблять свежими сразу после сбора. Хранятся они плохо, даже в холоде, поэтому основная часть урожая подвергается переработке: сушке, варке, закатке.
А как у них? Сбор ягод в Европе — видео
Сбор черешни в Израиле
Сбор вишни комбайном
Комбайн для сбора малины и смородины
Как упростить процесс сбора ягод? Смотрите видео:
Устройство для быстрого сбора крыжовника
Грабли для сбора ягод
Комбайн для сбора любых ягод своими руками видео
Источник