Сельское_хозяйство_овощи_фрукты

Растениеводство в России

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

зерноводство

Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_при_щитовидке

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.

виноградарство

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

Овощеводство

Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Подсолнечник

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т field-name-field-img-article»>

Читайте также:  Томатный_овощной_суп_пюре

Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

Источник

Самые прибыльные овощи в сельском хозяйстве

Самое прибыльное овощеводство в России

Выращивание овощей очень популярно в России. Овощеводство распространяется почти по всей территории нашей прекрасной страны в течение всего года. Поэтому сегодня мы рассмотрим выращивание самых прибыльных овощей.

Овощеводство является одним из основных двигателей сельского хозяйства и дает определенные преимущества перед другими культурами, такими как зерновые или древесные.

Но что такое овощеводство?

Овощеводство – это дисциплина, которая занимается технологиями, наукой и бизнесом, связанными с выращиванием овощных культур в садах, так что, как только достигается желаемая точка зрелости, они потребляются в сыром или приготовленном виде.

Так что же такое овощ?

Мы собираемся изучить понятие овоща и посмотреть, какие характеристики являются его частью. Согласно RAE, овощ — это съедобное растение, которое выращивают в садах. Необходимо учитывать, что из разряда овощей исключены крупы и фрукты.

Читайте также:  Какие_овощные_соки_можно_при_диабете

Поэтому мы собираемся дифференцировать каждую из частей растения, которые мы потребляем, и таким образом мы получаем следующую классификацию:

  • Съедобные стебли: то, что мы знаем как клубни, представляет собой видоизмененные и утолщенные подземные стебли, в которых накапливаются запасные питательные вещества растения.
  • Плоды: это часть, отвечающая за защиту семян и обеспечение их распространения.
  • Луковицы: это подземные растения, которые резервируют хранилище, как правило, округлой формы.
  • Съедобные корни: как следует из их названия, это корни, которые мы используем в пищу.
  • Зелень: это те овощи, из которых мы потребляем их нежные стебли и съедобные листья.

самые прибыльные овощи

Преимущества выращивания овощей

Далее мы собираемся прокомментировать те характеристики, которые делают выращивание овощей таким выгодным по сравнению с другими видами культур. Наиболее известные из них следующие:

  • Сильная садоводческая промышленность с большими коммерческими и экспортными возможностями.
  • Огромное разнообразие культур и сортов, что обеспечивает очень широкий ассортимент продукции.
  • Эти типы культур обычно имеют более короткий цикл роста, что делает каждую посадку новой возможностью улучшить ваше управление.
  • В кампании мы можем иметь несколько культур и адаптироваться к требованиям времени года.
  • Многие овощные культуры позволяют собирать урожай поэтапно, выбирая в каждый момент продукты оптимальной степени зрелости.
  • Имея так много сортов, мы можем выращивать культуры, которые гораздо лучше приспособлены к нашим условиям.
  • У нас есть овощные культуры, которые растут в течение всего года.
  • Сезонная культура — это та, которая лучше всего адаптируется к времени года и та, которую обычно сеют в эти даты.
  • Местный продукт гораздо ближе к урожаю и продается непосредственно на рынках.
  • При подготовке земли в некоторых случаях мы можем провести повторный посев поверх предыдущего урожая, что позволяет сократить расходы.
  • Большой спрос из-за большого потребления овощей.
  • Чтобы сделать кампанию прибыльной, требуется меньше площади.
  • В принудительных системах, таких как теплицы, мы можем намного лучше контролировать рост овощей, обеспечивая благоприятный климат для них.
  • Высокотехнологичный сектор с передовыми решениями для всех видов культур.

Выращивание самых прибыльных овощей

Из большого разнообразия овощных культур, которые у нас есть, есть некоторые, которые выделяются как одни из самых прибыльных овощных культур, среди которых мы назовем следующие:

Как мы уже знаем в сельском хозяйстве, рентабельность будет определяться нашим производством, нашими затратами и, прежде всего, ценой, которую мы получаем от продажи продукта.

Прибыльность является фактором, который необходимо учитывать. Мы всегда ищем самые прибыльные культуры в краткосрочной перспективе, и для этого очень важно знать, какие культуры подходят для вашего района или типа хозяйства, которым вы управляете.

Источник

Оцените статью