9.1.3. Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство
Картофелеводство и овощеводство представляют собой крупные и важные отрасли современного сельского хозяйства. Картофель и овощи – это ценные продукты питания, богатые белком, крахмалом и витаминами и являются сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности и служат кормом для скота.
Картофель принадлежит к культурам, требовательным к почвенно-климатическим условиям. Он дает хорошие урожаи в лесных и лесостепных зонах на легкосуглинистых и супесчаных почвах, где выпадает достаточное количество осадков (500-600 мм) и нежаркое лето. По объему производства продукции картофель занимает второе место после зерна и используется в качестве главнейшего продукта питания и как сырье для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм животным идут клубни, ботва, барда и др.
Посевные площади под картофель с странах Содружества сократились с 8 млн. в 1970г. до 6 млн. га в 1990г., т.е. на 25%. К основным странам, в которых возделывается картофель, относятся Россия (3,1 млн. га), Украина и Беларусь, на долю которых приходится 90% валовых сборов картофеля. Валовые сборы картофеля в странах СНГ снизились с 84,4 млн. в 1971-1975 гг. до 72,3 млн. т в 1986-1990 гг. В России производство сократилось с 41 млн. 1971-1975 гг. до 36,8 млн. в 1991-1995 гг., 34,5 млн. в 1996 — 2000 гг. и 35,6 млн. т 2001-2005гг. Следовательно, в стране производство картофеля за последние десятилетия снизилось на 5,4 млн. т. Валовыми сборами картофеля выделяются районы: Центральный – 6,0, Уральский – 5,0, Западно-Сибирский – 4,7, Центрально-Черноземный – 4,1 и Волго-Вятский – 2,6 млн. т. Эти регионы России являются избыточными по производству картофеля и отличаются низкой себестоимостью его выращивания.
Урожайность картофеля в нашей стране в среднем за 1991-1995 гг. составляла 109, в 1996-2000 гг. – 105, 2001-2005гг. — 113 ц/га. С целью повышения урожайности выведены новые сорта картофеля – «Лорх», «Вольтман», «Петровский», «Детскосельский», «Полесский» и др.
Первое место в мире по урожайности картофеля занимают Бельгия – 484, Нидерланды – 457, Франция – 454, Германия – 442, США – 438 и Великобритания — 424 ц/га (2004г.).
Овощеводство включает в себя выращивание овощных, а также бахчевых культур. Эта отрасль отличается широким ассортиментом возделываемых культур и очень высокой трудоемкостью. Наиболее распространенными овощами на территории Содружества являются капуста, столовая свекла, помидоры, огурцы, морковь, лук, баклажаны. Всего выращивается свыше 60 культур. Большая часть их возделывается в специализированных хозяйствах вблизи крупных промышленных центров для обеспечения их населения свежей продукцией. В центральных и северных районах России в последние годы получило развитие тепличное овощное хозяйство. В южных районах России овощи выращиваются для переработки на овощеконсервных заводах и снабжения населения северных регионов.
Посевная площадь под овощными культурами в настоящее время составляет 0,83 млн. га. Овощеводство наиболее развито на Северном Кавказе, Центре, Поволжье, Урале, Черноземном Центре, Западной Сибири. Овощеводство продвинулось на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край и районы Крайнего Севера.
Валовой сбор овощей в странах СНГ увеличился с 22 млн. в 1971-1975 до 28 млн. т в 1986-1990 гг., в том числе в России — с 10,1 до 11,2 млн. т. Увеличение производства овощей достигается благодаря повышению урожайности овощных культур в открытом грунте и резкому расширению площадей в защищенном грунте (в теплицах, парниках, под пленкой). В России в среднем за 1996 – 2000 гг. собрано 11,4 млн., в 2001-2005гг. – 14,2 млн. т овощей. Максимум сборов овощей приходится на Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Поволжский районы. Урожайность овощных культур в 2001-2005гг. составила 163 ц/га.
В южных районах (Северный Кавказ) созданы агропромышленные комплексы в виде агрофирм («Аксай» в Ростовской области, «Кубань» в Краснодарском крае и др.), объединяющие специализированные хозяйства, выращивающие в больших масштабах овощи, которые перерабатываются на собственных консервных заводах.
Бахчеводство развито в южных районах России (Северный Кавказ, Поволжье). Они являются крупными производителями арбузов, дынь и тыквы. Продукция отрасли используется и как сырье в овощеконсервной промышленности и является ценным кормом для животноводства.
В заключение следует отметить, что значительная часть картофеля, овощей и бахчевых культур производится в частном секторе (личном подсобном хозяйстве).
Источник
Бизнес-идея: выращиваем и продаем картофель
Картошка является лакомым овощем, причем, для всех без исключения. Известно, что во всех странах, с умеренным климатом и песчаными почвами, её выращивают не только для пищи, но и для корма животных, и даже для технических нужд. Между тем, урожайность даже при равных климатических условиях у разных производителей разная. «К примеру, в трех штатах – Айдахо, Вашингтон и Орегон – выращивают с перерасчетом на гектар в 3 раз больше картошки, чем в Ленинградской, Московской и Брянской областях, – говорит эксперт по овощеводству Кирилл Ященко. – Это говорит о больших возможностях роста наших земледельцев».
Производство картофеля
С другой стороны, по мнению экспертов, в российском сельскохозяйственном производстве идут сложные процессы, связанные с укрупнением и даже с банкротством хозяйств. Всё это приводит к миграции селян в города, причем достаточно высокими темпами. «За последние десять лет численность населения сельских районов уменьшилась на миллион двести тысяч человек, – говорит эксперт по сельскому хозяйству, агроном Василий Тимошенко. – Происходит это потому, что сформировались непривычные для наших селян условия предпринимательства».
Впрочем, и в городах не особо ждут новых рабочих, прежде всего, из-за скрытой безработицы. В зоне риска, прежде всего, оказывается молодежь и люди предпенсионного возраста. «Мы хотим жить достойно, но, даже имея работу, трудно начать жизнь с нуля, – делится своими тревогами Лидия Каштанова из Саратова. – Именно поэтому нам очень интересны надежные бизнес-идеи, которые позволили бы иметь хороший доход при легком старте в сельскохозяйственном производстве».
О том, что молодежь мыслит в верном направлении, говорит и эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин: «Я посоветовал присмотреться к производству картофеля. Правда, для успешного бизнеса на земле необходимо максимизировать прибыль, прежде всего, за счет выращивания высокоэффективных культур».
Сам себе агроном
В странах, где выращивают картофель по современным технологиям, урожайность значительно выше. Например, в Нидерландах собирают в среднем по 40 тонн картофеля с гектара, у нас же – порядка 8 тонн. А между тем, при применении трехполья, при котором два года земля стоит под зелёным паром, можно получать даже больше, чем голландцы. «Это первая составляющая успеха, – считает фермер Архип Иванов из Тамбовской области. – Если вы решили выращивать картофель, берите в аренду только такие участки».
Таких земель много в средней полосе России. Однако, без правильной технологии новоявленный картофелевод даже на такой благодатной почве может получить плохой урожай. Игорь Малюгин в этой связи советует изучить книгу О. А. Ганичкина «Получение раннего картофеля», в которой автор настоятельно советует выбирать районированные сорта картофеля. Например, в Нечерноземье из раннеспелых сортов хорошо себя зарекомендовали Пионер, Вятка, Невский, Любимец, а для Северо-Кавказского района лучше всего сажать Воротинский ранний и Андретта.
«Изучая агрономию, я нашла для себя много полезной информации, которая помогла мне вырастить хороший урожай, – рассказывает Анна Петрова, огородник-любитель. – Имеет значение всё! Структура почвы, низина или возвышенность и даже то, что росло на этой земле несколько лет назад». По словам Петровой, прежде чем сажать картофель, нужно внимательно изучить соответствующую литературу и посоветоваться практикующими агрономами, которые подскажут, где закупить семенной картофель.
Подводные камни картофелеводства
Однако здесь есть свои подводные камни, о которые разбилось немало начинаний. Оказывается, можно купить зараженный семенной картофель. К примеру, в плодородной Украине из-за того, что посадочный материал клубней заражен вирусными болезнями, урожайность составляет всего 13-16 т/га, хотя имеет потенциал до 50 т/га.
«Лучше всего семеня покупать у проверенных селян, у которых есть личное подворье, – советует Архип Иванов. – Это очень серьезный вопрос, над которым нужно хорошо поработать. Перед посадкой рекомендую проводить фитопрочистку клубней на предмет заражений. При этом необходимо пространственно изолировать семенной участок от основного массива картофеля».
Для того, чтобы вырастить большой урожай, фитоконтроль необходимо начинать еще с подготовки посадочного материала. «Осмотрите все клубни, – советует Кирилл Ященко. – На них не должно быть ни одного пятнышка. Ускорить появление всходов можно еще до посадки. Для этого семенной картофель проращивают на свету, без солнца, в помещении, в котором поддерживается 14-16 о С. До тех пор пока не появятся темно-зеленные росточки, не более 2 см в длину». Агроном советует обрабатывать клубни как микроудобрениями, так и опрыскивать раствором медного купороса.
Золотые деньки раннего картофеля
Всем известно, что ранний картофель стоит дорого, до 100 рублей за килограмм. «Если вы решили заработать на раннем картофеле, то нужно заняться рассадой в закрытом помещении, где есть дневной свет, – советует Анна Петрова. – Высаживать подготовленные клубни следует в ящики с землей, высота почвы должна быть не менее 10 см. На этом можно выиграть у погоды еще три-четыре недели. Рассаду с длиной побегов до 7 см высаживают вместе клунями в готовые лунки». Идеальным временем для посадки рассады в открытый грунт является третья неделя апреля.
Рентабельность у этого бизнеса может достигать 70%. В частности, такую урожайность показывают многие сельхозпроизводители Белоруссии. Архип Иванов убежден, что хорошо отдохнувшая земля может приносить до тонны картофеля с сотки. Справедливости ради, такие урожаи вряд ли доступны новичкам. «Если получится собрать 20 тонн с гектара, считайте это успешным стартом, – говорит Игорь Малюгин. – Считается, что эффективным является картофелеводство, когда площади засева составляют не менее 10 га. Однако лучше всего начинать с полгектара».
Агроном Василий Тимошенко советует при планировании этого стартапа учитывать, что на одну сотку потребуется: 15-25 кг посадочного материала, средства защиты от вредителей и удобрения на сумму до двух тысяч рублей, траты на доставку семян и вывоз урожая, а также деньги на регулярный выезд на поле и другие нужды. При 30% рентабельности и закупочной цене в 12 рублей за килограмм, новоявленный фермер сможет получить порядка 130-150 тысяч чистого дохода с полгектара.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Источник