- Дизайн огорода своими руками: 100 фото
- 1. Планируем место под огород.
- 2. Дизайн огорода — позвольте огороду быть красивым.
- 3. Зафиксируйте дизайн огорода на бумаге.
- 4. Сделайте удобные грядки.
- 5. Необычные варианты дизайна огорода.
- 5. Выбираем растения для огорода.
- 6. Современный дизайн огорода
- 7. Как сочетать растения на огороде.
- 8. Дизайн декоративного огорода.
- Как на заброшенном деревенском огороде овощи сами растут
Дизайн огорода своими руками: 100 фото
Красивый дизайн огорода поможет вам сделать огород не только более привлекательным и удобным, но и более урожайным. Современные тенденции ландшафтного дизайна утверждают, что овощи также прекрасны как и цветы, и заслуживают права стать звездой нашего сада. В результате овощи растут прямо рядом со своими декоративными родственниками — и даже вытесняют их, чтобы взять на себя функции главного действующего лица в ландшафтном дизайне участка.
Дизайн огорода — старая идея, которая переживает сейчас новое рождение. Огород всегда был частью декоративного оформления участка в традиционных коттеджных и французских садах. И сейчас в лучших садах мира вы всегда найдете огороды, гармонично сочетающие в себе овощи, ягоды и цветы.
Хотите узнать, как сделать красивый дизайн огорода? Простые 8 приемов помогут вам сделать его роскошным, наполненный теплом и красотой, украшением вашего прекрасного сада.
1. Планируем место под огород.
Грамотный дизайн огорода начинается со вдумчивого планирования. Вы должны решить, какой по площади будет ваш огород, какие овощи вы будете на нем выращивать, где будут располагаться ваши грядки.
Не всегда ваш огород будет большим, все больше дачников склоняются к маленькому огороду, который занимает достойное место в общем ландшафтном дизайне сада.
2. Дизайн огорода — позвольте огороду быть красивым.
Большинство людей при слове «огород» представляют длинные скучные грядки с овощами. Но это не должно быть единственным вариантом вашего дизайна огорода.
Вы можете сделать ваш огород таким, что он по красоте будет не уступать вашим клумбам.
Небольшой совет. Есть смысл в первый год протестировать новую форму огорода, придуманную на бумаге. Жизнь может внести свои коррективы и форму грядок и в их количество.
3. Зафиксируйте дизайн огорода на бумаге.
Даже маленький огород требует тщательного планирования.
Предварительно составленный дизайн огорода, который зафиксирован у вас на бумаге, поможет вам анализировать эффективность вашего дизайна в текущем сезоне и планировать новые сочетания растений и новые грядки для следующих сезонов.
4. Сделайте удобные грядки.
Обязательно четко ограничивайте каждый участок своего огорода. Это не только придаст ему более аккуратный вид, но и поможет вам в планировании ваших посадок на следующем этапе.
Четкие геометрические контуры грядки даже в небольшом пространстве создают визуальный акцент в ландшафтном дизайне, создавая при этом ощущения порядка и чистоты.
Если почва на вашем участке не идеальна, высокие грядки являются самым простым способом решения этой проблемы. Овощи чувствуют себя удивительно хорошо в этой современной обстановке.
Высокие грядки требуют вложения сил и времени, но все это вернется сторицей, когда вы поймете, что у вас больше не болит спина после очередной прополки. Конечно, не обязательно поднимать над землей весь огород.
Приберегите высокие грядки для кухонного садика с зеленью и тех культур, которые требуют наибольшего ухода. Так ваши силы будут потрачены с максимальной эффективностью.
Избегайте делать грядки широкими. Вы должны иметь хороший доступ для их обработки.
А вот длинными — это пожалуйста. Главное, чтобы вы могли свободно дотянуться до середины, стоя на дорожке.
5. Необычные варианты дизайна огорода.
Если у вас мало места на участке или вы не планируете полномасштабный огород, вы можете сделать необычные грядки практически в любом месте вашего сада. Попробуйте на месте небольшой клумбы с сделать грядку с различными видами зелени и помидорами.
А этот миниатюрный огород выглядит весьма эффектно из-за своего месторасположения.
И этот помогает выращивать больше урожая в пересчете на квадратный метр.
5. Выбираем растения для огорода.
Нет однозначного ответа на вопрос о размещении различных культур на огороде. Слишком много факторов играют здесь важную роль и, в первую очередь, ваша климатическая зона и состав почвы. Но есть простые общие правила, о которых следует помнить, планируя свои посадки.
Учитывайте положение и ориентацию своего участка. Сажайте высокие растения так, чтобы они не затеняли своих низкорослых соседей.
Учитывайте условия освещенности и полива отдельной культуры. Не стоит диктовать растениям свои условия и выращивать полюбившиеся растения там, где у вас есть место, без учета их предпочтений.
Всегда можно скорректировать планы своих посадок с учетом конкретных условий вашего участка. Поверьте, найдется много растений, которые с удовольствием будут расти именно в ваших условиях.
Не забудьте учесть режим полива для каждой грядки, чтобы не получилась так, что растения требующие более частого полива, расположены в наиболее неудобном для этого месте.
Не сажайте одну культуру два года подряд на одном и том же месте. Это истощает почву, увеличивает вероятность болезни растения и снижает урожаи.
6. Современный дизайн огорода
Основной принцип современного огородного дизайна — это комбинирование. Отказавшись от идеи обычных ровных грядок из одной капусты, рядом с которыми размещены скучные грядки из одних огурцов, вы сможете превратить свой огород произведение искусства.
Как часто мы обращаем внимание на красоту ботвы у морковки и свеклы, или как точечные вкрапления неприхотливых бархатцев, добавляют красивый яркий акцент в общий зеленый массив огорода?
Цветы, расположенные среди зелени огорода, создают искры света. Они также отличный способ привлечения полезных насекомых. Научившись «рисовать» текстурой, цветом и формой растений на огороде, вы сможете создать настоящую клумбу из овощей.
И, как на обычной клумбе, в дизайне своего огорода вы сможете в полной мере проявить свою фантазию, приобрести новый опыт и порадоваться удачным находкам.
Даже небольшое пространство грядки может быть заполнено смесью овощей и цветов, которые и дополняют друг друга, и служат выигрышным фоном для растений наиболее ярких оттенков.
7. Как сочетать растения на огороде.
Но, конечно же, нельзя просто брать и сажать вперемешку на огороде все подряд. Некоторые культуры хорошо сочетаются друг с другом, а некоторых комбинаций стоит избегать.
Кроме того, правильное соседство помогает предотвратить поражение различными болезнями и отпугнуть некоторых вредителей. Разобраться в этом вам поможет таблица совместимости.
8. Дизайн декоративного огорода.
Комбинировать можно не только огородные культуры между собой. Модный дизайн декоративного огорода успешно совмещает овощи с цветами.
Традиционный сельский сад всегда радует буйством цвета и текстур, в котором уютно сочетаются и клумбы и грядки. В то время как многие овощи, такие как помидоры и сладкий перец, декоративны сами по себе, добавление одного-двух видов цветов к другим видам овощей смогут обеспечить необходимое присутствие ярких тонов.
Если вы любите готовить блюда на мангале в саду, то почему бы не посадить необходимые приправы рядом. Такая яркая смесь овощей и декоративных трав оживит вашу террасу или беседку.
А соседство овощей с цветами сделает ваши грядки особенно привлекательными и совершенно не повредит вашему урожаю. Так можно создавать целые композиции вкусного, полезного и красивого.
Дизайн огорода — это живой процесс взаимодействия с красотой природы. Экспериментируйте! Что-то зависит от вашей фантазии и вашего желания, а что-то вам подскажут сами растения.
Великолепный ухоженный огород, на котором растут только овощи или в овощи в сочетании с цветами и декоративными травами, делает любую дачу достойной нашего восхищения. Пробовали ли вы экспериментировать с дизайном огорода в своем саду?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://sam.mirtesen.ru/blog/43324071341/Dizayn-ogoroda-svoimi-rukami:-100-foto
Как на заброшенном деревенском огороде овощи сами растут
Солнце встало высоко над горизонтом, петухи возвестили о начале дня, но деревня еще спала. Мы с дедом Михеем с полным ведром рыбы уже возвращались домой. Настроение у меня было чудесное, и непонятно откуда взялась энергия, хоть я и не спала всю ночь. Верно говорят, что на природе заряжаешься жизненной силой.
Из полного ведра я выбрала себе только два крупных карася на завтрак, а остальную рыбу сосед собирался продать знакомым дачникам. Летом рыбалка для него была не только удовольствием, но и хорошим заработком. Вообще деревенская троица с мая по октябрь в деньгах не нуждалась. Дачники в очередь выстраивались за натуральными продуктами: за домашними яйцами, козьим молоком и свежепойманной рыбой. У деревенских стариков уже была своя постоянная клиентура.
Завтрак у меня был королевский. Правда королевой я себя не чувствовала. Прежде чем отведать жареных карасей с золотистой корочкой, мне пришлось растопить уличную печурку, почистить рыбу, засолить, обвалять в муке и пожарить. Но все эти приготовления и голод стали самой лучшей приправой для простой деревенской пищи.
На сегодня я запланировала привести в порядок маленький огород, потому что дед Михей обещался к обеду зарулить ко мне с мотоблоком и вспахать хотя бы пару грядок. На большой огород я не собиралась замахиваться. Не хотелось всё лето провести в позе кверху попой на грядках. Я решила посадить несколько небольших грядок с зеленью, ну, может еще горошек, морковку и кабачки – всё, что я больше всего любила из овощей.
Помня, как я переутомилась наводя порядок во дворе, я решила делать всё потихоньку. Огород выглядел еще более заросшим, чем двор. Подступиться было страшно. За три года огород зарос бурьяном и ни одной грядки невозможно было различить. Но, к моему удивлению, сухостой в огороде убирать было легче, чем во дворе. Возможно потому, что в огороде земля мягкая, рыхлая, многие годы удобренная перегноем.
Я быстро продвигалась от калитки вглубь огорода, расчищая себе путь граблями. Не пришлось даже таскать собранные кучи сухой травы руками – в сарае я нашла старые вилы, и сейчас бодренько носила сухостой к забору. Там у меня уже образовался большой вал из сухой травы, которую я постоянно утрамбовывала ногами. Наверное, на будущий год эта трава совсем перегниёт, и можно будет высаживать на эту грядку тыквы и кабачки. Во только меня на будущий год здесь не будет. Думаю, что одного лета мне хватит, чтобы наиграться в деревенскую жизнь.
В одном месте сквозь сухую траву я заметила зелёные былинки. Проскребая в этом месте граблями, я уловила знакомый запах. Это же молодой лук батун! Точно, в этом месте у мамы была грядка с многолетней зеленью.
Я стала внимательней приглядываться к земле и заметила еще несколько знакомых растений. Вот в уголке из земли торчат тонкие стрелки щавеля. Ещё молодые листочки, скрученные, но я их узнала. А тут в центре грядки когда-то рос куст ревеня. И точно – я нашла выглядывающие из земли красные сморщенные шарики – так всходит ревень. Еще несколько дней и он раскроет свои морщинистые листья, а из черешков можно будет сварить компот.
Я радовалась, как ребёнок, рассматривая молодую зелень. Это же настоящий подарок, добрый привет от мамы и дедушки. Огород уже три года как стоит неухоженный, а многолетние зеленюшки растут. Ждут, когда придет человек, прочистит им путь к солнышку, и они одарят его весенними витаминами. Вот меня и дождались.
Теперь уборка в огороде не казалась мне такой скучной и тяжелой, как в начале. Я-то думала, что до первого урожая еще как минимум месяц ждать, сначала грядки делать, потом сеять и ухаживать за посадками. А у меня уже настоящий живой огород с урожаем!
Лук, щавель и ревень были не единственными находками в огороде. В дальнем конце возле сарая я нашла кусты хрена. Мама каждую весну выкапывала несколько корней и делала острый соус на основе сметаны. А осенью мы заготавливали томатный соус «Хренодер» из перезрелых помидоров, перекрученного на мясорубке хрена и чеснока. Такой соус мы использовали для домашних пельменей. Даже маленькой ложечки хватало, чтобы потекли слёзы из глаз – такой он был острый!
А почти у самого забора я заметила сухие стебли топинамбура. Земляной груши, как называл его дед. Я помню, как первый раз попробовала этот заморский овощ. Сочный сладкий маленький клубенёк на вкус напоминал морковку и капустную кочерыжку. А еще тонкий оттенок подсолнечного масла, которое с запахом. Оказалось, что топинамбур родственник подсолнуха, вот и запах похож. Топинамбур и осенью копать можно, но весной он мне по вкусу еще больше нравится.
Сколько всего, оказывается, растёт уже в огороде в начале мая! После грандиозной уборки я вернулась в дом с полным ведром свежих овощей и зелени. Накопала клубни топинамбура, пару корней хрена, нарвала лук и щавель. Буду теперь делать сочные салатики и вообще витаминизироваться по полной программе!
Меня зовут Ольга Блохина и это отрывок из моего романа «Я деревенская». Все главы по-порядку можно найти здесь.
Если вам нравится этот роман, то предлагаю еще почитать лучшие мои произведения: «Эксперимент» и «Я и моя Ведьма»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskaya/kak-na-zabroshennom-derevenskom-ogorode-ovosci-sami-rastut-5f60efb3249b32282b0d242e