Чудеса современной селекции — как фрукты и овощи изменились за тысячи лет (фото)
Еще задолго до того, как люди начали выращивать сами фрукты и овощи, дикорастущие дары природы выглядели совершенно иначе. Распространенная сегодня плодоовощная продукция не всегда имела такой вкус и привычный внешний вид. Сочный арбуз, сладкая кукуруза, мягкие бананы и, увидев их такими, какими они были несколько тысяч лет назад, мы бы едва признали в них родство с современными плодами.
Даже за последнюю тысячу лет фрукты и овощи претерпели массу изменений. Часть их произошла по естественным причинам: менялся климат, средняя температура воздуха и почвы, состав воздуха и воды. Не обошлось, конечно, и без вмешательства человека. Люди вручную скрещивали виды, выращивали плоды в непривычном грунте, добавляли натуральные удобрения. Разумеется, эти методы были далеки от современных селекционных опытов, пересадок генов в лаборатории. Процесс селекции в средние века проходил, условно говоря, более естественно: земледельцы выращивали самые урожайные виды растений, закрепляя их желаемые характеристики из поколения в поколение.
Выдающийся генетик и селекционер академик Н.И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации; формы искусственного отбора, направление на выделение и закрепление необходимых признаков.
Давайте вместе с ГлавАгрономом отправимся в прошлое и взглянем на то, как же именно выглядели распространенные сегодня фрукты и овощи в минувшие тысячелетия.
Первым среди предков сегодняшних плодов в инфографике, опубликованной ранее на Мy modern met, был персик.Так что же представляли собой дикие персики? Это были маленькие фрукты, похожие на черешню, диаметром чуть больше 2 сантиметров, причем целую треть плода занимала косточка. Они не были особо сочными, а по вкусу больше напоминали чечевицу. Первыми взялись за их разведение в древнем Китае еще 4 тыс. лет назад.
В I в. н. э. во время великого переселения народов персик был посажен в Персии, затем — в Греции и Италии. Затем стали разводить по всей Южной Европе. Существовала легенда, что персики содержали яд и цари Персии из мести к египтянам посадили в Египте великое множество таких фруктовых деревьев, дабы отравить все население. Однако плодородная почва якобы избавила плоды персика от ядовитых свойств.
Все мы отлично знаем форму плода персика — удлиненную, яйцеобразную. Именно такой вид имели все европейские персики. Но в Китае известен еще один вид персика — Пинто, дающий плоды плоские, словно пуговицы. Кстати, в некоторых количествах этот сорт разводят и в республиках Средней Азии. Персик считается идеальным для садовода плодовым растением — уже на третьем году начинает плодоносить и приносить экзотической красоты плоды. Но вот беда: культура очень теплолюбива, поэтому ее разводят только в местах с теплым климатом.
Давайте взглянем на банан! Его история интересна и уходит своими корнями далеко в прошлое. К примеру, еще 200 лет назад популярные в наши дни бананы с кожицей желтого цвета попросту не существовали. Они были получены позже путем скрещивания оригинальных красных и зеленых бананов.
Бананы, вопреки распространенному мнению, вовсе не фрукты, а являются ягодой, многосеменной и толстокожей. За то, что много веков назад их начали культивировать, мы должны быть благодарны Антониусу Мусса, личному врачу римского императора Октавиана Августа (63 до н.э. — 14 до н.э.). Португальские моряки завезли бананы в Европу из Западной Африки в начале ХV столетия.
В Европе и Северной Америке бананы попробовали лишь во второй половине XIX века, когда было изобретено холодильное оборудование и железные дороги. И, к слову, бананы без семечек — результат сотен лет селекции.
Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.
Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в XX столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.
Любителей арбузов явно бы не заинтересовал предок этой большой сочной ягоды. На натюрмортах авторства Джованни Станки, написанных в 1645-1672 годах, запечатлены не очень аппетитные арбузы. Сегодня мы вряд ли станем есть плоды с толстой коркой и рыхлой мякотью, полной пустот. Обратите внимание, что косточки арбуза вполне черные, то есть это образец спелого плода, поданного к столу в XV веке.
Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии (однако некоторые источники называют Кавказ или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии определенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие континенты.
В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. Кстати, яблони в этот период настолько культивировались, что даже некоторые из сортов яблок носили имена патрициев: Манлиево (вывел этот сорт патриций Манлий), Клавдиево — Клавдий, Аппиево — Аппий. Всего, по свидетельству Плиния Старшего, культивировалось в Древнем Риме около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет.
В Киевской Руси первые сведения о выращивании культурных сортов яблони относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Они были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.
Предка современного баклажана мы тоже узнали бы с трудом. Родиной баклажана являются Индия и Бирма, в которых до сих пор произрастает дикая форма этого овоща. В Китае растет мелкоплодный родственник баклажана. На данных территориях баклажан культивируется уже в течение нескольких столетий. Европейцы впервые познакомились с этой культурой в 331-325 гг. до н.э. благодаря индийскому и персидскому походам Александра Македонского. Но тогда овощ не получил большого распространения.
В европейскую кухню баклажан попал во времена арабской экспансии в Европу. Арабские воины пришли в Италию в 771 г., а на Сицилию — в 827 г. Они предполагали, что завоеванные территории навсегда останутся под их властью, поэтому рассказывали местному населению не только о своей культуре, но также делились кулинарными рецептами и ингредиентами, которые использовали в своей кухне. Однако окончательно баклажан покорил европейцев лишь спустя много лет.
Баклажан относится семейству пасленовых и считается потомком дикорастущего паслена седого, который до сих пор встречается в Черной Африке и на Ближнем Востоке.
Морковь сегодня является одним из самых распространенных овощей на постсоветском пространстве. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.
О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом. При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.
Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. И сегодня на юге РФ можно встретить дикую морковь (Daucus carota), растущую по краям дорог. Она дает тонкие корнеплоды, которые съедобны, пока они молодые, но быстро деревенеют.
Капусту начали возделывать еще в конце каменного века. Большим уважением пользовалась она в Древнем Риме, откуда, по-видимому, и распространилась по всему миру. Римлянам было известно несколько видов капусты. Из них «гладкая» капуста имела крупные стебли, широкие листья и большой кочан. «Курчавая» — была хороша по природе и по виду, отличалась от первого сорта значительно большей лекарственной силой. «Нежная» — обладала несравненными лечебными свойствами.
Известна капуста была и в Древнем Египте, но только в Древней Греции в VI—IV веках до н.э. она обрела широкое признание и необыкновенную популярность. На Руси капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Сборнике Святослава».
Сегодня мало кто задумывается о том, что брокколи, кольраби, краснокочанная, белокочанная и цветная капуста — это все культурные сорта одного и того же вида! Это растение под названием капуста огородная (Brassica oleracea). Оно в диком виде произрастало в прибрежных регионах Южной и Западной Европы. Из разных частей растения получились разные сорта капусты.
В нашем списке самой загадочной культурой является томат. О происхождении культурных видов томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили.
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать культуру в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии томаты называли «яблоками любви», а в Чехословакии, Венгрии и Югославии — парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о культуре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Всем знакома царица полей — кукуруза! На сегодняшний день удалось довольно точно определить ее родину. Считается, что впервые узнали о ней в штате Оахака на юге Мексики. Именно здесь ее окультурили и стали не просто собирать, а целенаправленно выращивать. Правда, тогдашняя кукуруза сильно отличается от той, что привычна нам. Все-таки многие века европейские селекционеры трудились над улучшением сорта, чтобы мы могли увидеть крупные початки весом по несколько сотен граммов.
А одомашнили кукурузу около девяти тысяч лет назад! Выращивалась кукуруза легко и без особого ухода. Неудивительно, что довольно быстро она получила популярность. Ацтеки, майя, ольмеки – эти южноамериканские племена индейцев активно занимались земледелием, засевали большие площади ценной культурой, гарантирующей достаток и защиту от голода.
Кукуруза не только могла вырасти в сложном для других растений климате – ее зерна могли еще и храниться многие годы, не теряя питательных свойств. В условиях, когда возможна непогода и неурожай, это гарантировало выживание простых крестьян. Неслучайно у кукурузы был покровителем даже свой бог — Шилонен. Уже это показывает, насколько серьезно южноамериканские индейцы относились к этой ценной зерновой культуре.
Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости растение получило повсеместное распространение, расселившись довольно далеко от своего места происхождения. Кукурузу сейчас выращивают не только на ее родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.
В вот так выглядели початки всем известной кукурузы несколько тысячелетий тому назад:
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на нашей странице в Facebook и каналах в Telegram и YouTube.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах
Источник