Сельдерей_сорт_корневой_грибовский

12 сортов ароматного корневого сельдерея на радость садоводу

Садоводы почитают этот овощ за сочную и ароматную зелень, хрустящие черешки. Есть сельдерей, у которого съедобна не только зелень, но и корень, и называется он корневой сельдерей. Его корнеплоды могут выступать как отдельное блюдо в виде гарнира и участвовать в приготовлении различных рецептов рагу. В статье расскажем о сортах корневого сельдерея, который пользуется широкой популярностью в кулинарии.

Оглавление

Корневой сельдерей в кулинарии

Очищенные и нарезанные на дольки корнеплоды сельдерея можно есть как запеченный овощной шашлык на огне или в горшочках в духовке. Насладиться вкуснейшим блюдом в виде запеченного сельдерея в горшочках могут обладатели русской печи.

Полезно знать

Самое простое блюдо из корневого сельдерея — это запеченный или жареный овощ с морковью. Еще сельдерей можно сушить, он сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Описание сортов корневого сельдерея

У корневого сельдерея есть различные по срокам созревания и вкусовым особенностям сорта. Есть те, что созреют уже через 100 дней после появления всходов, и те, что порадуют урожаем на месяц позже — через 140 дней. Ранние сорта сельдерея хранятся хуже, желательно ими лакомиться вскоре после уборки. Поздние сорта могут пролежать до весны при условии низких плюсовых температур. У поздних сортов корнеплод бывает больше, чем у ранних.

Садоводы в южных регионах могут высадить самые поздние сорта корневого сельдерея, в то время как для северян больше подойдут ранние.

На заметку

Отличаются различные сорта не только вкусом, но и ароматом. Так, есть сорта с насыщенным яблочным и пряным ароматом, характерным для сельдерея.

Диамант

Относится к средним по срокам созревания сортам. Корнеплоды не самые крупные, зато сорт устойчив к прохладному лету и независим от погоды. Корнеплоды интенсивного желтого цвета, в разрезе мякоть белоснежная и ароматная. Вес корнеплодов — не более 300 граммов. На солнечном месте урожай будет чуть крупнее. Высота черешков не более 30 см, листья компактные.

Пражский гигант

  • При посадке в плодородную почву может выдать корнеплоды до 500 граммов.
  • Урожай созревает примерно через 150 дней после появления всходов.
  • Корнеплоды округлые, с ярким ароматом сельдерея.
  • Обладает темно-зелеными листьями, ботва невысокая.
  • На рассаду сельдерей сеют в феврале.
Читайте также:  Малина_глен_ампл_срок_созревания

Каскаде

Это голландский сорт. Урожай созревает через четыре месяца. Это настоящая находка для садовода: формирует корни лишь в нижней части корнеплода, что упрощает уход за овощем, когда не нужно обрывать «верхние» корни. Корнеплоды весом 250—350 граммов, идеальной круглой формы. Удобно расположена и розетка листьев: она приподнята вверх, листва не касается земли. Сорт устойчив к болезням.

Яблочный

Один из старинных ретро сортов. Соответствует названию — обладает приятным ароматом свежего яблока. Урожай несколько зависит от погоды, в холодное лето корнеплоды будут мелкими.

Совет

Рекомендуется для выращивания в теплице. В среднем, урожай созревает через 140 дней, корнеплоды некрупные, до 150 граммов.

Урожай отлично хранится и транспортируется. Розетка листьев среднего размера, ботвы много.

Грибовский сельдерей

Одним из самых первых попал в наши огороды. Корнеплоды небольшие, сорт довольно теплолюбив и значительно проигрывает современным сортам. Корнеплоды формирует небольшие, всего 120–150 граммов. Н

Рекомендация

Необходимо несколько раз за лето обрывать корни, что ближе к поверхности земли. Это увеличит вес.

Обладает отличным ароматом.

Силач

Среднепоздний сорт, созревает через 140 дней. Не слишком оправдывает название, формируя клубни лишь до 150 граммов. Мякоть белого цвета, снаружи корнеплоды желтые. Растение крепкое, с раскидистой ботвой.

Егор

Отличный сорт позднего сельдерея с крупными корнеплодами от 300 до 400 граммов. Через 180 дней сорт формирует урожай. Чтобы успел вызреть, его сеют в середине января, высаживают на самое солнечное место, по возможности — в теплицу. Аромат приятный, с нотками сельдерея, подходит для тушения и сушки.

Альбин

  • Срок вегетации — около пяти месяцев.
  • Вес корнеплодов — 200 граммов.
  • Ботва компактная.
  • Устойчив к болезням.
  • Отлично хранится, хорош во всех видах переработок.

Президент

Урожайный голландский сорт с приятным ароматом и пикантным вкусом. Подходит для приготовления овощного рагу или запекания с овощами. Мякоть белоснежная, весь корнеплодов — до 500 граммов. Собирать такой урожай —удовольствие. Созревает через 5–6 месяцев, не подвержен болезням.

Анита

Поздний сорт с белой мякотью. Урожай вызревает через полгода, корнеплоды — до 400 граммов.

Это интересно

Один из самых устойчивых к морозу: выдерживает заморозки до -3 градусов, что не влияет на его хранение в дальнейшем. Хранится до весны, отличная транспортабельность.

Читайте также:  Калорийность_питьевого_йогурта_с_черникой

Русский размер

Один из выдающихся сортов, которому отдаю предпочтение. Удается при любых погодных условиях, необходимо несколько раз за лето удалять боковые корни в верхней части, чтобы получить весомый урожай. На рассаду сеют в конце января. Обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. При должном уходе отдельные плоды могут вырасти больше 500 граммов.

Есаул

Поздний сорт. Формирует корнеплоды весом 200–300 граммов. Мякоть белоснежная и ароматная. Даже в небольших количествах, добавленный в сушеном виде в блюдо, обогащает его аппетитным ароматом. На рассаду сеют в начале феврале. Высаживают в огороде на самое солнечное место.

Важно

Чтобы собрать отменный урожай корневого сельдерея, необходимо соблюдать сроки посева, не опаздывать. После высадки в грунт необходимы подкормки, первые две из них — азотные, столько же — комплексным удобрением.

Корневой сельдерей формирует так называемую «бороду» — корни по всему диаметру корнеплода, оттягивая на себя значительную часть питательных веществ. Необходимо 3–4 раза за лето отгребать почву от верхней части корнеплода и аккуратно удалять корни в верхней части, тогда корнеплод будет больше.

______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи, где есть информация о посадках сельдерея:

Календарь посадки рассады в 2021 году
______________________________________________________________________________________________
А какие сорта корневого сельдерея выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Сельдерей Грибовский. Срок высадки, уход и требования к почве?

Сельдерей сорта Грибовский можно вырастить только рассадным способом.

Для этого семена высеивают в рассадный ящик в первой декаде февраля.

После появления второго листка саженцы пикируют в отдельные горшочки и дальше ухаживают за ними вплоть до середины мая. При устойчивой температуре +18 сельдерей высаживают в почву.

Требуется легкая, плодородная земля и в дальнейшем нужны подкормки жидким минеральным удобрением.

Сельдерей корневой требует умеренного полива, что даст возможность вырастить сочный пряный корнеплод.

Для вызревания нужно от 150 до 180 дней. После этого корнеплоды можно выкапывать.

Выращивание корневого сельдерея. Посадка и уход.

Грибовский — это сорт корневого сельдерея, его можно вырастить только через рассаду. Семена надо посеять в середине февраля, они туговсхожие, можно замочить предварительно в стимуляторе роста. Семена мелкие, их надо рассыпать по поверхности почвы и слегка присыпать землей, прикрыть пленкой, периодически осматривать и брызгать. Когда появятся всходы, то их поливать надо очень аккуратно в край емкости, можно из шприца. Когда у растений появятся несколько настоящих листиков, надо сельдерей пикировать, лучше в отдельные емкости, хватит 200-граммовых стаканчиков. Сельдерей высаживают в грунт в середине мая, растение любит частое рыхление и полив, почву рыхлую и легкую. В конце лета можно слегка откопать корень растения, убирают сельдерей до наступления заморозков в конце сентября, начале октября.

Читайте также:  Можно_ли_пить_клюкву_при_температуре_39

Источник

Сельдерей корневой Грибовский

Сельдерей корневой Грибовский

В наличии

В наличии

Рекомендовать этот товар друзьям

Рекомендовать этот товар друзьям

Печатать

Версия для печати

Вкусные, ароматные, лёжкие корнеплоды! Созревают через 115-150 дней после появления всходов. Округлые, с небольшим количеством боковых корней, массой 80-150 г. Пикантная пряная добавка подходит для использования в свежем и сушеном виде, как самостоятельное блюдо. Источник витаминов А, В, С, К, Е, фолиевой и щавелевой кислоты, кальция, марганца, магния, цинка, железа, фосфора и др. Поможет нормализовать кровяное давление, успокоить нервы, справиться с простудой и повысить жизненный тонус. Корнеплоды можно консервировать и включать в различные блюда домашнего меню. Урожайность корнеплодов с листьями составляет 1,6-4,7 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.

Качество гарантируем!

Профессионализм!

Забота о каждом клиенте!

Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.

Никаких рисков!

Быстро, комфортно и недорого!

Быстро, комфортно и недорого!

Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!

Источник

Сельдерей корневой Корневой Грибовский

Сельдерей корневой Корневой Грибовский

Описание растения: Популярный среднепоздний сорт. Период от всходов до уборки корнеплодов 180-190 дней. Корнеплоды плоскоокруглые и округлые, с небольшим количеством боковых корней. Поверхность серовато-белая. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Длина корнеплодов 4-6 см, диаметр 5-6 см, масса 110-150 г.
Биологические особенности: Сельдерей-относительно холодостойкое растение. Сельдерей светолюбив, поэтому лучше растет на откры­тых, хорошо освещенных местах. Он требователен к почвенному плодородию, особенно к содержанию азота. Эту культуру выращива­ют на суглинистых и даже глинистых, но хорошо дренированных по­чвах с высоким содержанием органического вещества. Прекрасные урожаи получают на торфяных и низинных участках с низким уров­нем грунтовых вод или осушенных (рН 6—7).
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.
Агротехнические особенности: Посев 20 февраля-10 марта, высадка рассады 10-20 мая, схема посева 30-40 х 15 см, уборка урожая 20 сентября-15 октября.
Урожайность: Урожайность с листьями — до 9 кг/м2.
Качественные характеристики: Лёжкость при хранении очень хорошая.
Использование: Используют в свежем и сушеном виде.

Источник

Оцените статью