Огурцы с сельдереем на зиму без стерилизации
Как только мы уже не консервировали огурцы на зиму! И с хреном, с чесноком, с семенами горчицы, с морковкой! А попробуйте заготовить на зиму огурцы с сельдереем, это очень вкусно! Огурцы получаются хрустящими, с выразительным ароматом зелени. Сельдерей можно использовать свежий или сухой, какой есть. А вот огурцы обязательно должны быть тугими, плотными, свежими, а не залежавшимися в холодильнике. Тогда и хрустеть будут. Впрочем, если огурцы «позавчерашние», попробуйте залить их пару раз ледяной водой, «приведите в чувство», и они тут же станут тугими.
Закатывать огурцы будем без стерилизации.
Ингредиенты
- огурцы свежие 600 г
- лист хрена 1\3 штуки
- укроп зелёный 4 веточки
- перец горький чили 3 колечка
- сельдерей сушёный 1 ч. ложка
- перец горошком чёрный 8 штук
- уксус 9% 1 ст. ложка
- соль крупная 1 ст. ложка
- вода питьевая 300 мл
Как приготовить огурцы с сельдереем на зиму
Огурцы у меня прямо с грядки, а вы постарайтесь купить домашние, а не парниковые. Кроме того что они созревали под естественным солнцем, в них нет химических добавок, и они полезны для здоровья. Сорт огурцов не имеет значения, я заготавливала крупные овощи, для салатов. Но можно по этому же рецепту законсервировать хоть корнишоны, на вкусе это не отразится.
Источник
Традиционный рецепт маринованных огурцов с сельдереем
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 16.4% 410.1 мл
- Пищевые волокна 4.2% 1.25 г
- Общие сахара 6.913 г
- Кальций, Ca 6.5% 65.45 мг
- Железо, Fe 6.5% 0.911 мг
- Магний, Mg 8.9% 35.47 мг
- Фосфор, P 7.2% 57.24 мг
- Калий, K 10.5% 366 мг
- Натрий, Na 101.5% 2435 мг
- Цинк, Zn 3.3% 0.495 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 16% 9.577 мг
- Витамин В1 (тиамин) 5% 0.07 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 5.1% 0.081 мг
- Витамин РР (ниацин) 1.6% 0.293 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 5% 0.099 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 11.2% 22.34 мкг
- Витамин А, RAE 3.3% 26.34 мкг
- Витамин A, IU 20.2% 538.3 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 0.7% 0.075 мг
- Витамин K (филохинон) 37.67
- Насыщенные жирные кислоты 0.4% 0.094 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.054
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7% 0.074 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Количество огурцов в рецепте примерное. Вам понадобится столько, сколько уместится в используемую тару.
Источник
Сельдерей на зиму
Если вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в консервированных салатах – ловите отличный овощной рецепт с сельдереем. Вдобавок, можете поэкспериментировать с размерами нарезки. Мне нравится мелкая. Но это вопрос личных предпочтений.
Не знаете что делать со стеблями сельдерея? А я сейчас расскажу! Получается просто изумительная диетическая закуска и приятное дополнение к основным блюдам. Также я добавляю в банки огурцы, но это уже на ваш вкус.
С удовольствием поделюсь с вами необычным рецептом маринованных огурцов – с сельдереем. Они сделают ваш повседневный рацион гораздо разнообразнее. И правда, что у каждой хозяйки есть свой секрет подобных заготовок. Но кто сказал, что он должен быть один?
Сегодня хотела бы предложить вам приготовить очень вкусную, интересную и легкую заготовку. Салат из сельдерея и огурцов подойдет даже тем, кто беспокоится о фигуре и следит за питанием. Свежий и хрустящий, он изумительно дополняет гарниры и основные блюда. Кстати, в рецепт подойдут и переросшие огурцы, потому что благодаря сельдерею текстура все равно сохранится.
Источник
Огуречный салат с Луком и Сельдереем
У меня самой есть аналогичный рецепт с Огурцами и Луком, но с другими специями, кроме того он приготавливается перед закаткой в банки путём отваривания салатной массы.
и я всё никак не могла его выложить… так как на форуме много похожих рецептов, они только отличаются разными добавками (специями) …
Идея же приготовить данный салатик мне пришла сразу после увиденных аналогичных сочетаний ингредиентов в интернете…, я решила попробовать пока у нас ещё есть огурчики…, правда, внесла незначительные изменения, о вкусе не скажу — пока не пробовала, выкладываю для желающих присоединиться.
Ингредиенты:
-4 кг огурцов,
-1 кг репчатого лука,
-1 болгарский сладкий перец (у меня был оранжевый, т.к. хотела сделать салат не только вкусным, но и красивым…),
-1 стручок перца чили (чили не встретился, купила острый горький),
-1 пучок сельдерея листового (обычного, огородного),
-3 ст.л. крупной соли (с горкой),
-10 ст.л. сахара (с горкой),
-200 г уксуса (9 %-го),
-2/3стакана растительного масла (у меня подсолнечное без запаха),
-5 шт перца душистого горошком (я положила 2 шт, не люблю его дух…).
Приготовление:
-огурцы промыть, нарезать кольцами ~ 0,5 см ,
-лук нарезать полукольцами, сладкий перец и чили — соломкой, сельдерей — разделить на листочки, а стебель – нарезать на кусочки,
-выложить овощи в глубокую тару (у меня эмалированный тазик), добавить все специи, перемешать и настаивать (у меня стояло 6 часов), (появится сок и огуречная масса уменьшится в объёме),
-подготовить банки и крышки (лучше брать небольшие по объёму банки),
-разложить огуречный салат по банкам (по плечики) и залить образовавшимся маринадом
(у меня было маловато маринада, но потом при стерилизации он появился… , вероятно, это зависит от сорта огурцов…),
-банки накрыть крышками (только металлическими), стерилизовать 15-20 минут при 100°C, закатать и перевернуть банки до их остывания.
Примечание:
-сделала 1/2 дозы, вышло: 3 банки по 0,5 л и 2 банки по 0,7 л (с винтовыми крышками),
-было желание сделать равное количество соли и сахара (имеется проверенный вариант), но остановилась на неравном соотношении, не знаю что лучше, пока не могу сказать,
-масло вливала не в общую массу в таз, а отдельно в каждую банку на дно, затем выкладывала в эту банку огуречную массу по горлышко…и ставила стерилизовать, под конец стерилизации добавляла в банку уксус – по 2 ст.л в каждую 0,5 л банку и по 3 ст.л. в 0,7 л банку…
-пришлось 3 баночки закрыть п/э крышками для консервации (это видно на фото), т.к. с металлическими получился «прокол» — закончились в самый неподходящий момент.
-я делала такие заготовки стерилизацией в собственном соку очень давно и подзабыла немного… , вроде раньше стерилизовала дольше…, не знаю, как будет храниться этот салатик, посмотрим…
Источник